Бизнес идея закусочная на колесах. Бизнес-план передвижной закусочной. Оборудование фаст фуда
Сегодня весьма распространен так называемый фаст фуд на колесах. Сейчас имеется немало франшиз, которые позволят вам осуществлять такого рода деятельность на очень выгодных условиях.
Для того чтобы начать заниматься этим бизнесом, вам не понадобится относительно много денег и усилий по меркам современного бизнеса. Что касается первоначальных инвестиций, то это порядка 1,9 млн. руб.
В эту сумму входит паушальный платеж, а также все приспособления, автомобиль, комплектующие и многое другое. На сотрудниках вы можете особенно не тратиться.
Одного рабочего вполне хватит. Ежемесячная плата за аренду здесь отсутствует. При таком раскладе период окупаемости составит 4-5 месяцев, что очень хорошо.
Особенности франшизы
Конечно же, если вы хотите зарабатывать деньги, то с данной франшизой у вас это получится.
Если вам хочется получать наибольшую выручку, нужно следовать некоторым советам:
- правильно выбирать место. Благо, что вы не ограничены в своих перемещениях;
- следовать всем советам, которые будут давать вам представители компании;
- следить за сервисом, правильно подбирать персонал;
- следить за чистотой;
- создавать свою базу данных клиентов.
О самых последних новостях и трендах бизнеса с франшизой можно прочитать
Конечно же, представители компании объяснят вам все до каждой детали. Все зависит от вашего выбора.
Отзывы:
Если вы хотите более полно представить себе, что представляет собой этот бизнес, то обязательно прочтите отзывы:
«Не так давно я начал отслеживать интересные франшизы в сфере фаст фуда. Казалось бы, ставишь одного работника и получаешь практически пассивный доход, время от времени принимая управленческие решения. В этом плане мне очень приглянулось предложение Фуд Трак. Можно продавать еду прямо из транспортного средства. Кроме того, начальный взнос не такой уж и большой по сравнению с конкурентами. За 6 месяцев я уже окупил затраты и уже остался в небольшом плюсе. Я понимаю, что в зимнее время покупателей будет поменьше, так как люди не смогут также гулять, но я надеюсь на лучшее».
«В сфере общепита я работаю уже достаточно давно. У меня было несколько кафешек, но, признаться честно, я не смог создать стремительно развивающийся бизнес. Именно поэтому было принято решение сотрудничать с теми, кто уже имеет опыт в этой области. Та же компания Фуд Трак мне сразу приглянулась. В первую очередь своим инновационным подходом в ведении бизнеса, колоссальным опытом. Сам фаст фуд на колесах весьма распространен в США, у нас эта ниша относительно свободна. Поэтому люди воспринимают мой бизнес как некую экзотику. В целом, по этой причине у меня удается достаточно хорошо держаться на плаву, постепенно отдавая долги за прошлые неудачи. Если дальше так пойдет, то я смогу окупиться и двигаться дальше».
Ресторан на колёсах или передвижное кафе - относительно новая для российских условий . Заведения этого типа постепенно занимают свою определённую нишу среди ресторанов и кафе и становятся популярными у населения. В предложенном материале подробно изложены все нюансы открытия подобной закусочной.
Особенности открытия бизнеса
У ресторана на колёсах есть свои специфические особенности, которые необходимо учитывать как при планировании предприятия, так и в процессе хозяйственной деятельности. При правильной расстановке хозяйственных акцентов он может приносить неплохую прибыль и представлять серьёзную конкуренцию для стационарных заведений общественного питания.
Среди основных задач, которые возникают при открытии ресторана на колёсах, условно можно выделить несколько важных моментов, что подробно освещены ниже.
Состав посетителей
Уже на стадии проектирования такого специфического бизнеса, как мобильный ресторан, необходимо чётко представлять, кто будет его посетителями. В зависимости от ориентирования на определённые категории клиентов выстраивается концепция будущей деятельности передвижной закусочной.
При оформлении ресторана необходимо учитывать, кто будет его посетителями
Если рассчитывать на молодых людей, студентов и школьников старших классов, то нужно, к примеру, предусмотреть демократичные цены, молодёжную современную кухню с множеством бодрящих тонизирующих напитков. Целесообразно оформить в соответствии с молодёжными вкусами ― с модной музыкой, молодёжными развлекательными программами по телевизору.
