Кофе стойка бизнес план. Свой бизнес - открывать ли кофеточку "на вынос". «Кофе с собой» как бизнес - отзывы
Как открыть кофе с собой: где арендовать место для кофейни и сколько денег нужно? 6 аргументов «за и против» точки на улице + финансовые расчеты.
Расходы на открытие кофейни: 360 000 рублей.
Срок окупаемости бизнеса: 8-12 месяцев.
Кофе с собой – как бизнес, который по сравнению с другими проектами из такой области, как «уличная еда», не требует больших капиталовложений.
Статистические данные показывают, что в среднем обычный человек выпивает до двухсот чашек кофе в год.
Истинные ценители готовы заплатить любую сумму (в пределах разумного), чтобы насладиться стаканом ароматного кофе.
Не смотря на то, что таких точек становится все больше, рентабельность бизнеса практически не падает.
Конечно, нужно понимать, что невкусный кофе из дешевых зерен или сваренный неумелым баристой, популярностью пользоваться не будет.
Поэтому прежде чем начинать воплощать бизнес идею, стоит хорошо овладеть знаниями о сортах кофе, его видах и способах приготовления.
Что нужно, чтобы открыть «кофе с собой»?
Для того чтобы кофе с собой как бизнес, приносило доход сразу, и окупилось как можно раньше, стоит сразу учесть нюансы, все возможные источники дохода и виды предлагаемых услуг.
Возможно, это будут не только напитки, а и булочки или какие-то кондитерские изделия.
Список того, что нужно для :
- Оформить документы на открытие предприятия (зарегистрировать ИП или ООО, соблюсти санитарные нормы, также кофейня должна пройти соответствующие проверки).
- Выбрать форму налогообложения кофейни (рекомендуется ЕНВД, или ООО).
- Арендовать небольшое помещение (2-3 кв. м.) или место на улице для бизнеса на кофе.
- Купить или взять в аренду кофейный аппарат – 100 000-150 000 рублей).
- Приобрести все необходимое для приготовления кофейных напитков (кофемолка, посуда, возможно, блендер для приготовления молочных коктейлей, холодильник для хранения молока) – около 25 000-30 000 рублей.
- Нанять сотрудников для приготовления кофе (возможно, придется и обучить их).
Какие нужны документы для открытия кофе с собой?
Поскольку кофейня является заведением общественного питания, нужно будет получить все разрешения в санитарной инспекции, и только потом уже оформлять ее в налоговой.
Для упрощения задачи, кофейню можно оформить как индивидуальное предприятие с формой налогообложения ЕНВД (единый налог на вмененный доход).
Он удобен тем, что нет потребности заводить кассовый аппарат.
Или же можно (общество с ограниченной ответственностью).
Единый налог зависит от таких факторов как: базовый доход от бизнеса, показатели предприятия (площадь и т.п.), также от возможной сезонности и индивидуальной ставки налога.
Где и как арендовать помещение, чтобы открыть кофейню «кофе с собой»?
Интересный факт:
Ранее турецкие женихи во время церемонии обручения давали обещание, что их жены непременно будут обеспечены кофе, а невыполнение обета могло послужить причиной развода.
Для того чтобы открыть кафе с напитками на вынос, вполне хватит рабочего помещения на 2-3 квадратных метра.
Разместить торговую точку можно как на улице, так и в помещении.
Причем плюсы и минусы присутствуют у обоих вариантов.
Стоит ли ставить кофейню на улице?
Если ставить точку на улице, то, желательно, где-то рядом с метро, университетами, остановками общественного транспорта или в любых других оживленных местах, где проходит основной поток потенциальных клиентов.Ведь если нет клиентов – нет прибыли от бизнеса.
За и против открытия на улице:
Стоит ли открывать кофейню в здании?
Аренда площадки под кофейню в здании – тоже неплохой вариант для развития бизнеса.
Но это только при условии, что поток людей в выбранном месте будет достаточно большой.
Возможные варианты помещений, где можно открыть кофе с собой как бизнес:
- вокзал;
- торгово-развлекательные центры;
- университеты;
- здание с офисами;
- напротив касс в супермаркетах;
- в кинотеатрах;
- в парках.
За и против открытия в здании:
Кроме того, когда точка расположена в здании, не надо беспокоиться о подогреве в холодное время года.
Также у вас есть доступ к водопроводу и электричеству.
Какое оборудование нужно для открытия кофе с собой?
Для того чтобы делать действительно вкусный кофе, важно не только то, какие зерна использовать, но и то, как их обжарить, помолоть и приготовить.
Очевидно, что предприниматель будет закупать уже обжаренные зерна, поскольку обжарка требует дополнительной техники.
Но для помола кофе придется приобрести кофемолку в любом случае.
Она может идти в комплекте с кофемашиной, или быть куплена как отдельный аппарат.
Профессиональная кофемолка сама мелет определенную порцию, которую можно отрегулировать про помощи специальных кнопок на ней.
Выбрать подходящую кофемашину для работы, намного сложнее, чем кофемолку. Есть ряд факторов, которые стоит рассматривать при её выборе:
- нужна автоматическая или ручная машина;
- оценивается стоимость: изначальная и в период эксплуатации (то есть сервис, так как иногда обслуживание обходится значительно дороже, чем сама машина);
- наличие встроенной кофемолки;
- количество постов (рабочих мест для приготовления, мест под стакан).
Стоимость профессиональной кофемашины, которая подошла бы для мини кофейни – около 2500-3000 евро.
Также есть возможность взять ее в аренду.
Это достаточно выгодный вариант, учитывая то, что при заключении договора о покупке кофе в определенных компаниях, кофемашина и её обслуживание обходится практически бесплатно.
Необходимый персонал
По сути, для , нет смысла нанимать большое количество сотрудников.Для данного бизнеса, вполне хватит двух барист (специалисты по приготовлению кофе), которые смогут работать в разные дни или посменно.
Чтобы не тратить время на обучение, можно нанять уже умелых специалистов, но и платить придется им чуть больше.
