Бизнес-идея: Разведение баранов. Разведение баранов на мясо как бизнес — составляем бизнес-план Разведение овец в домашних
- мясо;
- молоко и молочные продукты;
- шерсть;
- шкуры.
- Овчинно-мясные: романовская.
Покупка баранов
- искусственное – 80-90%.
Рождаются ягнята:
- ранней весной;
- поздней весной;
- зимой.
Разведение овец - популярный вид бизнеса в сельской местности, а при правильной организации процесса - еще и очень выгодный.
С чего начать?
Если вы решили взяться за разведение овец в домашних условиях, в первую очередь необходимо определиться, баранов какой породы покупать. Для этого стоит изучить рынок, определить, какой товар будет пользоваться наибольшим спросом. Получить прибыль можно, продавая:
- мясо;
- молоко и молочные продукты;
- шерсть;
- шкуры.
Кроме того, дополнительным источником дохода может быть продажа навоза. Он считается лучшим по теплоотдаче в процессе разложения.
Выращивание овец выгодно тем, что в продажу идет абсолютно все, что можно получить с животных.
В зависимости от выбранного направления производства определяют наиболее подходящую породу. На территории России наибольшей популярностью пользуются следующие:
- Шерстные: грозненская, советский меринос, ставропольская.
- Мясо-сальные: сараджинская, алтайская, гиссарская.
- Мясо-шерстные и шерстно-мясные: алтайская, грузинская, куйбышевская, красноярская.
- Овчинно-мясные: романовская.
При должном кормлении и содержания скот даст высокие показатели производительности, а правильная селекционная работа в фермерском хозяйстве позволит постепенно увеличивать выход продукции. Овцы, разведение, содержание и уход за которыми выполняется в соответствии с рекомендациями специалистов, растут быстро, дают высокий выход мяса и качественной шерсти.
Покупка баранов
Определившись с желаемой породой, необходимо со всей ответственностью подойти к покупке животных. Если вы новичок, желательно найти продавца, который имеет достаточный опыт в разведении и сможет проконсультировать по вопросам разведения. На рынке не спешите покупать ягнят, ориентируясь на рассказы продающего. Лучше внимательно присмотреться к животным и только после этого сделать выбор.
Эффективное разведение и выращивание овец в домашних условиях
Животные должны быть:
Расспросите заводчика о режиме кормления барашков, рационе. Возможно, животные привыкли к определенным кормам.
После покупки обязательно поместите скот на карантин, исключите любые контакты с другими животными. Потребуется осмотр педиатром, а также ввод прививок.
Место для содержания животных
Обязательным условием успешности бизнеса по выращиванию овец является наличие пастбища недалеко от овчарни. Иначе содержание большого количества баранов не будет приносить достаточную прибыль. Необходимая площадь поля для выпаса скота зависит от типа пастбища, оно может быть:
- естественное – уровень использования травостоя 50-60%;
- улучшенное естественное – 70-80%;
- искусственное – 80-90%.
Среднесуточная норма потребления зеленого корма на одну голову – 10 килограммов. Для одного барана достаточна площадь в 0,1-0,2 га. Арендовать специальные пастбища не обязательно. Эти животные неприхотливы и успешно пасутся на естественных. А идеальным местом для выпаса считаются горные поля, на которых растет много злаковых и бобовых растений.
Кроме исключительно пастбищного типа содержания, который характерен для местностей с теплым климатом, есть и овчарно-базовый способ: в теплое время года животные находятся на пастбище, а зимний период проводят в хлеву или овчарне.
Независимо от времени года и климатических условий региона на ночь баранов загоняют под навес.
Это не только защитит стадо от хищников, но и убережет от дождя, что не менее важно. Намокшая шерсть становится тяжелой, грязной, спутывается. Это не так важно, если разведение овец направлено на мясо. А вот для стрижки и получения руна такая шерсть уже непригодна.
Круглогодичное стойловое содержание и разведение овец практикуется в Сибири и центральной части России. Здесь важно обеспечить достаточный простор баранам и позаботиться об отсутствии сквозняков в овчарне или хлеву.
Осеменение и выращивание ягнят
Чтобы случка прошла как можно более успешно, необходимо дождаться наступления охоты у овцематок. Обычно она наступает через полтора месяца после отлучения ягнят и прекращения дойки. Перед этим и овец, и баранов подкармливают концентратами. Осеменение проводится дважды: вначале охоты и повторно в ее конце, через 11-14 часов. Но сперма во втором случае должна быть от второго барана. Ярок допускают к случке после достижения годовалого возраста.
Период сугоятности длится в среднем 145 дней. За месяц до предполагаемого ягнения у маток состригают всю шерсти или отдельные участки: вокруг сосков и хвоста. Это делается для того, чтобы детеныши получили доступ к соскам, а в первом случае – еще и для получения качественной шерсти.
Рождаются ягнята:
- ранней весной;
- поздней весной;
- зимой.
Обычно стараются запланировать ягнение на раннюю весну. Тогда к моменту кормления на пастбище малыши успевают подрасти и пасутся уже самостоятельно, быстро набирая массу. Зимнее ягнение представляет определенные трудности. Необходимо сделать помещение достаточно теплым, обеспечить усиленное полноценное питание овцематке.
Набор веса ягнят зависит от особенностей породы. Но в среднем, питаясь молоком матери, малыши прибавляют по 200 грамм в сутки. Через неделю ягнят начинают переводить на концентрированные корма, чтобы восполнить потребность в витаминах.
Если ягнение происходит зимой при овчарно-базовом содержании, в недельном возрасте детенышей отнимают от маток, и ведут на выпас со всеми.
На ночь ягнят возвращают к матерям, где контролируют питание каждые 2-3 часа.
Чтобы увеличить производительность стада, малышей переводят на искусственное вскармливание через три дня после рождения. Это позволяет раньше случить матку еще раз.
Как видите, разводить овец в домашних условиях не очень сложно. Обеспечьте животным полноценное питание и хорошие условия содержания, чтобы показатели производительности были высокими, а бизнес – успешным.
По мнению специалистов, животноводство не слишком привлекает предпринимателей. Однако разведение животных, в том числе овцеводство как бизнес, имеет высокую рентабельность и считается одним из наиболее прибыльных направлений деятельности в сельском хозяйстве. Это обусловлено несколькими факторами.
- Овцы – неприхотливые животные. Они не требуют особенных условий содержания и серьезного ухода, обладают хорошим здоровьем. Процент падежа у овец значительно ниже по сравнению с другими животными.
- Овцы – животные пастбищные, поэтому, скорее всего, никаких проблем с кормами у вас не возникнет.
- Начинать овцеводство можно даже с небольшого поголовья. При этом, конечно, следует тщательно просчитать расходы и составить подробный план действий.
- Еще одним стимулирующим фактором для сельскохозяйственных предприятий является непрерывный рост спроса на баранину, шерсть овец, сыр, ягнятину.
Среди недостатков следует отметить относительно невысокую рентабельность бизнеса, которая составляет примерно 25-30%. При неблагоприятных условиях рентабельность может снизиться до 10%. При этом многое зависит от размеров предприятия и опыта животноводов.
На самом деле не так важно, в какой сфере вы хотите начать бизнес. В любом случае на первом этапе необходимо создать тщательно продуманный бизнес план. Рассмотрим пошагово, как превратить разведение овец на сельской местности в прибыльный бизнес.
В идеале начинать надо с поиска подходящего земельного участка. Землю вы можете купить или арендовать. Затем необходимо приобрести овец, нанять работников. Минимум раз в неделю придется завозить на ферму необходимые вещи, раз в год осуществляется продажа ягнят, закупка кормов и необходимые работы по обустройству фермы. Сразу следует отметить, что организация собственного дела требует решения множества проблем и вопросов.
Во-первых, для разведения овец вам потребуется пастбище. Рассчитывая площадь, необходимо учесть, что на питание одной овцы и ее потомства потребуется 1 га пастбища в год. Таким образом, площадь земли будет зависеть от поголовья стада. Кроме того, чем севернее вы приобретаете землю, тем дороже для вас будет стоить содержание животных. Следует заранее рассчитать рентабельность и оценить, насколько выгодно будет для вас предприятие в конкретных условиях с учетом расходов на заготовку кормов, проведение санитарных мероприятий, ветеринарное обслуживание.
Помните, что выпас скота на севере может осуществляться только с мая до сентября. Чтобы узнать все особенности того или иного региона, можно посмотреть обучающее видео на тему разведения овец.