Если же ресторан ориентирован на туристов, как это предпочитают делать в западноевропейских странах, необходимо иметь более изысканную и высококалорийную кухню, а также предусмотреть наличие гида, рассказывающего о достопримечательностях, мимо которых проезжает кафе на колёсах.
Маршруты передвижения
Кафе на колёсах являются одним из важнейших факторов успешности такого рода бизнеса. Поэтому схемы передвижения по крупному городу, на природу или по какому-либо туристическому маршруту необходимо очень тщательно проработать.
Туристические маршруты зависят от тематики, продолжительности, времени года и других факторов. Необходимо учитывать , состояние дорог, возможности остановок. Целесообразно предусмотреть осмотр исторических достопримечательностей, проезд мимо красивых природных ландшафтов, выезд в живописное место для проведения корпоративов и так далее.
Кухня
Не менее важным вопросом при обслуживании клиентов в мобильных ресторанах или кафе на колёсах является состав меню.
Когда основными посетителями передвижного заведения являются молодые люди, то рекомендуется исключать из кухни крепкие алкогольные напитки. В основном меню лучше ориентироваться на блюда, которые не разливаются при тряске или поворотах и легко разогреваются без потери вкусовых качеств. Для передвижного питания лучше всего подходят горячие выпечки, бутерброды, различные кондитерские изделия.
При этом необходимо сделать так, чтобы в меню постоянно присутствовало какое-нибудь фирменное блюдо, которое подавалось только в этом заведении и было бы визитной карточкой ресторана.
Передвижной ресторан работает более успешно, если имеет дополнительную собственную стационарную кухню. Чаще всего передвижные кафе являются дополнительной торговой точкой для уже существующих ресторанов. Этот вариант позволяет приготовить наиболее подходящие к специфике блюда. Кроме того, на стационарной кухне можно быстро приготовить большое количество блюд для большой вечеринки.
В случае отсутствия классического заведения с оборудованной кухней, рекомендуется иметь постоянного поставщика, который бы обеспечивал подвижный ресторан вкусной пищей в нужных количествах.
Кроме специального рациона блюд, необходимо иметь в виду, что посуда для передвижного ресторана должна быть небьющейся. Лучше всего подходит одноразовая посуда. Удобно, когда она имеет специальные крышки, препятствующие проливанию.
Оборудование
Основной для передвижного ресторана является транспортное средство, на котором устанавливается . Для этого необходимо перестроить автобус. Имеется, конечно, более экзотический вариант, который заключается в покупке франшизы. Например, у известной западной фирмы TheBus. Но этот вариант окажется ловушкой, когда выйдет из строя какая-либо деталь фирменного двухэтажного автобуса или закончится срок франшизы, а продать автобус будет невозможно.
Поэтому лучшим выбором будет переоборудование какого-либо отечественного автобуса.
Для этого необходимо смонтировать в транспортном средстве кондиционер с преобразователем напряжения на 220 вольт, а также холодильник и кофеварку. Не помешает покрытие кузова автобуса специальным звукоизолирующим покрытием. Кроме этого, нельзя обойтись без качественной аудиосистемы с достаточно мощными усилителями звука и, конечно, без широкоэкранного телевизора. Не забудьте установить и удобные столики.
Персонал
Команда ресторана на колёсах обычно состоит из трёх ― четырёх человек. Она включает администратора, бармена, официанта и водителя. Администратор может совмещать свои обязанности с работой бармена, а идеальный администратор одновременно должен обладать знаниями хорошего экскурсовода и навыками тамады. Особое внимание при подборе персонала необходимо обратить на кандидатуру водителя, который, кроме профессиональных навыков, должен отлично знать план города и его окрестностей.
Финансовые затраты
Неразрывными составными частями финансовой стороны мобильного ресторанного бизнеса являются:
- первоначальные затраты;
- текущие затраты;
- планируемые доходы.
Первоначальные затраты включают стоимость автобуса, стоимость оборудования и расходы по созданию необходимого экстерьера и интерьера. Примерные затраты на мобильный ресторан составляют около 3 млн рублей, куда включается стоимость автобуса - 2,8 млн рублей, стоимость установки оборудования - 120 тыс. рублей, дизайн интерьера помещения - 100 тыс. рублей.
