Организация работы хостелов. Как открыть хостел? Регистрация хостела требования
Сейчас существует множество источников заработка, если рассматривать вариант работы на кого-то. Но многим такая идея не по душе, люди желают открыть свое дело, попробовать себя в роли управляющего или управляющей. Идей открытия бизнеса на сегодняшний день больше чем достаточно, об одной из них вы узнаете прямо сейчас.
Какова рентабельность хостела?
Насколько рентабельны и прибыльны хостелы? Вы никогда не интересовались этой информацией? А зря, потому что такой вид малого бизнеса представляет собой весьма выгодное дело, которое может принести просто головокружительную прибыль, но для этого, разумеется, следует прежде постараться.
Для начала необходимо проанализировать общую ситуацию рентабельности таких заведений не только в стране, но и в городе.
Прежде всего, надо учесть следующее: открыть хостел гораздо выгоднее, чем отель. Не столько выгодно, сколько более безопасно и менее рискованно. Стоимость хостела относительно небольшая, для покупки помещения под хостле вам не понадобятся банковские займы. А также такое приобретение быстро окупается и начинает приносить реальную прибыль.
Что нужно, чтобы открыть хостел? Бумажные аспекты
Кто-то хочет купить уже оборудованный и приспособленный к проживанию хостел и просто стать его владельцем, чтобы при помощи вычислений и расчетов со временем получать прибыль, ну и, разумеется, чтобы гордо носить звание управляющего хостелом. Кто-то предпочитает такому варианту приобретение уже готовой основы.
Для того чтобы открыть такое заведение, следует оформить много документации, написать ни одно заявление и пережить бумажную волокиту. Итак, для того чтобы открыть хостел с нуля, требуется следующая документация :
- лицензия - бумага, которая нужна для открытия любого заведения общественного характера. На сегодняшний день довольно много возможностей купить франшизу хостела. То есть приобрести здание, которое построено в строгом соответствии с правилами сети таких учреждений;
- разрешительные документы санитарно-эпидемиологической службы - без этого тоже не обойтись;
- также важно получить разрешение от пожарной службы.
После того, как соберете все необходимые бумаги, нужно будет стать на учет в налоговую инспекцию, чтобы оформить деятельность предпринимателя или засвидетельствовать о себе, как об отдельном юридическом лице. Те, кто уже владеет таким малым бизнесом, уверяют, что взяток никаких давать не нужно, обмана нет. Государству выгодно открытие подобных заведений, ведь это в какой-то мере увеличивает количество туристов и посетителей города.
Помещение под хостел
Итак, выбираем место. Можно снять помещение под хостел, а можно и приобрести, если вы располагаете финансами. В любом случае это должно быть удобно расположенное нежилое здание с комнатами, коридорами, просторным фойе, желательно, лифтами и, разумеется, удобствами. Так что устроить хостел в нежилом помещении — не вариант. Иначе сумма ремонта значительно превысит стоимость самого здания. Непременно рассмотрите несколько предполагаемых вариантов, а если ни одно из увиденных зданий вас не устроило, ищите еще. В масштабных городах и регионах найти такое здание не совсем легко, но вполне возможно.
Обязательно обращайте внимание на то, насколько кардинально нужно будет переоборудовать строение под хостел. Люди, которые добились успеха в управлении хостелами, заявляют, что они изначально покупали просто коммерческую недвижимость, которая была низка в цене из-за того, что ее хотели просто сбыть.
Кстати, существуют требования к помещению хостела , которых необходимо придерживаться при создании и оборудовании номеров. Минимальная площадь на одного человека равна пяти квадратным метрам, кровать должна иметь размеры не менее 80 на 190 сантиметров, а расстояние между кроватями - не меньше 75 сантиметров. Один туалет может служить максимум для двенадцати человек, а душевая - для пятнадцати. Раковина может быть одной для шестерых клиентов.
Сколько стоит открыть хостел?
Можете сделать несколько оригинальный шаг и придумать конкретную концепцию работы заведения. К примеру, хостел для альпинистов или для музыкантов, спортсменов.
Старайтесь максимально просчитывать свои шаги наперед. Затруднения с финансами могут стать весомым препятствием на пути создания малого бизнеса данного типа. Переоборудование, ремонтные работы, фасадные работы и так далее - все это требует денежных средств. Поэтому расчет «здание обойдется в такую-то цену, а все вместе на десять-двадцать тысяч дороже» — ошибочен! Кроме того, чистоту и порядок нужно будет постоянно поддерживать, а окупаемость хостела хоть и довольно быстрая, но не мгновенная, отнюдь.
Поиск персонала - отдельная тема. Выбирайте только действительно опытных и хорошо умеющих работать в данной сфере людей, новичков лучше на старте бизнеса не брать. Даже если неопытные люди согласны получать совсем маленькую заработную плату, все равно отдавайте предпочтение тем, кто умеет работать, хоть и запрашивает больше денег.
Поговорим о цифрах
Срок окупаемости любого хостела - около шести лет. Конкретных чисел нет, так как это будет зависеть от его популярности и посещаемости ну и, разумеется, от стоимости, которую вы установите на сутки проживания.
Покупать франшизу в какой-то степени выгоднее, особенно если заведение, являющееся основой франшизы, достаточно популярно. В случае приобретения единицы франчайзинга с вас снимаются обязанности поиска подходящего здания, создания концепции хостела. Основной задачей будет маркетинг, то есть реклама. Также за вами остается подбор персонала и общие обязанности владельца франшизы. Окупаемость такого варианта происходит гораздо активней. Однако многим хочется самостоятельно руководить всем, что касается своего предпринимательского имения, поэтому они начинают бизнес-дело с нуля.