Средства для покупки или аренды земли вы можете взять в кредит. К примеру, многие банки предлагают для сельскохозяйственных предприятий особые условия кредитования и низкие проценты, что очень выгодно для начинающих бизнесменов.
Если вас привлекает разведение овец, целесообразно регистрировать свое предприятие как крестьянское (фермерское) хозяйство. Согласно законодательству, вам не придется создавать юридическое лицо. Регистрация КФХ проходит практически аналогично, что и создание ИП. При этом вам потребуется подписать Соглашение о создании хозяйства для отправки в регистрирующий орган.
Кроме того, необходимо подготовить следующие документы :
- доверенность на МФЦ;
- заявление о регистрации хозяйства;
- оригинал и копию паспорта организатора хозяйства;
- оригинал и копию свидетельства о рождении;
- квитанцию об оплате госпошлины;
- документ о регистрации с места жительства главы хозяйства.
Кроме того необходимо получить разрешение от сотрудников СЭС.
Для разведения овец хорошо подходят обычные загоны для скота, выполненные из дерева. К примеру, вы можете купить или арендовать старую заброшенную ферму либо землю, которая осталась после разорившегося совхоза. Посмотрите видео в интернете, оцените различные объявления о продаже участков, чтобы найти подходящий вариант. Это позволит значительно сэкономить на постройке загонов. На случай сильных морозов можно установить в загоне небольшую печь, но вообще овцы достаточно хорошо переносят морозы. Кроме того, следует предусмотреть неплохой домик для чабана.
Лучше всего приобретать овец в сертифицированном хозяйстве, что позволит избежать серьезных проблем с животными и значительных убытков.
Если вы со временем хотите увеличивать поголовье, то лучше всего покупать животных с разных ферм. Это позволит избежать межродового скрещивания. Чтобы быстрее выйти на самоокупаемость, начинать стоит с двух сотен голов. Если вы не имеете хорошего опыта в выборе и разведении овец, лучше всего проконсультироваться с опытными специалистами.
Что касается породы, то среди отечественных фермеров наибольшей популярностью пользуется романовская порода овец. Всего в странах СНГ отдают предпочтение около 70 породам животных. В целом всех животных можно разделить на следующие группы :
- тонкорунные: алтайская, кавказская, асканийская, грозненская, прекос, ставропольская овца, советский перинос и так далее;
- полутонкорунные: цигайская, северокавказская и так далее;
- полугрубошерстные: сараджинская овца;
- грубошерстные: каракульская, романовская, эдильбаевская.
Существенной статьей расходов является приобретение кормов на зимний сезон. Вид корма будет зависеть от региона. В том случае, если вы приобрели землю в незнакомом для вас регионе.
Разведение баранов на мясо как бизнес - составляем бизнес-план
Лучше всего уточнить у соседей, чем стоит кормить овец, а также посмотреть различные видео рекомендации и почитать статьи специалистов.
С каждым годом стоимость кормов меняется. Вам необходимо будет просчитать четкий бизнес план с учетом возможных изменений, чтобы оценить расходы. По норме на одно животное требуется 2 кг соломы, 1,5 кг сена, 100 гр ячменя в день. Также можно кормить овец силосом, корнеплодами, предлагать им веточный корм. Кроме того, обязательно требуется давать животным соль-лизун.
Во избежание дополнительных расходов и возможных проблем рекомендуем заготовить кормов хотя бы на 30-40% больше, чем получается по подсчетам, ведь похолодать может гораздо раньше, а тепло прийти позже, чем планировалось заранее. Погода отличается своей непредсказуемостью. Составляя бизнес план, следует учесть расходы на обработку животных и ветеринарную помощь.
Срок жизни овцы составляет до 25 лет, однако репродуктивные способности сохраняются только в течение 8 лет. Если животное имеет особые способности к размножению, то лучше держать его при дворе дольше, чтобы появилась возможность передать потомству это ценное качество.
Как уже отмечалось, наибольшей популярностью пользуются четыре породы: романовская, «мясная», эдьдибаевская и курдючная.
- Романовские овцы станут отличным решением для начинающих предпринимателей. Особенности их разведения вы можете найти в интернете, посмотрев видео или статьи более опытных заводчиков. Разводить таких овец очень выгодно, поскольку благодаря густой шерсти они хорошо чувствуют себя в не отапливаемых сараях при температуре до -30 градусов. Для хорошей зимовки им достаточно подготовить соломенную подстилку. Кроме того, эта порода неприхотлива и имеет неплохой прирост мяса даже при умеренном рационе.
- «Мясные» породы овец имеют высокое качество мяса и большую массу тела. В эту категорию включают тексель, цвартблес, суффольк, барбадосскую чернобрюхую овцу и так далее. Большинство этих пород хорошо приспособлены к умеренному климату.
- Эдильбаевская овца имеет крупные размеры, развитый курдюк и крепкую конституцию тела. Эти мясо-сальные овцы были выведены путем скрещивания астраханских и казахстанских пород. Животные отличаются неплохой шерстью, высокой молочностью, они быстро растут. За сто дней баран может вырасти до 190 кг веса. Видео о них вы также сможете посмотреть в интернете, что поможет вам составить об этих животных первое впечатление.
- Курдючные овцы были завезены из Центральной Азии. Они хорошо переносят и зимнюю стужу, и летнюю жару. Главная черта этой породы состоит в наличии курдюка, который представляет собой большое жировое отложение у корня хвоста. На мясо идут, как правило, бараны, а самок оставляют для увеличения приплода. Процент мяса у овец этих пород составляет до 65% массы тела.
Желательно еще на этапе поиска места для фермы и приобретения животных заняться поиском основного персонала. Отметим, что на каждые 300 животных потребуется чабан. Также для успешного развития фермы необходимо найти хорошего ветеринара, доярок, специалистов по стрижке овец. Стригаль может быть сезонным работником и приезжать на ферму по мере необходимости. Конечно, главным работником на овцеводческой ферме остается чабан.
Найти хорошего человека на эту должность, который сразу сможет выполнять функции стригаля, ветврача, зоотехника и управляющего, достаточно сложно. Поэтому и заработная плата такого специалиста будет достаточно высокой. Стандартные условия найма предполагают передачу около 50 голов овец в его владение, процент от прибыли фермы и премии, которые выдаются за привес, высокий уровень приплода и другие заслуги.
Если предприниматель не планирует лично заниматься своим хозяйством, то функции управляющего будет выполнять чабан, поэтому он должен вызывать у вас полное доверие.
Однако при небольшом поголовье до 200 голов нанимать такого специалиста будет для вас уже не так выгодно и лучше соответствующие функции взять на себя. Конечно, это потребует от вас немало сил и времени, ведь овцы должны пастись весь день, зато вы сможете быстро выйти на самоокупаемость.
Остальные работники занимаются подсобными видами работ: кормят животных, ухаживают за ними. Отметим, что среди этих работников отмечается достаточно высокий уровень текучки. Лучше предложить им высокий уровень зарплаты и найти самых надежных людей в близлежащих деревнях.
Овцеводство как бизнес приносит доход за счет продажи шерсти, молока и мяса овец. По сравнению с предыдущими десятилетиями стоимость шерсти значительно снизилась, поэтому стрижку и продажу шерсти можно оценивать только как дополнительное, но не основное направление работы. Молоко, которое используется в основном для производства сыра, также пользуется не высоким спросом, поэтому основной доход будет приносить мясное производство.
Баранина отличается достаточно высоким спросом при весьма ограниченном предложении.
Всего специалисты выделяют три основных метода реализации:
- штучный забой животных с последующей продажей на рынке;
- оптовая продажа живых животных;
- реализация полуфабрикатов и мяса в крупных сетях, оптовая продажа.
В идеале лучше всего реализовывать баранину через собственные точки на рынках. Этот способ позволит продавать мясо за наличный расчет и по более высокой цене.
Небольшие овцеводческие хозяйства используют именно такой способ, поскольку мясокомбинаты предпочитают покупать крупные партии от 400-500 голов животных, а также нередко используют отсрочки платежа.
Крупные фермы также могут заниматься прямой реализацией на рынке, но для них это связано с множеством хлопот. Кроме того, баранину приобретают кафе, рестораны, специализированные мясные магазины. Наличие постоянных покупателей позволит увеличить рентабельность и добиться стабильного спроса.
Крупные овцеводческие хозяйства, имеющие большие площади и достаточный запас кормов, стремятся передержать овец до зимы или ранней весны, когда закупочная цена на баранину значительно возрастает.