Если же все-таки заняться обучением, первый месяц, а возможно и дольше, придется присутствовать на точке лично.
В большинстве случаев на подобные вакансии откликаются студенты, так как гибкий рабочий график дает возможность совмещения учебы с работой.
Основное требование для любого сотрудника в сфере общественного питания – медицинская книжка.
Отнеситесь к этому серьезно, если не хотите иметь проблемы с проверяющими инстанциями и получать штрафы.
Как привлечь клиентов в «кофе с собой»: рекламные методы
Для привлечения клиентов в кофейню используются те же рекламные методы, как и для любого другого вида бизнеса.
Это могут быть:
- яркая внешняя реклама (для кофеен часто используют таблички, на которых ежедневно пишут что-то смешное или интересное мелом);
- создание и продвижение странички бизнеса в социальных сетях;
- создание накопительной системы скидок или проведение акции: «купите у нас пять кофе, а шестой получите бесплатно!».
Одной из самых свежих идей для кофейни, которая идет в ногу со временем, будет подзарядка гаджетов.
Это должна быть бесплатная услуга, но ее стоит хорошо обозначить.
Важно, чтобы каждый проходящий видел: если его телефон разряжен, то он без проблем может обратиться за помощью.
Это выгодно, поскольку из десяти людей, которые подойдут подзарядиться, как минимум трое захотят выпить чашечку кофе, пока их устройство наберет хотя бы пару процентов.
Оцениваем уровень конкуренции в кофейном бизнесе
Из конкурентов можно сразу вычеркнуть крупные кафе, рестораны и прочих представителей «крупного» бизнеса.
Ведь ваших потенциальных клиентов интересует именно мобильность, возможность взять напиток с собой и дальше пойти по делам.
«Отобрать» у вас посетителей конкуренты могут, используя более низкие цены, интересную тематику или же попросту предлагая кофе вкуснее.
Последнее преимущество самое важное!
Практика показывает, что человек скорее возьмет капучино за 65 рублей, с густой пенкой и вкусным ароматом, чем горелый кофе с перевзбитым молоком за 40 рублей.
Сколько стоит открыть кофе с собой как бизнес?
Перед тем, как открыть кофе с собой, нужно посчитать все возможные расходы.
Капитальные инвестиции
Это та сумма, которая нужна предпринимателю, чтобы открыть кофейню.
Статьи затрат | Сумма (в рублях) |
---|---|
Итого: | 360 000 руб. |
Регистрация бизнеса | 10 000 |
Оборудование | 170 000 |
Закупка перед открытием (инвентарь) | 30 000 |
Непредвиденные расходы | 50 000 |
Декор помещения | 100 000 |
Точный расчет инвестиций которые уйдут на открытие «кофе с собой» зависит от того где арендовать помещение, какой кофе и какую технику закупить.
Текущие инвестиции
Чтобы бизнес развивался, в него также нужно инвестировать некоторую сумму регулярно.
Самые большие статьи затрат – аренда помещения или места, а также зарплата персоналу.
Почему сегодня так популярен бизнес «кофе с собой», рассказано в видео:
Кофе с собой — бизнес с неплохой рентабельностью
Рентабельность такого предприятия напрямую зависит от посещаемости, ценовой политики заведения и количества конкурентов.
Но учитывая, что себестоимость кофе составит 25-30% от его цены, окупится кофейня достаточно быстро, а первую прибыль принесет уже через 1-2 месяца.
Для того чтобы бизнес процветал, стоит расширять область деятельности, и продавать помимо кофе еще и какие-то сладости.
Возможно, заключить партнерство с поставщиками выпечки.
Самое главное, не забывать о качестве обслуживания и постоянно учитывать фактор конкуренции.
Если опыт непосредственно в кофейном бизнесе отсутствует, всегда можно воспользоваться франшизой известного бренда.
Однако получив вышеприведенную информацию, как открыть кофейню «кофе с собой», вы вполне можете реализовать задумку самостоятельно.
Полезная статья? Не пропустите новые!
Введите e-mail и получайте новые статьи на почту
- Похожие бизнес-идеи:
Кофе - самый популярный напиток во всем мире, культура потребления которого насчитывает сотни лет. Согласно маркетинговым исследованиям, объем потребления кофе в России неуклонно растет и к 2018 году объем рынка кофе составит не менее 130 000 тонн в год. Растет при этом культура потребления кофе за пределами дома. Люди все чаще употребляют кофе в специализированных кофейнях и покупают напиток в магазинах «кофе на вынос».
Все это говорит только об одном - бизнес так или иначе связанный с кофе будет приносить прибыль своим владельцам. Мы предлагаем вам ознакомиться с тройкой самых популярных и проверенных бизнеса на кофе.
1. «Кофе на вынос». Пошаговый план открытия магазина
Одной из самых поверенных идей в кофейном бизнесе является открытие торговой точки по продаже кофе на вынос или «кофе с собой». Такая точка представляет из себя стойку или торговый остров на 4 -5 кв. м., расположенную в высоко-проходимых местах. Самые бойкие места: торговые центры , авто и ж/д вокзалы, бизнес-центры. Желательно, чтобы это были первые этажи здания, где традиционно самая высокая проходимость. Чем выше этаж расположения подобной точки - тем ниже её выручка и прибыльность. Самой привлекательной аудиторией для продажи кофе с собой являются студенты, деловые люди, молодые семьи, посетители адвокатов и нотариусов. Главное, чтобы основной клиент был обеспеченным человеком, потому как один стаканчик кофе стоит в среднем 150 рублей.
Сколько нужно денег для открытия магазина
Для организации точки по продаже кофе на вынос потребуется инвестировать порядка 400 000 рублей. Основные вложения идут на покупку торговой стойки, информационной доски с меню, барного холодильника, кофемашины, автономного водоснабжения и кассового оборудования. Некоторые затраты также будут связаны с оплатой депозита по аренде помещения. Среди дополнительных расходов: форма для персонала, монетница, бейджи, нок-бокс и расходные материалы (кофе, сахар, сливки, молоко, одноразовая посуда, салфетки). Средняя выручка торговой точки «кофе на вынос», при удачном расположении, составляет 150 000 р. в месяц. Из них прибыль составляет не менее 30%. Окупаемость подобного бизнеса, по разным оценкам составляет от 8 до 12 месяцев.