Продвижение хостела
Для того чтобы ваше заведение быстро стало популярным, необходима реклама. Нет смысла ждать, пока хостел раскрутится сам по себе, потому что, как бы прекрасны ни были те условия, который вы предлагаете, информация не всегда быстро распространяется. Поэтому нужно действовать.
1. Действительно опытные бизнесмены рекомендуют работать с аудиторией школ и университетов, ведь ученики и студенты часто ездят в разные города, бронирование номеров совершается на большое количество лиц сразу. Устанавливайте своеобразный лимит: чем больше людей будет в группе, тем дешевле обойдутся номера. Кстати, именно такого типа посетители являются наиболее эффективным сарафанным радио, ваша задача - продемонстрировать преимущества мини-отеля.
2. Регистрируйте свой хостел в наиболее популярных социальных сетях, добавляйте друзей, предлагайте услуги с указанием цен (если они достаточно приятны) и перечислением удобств. Это тоже неплохо действует. В месте, отведенном для заполнения информационных данных, указывайте координаты заведения и свои контакты. Сеть Интернета весьма и весьма широка, для молодежи на сегодняшний день Всемирная паутина стала основным источником информации. Поэтому размещайте объявления именно на сайтах и страницах, создайте отдельный сайт вашего хостела, укажите там максимум информации, загрузите как можно больше фотографий.
3. Специализированные школы, клубы и баскетбольные команды тоже стоит взять в расчет. Организуйте рекламу и для них. А для руководителей пусть будут особые бонусы, это сыграет в вашу пользу.
4. Составляйте коммерческие предложения с бонусами, акциями и скидками по сезону, к примеру. Так количество посетителей будет возрастать активнее.
5. Обращайтесь в туристические агентства. Большинство турагентств сразу предлагают путешественникам проживание, так как это дает человеку гарантию, что ему будет где жить сразу же поле прибытия, а, соответственно, повышает качество услуг фирмы. Свяжитесь с несколькими фирмами по туризму, оставьте свои контакты, договоритесь о бронировании номеров. Сотрудники компании и сами будут заинтересованы в том, чтобы поселить к вам человека, особенно если вы предложите хорошую цену и надлежащие условия.
6. Корпоративные клиенты - это начальники разных фирм и предприятий. Предложите им свои услуги, пусть об этом узнают подчиненные. Щедро раздавайте визитки и не будьте жадны на голосовую рекламу - рассказывайте о заведении без остановок.
Без конца рекламируйте заведение. Можно нанять промоутеров, чтобы они распространяли листовки. Можно придумать еще много способов продвижения хостела, начиная от мелких и заканчивая масштабными маркетинговыми проектами.
Выделим общие правила управления хостелом
Как же правильно управлять хостелом, чтобы не только не обанкротиться, но еще вскоре начать получать чистую прибыль. Предлагаем несколько простых, но очень эффективных правил.
Открыть хостел - без проблем! Не так уж это и сложно, если разобраться подробнее.
Помогла статья? Подписывайтесь в наши сообщества.
Здравствуйте. Законодательство не запрещает организовывать хостелы в не жилых помещениях. Требования к хостелам прописаны в ГОСТ Р 56184-2014 «Услуги средств размещения. Общие требования к хостелам», согласно ГОСТУ
4.1 Хостелы могут располагаться в отдельно стоящем здании или занимать часть здания (этаж, подъезд), квартиру или несколько квартир в одном здании (на одном или нескольких разных этажах).5.7 Требования к зданиям, техническому оборудованию и оснащению помещений хостелов
5.7.1 Архитектурно-планировочные, строительные элементы и конструктивные решения хостелов должны соответствовать требованиям строительных норм , .
5.7.2 Планировка зданий, комнат для проживания, общественных зон и служебных помещений должна соответствовать эстетическим, техническим, санитарным, гигиеническим, экологическим нормам и рекомендациям.
5.7.3 Не допускается использование в качестве жилых комнат цокольных этажей, подвальных помещений и комнат, не имеющих окон , , , , .В цокольных и подвальных этажах хостелов допускается устройство общественных помещений для временного пребывания гостей: санитарно-гигиенических помещений (душевых, санузлов, постирочных и др.), помещений для оказания дополнительных услуг (парикмахерских, торговых объектов, буфетов и других объектов питания, комнат с игровыми автоматами, саун и т.п.), подсобных помещений (комнат для хранения багажа, инвентаря, комнат горничных, стюардов и др.) и стоянок для автомобилей и мотоциклов при условии герметичности потолочных перекрытий и устройства для отвода для выхлопных газов автотранспорта.
5.7.4 Площадь жилых комнат/номеров в хостелах определяется из расчета не менее четырех квадратных метров на одну кровать, одноярусную или двухъярусную, включая площадь, занятую кроватью.
Примечание - Например, при количестве проживающих в жилой комнате/номере хостела 20 человек минимальная площадь жилой комнаты/номера с двухъярусным расположением кроватей должна составлять 40 м (4 м10 кроватей в основании пола), с одноярусным расположением кроватей - 80 м (4 м 20 кроватей).Высота (от пола до потолка) жилых комнат/номеров должна быть не менее 2,5 м. Высота коридоров, холлов должна быть не менее 2,1 м. Расстояние от верхней кровати (при двухъярусном расположении) до потолка должно быть не менее 75 см.
5.7.5 Многоместные жилые комнаты/номера в хостелах могут быть как общими для мужчин и женщин (смешанный номер), так и раздельными, на усмотрение администрации хостела. При этом гости должны быть заранее предупреждены о том, какой из номеров/комнат является смешанным, а в каком допускается проживание только мужчин или только женщин.