Рассмотрим бизнес план для организации овцеводческого хозяйства на 300 голов.
Расходы :
- аренда земли – от 150 тыс. рублей в год;
- строительство и ремонт помещений – 100 тыс. рублей;
- заработная плата рабочему персоналу – от 500 тыс. рублей в год;
- накладные расходы – 90 тыс. рублей в год;
- покупка овец – 1 млн. рублей при покупке 300 голов по цене в 3500 за голову;
- приобретение спецтехники – 100 тыс. рублей.
Прибыль от продажи мяса составит, согласно подсчетам, около 500 тыс. рублей при продаже 50 особей по минимальной стоимости в 100 рублей за 1 кг. Еще столько же принесет реализация живых животных, а также до 150 тыс. рублей можно выручить с продажи шерсти. В результате срок окупаемости составляет около 12-24 месяцев .
Таким образом, можно сделать вывод, что овцеводство – очень выгодный и рентабельный бизнес. Эти животные нетребовательны к содержанию, быстро растут. Конечно, нужно всегда составлять подробный бизнес план, чтобы рассчитать, насколько выгодно разведение овец в тех или иных условиях. В этом вам поможет обучающее видео, содержащее полезные практические рекомендации по содержанию конкретных пород животных.
Спрос на баранину остается стабильно высоким, при этом резких ценовых скачков в ближайшие годы пока не ожидается. Конечно, данный план действий дает вам только примерное представление о том, сколько средств потребуется для начала своего дела. Конкретные цифры будут зависеть от региона, породы овец и поголовья стада. Но в целом можно сказать, что такой бизнес может принести предпринимателю очень хорошие доходы.
Оценить статью
Овца по подсчетам историков была одомашнена примерно 8000 лет назад. Предполагается, что в этом качестве первоначально выступили муфлоны и аргали.
Муфлон – дикий баран, сегодня обитающий на островах Средиземного моря в скалистых малодоступных местах. Горные муфлоны весьма прытки и подвижны, при этом могут достигать веса в 70 килограмм. Шерсть муфлона грубая, состоящая из тонкого и короткого пуха и длинного и жесткого надшерстка. Муфлон – родоначальник северных короткохвостых овец.
В степях и полупустынях Казахстана и Средней Азии обитает степной муфлон, так называемый аркар, животное более крупное, с рыжеватой шерстью. От аркара ведут происхождение тонкорунные, жирнохвостые и длиннотощехвостые породы овец.
На Камчатке, Аляске и Южном Алтае в древности обитали аргали – высоконогая дикая разновидность муфлона, с короткой, грубой, темно-серого цвета шерстью.
В процессе длительного селекционного скрещивания животноводы получили множество новых домашних пород овец. Для разведения животных в домашних условиях выбираются породы мясо-молочной направленности, такие как:
- Асканийская;
- Алтайская;
- Прекос;
- Казахская;
- Грузинская жирнохвостая;
- Вятская;
- Таджикская;
- Гиссарская курдючная.
В принципе мясную продукцию можно получить из овец любой породы, но наиболее высоки показатели именно у специализированных пород овец. Если же начинающий овцевод планирует получить некоторое количество шерсти, то ему необходимо будет прикупить несколько ягнят романовской породы.
романовская порода овец
Покупка овец
Решив приобрести несколько овечек, следует помнить, что то, насколько выгодно будет впоследствии их выращивание и реализация зависит, прежде всего, от выбора молодых ягнят.
Процесс овцеводства в домашних условиях
Совершать покупку лучше у продавцов с опытом разведения овец, способных оказать полезную консультацию новичку в этом деле.
Условия для разведения овец
Овцы относятся к весьма неприхотливым животным, которые способны питаться любым подножным кормом вне зависимости от погодных и природных условий.
Найти подходящую для себя пищу, достаточную для насыщения овца может даже на выжженных степных пространствах, поскольку может удовольствоваться сухой травой, чего не делают другие животные. Для того, чтобы разводить овец не требуются какие-либо условия, в летнее время животных можно содержать в больших загонах, тогда как зимой нужен сарай. В недостаточно холодные зимы овцы могут находиться практически все светлое время суток на воздухе, толстая шерсть не дает животным промерзнуть.
Ночью, вне зависимости от времени года овец следует загонять под специальный навес, это спасет небольшое стадо от лис и волков, а также, что наиболее важно от дождя. Единственное, что не переносят эти животные – дождь, шерсть намокает, становиться тяжелой и грязной, спутывается. После того, как овцы попали под дождь, ни о какой стрижке с целью продажи шерсти речи идти не может. Следует немедленно остричь всю свалявшуюся шерсть и попытаться ее просушить, но за неимением в домашних условиях специального оборудования ничего не получиться.
Итак, овцам необходим просторный загон, наличие выпаса и сарай с навесом – вот и все.
Следует помнить, что самостоятельно найти дорогу домой овца не может, поэтому для присмотра за небольшим стадом необходимо привлечь в помощь исконного друга всех овчаров – собаку. Умный пес обязательно найдет потерявшееся животное и пригонит домой, а также сбережет овцу от хищников. В качестве поводыря может выступать и баран, наличие которого в стаде обязательно.
Существует несколько способов содержания:
- На пастбищах и выпасах, круглогодично, в любую погоду. Данный способ подходит для областей с теплым климатом;
- В овчарнях;
- Овчарно-базовый способ. Зимой в овчарне, или хлеву, в остальное же время года на пастбище
Техника воспроизводства включает в себя осеменение овец, период суягности, ягнение, выращивание молодняка. Для того, чтобы провести случку в стаде овец должен присутствовать хотя бы один баран. Возможно применение вольной и ручной случки, а также искусственного осеменения.
Вольная случка возможна только тогда, когда в домашнем хозяйстве содержаться совместно самки и половозрелые самцы. Специалисты по разведению овец не советуют применять подобный вид случки, поскольку владелец овец теряет возможность вычислить количество суягных самок и соответственно не сможет оказать им своевременный уход и помощь при родах.
Ручная случка предусматривает раздельное содержание овец с последующим слежением за наступлением периода хотения у самок и допуском к ним баранов. Для того, чтобы в хозяйстве, содержащем около 150 овец провести качественную ручную случку необходимо по меньшей мере 10-15 баранов, максимальная нагрузка на одно животное не должна превышать 50 овец в год.
Многие животноводы решают проблемы, связанные с необходимостью проводить регулярные случки путем искусственного осеменения, которое помимо всего прочего оказывает благотворное влияние на качественное совершенствование стада. Связанно это с тем, что перед овцеводом открываются широкие возможности для использования лучших баранов, при этом нагрузка на одного барана повышается до 1000 овец. Искусственное осеменение практически исключает возможность заражения овец заразными заболеваниями, а также расспространимую среди этих животных яловость.
При выборе способа осеменения следует учитывать, что половая зрелость овец наступает у разных пород в разное время, некоторые породы овец становятся половозрелыми в 4 месяца, другие же в 8 месяцев. Чтобы избежать преждевременного осеменения, которое практически всегда заканчивается гибелью приплода и самой овцы, животных необходимо разделить на некоторое время, делать это стоит начинать уже с 4 месяца жизни овец.
Осеменение и выращивание ягнят в домашних условиях
Чтобы случка прошла как можно успешнее необходимо дождаться наступления охоты у маток, которая наступает примерно через 1.5 месяцев после того, как от маток отняли ягнят и прекратили доить. Случка требует длительной подготовки, маток необходимо начать подкармливать концентратами, также как и баранов. Самок осеменяют два раза, один раз в начале охоты, другой через 10-14 часов. Главным отличием которое наблюдается в осеменении овец является то, что второй раз матку осеменяют спермой того же барана.
Период беременности длиться примерно 145 дней. За 20-30 дней до начала ягнения у маток состригают шерсть на вымени и возле хвоста. Делается это по двум причинам:
1.Во-первых, новорожденные ягнята не смогут из-за шерсти добраться до вымени:
2.Во-вторых, после ягнения у самок обычно проводиться стрижка, цель которой получить чистую шерсть хорошего качества.
Ягнение маток бывает зимнее, ранневесеннее и поздневесеннее. Особую проблему представляет собой зимнее ягнение, требующее подготовки теплых помещений и обеспечения маток достаточным количеством качественных кормов. За процессом ягнения требуется самым тщательным образом следить, чтобы вовремя успеть оказать посильную помощь в затяжных и трудных родах.