Текущие расходы состоят из стоимости топлива, технического обслуживания автобуса и оборудования, а также зарплаты персонала. Если принять величину ежедневного среднего пробега ресторана на колёсах в 100 км, расход бензина в 30 литров на 100 км при стоимости 35 рублей за литр, то стоимость топлива в месяц составит около 31,5 тыс. руб.
Исходя из отечественного опыта подобного бизнеса, ежемесячные расходы на техническое обслуживание ресторана на колёсах составляют приблизительно 15 тыс. рублей, а расходы на зарплату - 60 тыс. рублей.
Таким образом, можно принять сумму общих ежемесячных расходов в размере 100–110 тыс. рублей.
Вышеуказанные расходы по созданию и ведению ресторанного бизнеса на колёсах окупятся в течение двух лет, если в течение этого срока закусочная будет давать не менее 125–150 тыс. рублей чистого дохода. Расчёты показывают, что такая прибыль вполне достижима. Для этого необходимо, чтобы кафе обслуживало не менее 120 посетителей ежедневно, а средний чек при наценке 50% составлял приблизительно 100 рублей.
Ресторан выйдет на самоокупаемость при соблюдении среднего чека и количества посетителей
Несмотря на кажущуюся экзотичность, мобильный ресторан - вполне рентабельный бизнес. А с учётом того, что подобная форма предпринимательства в России ещё не сильно распространена - у любого предпринимателя есть шанс занять свободную нишу.
Если у вас есть собственный опыт открытия ресторана на колёсах, вы можете рассказать о нём в комментариях к этой статье.
FastFood - это не только удобный способ перекусить, но и прибыльный формат заведений. Начинающие предприниматели открывают объекты с нуля, покупают франшизы и в последнее время все чаще приобретают готовые заведения по всей России.
Купить фаст фуд на колесах
Не так просто найти такое нестандартное предложение, однако на портале BBport, ежедневно публикуются все новые и новые объявления, причем не только в Москве, но и в регионах РФ.
Используя специально разработанный инструмент поиска, можно без труда найти подходящий вариант. Для этого предлагается ввести данные в специальные поля. Также можно отфильтровать предложения, например, кафе быстрого питания с задолженностями.
В данном случае необязательно выбирать регион, покупка передвижного фаст фуда может быть осуществлена в другом городе, в связи с мобильностью данного бизнеса:
- фуд трак легко перевезти;
- если есть сайт, его можно перенастроить под соответствующий регион.
При покупке важно обратить особое внимание на законодательство в различных городах. Например, купить прицеп фаст фуд в расчете использовать его, как магазин на центральных площадях Москвы будет ошибкой. Чтобы Вы могли избежать подобных неудач, на портале BBport представлен рейтинговый список бизнес-брокеров, к которым можно обратиться за подробной консультацией.
Продажа мобильных фаст фудов
Тысячи агентов и собственников осуществляют продажу с помощью портала BBport. Кафе и магазины быстрого питания, бизнес по продаже шаурмы и любые другие объекты успешно продаются на данной интернет площадке.
Для этого можно воспользоваться услугами брокеров, выбрав определенного агента, агентство из списка. Или заполнив заявку, которая автоматически дойдет до адресатов. Часто у брокера уже есть подходящее предложение, например контрагент желающий купить ларек и продажа осуществляется в кратчайшие сроки.
Помимо этого, для продажи фаст фуда, следует составить хорошее объявление. В объявлении важно не просто написать «продам готовый бизнес в Москве и Московской области», а предоставить полноценную информацию:
- сферу, название предприятия, например - «кафе, магазин быстрого питания на колесах»;
- данные о прибыли, расходах, стоимости бизнеса, его возрасте;
- информацию об оборудовании, инвентарь;
- данные о персонале.
Продажа бизнеса, роль брокера.
Профессиональный брокер способен выполнить широкий спектр задач. Ларек шаурмы - это не просто коммерческая недвижимость. Для его продажи необходимо осуществить оценку бизнеса, проанализировать его доходность, проверить, в порядке ли все необходимые документы, составить полноценный договор и максимально выгодно осуществить сделку. Бизнес идея - киоск быстрого питания далеко не новая, подобные предложения представлены в большом количестве. Поэтому активно использует все возможные инструменты для продажи объекта своего клиента.