5.7.6 Хостелы должны быть обеспечены санузлами из расчета не менее одной туалетной кабины и одного умывальника на 15 человек и не менее одной душевой кабины на 15 человек. В больших хостелах рекомендуется устройство раздельных санузлов и душевых для мужчин и женщин.
5.7.7 В хостелах должна быть выделена общая зона для встреч, общения, отдыха гостей, размещенная рядом со службой приема и размещения, в холлах, на этажах, на кухне и т.д. Допускается оборудование выделенной зоны или площадки на открытом воздухе, если это позволяют климатические условия.
5.7.8 В хостеле рекомендуется оборудовать кухни, мини-кухни, столовые, комнаты или иные места для приема и приготовления пищи методом самообслуживания, которые оснащают необходимым оборудованием и кухонной посудой, инвентарем, столовой посудой, емкостями для хранения продуктов и моющими средствами.Допускается отсутствие общих комнат или мест для приема и приготовления пищи при наличии предприятий питания (кафе, закусочной, буфета и т.п.) в хостеле или в шаговой доступности от него. При этом необходимо обеспечить обязательное наличие кулеров для воды, чайников и т.п.
5.7.9 В больших хостелах рекомендуется иметь комнату для персонала.
5.7.10 При проектировании и строительстве новых и реконструкции ранее введенных в эксплуатацию хостелов, размещенных в отдельно стоящих зданиях, рекомендуется предусматривать условия для временного проживания и обслуживания гостей с ограниченными физическими возможностями в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации и ГОСТ Р 53998.Жилые комнаты/номера и санитарно-гигиенические помещения для гостей с ограниченными физическими возможностями рекомендуется оборудовать на первом или нижних этажах хостела.
5.7.11 При проектировании и строительстве новых хостелов в многоэтажных зданиях выше пяти этажей необходимо предусматривать лифты пассажирские и/или грузовые.
5.7.12 Системы отопления, вентиляции, кондиционирования воздуха должны обеспечивать в хостелах оптимальные и допустимые параметры микроклимата согласно и ГОСТ 30494.
5.7.13 Освещенность в жилых и общественных помещениях должна быть достаточной для комфортного проживания и использования согласно , в т.ч.:- в жилых, общественных помещениях и коридорах освещение должно быть достаточным для свободной и правильной ориентации при передвижении проживающих и персонала;- в жилых комнатах должно быть основное (потолочное, настенное и/или напольное освещение) и дополнительное освещение (прикроватные светильники/настольные лампы), обеспечивающее возможность чтения в темное время суток; Примечание - Нестационарные прикроватные светильники должны быть установлены так, чтобы их применение в ночное время не нарушало покой/сон проживающих в этой комнате. Возможно использование индивидуальных прикроватных (мобильных) светильников, выдаваемых гостям администрацией хостела по запросу.- освещенность на лестничных площадках, ступенях лестниц, лифтовых холлах, коридорах, вестибюлях и чердаках должна быть не менее 20 лк на полу;- над основным входом в хостел должны быть установлены светильники, обеспечивающие освещенность не менее 6 лк на горизонтальной поверхности и не менее 10 лк на вертикальной поверхности.
полный текст на docs.cntd.ru/document/1200113783
Поэтому отказ Роспотребнадзора только на основании того, что хостел будет располагаться в нежилом помещении незаконен. Отказать в согласовании могут только в случае несоответствия требования ГОСТ. Если отказ все же будет, то необходимо его обжаловать.
Хостелом сегодня принято называть заведение гостиничного типа самого экономичного класса, где вам за небольшую цену предоставят возможность переночевать. Изначально так называли европейскую систему размещения постояльцев, предоставляющую им на короткий период жилье (спальное место) без наличия дополнительных удобств.
Такого рода заведения отличаются оптимальными комфортными условиями для постояльцев при их низкой стоимости, поэтому пользуются популярностью у студентов и большинства небогатых туристов, путешествующих самостоятельно.
Преимущества бизнеса
На современном рынке гостиничных услуг хостел является новым и достаточно перспективным направлением. Но в тоже время от большинства представителей этого бизнеса четкого и однозначного ответа на вопрос, выгоден ли хостел, получить невозможно. К числу его главных достоинств можно отнести:
- невысокий порог вхождения на рынок;
- небольшие затраты для поддержания самого бизнеса;
- постоянно растущую популярность услуги;
- достаточно большую потребительскую аудиторию.
Для начинающего предпринимателя достаточно около 1 000 000 руб. для открытия хостела . Расходы на поддержание и развитие такого бизнеса невысокие.
Средняя цена для клиентов — 400-600 рублей за койко-место. В хостелах плата взымается за конкретное спальное место, а в комнате, как правило, одновременно располагаются от 4 до 12 человек. Важно отметить низкую конкуренцию таких заведений и незначительные затраты на обустройство и отделку помещений. К тому же потери в случае неудачного проекта тоже незначительные, ведь основным капиталом является недвижимость, а она всегда в цене.
Где взять стартовый капитал?
Открытие хостела, как отдельная ниша гостиничного бизнеса, в нашей стране начало развиваться относительно недавно. Поэтому следует хорошо изучить мнения экспертов, в том числе западных, о его рентабельности и окупаемости, о возможных рисках, прежде чем принимать решение о получении кредитных средств на открытие хостела.
Лучшим вариантом в таком случае станет привлечение инвестиций . Но для этого понадобится найти надежного партнера с положительным опытом ведения такого рода бизнеса. Иногда это могут быть и владельцы кафе, ресторанов, баров, которые с целью расширения своей деятельности готовы инвестировать средства в обустройство хостелов.
Что нужно, чтобы открыть хостел?