Живая масса ягнят при рождении зависит от породы овцы, в среднем в сутки один ягненок, питающийся молоком матки, прибавляет в весе до 200 грамм. Начиная со второй недели жизни, ягнята испытывают большой недостаток в витаминах, поэтому уже с 7-дневного возраста животных необходимо постепенно переводить на концентрированные корма.
При зимнем ягнении ягнят обычно содержат частично в кошаре, а частично на базу – выпасе, что предусматривает отделение ягнят от самок уже в недельном возрасте и посещение их на дневное время на выпас. К маткам ягнят допускают только ночью, кормят регулярно каждые 2-3 часа.
Для того, чтобы улучшить производственные качестве баранины отъем ягнят от маток необходимо производить в 3-дневном возрасте, путем перевода на искусственное выпаивание.
При небольшом количестве овец- 3-6 штук такие действия весьма рентабельны, поскольку позволяют в скором времени случить матку заново.
ягненок
Кормление овец
Кормление овец производиться с использованием специально составленных откормочных рационов, которые обязательно должны включать в себя зеленые корма и сено. Овцы быстро прибавляют в весе, если кормить их бобовыми травами – клевером и люцерной, а также злаковыми. Для повышения уровня производительности овцам следует скармливать ежедневно концентрированные корма, из расчета 200-300 грамм на одну овцу.
Обычно овцеводы производят кормление овец группами по 7-12 овец, но в домашних условиях групповое кормление не рентабельно.
Хорошо поедают овцы силос, корнеплоды, кукурузу, отруби и жмыхи, наличие комбикорма в рационе приветствуется. Не стоит забывать о постоянных минеральных и витаминных добавках, без которых овцы не смогут хорошо оягниться и дать здоровое потомство. Для убыстрения прироста шерстяного покрова целесообразно давать овцам метионин – препарат, в составе которого наблюдается большое количество серосодержащей аминокислоты.
Суягных, подносных маток, а также баранов производителей необходимо кормить в усиленном режиме, стараясь, чтобы весь корм ими потребляемый был не только высокого качества, но первой степени свежести, что очень важно особенно в отношении маток, которые из-за отравления могут сбросить ягненка.
Забой овец
Забой овец осуществляется примерно в 3-9-месячном возрасте, после того, как овца достигает 1 года, ее мясо считается гурманами непригодным для употребления в пищу. Забой осуществляется теми же способами, что и забой других животных, в основном современные домохозяева предпочитают делать это самостоятельно – простым перерезыванием артерии, или же отвозят овцу на специализированную скотобойню, где процесс забоя поставлен на поток.
Итак, выращивание овец в домашних условиях не представляет совершенно ничего сложного, достаточно всего лишь обладать пастбищем и хлевом требуемых размеров, правильно выбрать ягнят, провести случку и откорм овец. Корма сегодня недорогие, а если учитывать тот факт, что овцы большую часть времени проводят на пастбищах, питаясь подножным кормом, то их выращивание можно признать наиболее выгодным с точки зрения любого животновода, уставшего убирать навоз и следить за пополнением кормушек.
Видео: домашнее содержание и разведение овец
Разведение овец на приусадебном участке
Главная задача при воспроизводстве стада коз – получить и вырастить на каждую матку не менее одно козлёнка. Чтобы успешно выполнить эту большую и важную задачу, необходимо своевременно и правильно решить широкий круг вопросов. Хорошо подготовить маток и производителей к случке, в оптимальные сроки провести осеменение, обеспечить суягных и подсосных маток полноценным кормлением, сохранить молодняк и вырастить его здоровым и крепким.
Для проведения случки в оптимальные сроки требуется осуществить целый комплекс мероприятий в подготовительный период. Это выбраковка маток непригодных к воспроизводству, формирование отар, хороший предслучный нагул животных, правильная подготовка и рациональное использование производителей в случке.
При формировании отар в каждую из них включают животных одной породы, пола, возраста, класса. Такое разделение облегчает подбор производителей.
Если нет возможности формировать отары из животных одного возраста и класса, то их можно формировать из животных смежных классов близких по продуктивности.
Отбивку молодняка, выбраковку маток и формирование отар, оздоровительные и профилактические мероприятия заканчивают не позднее, чем за полтора месяца до начала случки, чтобы в оставшееся время матки отдохнули и хорошо нагулялись.
Чтобы хорошо подготовить маток к случке, необходимо, в предшествующей ей период, обеспечить их полноценным кормлением, содержанием, уходом. Для предслучного нагула выделяют пастбища с хорошим травостоем, поят маток 2-3 раза в день, дают им минеральную подкормку, а при необходимости подкармливают концентратами.
Установлено, что на повышение оплодотворяемости и многоплодия маток положительно влияет кормление их в предслучный период сочным зелёным кормом, а также ботанический состав поедаемых ими трав.
Важнейшим условием для улучшения качественного состава стада и повышения его продуктивности является использование для случки только высокопродуктивных производителей. Отбирая производителей, обращают внимание, прежде всего на то, что по своей породности и продуктивности он должен соответствовать принятому направлению. Быть чистопородным, иметь известное происхождение, отличаться высокой продуктивностью, иметь продуктивность выше, чем у покрываемых им маток. Иметь крепкий костяк и хорошее здоровье, проявлять достаточную половую активность и иметь высококачественное, пригодное для оплдодотворения семя.
При отборе производителей следят за состоянием семенников. Они должны быть хорошо развиты и опущены в мошонку.
К первой случке козлов допускают, как правило, в возрасте полутора лет.
Во всех случаях производители, намечаемые к использованию в случке, должны отвечать требованиям, предъявляемым к животным 1 класса и элита.
Обращение отправится об овце, дающей теплую и полезную шерсть. Овчинные тулупы в сельской местности всегда были незаменимы! Особая выделка овчины может и самых-самых модниц удовлетворить. А каракулевые шубки, а папахи полковничьи и генеральские? Это все имеете возможность иметь и вы, в случае если заведете овец — меховое чудо на четырех красивых ножках.
Когда-то так как практически везде в Украине селяне занимались овцеводством.
Случилась домашняя овца от горного барана, по всей видимости, от подвидов муфлона. Так как как раз муфлон большое количество тысячелетий назад был одомашнен в Азии, а после этого и в Европе. Как появились самые различные породы домашних овец, которых на данный момент уже более 150? Как в большинстве случаев — методом скрещивания, долгой кропотливой (а время от времени чисто случайной) работы человека.
Так показались длиннохвостые и короткохвостые овцы — мериносы и романовские, жирнохвостые — каракульские, и мясосальные породы, либо курдючные. И до сих пор еще ведется селекционная работа, к которой “завлекают” диких муфлонов либо архаров. Увлекательные результаты получаются!
Общеизвестно, что на данный момент в частных хозяйствах мало кто держит коров а также свиней: кормить слишком дорого, себе в убыток приобретается. В этом отношении овцы — идеальный вариант. Кроме того в самой выжженной степи они отыщут себе прокорм, будут ограничиваться сухими травинками, но голодными ни при каких обстоятельствах не останутся.
Да и жилья им особого не требуется: солидную часть года они находятся на открытом воздухе и от этого побеждает хозяин отары вдвойне, по причине того, что такое содержание улучшает шерсть, увеличивает ее количество.
Ночью овец необходимо держать в загонах под навесами. Во-первых, это как правило выручает их от нападения злейшего неприятеля — волка; во- вторых, при равнодушном отношении к холоду овцы опасаются дождя (с таковой шерстью-то!) — потому навес нужен в обязательном порядке. Для стойлового содержания зимой требуется простейшая овчарня без сквозняков и с глинобитным полом.
Подстилка — несменяемая, она же и согревает животных за счет разложения, выделяя тепло. Если вы не почистите свинарник либо коровник — запахи будут такие, что без противогаза и зайти запрещено. В овчарне же для того чтобы не произойдёт: овечий кал не имеет зловонного запаха.
В случае если весной-летом-осенью с кормежкой все ясно (выпас), то на зиму, конечно же, необходимо заготовить корма соответственно количеству поголовья. Но это так как лишь на зиму, до первой травы! Заготавливают сено из разнотравья и солому злаковых культур, корнеплоды, концкорма а также силос, который овцы, кстати, весьма любят. Пригодятся, конечно, и минеральные добавки: в обязательном порядке соль-лизун, костная мука, мел, обесфторенный фосфат.
Без этих добавок овца, конечно, выживет, но будет с “драной” шерстью, нехорошим аппетитом (будет худеть либо просто не прибавлять в весе), к ней свободно будут “прилипать” всевозможные болячки. Отдача молока тоже быстро уменьшится и ваши грезы о собственной брынзе смогут так и остаться мечтами.