Направление фаст-фуда очень прибыльно. Это уже успели оценить сотни предпринимателей, в том числе – новичков. Но чтобы не вкладывать на старте крупных инвестиций, можно выбрать немного другую сферу – передвижной фаст-фуд. Данный формат общепитов в России пока не «славится» высокой конкуренцией, а значит – у вас есть шанс отвоевать свою нишу на рынке. Фаст фуд на колесах как бизнес считается высокорентабельным – вложения при стабильно высоком спросе на предлагаемые блюда могут окупиться уже через полгода.
Наша оценка бизнеса:
Стартовые инвестиции – от 300000руб.
Насыщенность рынка – средняя.
Сложность открытия бизнеса – 5/10.
Мобильный фастфуд с трудом можно назвать полноценным заведением общественного питания. В передвижных ларьках люди только покупают «быструю» еду, чтобы вновь отправляются по своим делам. Формат передвижной торговой точки может быть разным.
Проанализируйте местный потребительский рынок. Если в деловой части города и на оживленных проспектах закусочные на колесах не представлены вообще или представлены в ограниченном количестве, можно запускать собственное дело. Открытие лучше запланировать на весну – будет больше спрос, и вы сможете окупить внушительную часть инвестиций за один летний сезон. Как открыть фаст фуд на колесах? Какие нюансы придется уладить предпринимателю, чтобы начать бизнес?
С чего начинается бизнес на колесах?
Реализацию бизнес-проекта начните с поиска «правильного» транспортного средства. Обычный грузовик здесь, конечно, не подойдет – нужен специальный автофургон, предназначенный для кафетерия. Причем, выгоднее найти именно такой, иначе на «переделки» обычной машины уйдут внушительные вложения. На рынке много компаний, продающих и сдающих в аренду торговые прицепы – есть из чего выбрать.
Чтобы минимизировать вложения на старте, можно не приобретать в личное пользование фургон, а арендовать его. В дальнейшем, когда дело пойдет в гору, просто выкупите транспортное средство .
Пожалуй, единственный недостаток данного направления – необходимость получения многочисленных разрешений от госинспекций. Зарегистрируйте свою деятельность и встаньте на учет в налоговую инспекцию. Чтобы подготовить все документы, предстоит ждать не менее 3-6 мес. Готовящееся к открытию «заведение» проверят санитарные и пожарные службы. В местных органах Роспотребнадзора предстоит одобрить меню и рецептуры.
И не забывайте, что авто для фаст фуда на колесах все равно остается машиной, которая нуждается в полном юридическом оформлении – она подлежит регистрации в ГИБДД, техосмотру получению страховки ОСАГО.
Не помешает также продумать дизайн торговой точки. Пусть автофургон будет привлекать клиентов не только приятными ароматами свежеприготовленной еды, но и своим ярким оформлением. Так вы создадите свой «фирменный» знак – кто знает, может скоро вы расширите свою сеть передвижных кофетериев.
Если есть финансовая возможность, к «бумажным» делам лучше привлечь профессионального юриста – предстоит решать важные задачи, разобраться в которых человеку несведущему будет проблематично.
Выберите направление бизнеса
В бизнес план фаст фуда на колесах должен быть обязательно включен пункт, посвященный проработке меню. Именно от ассортимента предлагаемых блюд будет во многом зависеть размер выручки. И здесь не помешает проанализировать деятельность конкурентов – чем они торгуют, что охотнее покупают у них клиенты, какой сервис предлагают.
Передвижной фастфуд может специализироваться на продажах только одного какого-нибудь блюда, а может предлагать покупателям полный ассортимент «быстрой» еды. Наши соотечественники предпочитают следующее меню:
- шаурма,
- пицца,
- хот-доги,
- пирожки,
- блинчики,
- кондитерские изделия.
Отлично, если передвижное кафе дополнительно будет продавать горячие и прохладительные напитки – спрос на них есть всегда.