Чтобы официально оформить хостел, понадобится открыть ООО или зарегистрировать ИП (по мнению юристов, лучше отдать предпочтение ИП). К заведениям такого типа рекомендуется применять систему налогообложения ЕНВД .
Начинать такой бизнес с нуля довольно сложно, прежде всего в финансовом плане. Более выгодным и доступным вариантом будет переоборудование готовых площадей под такое заведение, чем возведение новых (и дешевле, и быстрее).
Для вывода квартир из жилого фонда, вам придется представить такие документы:
- заявление на вывод;
- документы на квартиру, подтверждающие право собственности;
- поэтажный план дома;
- квартирный план и техпаспорт;
- проект выполнения перепланировки в помещении.
Учтите, что при открытии мини-хостела в обычной квартире, вам придется в обязательном порядке соблюдать и соответствующие правовые нормы: такой бизнес не скрыть от окружающих.
Важным аспектом является предварительное составление бизнес плана хостела: вся отчетность по расходам должна всегда быть в поле зрения.
Выбираем подходящее место
Наиболее выгодным считается расположение хостелов в районе вокзала и центра города : в местах частого пребывания путешественников, отдыхающих или командировочных. Но следует учесть, что и недвижимость, и земля в этих районах очень дорогая, поэтому открытие там недорогого хостела – дело весьма затруднительное. Скорее всего, придется подбирать недорогие спальные районы в черте города с развитой транспортной инфраструктурой.
Оптимальное месторасположение хостела — поблизости от туристических маршрутов. К тому же важно предусмотреть доступность транспортного подъезда (например, рядом со станцией метро).
Большинство начинающих предпринимателей предпочитают выкупать здания, планируемые под снос. Но открыть хостел можно и в обычной квартире: в трех комнатах, например, легко можно обустроить 9 койко-мест. Главным условием является выполнение ряда требований:
- на каждого из посетителей обеспечить минимальные 5 м 2 жилплощади;
- кровати расставить на расстоянии не менее 75 см;
- оборудовать санузел, душевую, пару умывальников;
- наличие горячей воды;
- удобная и прочная мебель;
- немаловажно наличие бесплатного доступа к интернету.
Не менее эффективно для открытия хостела используются здания бывших общежитий. Но в таком случае следует помнить, что при аренде помещения уровень ежемесячной прибыли будет зависеть и от самой стоимости аренды.
Нюансы открытия хостела в квартире
Открывать хостелы в городских квартирах наиболее выгодно и дешево. К тому же это самое оптимальное решение для начала гостиничного бизнеса: для него не требуется получение лицензии или подобных документов.
С юридической точки зрения для оборудования квартиры под хостел понадобится не так уж и много: не потребуется даже перевода жилого помещения в нежилой фонд. Хотя само понятие «хостел» в нашем законодательстве отсутствует, Жилищным кодексом разрешается использование квартир для постоянного или временного проживания, в том числе использование их в коммерческих целях. Следовательно, закон не запрещает использовать жилые помещения с целью предоставления услуг гостиничного типа .
Основные требования к помещению
Нормативными документами СЭС запрещается открытие хостелов в подвальных помещениях и цокольных этажах. Но в тоже время особые требования к данным жилым помещениям со стороны контролирующих органов практически отсутствуют. Важно соблюдение лишь санитарных и противопожарных норм.
Кроме этого, существует ряд общепринятых требований к помещениям для хостелов:
- хорошая звукоизоляция (обеспечивается установкой качественных окон и дверей);
- наличие небольшого холла с телевизором и диванами и кухни (перед сном людям хочется немного расслабиться, а утром получить легкий завтрак);
- желательным условием является сегодня и наличие Wi-Fi (основную часть посетителей составляет молодежь, а ей без интернет соединения никак не обойтись);
- не менее важным требованием считается сплит система (не стоит экономить на кондиционере, в противном случае ваш хостел рискует автоматически попасть в разряд заведений второго сорта);
- обустройство санузлов выполняется по нормативам: 1 унитаз на 12 человек, 1 раковина – на 6, а душевая — на 15;
- спальное место должно соответствовать размерам – 0,8х1,9 м. Зачастую в хостелах применяются двухъярусные кровати – и удобно, и комфортно, и остается больше свободного места;
- важно предусмотреть сохранность ценных вещей постояльцев: поставить камеру хранения (в данном случае за их хранение отвечает администрация) или специальные металлические ящики в каждой из комнат;
- мебель подбирается под заказ и желательно с гарантийным обслуживанием, она должна быть качественной и удобной.
Открытие хостела в нежилом помещении
Проблема открытия хостелов в помещениях нежилого фонда прежде всего состоит в том, что все действия, выполняемые в нем, обязательно должны иметь документальное подтверждение: перепланировка, строительство, выполнение ремонтных работ и т.п.
Первым делом владельцу придется сделать проект, где будут представлены все проектные ведомости, ТСН и т.п. Затем нужно его согласовать с СЭС и пожарниками.
Только после согласования проектной документации можно приступать к перепланировке или ремонту. Чтобы проект без проблем был утвержден во всех инстанциях, лучше прибегнуть к услугам грамотного проектировщика и конструктора: так будет быстрее и надежнее. В этом случае главным недостатком считаются дополнительные затраты, в том числе временные, и более сложный механизм действия и в юридическом плане, и со стороны налогообложения.
Необходимый персонал
Для обустройства небольшого хостела вполне достаточно будет нанять одного администратора (желательно владение хотя бы одним иностранным языком, лучше, конечно, английским) и 1-2 горничных . Если получится заключить партнерские отношения с небольшим кафе или столовой, расположенными неподалеку, шансы на успех возрастут в разы. Посетителям бесспорно понравится наличие возможности нормально поесть за доступную цену.