ПОПОЛНЕНИЕ В ОТАРЕ
Дабы пополнить отару, ясно, необходимы ягнята. За полтора месяца до случки овцу необходимо подкормить, в основном силосом, корнеплодами, отборным сеном, но не допуская ожирения. Само собой разумеется, необходимо позаботиться и о силе барана, его упитанности.
Готовя барана к случке, побалуйте его творожком, обратом, парочкой сырых яиц в сутки, лишней морковкой. Беременным овцам нужны дополнительные порции мела и костной муки, дабы и ягнята показались на свет крепенькими, и овцы не ослабели, вынашивая приплод. Как и у человека, у беременной овцы может случиться выкидыш, в случае если ее перегрузить физически (долгие переходы) либо очень сильно испугать.
Учтите это и проявляйте особенное внимание к будущим мамам, почаще балуйте их, успокаивайте.
Но какое количество счастья вы испытаете, в то время, когда покажется на свет первый кроха! С родами, в большинстве случаев, овца превосходно справляется сама (в случае если нет патологии, само собой разумеется).
Разведение овец в домашних условиях
Сразу же по окончании окота мамашу необходимо напоить чистой водой, но не давайте ей выпивать помногу: лучше чаще, но не более полутора литра. После этого сдоите первые струйки из вымени и имеете возможность подпускать крохотульку, которая на еще весьма робких стройных ножках, пошатываясь, но вымя начнет искать уже мин. через 15-20.
на данный момент, в первое кормление, ягненок приобретает и самое основное — молозиво. Это и питание, и прививка от многих болезней (как иммуноглобулин).
Материнским молоком ягненок будет питаться дней 20, а после этого неспешно возможно переводить его на концкорма, овсяные отвары, мягкое сено. Через три месяца ягнят возможно выпускать на выпас: они уже “взрослые. Но учтите: еще далеко не половозрелые, как минимум, до года-полутора.
Случают овец, в большинстве случаев, в осеннюю пору, в то время, когда они самый упитанны.
ЗДОРОВЬЕ — ПРЕВЫШЕ ВСЕГО
При таковой шерсти и свободном выпасе фактически нереально предохранить овец от заражения клещами. Дабы не допустить распространения заболевания (чесотки); в практике овцеводов имеется ветхий й надежный способ: купание в 1%-ном растворе креолина. Делать “маникюр” овцам приходится в стойловый период: копытца перерастают, довольно часто смогут загнивать и их необходимо обрезать.
Частенько неопытные овцеводы, обрадовавшись первой зеленой травке, стараются сразу же выпустить отару на подножный корм. А этого запрещено ни за что: резкий переход от зимнего к летнему зеленому кормлению может вызвать такой понос у овец, что придется продолжительно и нудно его лечить; может овец “обдуть.
И, наконец, о стрижке шерсти. В первоначальный раз лучше самому за это важное дело не браться, чтобы не покалечить животное, не нанести ему психологической травмы и ранений. В этот самый момент мы вряд ли сможем вам оказать помощь, обрисовав процесс стрижки. Недаром же говорят: лучше один раз заметить, чем… Исходя из этого примите совет: пригласите эксперта и пристально замечайте за его руками, перемещениями, поведением.
Кроме того в случае если в вашем населенном пункте для того чтобы и нет, он в обязательном порядке найдется в соседнем, где его все знают, вам в обязательном порядке посоветуют.
Содержание овец романовской породы. Устройство овчарни. ООО Романовское
Нестандартное личное подсобное хозяйство. Содержание овец
Занимательные заметки:
Подобранные по важим запросам, релевантные статьи:
Самый распространены для выращивания следующие породы домашних уток: украинские, пекинские, мускусные и кроссы уток, каковые оказались в следствии…
Как проходит ягнение и случка овец
Овцы большинства пород отличаются четко выраженной сезонностью размножения, исходя из этого случку овец начинают в августе-сентябре. При определении срока случки…
Кое-какие виды орхидей рода дендробиум: особенности и уход содержания
Дендробиум (Dendrobium) – широкий род семейства Орхидных, либо Орхидей, насчитывающий свыше тысячи видов, большая часть из которых – эпифиты. В природе его…
Из-за чего не популярны овцы?
Без оглядки на безотносительную полезность этого животного, популярность овец в отечественном регионе почему-то быстро снизилась. И в случае если коров разводят и содержат многие,…
Стоит ли заниматься разведением гусей в подсобных, приусадебных хозяйствах? Ответ однозначен — само собой разумеется, да! Более неприхотливой птицы к условиям…
Теги: овца, содержание
Разведение овец и баранов — неплохой шанс для начинающего фермера занять свою нишу в животноводческом бизнесе. Эти животные выносливы, отличаются отменным здоровьем и способны продемонстрировать высокие показатели продуктивности даже при скудном кормлении.
Кроме того эта разновидность домашнего скота универсальна. Разведение ярок позволяет в равной степени получать мясо, шерсть и молоко. В этой статье мы постараемся ответить на все интересующие вас вопросы. С чего начать бизнес, как правильно кормить и ухаживать за этими удивительными животными.
С чего начать
Любой опытный фермер на вопрос «с чего начать разведение баранов?» не задумываясь ответит, конечно, с составления бизнес-плана. Это поможет лучше продумать финансовые затраты на приобретение животных, строительство овчарни и места для пастбища. Кроме того, вы сможете подсчитать планируемую прибыль от сбыта продукции, тем самым узнав рентабельность вашего бизнеса.
Затем необходимо подобрать пастбище, где животные будут проводить большую часть года и для зимнего содержания.
Выбор пастбища напрямую зависит от поголовья отары. Для комфортного выпаса одной овцы с ягнятами необходимо порядка одного гектара земли в год.
Кроме того, выпас овец лучше всего проводить в непосредственной близости от водоёма. В сутки одна взрослая особь потребляет около 10 литров воды.
Для зимнего содержания необходимо построить овчарню. Для содержания десятка самок с ягнятами вполне можно ограничиться помещением около 40 квадратных метров.
Несмотря на то что овцы невосприимчивы к перепадам температур, в помещении должно быть не менее 9 градусов тепла. Кроме того, необходимо позаботиться о вентиляции и отсутствии сквозняков.
Разобравшись с условиями содержания отары, можно приступать к приобретению животных. Купить овец можно в фермерских хозяйствах. Многие фермеры, рекомендуют для начала купить ярок .
Особенности кормления
Стрижка овец
Не забывайте, что выращивание овец означает получение не только мяса, но и шерсти. Таким образом получается двойная выгода.
Шерсть этих животных очень ценится на производстве. Из неё изготавливают перчатки, носки, свитера, ковры, одеяла.
Рекомендуется два раза в год, перед началом пастбищного содержания и поздней осенью, до наступления морозов. Для этих целей, лучше всего приобрести специальную . Это позволит вам обработать всю отару с минимальными усилиями.
Совет. Перед тем как приступить к стрижке животных, необходимо оставить их без воды и корма приблизительно на 14 часов.
Как правильно ухаживать за овцами
Уход за овцами в домашних условиях занятие хотя и хлопотное, но непроблематичное. Главное, соблюдать несколько основных правил.
Уход за своей отарой начинается с обязательной вакцинации всего поголовья. Это позволит снизить риск возникновения инфекций.
Стоит отметить, что вакцина обычно действует примерно полгода, поэтому не забывайте регулярно повторять это мероприятие.
Не забывайте регулярно приглашать ветеринарного врача для осмотра ваших подопечных.
Дело в том, что некоторые смертельные для овец заболевания, не имеют ярко выраженной симптоматики в начальной стадии. Поэтому определить болезнь может только опытный специалист.
Несмотря на то что овцы стойко переносят низкие температуры, слабое место есть и у них. Это копыта. Поэтому пол в овчарне обязательно должен быть дощатым и покрыт подстилкой из соломы. Кроме того, копыта нужно регулярно чистить и подрезать, иначе могут начаться проблемы с суставами.
Полезно включать в суточный рацион соль. Кроме того, в качестве источника витаминов, можно давать овечкам веточки деревьев.
Помните, что не стоит пытаться привести овец к повиновению путём побоев и хватания за шерсть. Это может вызвать у животных стресс, что отрицательно скажется на продуктивности.
Особенности окота
Овцы очень плодовитые животные. Некоторые породы способны приносить за один раз до пяти ягнят.