2. Кофейные автоматы (вендинг).
Пожалуй, самым распространенным бизнесом на кофе является создание сети кофейных автоматов . Кофейные автоматы привлекательны тем, что обеспечивают продажи в автоматическом режиме, без участия продавца. Отсюда и значительная экономия на расходах. Если 10 -15 лет назад российский потребитель неохотно покупал напитки в «кофейниках», то сегодня продажи кофе в кофейных машинах очень высоки и растут из года в год. Наиболее удачные места для расположения кофейного автомата - бизнес-центры, торговые центры, крупные предприятия (с численностью персонала от 100 чел.), автосервисы, автомойки, банки, ВУЗы, авто и ж/д вокзалы, аэропорты. Так, кофейный автомат, расположенный в среднем торговом центре может реализовывать в день до 100 чашек кофе по 25 руб. каждая. Ежемесячная выручка такого автомата составляет 75 тыс. р., из которых прибыль (за вычетом аренды, расходников и з/п оператора) составляет 35 - 40 тыс. руб. И это только с одного автомата. Наиболее удачные предприниматели располагают сетью из 10, 20 и более подобных кофейных автоматов. Главный подводный камень подобного бизнеса - высокая конкуренция и сложности с подбором прибыльного места. Наиболее доходные места во многих крупных городах давно заняты. Также сложности возникают с решением арендных вопросов , в особенности с помещениями в государственных структурах.
3. «Кофе на колесах». Что нужно для автокофейни?
Интересной идеей заработка на кофе является организация мобильной кофейни
. Автомобиль, оборудованный под кофейный стиль и реализующий вкуснейший напиток - фактически беспроигрышный вариант в кофейном бизнесе. Ведь вы не привязаны к конкретному месту и можете продавать кофе там, где его покупают чаще всего. Например, любая ярмарка или празднования дня города становятся для мобильной кофейни «мега» прибыльным днем. Можно остановиться в месте стоянки такси, вблизи крупного ВУЗа или рынка. Любое высоко-проходимое место с возможностью парковки автомобиля - потенциальное место для больших продаж кофе и сопутствующих товаров (выпечка, хот-доги, лимонад, мороженое). Мобильные кофейни можно сделать на базе любого вместительного авто, мини-вена или микроавтобуса. Чаще всего под кофе на колесах переоборудуют: Ситроен Берлинго, Пежо Партнер, Фиат Добло, Форд Транзит Коннект, Рено Кангу, Фольксваген Кадди, Тойота ББ, Ниссан Куб и Дайхатсу Хай Джет. Что же касается инвестиций, то покупка автомобиля, в зависимости от состояния авто (новое или б.у), обойдется в среднем в 700 000 р. Переоборудование под кофейный стиль потребует еще порядка 400 000 рублей. Потребуется установить и обеспечить в автомобиле:
- Электроснабжение и водоснабжение
- Оборудование для приготовления и подачи кофе, хот-догов и разливных напитков
- Обустроить стены, потолок и пол. Установить модуль рабочего стола
- Дизайн, стилизация и внешний вид
Часть затрат пойдет на переоформление документов в органах ГИБДД, в связи с внесением изменений в конструкцию транспортного средства.
Какой ОКВЭД указать при регистрации бизнеса
Согласно классификации ОКВЭД деятельность относится к разделу общественное питание. 56.30.10 − услуги по подаче напитков, т.е. кофе. Для вендинга, автоматов для торговли, рекомендована группа 52.63 - Прочая розничная торговля вне магазинов. Для продажи кофе с колес − ваш код ОКВЭД - 56.10.22.
Какие документы нужны для открытия
Регистрация ИП требует: паспорт, заявление о госрегистрации, квитанция на оплату госпошлины, копия свидетельства ИНН (если нет, то присвоят ИНН по ходу регистрации).
Какую систему налогообложения выбрать для регистрации бизнеса
Либо упрощенное налогообложение (УСНО) или единый налог на вмененный доход - ЕНВД.
Нужно ли разрешение для открытия
Торговля на вынос:
- сертификация продукции общепита согласно ФЗ №184-ФЗ от 27.12.02 г.;
- допуск СЭС − СанПиН 2.3.2. 1078-01 - о безопасности пищевых продуктов и СанПиН 2.3.6. 1079-01− об организации питания, требования к изготовлению и прочее;
- поскольку ОКВЭД относит выносную продажу кофе к общепиту, нужно выполнить требования ГОСТа, касающиеся вашего вида торговли (ГОСТ Р 50762-2007).
Реализация через автоматы:
- сертификаты на оборудование (брать у производителя) и все ингредиенты (у поставщика);
- лицензирование этого бизнеса не предусмотрено.
- необходимы будут санкнижки для обслуживающих автоматы работников.
Продажи «с колес»:
- разрешение СЭС, такие же, как и при раализации кофе на вынос;
- сертификаты соответствия для оборудования, договоры для утилизации и уборки;
- разрешение от пожарного надзора (для этого нужна копия техпаспорта на фургон);
- заявление о размещении объекта временной торговли (МАФа) в райадминистрацию, той территории, где собираетесь торговать;
- если собираетесь вести деятельность на проезжей части, то необходимо подать заявление в Службу автомобильных дорог, где отметить место, сроки торговли и прочее.