В случае обустройства хостела в обычной городской квартире, где есть нормальная кухня, не обязательно нанимать повара. Можно предоставлять клиентам возможность самостоятельно готовить завтрак (кофе/чай, бутерброды, круассаны и т.п.), а можно эту услугу включать в стоимость проживания. Это поднимет рейтинг вашего заведения и послужит хорошей рекламой.
Сколько стоит и выгодно ли это
Если удастся избежать проблем с органами надзора и соседями, ваш хостел станет гораздо более выгодным бизнесом, чем сдача квартиры на определенный срок в аренду, за счет количества посетителей.
К примеру, в случае сдачи в аренду двухкомнатной квартиры на долгое время, вы можете иметь от 40 000 руб в месяц. А при организации на этой площади хостела, где смогут разместиться до 10 человек (по закону 5 м 2 на человека), вы в итоге получите прибыль в размере около 100 000 руб в месяц, даже при вычете налогов и затрат на обслуживание.
К недостаткам такого бизнеса принято относить недостаточно высокую и нестабильную рентабельность (всего 15%), длительность периода окупаемости (в среднем 6 лет).
Эта ниша на рынке гостиничного бизнеса в нашей стране только начала активно развиваться, поэтому нюансов может быть много. Но все будет зависеть от вашего умения и желания работать, превращая минусы в плюсы, и от постоянного стремления к развитию.
Реклама и маркетинг
Без рекламы наладить такой вид бизнеса сегодня нереально. Организация грамотного проведения рекламной компании гарантирует привлечение клиентов в заведение: яркими вывесками и «сарафанным радио» здесь не обойтись.
К наиболее популярным и эффективным способам рекламирования услуг хостела можно отнести:
- привлечение местных СМИ (размещение объявлений в газетах);
- организация расклейки объявлений в самых оживленных местах города (ж/д вокзалы и остановки);
- на самом здании или ближайшем дорожном указателе разместить всемирно известную эмблему «IYHF» с изображением голубого треугольника, в котором размещены домик и дерево;
- вступление во всемирную ассоциацию хостелов тоже способствует привлечению клиентов (контакты с ее участниками, обмен информацией будут очень полезны);
- создание сайта для продвижения своего бизнеса, где можно организовать онлайн бронирование;
- продвижение услуг через интернет ресурсы (считается сегодня самым выгодным и продуктивным), включая рекомендации знакомых и друзей в соцсетях, студенческих группах и т.д. Учтите: основу клиентской базы таких заведений составляют именно студенты, на них и стоит делать ставку;
- обустройство небольших постеров с контактной информацией хостела в местах предполагаемого скопления потенциальных клиентов;
- сотрудничество с турфирмами, предлагающими «эконом-туры».
Помните, успех вашего гостиничного мини-бизнеса во многом будет зависеть не только от обустройства помещения, но и от правильной организации и умения продвигать свои услуги на рынке. Этот процесс потребует креативного подхода и нестандартных маркетинговых решений. Если даже придется вначале прибегнуть к помощи профессионалов, то дело того стоит. При грамотной организации загруженность такого заведения может составить около 80%.
Целевая аудитория хостелов
Численность потенциальных потребителей данной услуги со временем только возрастает: всегда есть множество путешественников с ограниченным бюджетом и людей, у которых здоровый практицизм преобладает над дорогим комфортом. Для них это самый оптимальный вариант.
Основной клиентурой любого мини-хостела являются студенты и независимые путешественники . Зачастую в учебный период он легко может превращаться в своего рода «студенческое общежитие», а в летний сезон принимать небогатых путешественников. Услугами таких заведений часто пользуются и молодые семейные пары.
Следует отметить, что современные хостелы не только на западе, но и у нас считаются не только бюджетным вариантом традиционной гостиницы, они часто имеют индивидуальную и очень своеобразную субкультуру, активно распространяемую среди студенческой молодежи. В некоторых случаях они даже образуют заведения клубного типа со своими традициями общения, общими интересами, заведением новых интересных знакомств и т.п.
Видеоматериал о бизнесе в этой сфере
На видео — рассказ о самостоятельном открытии сети хостелов:
Анализ деятельности хостела «Постоянное место жительства»
Общая характеристика хостела «Постоянное место жительства»
Хостел «Постоянное место жительства»» создано на основании Федерального Закона «Об обществах с ограниченной ответственностью» от 08.02.1998 №14 - ФЗ (принят ГД ФС РФ 14.01.1998).
Хостел «Постоянное место жительства» расположен в 5 минутах ходьбы от станции метро «Технологический институт», в 10 минутах езды от станции метро «Сенная площадь», «Спасская», менее 15 минут потребуется, чтобы доехать до Гостиного двора, Невского проспекта, Русского музея или Казанского собора. Еще меньше времени потребуется, чтобы добраться до любого железнодорожного вокзала. Недалеко от здания хостела расположен Юсуповский дворец и сад, Троицкий собор, океанариум «Нептун». Для путешественников, приехавших в город на обучение или лечение в Военно-Медицинскую Академию, расположиться здесь тоже очень удобно - до нее всего 5 минут пешком. Хостел оснащен системой противопожарной безопасности, системой и оборудованием круглосуточного холодного и горячего водоснабжения, канализацией, вентиляцией, освещением и отоплением.
Организационная структура управления
Данная организация является хостелом, следовательно, линейная структура управления наиболее оптимальна, поскольку для маленькой организации она довольно проста по построению и обеспечивает со стороны генерального директора прямое воздействие на объект управления (см. рисунок 2.1.1).