Стоит отметить тот факт, что выживаемость молодняка очень высокая, около 100%. Ягнята не нуждаются в особых условиях содержания или в дополнительном уходе. У самок очень развит материнский инстинкт, поэтому о своём потомстве они обычно заботятся самостоятельно.
Окот обычно проходит без осложнений, но для подстраховки рекомендуется пригласить ветеринарного врача. Участие человека в появлении ягнят на свет, обычно сводится к освобождению малыша от околоплодного пузыря и удалению слизи из дыхательных путей.
Помните, что в первые 2-3 часа после появления на свет, ягнёнок обязательно должен быть напоен материнским молоком. Если самка неспособна самостоятельно покормить своего детёныша, фермеру нужно её подоить и напоить молоком ягнёнка.
Стоит отметить тот факт, что практически все разновидности домашних овец в период лактации без проблем могут выкормить двух или трёх малышей.
Каждая самка способна давать в период кормления порядка 150 литров молока. Поэтому некоторые фермеры забивают новорожденных ягнят (их шкурка очень ценится), а овечье молоко сдают на сыроварни.
Этот вид бизнеса хотя и имеет место, но большой прибыли не приносит. Дело в том, что несмотря на жирность, овечье молоко по своему составу сильно проигрывает коровьему и козьему. Поэтому если вы решите строить свой бизнес на сдаче смушков (руно новорожденного ягнёнка) и молока, имеет смысл заранее определиться с рынком сбыта.
Мы надеемся, что вся вышеизложенная информация поможет вам определиться, с чего начать разведение овец и как ухаживать за животными в дальнейшем. Вместо заключения, мы хотим дать вам несколько полезных советов по содержанию овец в домашних условиях:
- Выбирайте пастбище вдали от оживлённых автострад. Дело в том, что овцы — животные стадные и трусливые. От резких и громких звуков отара моментально разбежится. Более того, животные ещё и откровенно глупы, самостоятельно найти дорогу к месту выпаса или овчарне они не в состоянии.
- Для более комфортного содержания овец на пастбище, стоит задуматься о приобретении . Это приспособление защитит ваших подопечных от хищников и позволит сэкономить на обслуживающем персонале.
- Очень часто случается так, что отара не имеет вожака, поэтому овечки пасутся сами по себе. Чтобы держать их в повиновении, можно завести сторожевых собак или выпасать отару вместе с козами.
- Для того чтобы контролировать спаривание животных, племенных баранов рекомендуется держать отдельно.
Быть фермером очень выгодно, поскольку перед ним открываются широкие возможности для заработка. Одной из них является такое направление, как разведение овец и баранов. У этого бизнеса имеется немало достоинств, которые главным образом связаны с этими животными. Они обладают такими особенностями, как выносливость, прекрасное здоровье, а вдобавок ко всему отличаются высокой продуктивностью, которую демонстрируют даже при скудном питании.
Также многие останавливают выбор на овцеводстве из-за универсальности животных. Выращивая в домашних условиях ярок, фермер может обеспечить себя не только мясом, но и шерстью, и молоком . Однако в процессе организации этого бизнеса неизбежно возникает множество вопросов, которые в первую очередь связаны с выбором корма и правилами ухода за этими животными.
С чего начать?
Если организовать бизнес по разведению баранов решил опытный предприниматель, то первым делом он позаботится о составлении бизнес-плана. Польза от него будет огромной: благодаря этому документу можно будет заранее рассчитать финансовые расходы на покупку молодняка, строительство овчарни и место для пастбища. Также можно еще до реализации идеи определить планируемую прибыль от сбыта продукции, а это поможет узнать, насколько рентабельным получится этот бизнес.
После этого уже можно решать вопрос с местом для пастбища , где будут пастись бараны в течение всего года, а также овчарни, в которой они будут жить зимой.
Чтобы правильно подобрать пастбище, нужно исходить из поголовья отары. Ваше стадо овец будет чувствовать себя комфортно, если вы выделите для одной овцы площадь около одного гектара земли в год.
Самое лучшее место для устройства пастбища - рядом с водоемом. Нужно учесть потребности овец в воде - одной взрослой особи требуется примерно 10 литров воды в сутки.
Для создания комфортных условий содержания и зимой вам потребуется построить овчарню. Если ваше стадо насчитывает десяток самок с ягнятами, то вам хватит помещения площадью 40 кв. м.
Овцы достаточно легко переносят температурные колебания , однако даже в этом случае вы должны поддерживать температурный режим в помещении не ниже 9 градусов тепла. Также вы должны устроить в овчарне вентиляцию и защитить ее от сквозняков.
После того как вы познакомились с основными моментами, касающимися организации места для содержания отары, можно подумать и о покупке животных. Лучшее место для их приобретения - фермерские хозяйства. Причем вам необходимо знать, какую породу приобретать для разведения. Если опираться на опыт фермеров, то лучше всего начинающим предпринимателям заводить овец романовской породы.
Разведение на мясо
Вырастить из ягнят крупных овец, чтобы продать их на мясо, не так уж и сложно. Даже при минимальных усилиях со своей стороны вы сможете легко набрать желаемый вес. Но учтите, что на продажу выставляют обычно молодых барашков.
Для этого вначале нужно выбрать одного или двух самых активных самцов , на которых будет возложена функция производителей. Остальная часть стада будет выращиваться по обычной схеме: когда осенью наступит время, их забивают.
Выбирая оптимальный рацион для баранов, не нужно ограничиваться только зелеными кормами. Также в рационе овец должны быть:
- корнеплоды;
- зерновые культуры.
Вы ускорите процесс набора веса вашими овцами, если будете использовать комбинированные корма.
Опытные фермеры советуют перед откормом обстричь стадо, которое выбрано на убой. Дело в том, что после стрижки у животных повышается аппетит, а это поможет набрать им больше живого веса.
Фермерам, которые поставили перед собой цель не просто вырастить овец определенного веса, а получить качественное и вкусное мясо , следует приобрести для разведения мясосальную разновидность. Многим фермерам они известны как курдючные.
Стрижка овец
Помните, что, решив заняться разведением баранов в домашних условиях, вы сможете обеспечить себя как мясом, так и шерстью. Поэтому этот бизнес принесет вам двойную выгоду.
Шерсть широко востребована предприятиями текстильной промышленности. Она используется в качестве сырья для изготовления перчаток, носков, свитеров, ковров и одеял.
Желательно стричь овец раз в полгода : вначале это делают перед тем, как отправить животных на пастбище, а во второй раз - поздней осенью до прихода заморозков. Вы упростите для себя эту задачу, если купите специальную электрическую машинку. Так вы сможете не только качественно, но и быстрее обработать всех баранов.
Чтобы животные легче перенесли стрижку, необходимо до запланированного дня не давать им воду и корм в течение 14 часов.
Как правильно ухаживать за овцами?
Даже несмотря на то, что в процессе ухода за овцами, приходится решать множество вопросов, они не являются такими сложными. У вас все получится, если вы будете придерживаться следующих правил содержания баранов:
- Первоочередная мера, в которой нуждается ваше стадо - сделать им прививки. Так вы уменьшите вероятность поражения ваших животных опасными болезнями. Имейте в виду, что вакцина имеет ограниченный срок действия - ее хватает примерно на 6 месяцев. Поэтому нужно заранее составить график повторных вакцинаций.
- Регулярно проводите осмотр животных, а для этого вам придется приглашать ветеринара на дом. Имейте в виду, что среди заболеваний, которые могут поражать овец, существует особенно опасные, которые протекают без ярко выраженных симптомов. Поэтому для постановки диагноза вам придется пользоваться услугами опытного специалиста.
- Преимуществом овец является их способность выдерживать низкие температуры. Однако все же у них имеются и некоторые недостатки. Речь идет о копытах. Учитывая это, при устройстве овчарни пол нужно делать дощатым, а сверху укладывать соломенную подстилку. Также вам придется регулярно ухаживать за копытами - чистить и обрезать их. Если этого не делать, то могут возникнуть проблемы с суставами.
- Следует позаботиться о том, чтобы в рационе овец присутствовала соль. Весьма полезно кормить овец веточками деревьев.
- Если некоторые овцы не будут вас слушаться, то не стоит прибегать к побоям и хватать их за шерсть. От этого животные могут испытать сильнейший стресс, из-за которого может уменьшиться их продуктивность.
Особенности кормления
Питание является не менее важным вопросом, который вы должны решить в первую очередь. Овцы - исключительные животные, которые отличаются непривередливостью в еде. Поэтому, решив посвятить себя этому бизнесу, вы сможете при минимальных вложениях добиться весомой прибыли от продажи этих животных.