При проработке меню обратите внимание на предложения франчайзеров. Франшиза фаст фуда на колесах избавит предпринимателя от разработки концепции и дизайна будущего заведения – все данные предоставляет головная компания. Но предложений такого плана на рынке немного, стоят они прилично, да и правила сотрудничества порой просто невыполнимы. Поэтому, начинающему предпринимателю в финансовом плане иногда выгодней открывать заведение «с нуля».
Будьте готовы к тому, что в прицеп для фаст фуда будут периодически наведываться проверяющие органы. Здесь все должно содержаться в чистоте и порядке. И к закупаемым продуктам для приготовления блюд должны предъявляться самые высокие требования! Если представители санитарных служб при проверке выявят какие-то нарушения, продажа фаст фуда на колесах будет приостановлена. Чтобы этого избежать, используйте продукты только от проверенных поставщиков – тут явно экономить не стоит. Лучше наладить связи с местными комбинатами продуктами питания и продавцами овощей – тогда не придется переплачивать за доставку «сырья» издалека.
Месторасположение торговой точки
Купить мобильный торговый киоск для фаст фуда – еще половина дела. Теперь стоит определиться с его местом положения. И здесь тоже возможен ряд проблем. Несмотря на то, что ваше кафе будет на колесах, вы не сможете просто встать на любом месте обочины и начать предлагать людям «быструю» еду! Нужно будет где-то «обосноваться».
Передвижные тележки для фаст фуда и автофургоны надо устанавливать в проходимых местах. Спальные районы – не ваш вариант. Здесь блюда будут расходиться не так быстро, что значительно снизит выручку.
Фургон для фаст фуда на колесах можно поставить:
- вблизи крупных рынков,
- на территории крупных торговых центров,
- на вокзалах,
- в деловой части города,
- на оживленных улицах.
Многие предприниматели на период крупных городских праздников меняют место дислокации, устанавливая автомобиль для фаст фуда в парках аттракционов и на площадях. В один такой день можно сделать месячную выручку.
Чтобы установить на выбранном месте передвижной прилавок, получите разрешение у местной городской администрации или у частного арендатора. Вы заключите договор с указанной суммой арендной платы за участок. Специалисты советуют поначалу не заключать долгосрочный контракт на пользование землей – важно сначала понять, а будет ли в конкретном месте приличный доход. В случае неудачи, всегда можно переехать на другое место.
Затраты на оборудование автофургона
Оборудование для фаст фуда на колесах можно купить недорого. Точный список необходимого кухонного инвентаря, посуды и техники будет зависеть от выбранной специфики бизнеса. В любом случае, вполне реально уложиться даже в 200000 руб.
Как правило, машина для фаст фуда оснащается следующим оборудованием:
- микроволновки,
- печи гриль,
- кофеварки и соковыжималки,
- кулер,
- прилавки с подогревом,
- холодильник.
Если нет достаточных финансов, можно задуматься о приобретении б/у оборудования. Но будьте внимательны при его выборе – продавцы могут попросту сбывать неликвид.
Для работы с кухонным оборудованием не придется искать опытных сотрудников – с задачами справятся даже новички. Наймите на работу как минимум двух продавцов для работы в посменном режиме. Обратите внимание, у каждого сотрудника должна быть санитарная книжка!
Сколько можно заработать на передвижной закусочной?
Чтобы купить фургон для фаст фуда на колесах и все необходимое оборудование, потребуется как минимум 1000000 руб. Если взять транспортное средство в аренду стартовые инвестиции можно снизить до 300000 руб – лучший вариант для новичков!
Не ожидайте в первые месяцы работы огромной прибыли – автолавка будет набирать популярность постепенно.
Налаживая бизнес, обратите внимание на ценообразование. Стоимость предлагаемых вами блюд не должна превышать той планки, что установили ваши ближайшие конкуренты! Клиенты не будут покупать дорогие хот-доги, если буквально в 100 м есть закусочная с более привлекательными ценами.
* В расчетах используются средние данные по России
1. РЕЗЮМЕ ПРОЕКТА
Цель проекта – организация уличного фаст-фуда в формате «закусочная на колесах». Торговая марка – «Вагон-ресторан». Предполагается приобретение и оборудование под закусочную автофургона. Место расположения проекта – город Санкт-Петербург. Факторами успеха проекта являются:
рост сегмента уличного фаст-фуда за счет других форматов общественного питания
круглогодичный спрос
высокая емкость рынка за счет особенностей города: туристический поток, большое количество студентов
гибкость формата: возможна быстрая смена дислокации в течение дня с целью наибольшего охвата целевой аудитории
Основные показатели эффективности проекта приведены в Табл. 1.