Рисунок 2.1.1 - Схема организационной структуры хостела «Постоянное место жительства»
Основные обязанности и полномочия генерального директора:
· обеспечение точного ведения и своевременного предоставления необходимой отчетности о результатах хозяйственно-финансовой деятельности хостела, уплате налогов;
· контроль за качественным и своевременным предоставлении проживающим необходимых услуг;
· обеспечение хостела квалифицированным персоналом;
· обеспечение сохранности и содержания в исправном состоянии помещений и имущества хостела в соответствии с нормами и правилами эксплуатации;
· определение круга поставщиков и обслуживающих организаций.
Все работники хостела должны иметь опрятный и не вызывающий вид, не яркий макияж. Работникам, контактирующим с клиентами (постояльцами) необходимо обладать знаниями этики общения, знание международного (английского) языка. Так как в хостеле нет конкретной формы, к сотрудникам предъявляются требования к одежде: деловой стиль, белый верх и черный низ. Верх должен быть с воротником и без глубокого выреза, низ - либо юбка, при этом она не должна быть короткой, либо брюки. Прическа должна быть с опрятно убранными волосами.
Служба приема и размещения
В хостеле главным звеном обслуживания является ресепшен - это стойка (рабочее место администратора), находящаяся в холле хостела, служащаяся для выполнения должностных обязанностей администратора.
Обязанности администратора:
· прием, оформление и размещение гостей;
· обеспечение качественного и своевременного оказания дополнительных услуг;
· оформление заявок на бронирование номеров;
· прием телефонных звонков и факсов, проверка электронной почты;
· получение оплаты за проживание и дополнительные услуги;
· предоставление документов о проживании гостям (подтверждения бронирования, счета, акты об оказании услуг и др.);
· проверка состояния имущества номеров после выезда гостя(ей);
· проверка готовности номеров для заселения;
· снимать сверку итого с кассового аппарата и терминала и направлять в бухгалтерию.
Финансовый отдел (бухгалтерия)
Обязанности бухгалтера:
· подготовка финансовых отчетов организации;
· осуществление перевода денежных средств;
· выплата заработной платы;
· получение разных счетов и выплат по ним;
· учет и контроль издержек организации.
Хозяйственная служба включает в себя уборку номерного фонда и общественных территорий (холла, коридоров). Отвечает за своевременную смену постельного белья, полотенец и принадлежностей для ванны.
Служба безопасности следит за поддержанием порядка и безопасности в хостеле. Для более надежной защиты в хостеле установлено видеонаблюдение.
Анализ труда и заработной платы
Рассмотрим штатное расписание и фонд оплаты труда (ФОТ) хостела «Постоянное место жительства» за 2014 г. (см. таблицу 2.1.1).
Таблица 2.1.1- Штатное расписание и ФОТ хостела «Постоянное место жительства»
Штатное расписание в 2015 году не менялось и количество работающих осталось таким же как и в 2014 году.
На середину 2015г. в штатном расписании хостела состоят 11 человек с фондом оплату труда 260 тыс. руб. в месяц (3120 тыс. руб. в год)
Анализ объема и ассортимента услуг
Хостел осуществляет предоставление услуг по договорам с различными системами бронирования, фирмами, по свободному заселению при наличии свободных номеров.
Системы бронирования:
· Система «A&A».
Заявка на бронирование должна содержать следующую информацию:
· Ф.И.О. гостя и(или) название организации;
· дата заезда и отъезда;
· количество номеров;
· количество человек;
· личные предпочтения гостя;
· данные кредитной карты гостя (если в системе бронирования предусмотрено снятие оплаты за проживание);
· контактные данные гостя.
Системы бронирования гарантируют 100% заезд и оплату гостя. В случае отмены бронирования в срок до 10 суток до даты заезда штраф не взимается. В случае отмены бронирования позднее этого срока или не заезда взимается 100% от стоимости первых суток проживания.
При бронировании по телефону или электронной почте, для гарантии, гостю или организации выставляется счет на оплату за первые сутки или за всё проживание (по желанию). Счет должен быть оплачен в течение одних суток. После поступления денежных средств на расчетный счет хостела, гостю высылается подтверждение бронирования номера.
Хостел предоставляет услуги гражданам Российской федерации и иностранным гражданам. При заезде гость должен предъявить свой паспорт (либо любой документ удостоверяющий личность).
Хостел предоставляет как основные, так и дополнительные (платные) услуги. Основными услугами являются услуги размещения. Номерной фонд хостела составляет 9 номеров (см. таблицу 2.1.2).
Дополнительные услуги:
· предоставление питания;
· вызов такси;
· заказ трансфера (встреча/проводы);
· услуги прачечной;
· заказ ж/д и авиа билетов;
Таблица 2.1.2 - Структура номерного фонда хостела «Постоянное место жительства»
Оснащенность номеров:
В стандартном номере находится полуторная кровать, шкаф-купе, прикроватная тумбочка. В двухместном номере располагаются одна смежная и дополнительная, отдельная кровать. Полулюкс отличается от стандарта наличием более большого шкафа, дополнительный диван в зоне отдыха, помимо этого в полулюксе имеется эркер. Люкс имеет 2 раздельные комнаты.
В стоимость места входит завтрак. Дополнительное место в номере стоит 1000 руб. за сутки. Дети до 3-х лет - бесплатно. Рассмотрим стоимость номеров в хостеле (см. таблицу 2.1.3).
Таблица 2.1.3 - Цены на услуги проживания в хостеле «Постоянное место жительства» 2013-2014гг.
Проанализируем объемы продаж за 2013-2014 гг. за различные виды услуг, предоставляемых хостелом (см. таблицу 2.1.4).
Таблица 2.1.4 - Анализ выручки хостела «Постоянное место жительства» за 2013-2014гг.