Технология производства и продажи
Приготовление напитка на первый взгляд не сложное, но очень зависит от качества зерен, помола и принципов приготовления. Кофетехника должна быть профессиональная, желателен хороший барист, компетентный в сортах кофе, его вкусовых отличиях, способах улучшить свойства напитка. Клиент любит индивидуальный подход и привыкает к определенным вкусовым качествам кофе. Если речь идет о кофейных автоматах, то там всегда должен работать весь ассортимент представленных напитков. Поэтому отслеживать наполненность компонентами для приготовления продукции нужно регулярно. Тогда расширяется количество потенциальных клиентов от детей на шоколадные напитки до взрослых на крепкий и черный кофе. Если вы задумываетесь о начале кофейного бизнеса, то рекомендуем прочитать статью «Бизнес-план кофейни ». На чем можно заработать без больших вложений. Можно заработать на Авито и других подобных сервисах. Узнайте, как и что лучше продавать, читайте этот курс . В нем подробно и по шагам рассказывается об особенностях продажи товаров в интернете.
Самый простой способ открыть бизнес по продаже кофе на вынос - купить .
Но если же Вы все-таки хотите сделать это самостоятельно - предлагаем Вам пошаговую инструкцию от эксперта компании Coffee In .
Бизнес про продаже кофе на вынос достаточно выгоден: он требует минимальных стартовых и текущих затрат, при этом он высокомаржинален и быстро окупается. Считается, что открыть экспресс-кофейню совсем не сложно, а потому за дело часто берутся вчерашние и даже нынешние студенты без опыта предпринимательской деятельности. Но нередко в этой сфере случаются и совсем другие истории.
До открытия первой точки Coffee In мы уже имели опыт в бизнесе, в сегменте b2 b , но хотели работать с более широкой аудиторией. Поэтому у нас зародилась идея заняться сферой экспресс-кофеен.
Для начала мы проанализировали конкурентов на рынке Челябинска, их было около десяти на тот момент, причём многие из них - сетевые. У некоторых игроков было по 8-10 точек.
Сфера продажи кофе на вынос зачастую высококонкурентна. Более того, далеко не всегда кофе - популярный напиток, ведь по факту в нём мало кто разбирается. Есть города, в которых преуспеть в этой сфере сложно. К примеру, в Казани предпочитают чай, а в Челябинске самыми популярными оказываются точки по продаже шаурмы. Всё это способно повлиять на успех бизнеса, а потому, прежде чем вкладываться в открытие кофе на вынос, необходимо изучить рынок.
Я постоянно покупаю кофе в экспресс-кофейнях, поэтому часто ходил к конкурентам и примерно знал, как они работают. Я много общался с бариста в кофейнях, и это очень помогло. Обычно бариста могут рассказать всё, что угодно: какая выручка, сколько клиентов и т.д.
Необходимо посмотреть, какие цены у конкурентов, какой ассортимент. Как правило, подавляющее большинство кофеен предлагают одно и то же в плане ассортимента и ведут примерно одинаковое ценообразование.
В плане цен от коллектива отрываться не стоит, особенно в сторону их увеличения: на первых порах завышенный ценник сыграет против вас. В крайнем случае в будущем можно увеличить цены.
А вот что что касается ассортимента, здесь стоит проявить смекалку и не предлагать лишь те напитки, которые лучше всего продаются у ваших конкурентов. Наличие своей особой «фишки» в меню поможет быстрее завоевать популярность.
Личный опыт
Когда мы открывались, мы ввели в меню такие позиции, как кофе с Nutella , печеньем Oreo , чего никто в нашем городе больше не делал. Многие ехали к нам с других концов города просто чтобы попробовать необычный продукт, в итоге им нравился кофе, и они становились постоянными клиентами.
Кстати, со временем ассортимент также можно расширить, опираясь на потребности аудитории. Именно так мы и сделали в Coffee In - добавили к традиционным для экспресс-кофеен кофе и выпечке завтраки - каши, гранолы и т.д. Много на таком низкомаржинальном продукте кофейня не зарабатывает, но его наличие позволяет привлекать новых клиентов.
Считается, что основная целевая аудитория экспресс-кофеен - студенты. Именно поэтому многие стараются поставить точку по продаже кофе на вынос вблизи от учебных заведений. Фактически же публика, покупающая кофе с собой, может быть разношёрстной. В основном это те, кто работает или живёт в непосредственной близости от вашей кофейни.
Объем инвестиций
Инвестиции в открытие точки по продаже кофе на вынос невелики, хотя и здесь можно «разгуляться», купив, например, дорогущую кофемашину (цена отдельных экземпляров переваливает за 1 млн рублей). И тем не менее, в самом начале тратить огромные суммы не имеет смысла, вполне можно уложиться в 100-150 тыс. рублей.
Основные статьи расходов в открытие экспресс-кофейни:
- Аренда помещения. Здесь вряд ли получится дёшево отделаться, поскольку помещение хоть и не должно быть большим, но должно располагаться в проходимом месте. Такие площади достаточно дороги.
- Ремонтные работы. Этот пункт справедлив только для отдельных помещений. Но многие кофейни открываются в торговых центрах, и тут по сути всё, что нужно - это барная стойка.
- Оборудование (кофемашина, кофемолка). Его стоимость может быть сколь угодно высокой, но на первых порах лучше не покупать дорогое оборудование либо вовсе взять его в аренду.
Ещё один важный пункт - продвижение вашей кофейни.
Изначально мы просто открывали кофейню и не делали акцент на каком-то бренде. Но позже мы поняли, что так выживать на высококонкурентном рынке очень сложно. Поэтому мы придумали свой бренд, и начали работать над его популяризацией. При этом средств на продвижение не было предусмотрено - бюджет очень маленький.
В плане продвижения стоит задействовать максимум доступных вам относительно недорогих каналов. К примеру, у кофейни обязательно должна быть вывеска. Также, если вы работаете в отдельном помещении с панорамными окнами, их можно брендировать, разместить на них информацию об акциях, что приведёт к вам покупателей.
Важный элемент продвижения экспресс-кофейни - стаканчики. Их обязательно нужно сделать брендированными, ведь человек чаще всего пьёт кофе, идя по улице. Таким образом, прохожие видят ваш логотип на стакане, он отпечатывается в подсознании.