С ранней весны и до поздней осени ваше стадо сможет добывать себе пропитание самостоятельно, находясь на пастбище. Зимой кормить овец можно корнеплодами и сеном, которые они с удовольствием поедают. Поэтому вы намного простите для себя задачу, если не только устроите животноводческую ферму, но и разобьете небольшой огород.
Особенности окота
Бизнес по разведению овец многих привлекает тем, что эти животные отличаются высокой плодовитостью. Встречаются такие породы, которые могут приносить за один раз 5 ягнят .
Важным преимуществом является то, что молодняк быстро приспосабливается к новым условиям. Поэтому ему не придется создавать специальные условия содержания или обеспечивать дополнительный уход. Самки овец показывают себя как заботливые матери, поэтому владельцу не придется взваливать на свои плечи работу по уходу за потомством.
В большинстве случаев окот у овец заканчивается успешно, но во избежание осложнений желательно, чтобы во время появления ягнят присутствовал ветеринарный врач. Помните, что при рождении ягнят человеку нужно извлечь малыша из околоплодного пузыря и убрать слизь из дыхательных путей.
Учтите, что в течение первых двух-трех часов после рождения ягнятам необходимо дать материнское молоко . Иногда самка себя чувствует настолько ослабевшей, что она не в состоянии самостоятельно покормить своего детеныша. В этом случае вам придется взять на себя эти обязанности: вначале нужно подоить овцу, а после полученным молоком накормить ягнят.
Имейте в виду, что вне зависимости от выращиваемой вами породы все домашние овцы в период лактации легко выкармливают 2-3 малышей.
В период кормления организм овец перестраивается, поэтому они могут давать в это время около 150 литров молока. Этим пользуются отдельные фермеры, которые избавляются от новорождённых ягнят, а получаемое овечье молоко продают на сыроварню.
Даже несмотря на высокую популярность этого бизнеса, не стоит от него ждать высокой прибыли . Овечье молоко является достаточно жирным, но содержит меньше полезных веществ, нежели коровье или козье. Фермерам, которые планируют получать прибыль от сдачи смушков (руно новорожденного ягнёнка) и молока, следует заранее решить, кем будут ваши партнеры, которым вы будете продавать свою продукцию.
Хочется верить, что приведенный выше материал принесет большую пользу начинающим предпринимателям, которые собираются организовать бизнес по разведению овец в домашних условиях. Овцеводство будет для вас не таким сложным делом, если вы будете придерживаться некоторых рекомендаций по содержанию овец в домашних условиях.
Заключение
Животноводство предоставляет прекрасные возможности всем желающим стать крепко на ноги и получить уверенность в завтрашнем дне.
Это наглядно демонстрирует бизнес по разведению овец в домашних условиях. Главным доводом в пользу овцеводства является то, что владельцу не придется тратить много средств на покупку корма , чтобы животные быстро набирали вес. Однако это не означает, что вам не следует уделять внимания этим животным.
Вы должны следить за тем, чтобы корм для овец был сбалансированным. Также не менее важно и здоровье овец, ведь от их состояния зависит и цена продажи мяса. Поэтому вы должны не только сделать профилактические прививки, но и регулярно приглашать для их осмотра ветеринара.
Всегда выгодно, так как мясо является деликатесным продуктом, а шерсть применяют для пряжи.
Выращивание таких особей довольно сложный и долгий процесс, однако при индивидуальном подходе и хороших условиях можно получить на этом немало денег.
Прибыль возрастет из-за правильно подобранной разновидности.
Популярными породами являются мясные и курдючные, и, зачастую, их гибриды.
Разведение баранов как бизнес на данный момент востребованный. Главное – это выбрать правильную породу, а они следующие:
- Мясосальные, которые используют только в качестве мясной продукции. Такой баран характеризуется плохими репродуктивными способностями, но имеет достаточно крупную массу. Он может весить порядка 200 кг. Кроме того, их строение подразумевает наличие курдюка – жировые отложения. К такому типу можно отнести породы: калмыцкая, гиссарская и единбаевская. Недостатком считается то, что они дают всего одного ягненка.
- Шубные – разведение такого плана необходимо как для получения мяса, так и шерсти. Романовская порода – одна из самых востребованных. Уже на месяце жизни можно проводить стрижку, с овцы можно состричь порядка 2 кг шерсти за раз. Для овчины нужны взрослые особи, их стригут около 2-3 раз в 12 месяцев. Но, даже, несмотря на качественную шерсть, большинство овец такой породы оставляют на мясо. Каракульская тоже является популярной разновидностью.
Полутонкой шерстью обладают мясошерстные виды, они условно делят на овец с длинной и короткой шерстью. Быстро созревают короткошерстные разновидности, и имеют отличные вкусовые факторы.
Овца – полушубок
Гибриды – это комбинированный вид, которые были выведены научным способом.
В одну особь входит две породы, что повышает продуктивность.
В качестве материнского стада взяли романовскую породу и баранов единбаевской.
Перед тем, как определяться с породой, нужно знать назначение баранов.
Чтобы бизнес был выгодным, нужно соблюдать тонкости содержания, кормления и разведения баранов.
Безусловно, перед тем, как разводить овец, нужно их приобрести. Продаются они в основном на рынке или на фермах. Последний вариант считается оптимальным, так как там маленькая вероятность обмана.
Условия для выращивания и разведения
Разведение баранов как бизнес – с чего начать? Чтобы бизнес был максимально успешным, необходима местность для выгула отары. Площадь такой местности зависит непосредственно от численности особей, но, как правило, она составляет пару гектаров.
Для такого дела можно брать землю в аренду в деревнях, так как там она стоит действительно мало. Для арендования постройки идеально подойдут заброшенные колхозы или же сараи, где после незначительного ремонта можно содержать отару. Эти животные считаются неприхотливыми.
Оптимальный вариант такого бизнеса подразумевает следующие постройки:
- Загон, в котором будут поилки и кормушки. Возвести его можно самим из дерева.
- Для ночевки и молодых обей идеально подойдет , отопительное устройство в нем является необязательным пунктом.
- Постройка для чабана – пастуха овец.
- Дополнительные постройки, чтобы разведение было комфортным, необходимо несколько сараев хранения оборудования, соломы и прочих предметов.
Что касается земли, которая нужна для выгула стада, то потребуются также сенокосные угодья и пастбища как естественные, так и искусственные.
Приблизительно 2 гектара территории необходимо для 400 голов, одна особи употребляет около пару кг сена и пол кг зерна в год.
Чтобы овцы не залеживались, они должны постоянно находиться на свежем воздухе и питаться зеленой травкой.
Чтобы такой бизнес процветал, необходим грамотно подобранный персонал, который знает все аспекты размножения и роста этих животных. В набор персонала входят следующие люди:
- Каждодневным выпасом скота занимается чабан. Многие думают, что такая работа не доставляет труда, но следует смотреть за 400 рылами, быть крайне серьезным.
- Также важен персонал, так как овцы нуждаются в ежедневном кормлении, чистке, мытье. Им нужно регулярно состригать шерсть, убирать в их жилье. Их здоровье напрямую зависит от предоставленных им условий. Если уход будет неправильным, то они будут подвержены многим заболеваниям, большинство которых приведут их к смерти.
Персонал должен наблюдать за питанием, так как корма должно быть более 35 процентов, если будет невозможным выгул на пастбищах из-за непригодных природных условий.
В день одна особь может съесть 7 кг травы в день, так как их выгоняют не менее чем на 3 часа. Вывод потомства также входит в эту процедуру. Когда 1 год, она начинает беспокойно себя вести, у нее повышается аппетит.
Сколько можно потратить на бизнес и сколько получить с него
Забой и стрижка шерсти является результатом содержания скота.
Оздоровительной процедурой для отары являются постоянные забои.
Для этого всегда держат порядка 50 голов – матки около 5 лет и некоторые особи мужского пола.
С сотни маток выходит около 60 молодых, в холодный период показатель значительно понижается.
Разведение баранов как бизнес – выгодно или нет?
Процесс отдачи баранины дает много прибыли. Ее можно отдавать в:
- Ресторано-гостинничные комплексы, а также лаунджи.
- Магазины.
- Торговать на рынке или в интернете.
Осуществление реализации продукции подразумевает наличие сертификатов, которые будут гарантировать высокое качество. Чтобы наладить поставки, нужно заключить контракт. Реализация баранины может осуществлять как целыми тушками, так и отдельными частями.