Продолжение таблицы 2.1.4
Таким образом в 2014 г. от продажи номеров выручка снизилась на 3,2%, а выручка от дополнительных услуг выросла на 6,3%.
Анализ себестоимости и затрат
Проанализируем себестоимость услуг хостела «Постоянное место жительства» (см. таблицу 2.1.5).
Таблица 2.1.5 - Структура себестоимости услуг хостела «Постоянное место жительства»
Себестоимость хостела увеличилась в 2014 г. На 6,97% по отношению к 2013 г.
Анализ прибыли и рентабельности
Показатели финансовых результатов характеризуют абсолютную эффективность деятельности организации. Рассмотрим расчет показателей (см. таблицу 2.1.6).
Таблица 2.1.6 - Основные финансово-экономические показатели деятельности хостела «Постоянное место жительства»
Показатель |
Изменения |
|||||
Выручка (без НДС) |
||||||
Себестоимость |
||||||
Постоянные |
||||||
Переменные |
||||||
Стоимость основных производственных фондов (ОПФ) |
||||||
Численность сотрудников |
||||||
Фонд оплаты труда (ФОТ) |
||||||
Прибыль от реализации (ст.1-ст.2), тыс. руб. |
||||||
Рентабельность производства (оказания услуг), % (ст.6/ст.2)*100% |
||||||
Рентабельность продаж, (ст.6/cт.1)*100% |
||||||
Производительность труда, тыс. руб. (ст.1/cт.4) |
тыс.руб. /чел |
|||||
Фондоотдача (ст.1/ст.3), тыс. руб. |
||||||
Средняя заработная плата, тыс. руб. (ст.5/ст.4) |
На основании таблицы 2.1.6 можно сделать следующие выводы:
· увеличение показателя себестоимости является отрицательной тенденцией, поскольку повышение себестоимости ведет к уменьшению прибыли от реализации (- 443 тыс. руб.);
· уменьшилась выручка, благодаря которой хостел получает прибыль (-187,8 тыс. руб.);
· уменьшение рентабельности продаж (-15,47%), следовательно, снизилась эффективность коммерческой деятельности хостела»;
· уменьшение рентабельности производства (-23,42%), следовательно, снизилась сумма прибыли.
Среди всего многообразия на рынке гостиничного жилья, особенно привлекательными для бюджетных путешествий остаются хостелы. Недорогой ночлег в чистом, отапливаемом помещении, в веселой компании студентов и туристов, за считанные годы завоевал отечественный рынок временного жилья. Многие, кто хотят испытать силы в гостиничном бизнесе, обращают свое внимание на именно этот формат мини-отелей. Относительно низкий порог вхождения в бизнес хостелов, делает его привлекательным для начинающих хостельеров, а популяризация бюджетного туризма в мире, обещает высокую рентабельность заведения. Организация работы хостелов, законодательная база для услуг мини-гостиниц, обустройство помещений для гостей и другие вопросы, которые необходимо знать хостельеру, рассмотрим в этой статье.
Мода на европейские общежития пришла к нам сравнительно недавно. Пионерами и флагманами по числу хостелов в России остаются Санкт-Петербург и Москва. Сегодня эти мегаполисы насчитывают тысячи работающих хостелов во всех уголках города, так и за его пределами. Обратной стороной популярности хостельного жилья стали т.н. квартирные хостелы, часто нарушающие нормы жилищного кодекса и мешающие рядовым гражданам. Снующие по подъезду посреди ночи, с огромными сумками, клиенты хостела не внушают доверия жильцам многоквартирных домов.
Другие бизнесмены арендовали для своего бизнеса офисные площади, не предназначенные для размещения людей, не выдерживающие самых минимальных санитарных норм, и норм пожарной безопасности. Часто хостелы занимали цокольные и чердачные этажи, складские помещения. Хотя изначально хостелы задумывались как средство бюджетного ночлега, в достаточно комфортных условиях, на деле комфортом гостей часто пренебрегали. Для защиты прав соседей хостела, а также его постояльцев, был разработан ГОСТ о хостелах, вступивший в силу в 2015 году.
Годом позже стандарт был дополнен пакетом необходимых поправок, ещё более ограничивающих деятельность квартирных хостелов в пользу других жильцов дома. Новые условия поставили большинство хостелов на грань закрытия. Основные положения и требования ГОСТа, включая новые поправки, мы рассмотрим ниже.
Виды хостелов
Современная классификация хостелов делит их на три типа:
- Крупные хостелы , рассчитанные на 50-100 и более постояльцев. Клиентами таких хостелов часто бывают участники международных конференций и молодежных слетов. Приезжая большими компаниями, гости не испытывают никаких затруднений в размещении в одном большом номере. Участники слетов, к примеру, могут продолжить общение в неформальной обстановке, к которой располагает хостел.Такие хостелы часто оборудованы конференц-залом и готовы предложить вполне пристойный гостиничный набор, в виде услуг ресторана, спа-салона и тренажерного зала. Городские хостелы такого типа обычно занимают целые этажи, обязательно первые, и по своему устройству приближаются к традиционным отелям, с поправкой на совместное проживание и соответственно низкие цены.
- Средние хостелы , от 20ти до 50ти гостей. Очень перспективный вид хостел при том, что согласно новым правилам, хостелы могут занимать лишь первые этажи зданий (почему - расскажем ниже). Покупая помещения под хостел, с учётом всех издержек по его обустройству, разумно использовать площадь с максимальной отдачей.Иногда хостелы средней вместимости могут открывать по принципу придорожных мотелей, но это редкость. Хостелы чаще используют как ночлег для бюджетного туризма, а потому размещение в черте города будет более уместным.