Личный опыт
В самом начале своей работы мы прибегали к услугам проумотеров, и это также привело к неплохим результатам. Но здесь важно, чтобы раздача не была бездумной. Наши промоутеры вручали листовки с акцией «второй кофе в подарок» парам. И это привлекло людей, они заходили в нашу кофейню, делали покупки.
Пошаговая инструкция
Главное в кофейном бизнесе - сам кофе, поэтому, как только вы проанализируете рынок и определитесь с ассортиментом, нужно искать поставщиков кофе. Есть, конечно, экспресс-кофейни, которые готовят сырьё самостоятельно, но таких меньшинство. Чаще всего закупается готовый продукт.
Хороший кофе - это правильное процентное сочетание нескольких различных сортов кофейных зёрен и их правильная обжарка. Если вы не слишком хорошо разбираетесь в этом вопросе, лучше привлечь в бизнес компетентного партнёра.
Личный опыт
Мы нашли партнёра, который раньше работал в крупной сети кофеен. Перейти от хорошо оплачиваемой работы у одного из лидеров рынка в малоизвестную на тот момент кофейню - шаг сложный, но он рискнул. В результате я взял на себя все организационные вопросы: учёт, продажи и т.д., а партнёр руководил всем, что связано с кофе.
Выбирать поставщика нужно в первую очередь по соотношению цена/качество. Кофе может стоит как 500 рублей, так и 2 тыс. рублей за 1 кг. Но хороший кофе необязательно должен быть дорогим.
По началу мы покупали кофе по 2000 рублей 1 за кг, поскольку считали, что чем дороже продукт, тем он лучше. Оказалось, что приемлемая цена - около 1 тыс. рублей. Сейчас у нас в Челябинской области есть партнёры, которые занимаются обжаркой кофе. Они - наш основной поставщик. Они занимаются поставками из Южной Америки, обжаривают кофе и подготавливают смесь именно для нас.
Второй важнейший элемент экспресс-кофейни - это бариста. К счастью, вы вряд ли столкнётесь с дефицитом кадров - сегодня эта профессия достаточно популярна: когда мы набирали персонал, в первый же день откликнулось полсотни человек, которые выставляли разные расценки за смену - от 500 до 1,5 тыс. рублей. Плохая новость в том, что действительно компетентных профессионалов и дисциплинированных работников найти достаточно сложно.
Когда мы только начали набирать бариста, в день откликалось по 50 человек. Большую часть из них можно было отмести заранее, поскольку это школьники, которые даже не знают, с какой стороны подойти к кофемашине. С десятком из оставшихся специалистов мы проводили собеседование, в результате отсеивалась ещё половина. Около пяти человек получили приглашение выйти на тестовый рабочий день, где работали под предводительством опытного бариста, он смотрел, как они готовят напитки, насколько хорошо обучаются. В результате остались один-да человека, с которыми мы реально были готовы работать. Стоит отметить, что на работу выходили не все из тех, кто получил приглашения.
Профессия бариста сложнее, чем кажется на первый взгляд. Он должен уметь не только хорошо готовить кофе.
Бариста должен быть ещё и отличным «продажником», а также...психологом. Кофейня, даже в том случае, когда мы говорим об экспресс формате, - место, куда приходят за общением. Нужно уметь слушать клиента, грамотно вести диалог с ним, при этом соблюдая баланс - разговоры не должны мешать работе.
К счастью, для работы экспресс-кофейни нужно не так много сотрудников - всего двое, работающие по графику 2 через 2. Оплата труда бариста в среднем составляет 30-40 тыс. рублей. Сюда входит доплата за администрирование.
Чтобы точка по продаже кофе на вынос приносила хорошую выручку, нужно установить правильные часы работы - важно «зацепить» время, когда пешеходный трафик наиболее активен. Мы работаем с 8 до 8 по будням и с 12 по воскресеньям. В воскресенье тяжело встать рано, никто никуда не спешит, поэтому открывать кофейню с самого утра смысла нет. Самые активные часы в будни - утром, около 8.00. Следующий пик - в 12.00, вечером - в 18.00. По дням недели самые активные вторник, четверг и пятница.
Но за день к вам может не зайти и ни одного клиента, если вы неправильно выберете место для своей экспресс-кофейни. Поэтому данному вопросу стоит уделить особое внимание.
Точку по продаже кофе на вынос можно расположить как внутри торгового центра, офисного здания или университета, так и на улице. При этом важно, чтобы движение было оживлённым, нужен активный пешеходный трафик. Поэтому желательно сесть и посчитать сколько именно человек проходит рядом с вашей будущей кофейней, в какое время и что это за люди.
Ещё один способ - посмотреть, какие заведения есть рядом. Наличие магазинов крупных торговых сетей - хороший знак. Как правило, они вдумчиво подходят к выбору места, считают трафик, исследуют местность.
Но не всегда большое количество людей вокруг - гарантия успеха. Многие решают разместить свою экспресс-кофейню на железнодорожном или автовокзале, руководствуясь мнением о том, что там большой пешеходный трафик, а значит недостатка в покупателях не будет. По факту же большинство транзитных пассажиров не готовы тратить на кофе по 150 рублей.
Но всё это - скорее идеальный сценарий развития событий. На практике мест, где можно реально взять в аренду помещение и открыться, мало. Хорошее помещение сложно занять - оно не будет пустовать месяцами.
Само помещение не должно быть большим - достаточно 5 кв.м. площади. Особых требований к ремонту для экспресс-кофейни нет. Но желательно, чтобы помещение было брендированным, оформленным в фирменных цветах.
Документы
Никаких особых разрешений или лицензий для открытия точки по продаже кофе на вынос не требуется. Но чтобы вести бизнес по всем правилам, нужно зарегистрироваться. Как именно это сделать - в форме ИП или ООО - зависит от того, в одиночку вы будете работать или с партнёром. В первом случае лучше зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя, во втором - оформить ООО.