Таблица 1. Основные показатели эффективности проекта
2. ОПИСАНИЕ КОМПАНИИ И ОТРАСЛИ
Рынок общественного питания можно сегментировать следующим образом (по сужению ниши):
общественное питание в целом (кафе, рестораны, столовые, фаст-фуд);
фаст-фуд (кафе, стационарные и нестационарные точки продаж);
уличный фаст-фуд.
В целом, на сегодняшний день, отрасль общественного питания в России находится в достаточно сложном состоянии: по оценкам экспертов, с рынка в 2015 году ушло до 30% крупных игроков. Это связано, в первую очередь, с тяжелой экономической ситуацией и падением платежеспособности населения. Посещаемость кафе и ресторанов снизилась примерно на 30%. Кроме того, негативное влияние на отрасль оказывает рост цен на продукты питания, связанный с западными санкциями и ограничением импорта; отечественные производители не справляются с ростом объемов потребления. Согласно данным Росстата, оборот в сфере общественного питания снизился на 6% в 2015 году. Однако, спад приходится, в первую очередь, на традиционные кафе и рестораны высокого ценового сегмента. На фоне общего падения спроса, некоторые регионы и сегменты рынка общественного питания испытывают подъем. Из регионов эксперты выделяют Тульскую и Воронежскую области, а также республики Мордовию и Хакасию. Что касается сегментов, то даже в кризисных условиях растут фаст-фуд (+10% в 2015 году) и доставка пиццы (+6%).
Из наиболее заметных трендов можно выделить следующие:
ориентация в закупках продуктов питания на отечественных поставщиков;
отказ от необоснованно дорогих («статусных») заведений в пользу более демократичных, но с хорошей кухней;
распространение моноспециализации (например, на мясном гриле, стейках или бургерах)
возрождение интереса к русской кухне или кухне отдельных регионов России;
увеличение доли вегетарианских блюд в меню большинства заведений.
Сегмент уличного фаст-фуда целесообразно рассматривать не уровне географического региона сбыта. На сегодняшний день преобладают стационарные павильоны с уличной едой: пирожки и прочая выпечка, блины с начинками, шаурма, хот-доги. Шаурма, оценочно, занимает первое место по спросу среди всех видов уличного фаст-фуда. Тем не менее, есть и сдерживающие факторы роста спроса: многие потенциальные потребители опасаются приобретать данный вид продуктов по причине неуверенности в происхождении и качестве исходных ингредиентов, а также из-за потенциального отсутствия надлежащих санитарных условий в павильонах при приготовлении продукта.
Проектом предполагается приобретение и оборудование специализированного автофургона (фудтрака), определение наиболее интересных точек сбыта, между которыми фудтрак может перемещаться в течение суток, получение разрешения от Администрации города. Основа меню «Вагон-ресторана» - бургеры. Ценовой сегмент – «средний» и «средний+». К основным конкурентным преимуществам проекта можно отнести:
использование качественных ингредиентов для приготовления бургеров
высокое качество продукции
высокая скорость обслуживания
вежливость и опрятный вид персонала
привлекательный внешний вид фудтрака и оригинальный дизайн, привлекающий внимание
Фудтрак приобретается новым, на базе фургона китайского производства, что позволяет сократить объем инвестиционных затрат (по сравнению с фургонами европейских марок); его оборудование, разработка технологической карты и меню на основании пожеланий инициатора проекта, осуществляется специализированной компанией.
Профессиональный набор для создания идей бизнеса
Трендовый продукт 2019..