- Малые хостелы, или мини-хостелы , вместимостью до 20ти постояльцев. До недавнего времени, самый популярный вид временного жилья. В отсутствии четкой законодательной базы, такими хостелами стали многочисленные квартирники. Приложив немного усилий, квартира превращалась в хостел, выводя арендную стоимость на новый уровень доходности. Часто и сами квартиры под хостел брались в аренду, иногда такие хостелы существовали лишь в период туристического сезона.
Говорить о неудобствах, доставленных соседям такого хостела, не приходится. Легко вообразить шквал возмущения, когда квартира на одной лестничной клетке, превращается в общежитие.
Иногда квартирные хостелы используют в виде гестхаузов, предлагая ночлег всего для двух-трех постояльцев. Справедливо ли называть ли такое заведение хостелом, вопрос.
Стоит упомянуть о таком виде хостелов как дормы (dormitory). Это хостелы, в которых в одном номере одновременно проживают от 20ти и более гостей. Обыкновенно в одной комнате могут проживать 4-8 человек, но дормы чуть дешевле прочих хостелов, и практически идеальны для большой компании.
Вопрос, набивший оскомину многим хостельерам. Как мы говорили, ГОСТ вносит несколько нормативов для помещений хостелов, соответствовать которым могут далеко не все мини-отели. Так, например, минимальной высоте потолка в 2.5м, заявленной в ГОСТе, могут не соответствовать отдельные хрущёвки, с высотой 2.48м.
В целом, заявленные нормативы можно назвать довольно демократичными, большинство жилых помещений легко вписываются в установленные нормы. Высота проходов в коридорах редко бывает ниже 2.1м, а позиция ГОСТа по обустройству кухни и комнаты общего отдыха и вовсе носит рекомендательный характер. Согласно действующему закону, хостельер не обязан заботиться о кухне, если заведения общепита находятся в пешей доступности от хостела. В реалиях города, среди десятков кофейных и ресторанов, найти такое место невозможно.
Затрагивает ГОСТ и санитарный вопрос. Согласно новым поправкам, санитарный узел включает в себя унитаз, душевую кабину и рукомойник, и может обслуживать не более 10ти постояльцев. На тридцать гостей, хостелу потребуется теперь три санузла, либо один расширенный с учетом норм.
Краеугольным камнем последней редакции, стал вопрос о переводе помещений под хостелы из жилого фонда в нежилой. Существует ряд требований к нежилым помещениям, главным из которых является расположение на первых этажах дома и устройство отдельного от общего подъезда входа. Второй этаж такие помещения могут занимать лишь в том случае, когда первый этаж уже переведен в нежилой фонд. С принятием поправок, вне закона окажется большинство квартирных хостелов. Практически становится невозможно организовать хостел в арендованной квартире, так как процедура перевода в нежилой фонд требует участия владельца площади, и в большинстве случаев последний в таком мероприятии не заинтересован.
Реформа в законе о временном размещении стала результатом многочисленных жалоб жильцов на нарушения хостелами порядка в доме. Стоит признать, что часто такие жалобы вполне обоснованны. Клиентами хостелов в основном бывают студенты и молодые люди в отпуске. Без строгого внутреннего распорядка и тщательного контроля со стороны администратора, хостел легко превратится в обыкновенное общежитие со всеми вытекающими. И напротив, добропорядочное отношение владельцев хостела к вынужденным соседям, позволяет таким заведениям процветать даже сейчас, работая вопреки закону.
Основным правилом в работе хостела должен стать распорядок дня. После определённого часа хостел не принимает новых постояльцев, соблюдается тишина. Режим хостела часто запрещает постояльцам приводить гостей, в том числе для любовных утех. Звукоизоляция хостела играет решающую роль для его соседей.
В большинстве хостелов под запретом алкоголь и табак. На лестничной клетке должны соблюдаться образцовые чистота и порядок. Известны случаи, когда хостельеры организовали ремонт всего подъезда. Добрые отношения с соседями, залог долгой работы хостела, не омраченной чередой жалоб и проверок.
Внутренний распорядок поможет сохранить порядок и внутри самого хостела. Строгие правила залог безопасного и комфортного отдыха для всех гостей. Но иногда правила носят специфический характер и работает скорее на имидж заведения. К таким можно отнести верхнее ограничение по возрасту постояльцев. Так некоторые «молодежные хостелы» готовы предоставить свой уют лишь клиентам не старше 25ти лет. Другие хостелы ограничивают максимальный срок пребывания – довольно частая практика для бюджетного временного жилья, позволяющая сохранить этот статус.
Для успешной работы своих заведений, владельцы хостелов часто образуют профессиональные объединения. Союзы хостелов существуют по всему миру, так как это обеспечивает ряд преимуществ.
Путешествуя по стране, туристы часто узнают о других хостелах, находящихся по пути маршрута, из предыдущего хостела. Известность таких заведений зависит в том числе от сарафанного радио, и хостельеры стараются помочь друг другу, распространяя информацию о других хостелах.
Находясь в составе объединения, хостел может закупить расходные материалы, от моющих средств и ламп накаливания, до мебели, по выгодным оптовым ценам.
Существуют крупные сети хостелов, работающих под общей франшизой. Купив право на использование франшизы, хостельер избавляет себя от ряда проблем, связанных с раскруткой своего заведения. Опытные специалисты помогут освоиться в этом бизнесе и уладят возможные юридические вопросы. С другой стороны, работа по франшизе лишает ваш хостел индивидуальности, заставляя работать по испытанной схеме.
О внутреннем устройстве хостела и как основать хостел, соблюдая последние требования ГОСТа, читайте на нашем сайте.