Баранина высокого качества – деликатес, который любит много людей. Кроме своей фермы можно открыть также точку по продаже баранины. Залогом процветающих и успешных продаж является ответственное и добросовестное отношение к собственным клиентам. Сбыт шерсти тоже играет важную роль. В этом случае можно заключить контракт с заводами.
Что касается затрат, то, во-первых – это регистрация фермы. Далее нужно взять аренду или выкупить помещение, купить фураж, оборудование и агрегаты, затем самих и корм. Необходимо помнить и о зарплате своим рабочим.
Если не будет материальной возможности, можно получить гос. грант или взять небольшой кредит.
От покупки маленького животного и до особи постарше должен пройти год. За этот период можно насобирать дополнительный капитал благодаря шерсти. За одну процедуру фермеры получают около 5 кг шерсти. На этот процесс не нужно тратить много финансов, разве что на специальные ножницы. Выгода от бизнеса приходится на 50%, но это только при достойных условиях.
Игорь Николаев
Время на чтение: 5 минут
А А
Трудное ли содержание и разведение овец домашних условиях? В данной статье мы попробуем разобраться в основных правилах содержания этого вида мелкого рогатого скота. Подробнее становимся на особенностях содержания в зимний и летний период и выясним, какие условия кормления и содержания овец помогут им расти здоровыми и быстро набирать вес.
Овцеводство является одной из сельскохозяйственных отраслей, которая наиболее активно развивается в нашей стране в последнее время.
Овец всегда ценили не только за вкусное и полезное мясо, но и за такой ценный продукт, как шерсть, которая является ценным и востребованным сырьем для предприятий легкой промышленности. Помимо этого, из молока овцематок делают различного рода сыры и хорошее масло. В культуре азиатских народов большая часть блюд национальной кухни готовится с использованием овечьего жира, отличающегося не только прекрасными вкусовыми качествами, но и выступающим в роли природного консерванта.
Овцы – весьма неприхотливые животные, они легко приспосабливаются к самым разным условиям климата и отличаются высоким уровнем выносливости.
Так же, как и коровы, овцы являются жвачными животными, вследствие чего основу их рациона составляют естественно растущие пастбищные корма. Этот экономический фактор делает эту животноводческую отрасль весьма привлекательной с коммерческой точки зрения, поскольку в период весна-лето отпадает необходимость в дополнительных затратах на покупку кормов.
Каких овец лучше разводить? Породы этих животных, в зависимости от типа получаемой от них продукции, разделяются по следующим направлениям:
- шерстное направление;
- шерстно-мясное;
- мясо-шерстное;
- мясо-сальное (курдючные породы скота);
- комбинированное (мясо-шерстно-молочное);
- смушковое (каракульские породы);
- мясо-шубное.
Общим важным показателем для всех существующих пород является их плодовитость.
Её определяют в процентах и рассчитывают по принципу: сколько ягнят в год способны дать 100 овцематок. По этому показателю безусловным лидером в нашей стране является романовская порода. Показатель плодовитости этих животных доходит до 250-270 процентов.
Одним из важнейших показателей продуктивности овец мясного направления является убойный выход.
Первый показатель говорит о том, сколько товарного мяса можно получить с убитого животного. Определяется в процентах от живого веса и может доходить до 50 процентов. Убойных выход у баранов всегда больше, чем у овцематок. Этот показатель напрямую зависит от упитанности животного, Её можно определить на этапе сдачи животного на убой путем прощупывания на спине, в области ребер и на пояснице подкожных жировых отложений.
Для овец шерстного направления важнейшим показателем является качество шерсти.
Она бывает тонкорунной, полутонкорунной, полугрубой и грубой. Качество шерстного материала определяют по величине тонины, длине и структуре. Шерсть, полученная осенью, обладает большей ценностью, чем летняя. Тонкорунная и полутонкорунная шесть используется для изготовления тканей, а полугрубая и грубая – для производства ковров, войлока и валяной обуви.
Основной качественной характеристикой для молочного направления овцеводства является количество в молоке белка и жира.
Овцы молочных пород отличаются высокой продуктивностью. По своим характеристикам это молоко уступает коровьему, поэтому оно используется в основном в качестве сырья для приготовления сыров, творога, масла и других продуктов.
Отличительной особенностью этого вида домашних животных является их скороспелость.
Первый раз ярок пускают на случку в возрасте от одного года, хотя в половом смысле они созревают в 6-8 месяцев. Беременность у овец длится до 165 дней. Продолжительность жизни этих животных составляет до 25 лет, однако баранов-производителей и овцематок по прямому назначению можно использовать максимум до семи лет.
Так как овцы являются пастбищными животными, в весенне-летний период они находятся на выпасном содержании.
Основу их рациона составляет подножный корм, а именно в этот период времени на выпасных угодьях особенно много необходимых для нормального развития зеленых кормов.
Различают следующие типы пастбищ:
- искусственно созданные (земельные угодья человек засеивает кормовыми травами);
- природные (естественно растущие корма);
- с преобладанием многолетних растений;
- с преобладанием однолетних растений.
Следует помнить, что далеко не все овечьи породы быстро адаптируются при переходе с одного вида кормов на другие (с зимнего рациона на летний). Потому при содержании овец рекомендуется постепенно приспосабливать их к зеленым кормам.
Кроме того, следует учесть, что не все виды растущих на выпасах трав подходят для этого вида животных. Например, в сырой или заболоченной местности овец не пасут, так как неправильное кормление приводит к появлению разного рода болезней, которые могут привести к падежу животных.
Выпасать овец довольно непросто, так как они не очень расторопны и обладают сильно развитым стадным инстинктом, а также плохо ориентируются в пространстве.
В связи с этим овец обычно пасут вместе с козлами, у которых с ориентацией на местности все в порядке. Стадный инстинкт здесь только помогает, так как куда пойдет козел – туда двинется и вся отара. Дезориентация в пространстве и нерасторопность овец объясняется их плохим зрением, отсюда и их желание держаться поближе друг к другу. Однако, если после начала выпаса овец продолжают подкармливать дома, они вполне способны запомнить дорогу в родную кошару. Летом овцы пьют до 10 литров воды в день, поэтому рядом с каждым пастбищем должна быть поилка или какой-либо водоем. Система содержания овец определяет строгий режим выпаса: с 5-6 часов утра до 8-9 часов вечера.
Когда животных содержат с целью их откорма (на мясо или сало), то часто применяют круглогодичное стойловое содержание.
Весь зимний период животные находятся на стойловом содержании. Уход за овцами в это время требует особого отношения.
Так как овцы устойчивы как к высоким, так и к низким температурам, особых требований к утеплению помещения не предъявляют. Зимой основу рациона питания этих животных составляют заготовленное с лета сено и различные виды покупных кормов и кормовых добавок. На зиму одной взрослой особи необходимо до пятисот килограмм сена, такое же количество силоса и прочих сочных кормов, а также 50 килограмм концентратов. Если сена не хватает, то до трети его количества можно заменить овсяной, зерновой или бобовой соломой. Хорошо едят овцы и так называемый веточный корм (веники). Ветви для этих веников заготавливают в летний период. Лучше всего подходят молодые побеги деревьев с зелеными листьями.
Помещение
От условий, в которых содержатся животные, напрямую зависит не только их здоровье, но также иммунитет и прирост.
Помещения, предназначенные для содержания в них овец, делят на стойла. Они могут быть как одиночными, так и групповыми. Площадь в стойле для одной особи должна быть:
Для овцематки с ягнятами в обязательном порядке выделяется отдельное стойло, площадь которого должна быть не менее 2,5 кв.м. При наличие больше одного детеныша на каждого ягненка требуется дополнительно 0,7 кв.м. Несмотря на неприхотливость овец, овчарню стоит снабдить системами обогрева и вентиляции.
Так как овцы ходят большими стадами тесно друг к другу, вход в помещение нужно делать широким. Кроме того, овчарню необходимо приспособить для удобной уборки и проветривания. Недостаток свежего воздуха может вызвать ухудшение аппетита и снижение иммунитета, а также к снижению качества шерсти и прочим не самым приятным последствиям. Однако, с другой стороны, в помещении не должно быть сквозняков, поэтому окна для проветривания дожны быть без щелей. Лучше, если загон будет недалеко от выпаса.
Как поилки, так и кормушки для овец представляют собой длинные корыта из расчета не менее 35 сантиметров длины на каждую особь.