В качестве режима налогообложения стоит выбрать единый налог на вменённый доход. Он избавляет от необходимости отчитываться по другим видам налогообложения, таким, например, как налог на имущество организаций. Ставка налога зависит от количества сотрудников и площади заведения, поэтому в случае экспресс-кофейни сумма платежа будет небольшой. В качестве ОКВЭД необходимо выбрать код 55.30 - «Деятельность ресторанов и кафе».
Никаких согласований с СЭС, пожарным надзором или другими инстанциями не нужно. Просто предупредите госорганы, что вы открылись. По закону первые три года вы можете спокойно работать, не опасаясь проверок. Конечно, в том случае если никто не подавал жалоб на вашу деятельность.
Есть и определённые ограничения. К примеру, нельзя открывать кофе и шаурму в одном месте: разные санитарные требования.
Чек-лист открытия
По данным исследований, в 2017 году кофе на вынос периодически приобретали около 57% жителей России, а 22% россиян делали это ежедневно. Наиболее активными потребителями кофе с собой стали люди от 25 до 44 лет, на них пришлось порядка 49% покупок напитка. Интерес к кофе проявляют и другие возрастные категории. Такой высокий и стабильный спрос дал возможности для развития бизнеса в формате «кофе на вынос».
Форматы точек
Бизнес в данном сегменте может быть запущен в следующих форматах:
- окно выдачи заказов,
- киоск, расположенный на улице,
- стойка в торговом или бизнес-центре,
- посадочное место.
Бизнес Кофе с собой плюсы и минусы
С одной стороны, подобный бизнес является более гибким. Во-первых, сборка конструкций киоска, стойки не требует много усилий. Существует возможность запустить точку за непродолжительный период времени: например, сеть Red Cup, имеющая опыт в открытии предприятий, успевает сделать это за 14 дней. Во-вторых, величина первичных затрат в разы ниже запуска полноформатного заведения общественного питания: большая часть форматов предприятия кофе на вынос, а именно окно выдачи заказов, киоск и стойка, требуют площади от 1,5 до 8 м 2 - это значительно сокращает арендную плату. В-третьих, конструкции можно перемещать в другое, более популярное место.
С другой стороны, особое внимание нужно уделить месту предприятия – «неправильное» место не сможет обеспечить высокую проходимость. Ориентироваться нужно на локации вблизи со станциями метро, по дороге на работу, университеты. Более того существует большая конкуренция не только с точками в данном формате, но и «полноценными» заведениями, которые осуществляют продажу кофе на вынос. Такая конкуренция диктует свои правила: необходимо следить за оппонентами, предлагать качественный продукт, акции.
Рентабельность бизнеса Кофе с собой
Так как большая часть форматов, а именно окно выдачи заказов, киоск и стойка, требуют площади от 1,5 до 8 м 2 , то и первичные затраты на открытие точки будут невысоки относительно полноформатной кофейни. Средний чек предприятий кофе на вынос – от 100 до 150 рублей, а оборот за месяц составляет от 100 до 800 тысяч рублей. Рентабельность точки может достигать 24-30%. Срок окупаемости бизнеса в данном сегменте составляет от 2 до 12 месяцев.
Нужна ли лицензия на деятельность Кофе с собой?
Для создания мобильной точки по продаже кофе оптимальным является регистрация компании в формате ИП и выбор схемы налогообложения ЕНВД. Такая система налогообложения позволит сократить затраты из-за небольшой площади предприятия и малой численности персонала. Также в рамках ЕНВД для ИП не требуется приобретать кассовый аппарат, что позволяет печатать чеки на обычной чекопечатающей машине. Ежемесячный налог точки в формате киоска, прилавка, занимающей от 1,5 до 8 м 2 , составляет от 3-5 тысяч рублей.
Бизнес-план Кофе с собой
Открытие данного бизнеса требует следующих основных трат:
Оборудование для бизнеса Кофе с собой
Необходимо приобретать профессиональную кофемашину - кофемашина для дома не предназначена для коммерческого применения из-за малого объема емкостей для зерна, воды и отходов. Выбор оборудования осуществляется в зависимости от количества заказов в день. При удачном расположении и, соответственно, высоком трафике и большом количестве клиентов рекомендуется приобретать автоматическую кофемашину с помолом зерна. Она позволит сократить время приготовления заказа.
Как выбрать кофемашину для кафе
На что еще обратить внимание при выборе кофемашины при большом потоке посетителей?
- Функционал машины – чем больше вкусов она производит, тем больше выбор у клиента.
- Опцию подогрева чашек – позволяет не остужаться готовой порции напитка.
- Дисплей – облегчит процесс обслуживания машины бариста, высветит, когда нужно почистить прибор, добавить воду или кофе.
- Функция предварительного смачивания зерен – улучшит вкусовые свойства кофе.
- Регулировка степени помола (у каждого вида кофе – свой необходимый помол, который максимально раскрывает вкус напитка).
При невысоком трафике затраты на покупку и эксплуатацию автоматической кофемашины могут не оправдаться, поэтому стоит обратить внимание на чалдовую или капсульную кофемашину. Если у машины нет функции помола кофе и приобретается отдельная кофемолка, рекомендуется отдавать предпочтение кофемолке с металлическими жерновами: керамические работают бесшумно, но срок их эксплуатации не продолжителен.
Бизнес Кофе с собой: меню и цены
Для успешной конкуренции в сегменте необходимо предоставить потребителям качественный, вкусный кофе, а также следить за новинками. Меню крупнейших сетей по продаже кофе включает от 7 до 14 видов горячих напитков, также предусматриваются холодные напитки (смузи, фраппе), выпечку (круассаны, торты, булочки), добавки (маршмеллоу, сиропы, посыпки). Может быть предусмотрено сезонное меню.
Также стоит задуматься о цене, по которой будет предлагаться продукция. Цена, которая в разы выше, чем у ближайших конкурентов, может уменьшить поток клиентов или повысить запросы с их стороны. Слишком низкая цена вызывает у покупателей вопросы к качеству продукции. Поэтому важно назначать цены по принципу «золотой середины» на основе конкурентного анализа. В 2017 году себестоимость кофе составила в среднем от 20 до 45 рублей, средняя цена московского «эспрессо» - 123 рубля, «американо» – 145 рублей, «капучино» – 194 рубля, «латте» – 216 рублей.