Предполагается дислокация в трех основных точках и одной дополнительной по сезону (белые ночи); время присутствия указано справочно и может изменятся в соответствии с конъюнктурой спроса:
Район Исаакиевского собора (09.00 – 14.00)
Невский проспект, район Спаса-на-Крови (14.00 – 19.00)
Район Мариинского театра (19.00 – 23.00)
Район Дворцового моста (23.00 – 02.00, в сезон белых ночей)
Таблица 2. Инвестиционные затраты по проекту
НАИМЕНОВАНИЕ |
СУММА, руб. |
|
Оборудование |
||
Автофургон |
||
Оборудование |
||
Нематериальные активы |
||
Брендирование фудтрака |
||
Оборотные средства |
||
Оборотные средства |
||
Закупка сырья |
||
Итого: |
2 100 646 ₽ |
|
Собственные средства: |
1 200 000,00 ₽ |
|
Требуемые заемные средства: |
900 646 ₽ |
|
Ставка: |
18,00% |
|
Срок, мес.: |
3. ОПИСАНИЕ ТОВАРОВ И УСЛУГ
Проект предоставляет услуги общественного питания населению и гостям города Санкт-Петербург. Основу меню составляют бургеры, в дополнение к ним предлагаются картофель-фри и напитки. Все ингредиенты, используемые при приготовлении продукции, натуральные и свежие, закупаются у местных поставщиков. К ингредиентам предъявляются жесткие требования по качеству, в обязательном порядке требуется предоставление сертификатов и разрешений поставщиком.
Номенклатура и описание продукции приведены в Табл. 3. Цены реализации приведены в Табл. 4.
Таблица 3. Номенклатура и описание продукции проекта
Наименование |
Описание |
|
Лысый орел |
Классический американский бургер на ржаной булке, с говяжьей котлетой, картофелем и овощами |
|
Престарелый лысый орел |
Увеличенный в 1,5 раза «Лысый орел» |
|
Корова в капкане |
Бургер с говяжьей котлетой и овощами под двумя слоями сыра |
|
Свинка на травке |
Бургер на пшеничной булке с беконом, овощами, моццареллой и травами |
|
Кавказский Арёл |
Бургер на гречишной булке с бараньей котлетой-гриль, под острым соусом с кавказскими травами, овощами и адыгейским сыром |
|
Свинка на печке |
Бургер со свиной котлетой-гриль на ржаной булке с пряным соусом, сыром чеддар |
|
Мама-свинка |
Бургер со свиной котлетой на пшеничной булке с классическим соусом, с добавлением бекона, овощей, картофеля и сыра |
|
Испуганный лосось |
Бургер на пшеничной кунжутной булке с рыбной котлетой, с овощами, белым соусом и травами |
|
Картофель фри «Бацька» |
Малый картофель-фри |
|
Картофель-фри «Его Картофейшество» |
Средний картофель-фри |
|
Картофель-фри «Александр Бульбарожденный» |
Большой картофель-фри |
|
Кофе натуральный |
Натуральный кофе на выбор: капучино, американо, по-венски |
|
Чай натуральный |
Натуральный чай на выбор: черный, зеленый, улун, пуэр |
|
Сезонные напитки |
Напитки по сезону: холодный чай и кофе, мохито б/а, грог б/а, глинтвейн б/а |
|
Газированные напитки |
Сильногазированные прохладительные безалкогольные напитки |
Таблица 4. Переменные затраты и цены реализации
ТОВАР/УСЛУГА |
ЗАТРАТЫ НА ЕД., руб. |
ТОРГОВАЯ НАЦЕНКА, % |
СТОИМОСТЬ ЕДИНИЦЫ, руб . |
|
Лысый орел |
||||
Престарелый лысый орел |
||||
Корова в капкане |
||||
Свинка на травке |
||||
Кавказский Арёл |
||||
Свинка на печке |
||||
Мама-свинка |
||||
Испуганный лосось |
||||
Картофель-фри "Бацька" |
||||
Кофе натуральный |
||||
Чай натуральный |
||||
Сезонные напитки |
||||
Газированные напитки |
Все бургеры подаются в картонных коробках, произведенных на заказ в соответствии со стандартами бренда «Вагон-ресторан». Напитки подаются в картонных теплоизолированных стаканах.
Напитки также исключительно из натуральных ингредиентов: натуральный чай (заваривается во френч-прессе), натуральный кофе (заваривается в профессиональной кофе-машине). Сезонные напитки – безалкогольные, на основе чая и кофе.