Открыть свою кофейню с нуля
Опцию «кофе с собой» используют также и крупные заведения общественного питания. По данным на 2017 год, 35% потребителей приобретают кофе на вынос в «Макдоналдс», 18% - в «Шоколаднице», 12% - в Starbucks. Однако, чтобы открыть подобное предприятие, необходим высокий объем инвестиций - от 1 млн. рублей. Например, первичные затраты запуск «Шоколадницы» составляют от 10 млн. рублей.
Бизнес Кофе с собой по франшизе
Крупнейшие сети по продаже кофе с собой, как правило, развиваются по системе франчайзинга. В рамках данной формы партнерства компании предоставляют право использовать свою бизнес-схему и торговый знак. В обмен на секреты организации конкретной сети бизнесмен платит взносы. Инвестиции на запуск франшизы составляют от 150 тыс. до 1, 59 млн. рублей в зависимости от формата предприятия. Паушальный взнос на бизнес «кофе на вынос» - от 55 до 370 тыс. рублей. Роялти – от 3% до 6% от ежемесячной выручки либо фиксированный платеж от 2,5 тыс. руб.
Бренд | Количество
точек |
Ожидаемая
окупаемость |
Инвестиции
|
Паушальный
взнос |
Ежемесячный
роялти |
Coffee Like | 301
|
От 6 месяцев | От 680 тыс. руб.
|
От 180
тыс. руб. |
4,5% |
Бодрый день
|
172
|
От 5 до
8 месяцев |
312 тыс. руб. /
490 тыс. руб./ 950 тыс. руб. |
100 тыс. руб.
|
0 |
Go!Кофе
|
>110
|
|
150 тыс. руб./
160 тыс. руб./ 250 тыс. руб. |
55/ 160/
250 тыс. руб. |
2,5 тыс. руб. |
Red Cup
|
53 | От 3 до
6 месяцев |
490 тыс. руб.
|
|
10 тыс. руб. |
COFFEE MAKE |
|
От 4 до
12 месяцев |
350 тыс. руб.
|
|
6% |
COFFEE AND
THE CITY |
>50 | От 8
месяцев |
Киоск – 1,5 млн. руб./
Модуль помещение – 1,37 млн. руб./ Кофе-бар с посадочными местами – 1,59 млн. руб. |
370 тыс. руб.
|
6% |
Take & Wake
|
23 | От 3 до
6 месяцев |
От 560 до
700 тыс. руб. |
200 тыс. руб. -
Москва/ 100 тыс. руб. – другие города |
3% |
Все больше растет популярность кофе в России. Многие граждане выбирают именно этот напиток, а не чай. Исследования современных маркетологов дают радужные прогнозы - уже к 2018 году почти половина россиян будет предпочитать растворимому кофе настоящий, свежесваренный зерновой кофе. Рост объемов рынка побуждает предпринимателей изучать эту сферу торговли более пристально. Вот почему многие из них всерьез рассматривают «кофе с собой» как бизнес, способный принести внушительную прибыль в будущем.
Сегодня можно встретить концепцию «кофе с собой» в маленьком городе . Этот вариант более доступен и выгоден местным предпринимателям. В небольших поселениях люди не готовы тратить много денег на посиделки в кофейне, а вот купить чашечку ароматного свежего кофе они хотели бы - по пути на работу, учебу, домой.
Чтобы предприятие функционировало успешно, человек должен детально разобраться с вопросом, как открыть «кофе на вынос» с нуля, а только потом приступать к реализации своей идеи. В статье мы разберем наиболее важные моменты, расскажем об имеющихся концепциях и вариантах открытия, сделаем расчеты, которые помогут бизнесмену.
Анализ рынка
Чтобы не прогореть, предприниматель должен точно понимать, кто будет его целевой аудиторией. В этом случае речь идет о возрастной категории от 15 до 40 лет, причем большая часть прибыли будет приходиться на учеников и студентов. Сюда же можно отнести рабочих.
Что касается конкуренции, то тут ситуация непростая. В этой сфере сегодня работает много торговых точек, причем они мобильны, то есть сегодня предпринимателю они могут быть не страшны, а завтра станут причиной убыточности.
Продажи в таком бизнесе импульсные - человек не идет целенаправленно покупать кофе. Тут большая часть успеха будет зависеть от правильности выбора местоположения. Предприниматель может задаться вопросом, с чего начать открытие «кофе с собой»? Прежде всего, с изучения конкурентных параметров в среде.
Факторы успеха
Чтобы бизнес мог действительно принести прибыль, нужно обеспечить своим покупателям выгоды. Преимуществами в этом случае будут следующие факторы:
- Качество продукции . Покупатель хочет насладиться вкусом кофе. Но обычные варианты привлечь клиента не смогут. Нужно иметь большой ассортимент, закупать только качественные зерна кофе. Нельзя экономить и на оборудовании - от него тоже во многом зависит вкус приготовленного напитка.
- Привлекательная стоимость. Даже если стоимость будет меньше среднерыночной на 10 рублей, это сможет привлечь большое количество неработающих клиентов, у которых денег зачастую не хватает.
- Удобное местоположение. Как уже говорилось, люди не идут на другой конец города для покупки кофе. Поэтому все будет зависеть от уровня проходимости. Чем больше прохожих, тем больше объем продаж.
- Качество сервиса. Вежливый и улыбчивый персонал, знающий свое дело, является веским аргументом появления у клиента лояльности. Ему захочется вернуться сюда снова.
- Большой ассортимент . Если в торговой точке продается всего несколько разновидностей кофе, надеяться на оглушительный успех нельзя. Чем больше ассортимент, тем больше людей купит хоть что-то. Дополнительно можно продавать сезонные напитки. Например, летом можно включить в меню холодный фруктовый чай, сок. Следует подумать и о различных категориях населения. Для тех, кто следит за фигурой, кофе можно делать с обезжиренным молоком и без сахара. Это даже можно сделать фишкой заведения.
- Наличие сопроводительной продукции. Речь идет о закусочных блюдах. Готовить их самим необязательно, это потребует сбора разрешающих документов. Можно наладить поставку свежей выпечки, бутербродов, сэндвичей, например. Вряд ли посетитель станет покупать кофе и закуску к нему в разных местах.
- Проведение акций. Они должны развивать лояльность покупателей. Можно дарить 10-ю чашку кофе в подарок бесплатно. Скидочные карты, бонусы, подарки - все это расположит клиента к торговой точке, он наверняка захочет через некоторое время покупать кофе только в этом заведении.
Все эти факторы помогают предпринимателю понять, как преуспеть, открывая «кофе с собой».
Разработка концепции
«Кофе на вынос» от обычной кофейни отличает множество факторов. Такая концепция не предполагает наличия сидячих мест для посетителей, приготовления еды. Смысл заключается в продаже напитка, который клиент может пить прямо на ходу. Сегодня именно этот вариант привлекает население, в том числе приемлемой стоимостью стаканчика кофе.
Можно выделить 3 формата такого бизнеса:
- Ларек . Он находится, как правило, у метро, автобусных и трамвайных остановок, ВУЗов, деловых центров.
- Стойка . Располагается непосредственно в здании ТЦ или бизнес-центра. Позволяет не беспокоиться о привлечении клиентов за счет высокого уровня проходимости.
- Мобильная кофейня . Ее еще называют кофейней на колесах. Это наиболее затратный формат, требующий самостоятельного привлечения клиентов, зато всегда можно изменить местоположение, чтобы минимизировать конкуренцию.
Составление меню
Открывая торговую точку по продаже кофе, предпринимателю не нужно заниматься сбором разрешительных документов, ведь продукцию готовить он не будет. Кофе - основное блюдо меню. Дополнительно можно разработать уникальные напитки со сладкими сиропами, разными топпингами.
Почти 90% прибыли дает именно кофе. Но это не значит, что предлагать другую продукцию не нужно. Открывая торговую точку в ТЦ, можно закупать свежую выпечку в супермаркете, если они занимаются ее самостоятельным изготовлением.
Готовить продукцию самим невыгодно. Это потребует сбора документов, большей площади, соблюдения особых санитарных норм. Лучше просто наладить поставку печенья, пирожных, кексов и другой продукции. Это позволит без серьезных текущих затрат получать дополнительную прибыль (первоначальные затраты на это не понадобятся и вовсе).
Самостоятельное ведение бизнеса - занятие сложное и ответственное. Некоторых предпринимателей такая ответственность вводит в ступор. Многие из них решаются не на открытие независимой торговой точки, а на работу по франшизе. У такого формата бизнеса действительно есть множество плюсов:
- наличие готовой концепции;
- готовая бизнес-модель;
- минимизация рисков;
- обучение;
- помощь в открытии и ведении бизнеса;
- наличие лояльно настроенных клиентов;
- консультационная поддержка со стороны франчайзи;
- помощь в подборе подходящего оборудования и сырья (в особенности кофейных зерен);
- готовое меню, рецептуры, внешний облик торговой точки.
Правда, за это придется чем-то и пожертвовать. Нужно будет заплатить паушальный взнос, делать отчисления в виде роялти, следовать имеющимся стандартам. Франчайзер в любом случае контролирует своих франчайзи, полной свободы действий тут добиться все равно не получится. Вот несколько действующих предложений франшизы кофе с собой:
Даже с учетом покупки франшизы открытие торговой точки с кофе на вынос потребует не очень больших первоначальных затрат.
Покупка необходимого оборудования
Очень важно сразу же купить качественное оборудование. Можно использовать и подержанную технику, в том числе взять ее в аренду, но только в случае острой нехватки средств на первых этапах открытия собственного бизнеса. При первой же возможности нужно будет купить свое оборудование, лучше иностранного производства.
Для функционирования такой мини-кофейни потребуется:
- кофе-машина;
- кофемолка;
- холодильник (в нем можно хранить молоко, закуски, десерты);
- посуда для приготовления;
- стаканы для потребителей (лучше делать со своей символикой, это подчеркнет уровень заведения, еще лучше, если это будут специальные термо-стаканы).
Персонал
Предприниматели часто интересуются, Тут очень многое зависит от профессионализма сотрудников, их умения найти подход к любому клиенту. Маленькую кофейню может обслуживать 1 человек, он будет готовить кофе и рассчитываться с покупателями. Если предполагается посменная работа, то достаточно будет 2 сотрудников.
Очень важно, чтобы бармен разбирался не только в сортах кофе, но и во всех предлагаемых разновидностях напитков, мог рассказать, что входит в состав каждого из них, каким вкусом и крепостью они обладают.
Чтобы увеличить заинтересованность работника в качественном обслуживании клиентов, можно разработать специальную бонусную систему, использовать премиальную или сдельную оплату труда. Все это сделает бармена не простым сотрудником, а человеком, заинтересованным в успешности бизнеса.
Финансовые показатели
Еще перед началом своей деятельности необходимо произвести расчет «кофе с собой» , чтобы понимать объем необходимых инвестиций и уровень рентабельности. Первоначальные затраты уйдут на покупку оборудования, приведение торговой точки в надлежащий вид, закупку сырья. Все это обойдется примерно в 350 000 рублей.
К текущим затратам будет относиться стоимость сырья, заработная и арендная плата. Себестоимость же напитков составляет порядка 40%, тогда как рентабельность такого бизнеса достигает 20-25%. Окупить свою точку можно при успешном начале уже через 5-6 месяцев.
Подведем итоги
«Кофе с собой» - отличная концепция, позволяющая получать высокую прибыль с относительно невысокими текущими затратами. Для открытия такого бизнеса не потребуется больших начальных вложений, зато без знаний и умения выбирать правильное местоположение не обойтись. От качества продукции, работы персонала и концепции тоже будет зависеть успех дела.