4. ПРОДАЖИ И МАРКЕТИНГ
Целевая аудитория проекта – мужчины и женщины в возрасте от 15 до 40 лет с доходом среднего уровня и выше; ведущие активный образ жизни, проводящие много времени вне дома; туристы и студенты.
Точки продаж (см. Раздел 2) выбраны с учетом максимального трафика в определенное время суток. Фудтрак передвигается по городу с целью максимального охвата целевой аудитории.
Для продвижения бренда используются социальные сети: vk.com, Twitter и Instagram. SMM ведет сам инициатор проекта. Публикуются фотографии бургеров с привлекательными описаниями, рецепты бургеров и закусок для домашнего приготовления, фотографии довольных покупателей с продукцией «Вагон-ресторан» (с их согласия), новости города из непосредственного окружения фудтрака и прочая информация. Используется платное продвижение отдельных постов. Рекламный бюджет – 3 000 рублей в месяц.
Плановый объем продаж приведен в Табл. 5.
Таблица 5. Плановый объем продаж
ТОВАР/УСЛУГА |
СРЕДНИЙ ПЛАНОВЫЙ ОБЪЕМ ПРОДАЖ, ед./мес. |
ЦЕНА ЗА ЕД., руб. |
ВЫРУЧКА, руб. |
ПЕРЕМЕННЫЕ ЗАТРАТЫ, руб. |
|
Лысый орел |
|||||
Престарелый лысый орел |
|||||
Корова в капкане |
|||||
Свинка на травке |
|||||
Кавказский Арёл |
|||||
Свинка на печке |
|||||
Мама-свинка |
|||||
Испуганный лосось |
|||||
Картофель-фри "Бацька" |
|||||
Картофель-фри "Его Картофейшество" |
|||||
Картофель-фри "Александр Бульбарожденный" |
|||||
Кофе натуральный |
|||||
Чай натуральный |
|||||
Сезонные напитки |
|||||
Газированные напитки |
|||||
Итого: |
558 420 |
176 300 |
5. ПЛАН ПРОИЗВОДСТВА
Основным производственным активом является фудтрак – автомобильный фургон, оснащенный оборудованием для приготовления бургеров, горячих напитков и картофеля-фри. За базу берется новый фургон марки BAW как наиболее доступный по стоимости. Кухонное оборудование – европейских производителей высокого качества. Фудтрак в соответствии с требованиями надзорных органов оснащен проточным водопроводом, канализацией, средствами пожаротушения.
Оснащение фудтрака осуществляет специализированная компания, предлагающая услуги по организации заведений общественного питания «под ключ»: приобретение автомобиля, разработка рекламного оформления, разработка меню, подбор поставщиков, монтаж инженерных сетей и оборудования. Полная стоимость фудтрака с комплексом услуг по оснащению – 2 045 646 рублей. Срок подготовки – 45 календарных дней. В этот же период осуществляется подбор и обучение персонала.
Складирование и хранение ингредиентов осуществляется в холодильном шкафу фудтрака в соответствии с требованиями Роспотребнадзора. Объем шкафа позволяет хранить запас продуктов на два-три дня. Ингредиенты закупаются у трех поставщиков, расположенных в Санкт-Петербурге, самовывозом.
Технологические карты также предоставляются поставщиком фудтрака. Приготовление продукции осуществляется в точном соответствии с ними.
Один раз в три дня осуществляется слив жидких отходов производства и легкая чистка емкости их хранения. Чистка производится силами работников проекта.
План производства приведен в Прил. 1 к настоящему бизнес-плану.
6. ОРГАНИЗАЦИОННЫЙ ПЛАН
Процесс реализации проекта можно разбить на две основные фазы: фазу подготовки и рабочую фазу. В ходе подготовки производится приобретение и оснащение фудтрака, подбор и обучение персонала, регистрация бизнеса и получение разрешений. Подготовительный этап длится 45 календарных дней.
В ходе рабочей фазы непосредственно осуществляется операционная деятельность – торговля в согласованных с Администрацией города местах, а также продвижение в социальных сетях.
Все административно-управленческие функции выполняются инициатором проекта. Для этого он имеет необходимые навыки и знания в сфере предпринимательства, имеет опыт работы в сфере общественного питания. Кроме того, инициатор проекта работает на фудтраке и выполняет функции маркетолога (занимается продвижением). Бухгалтерия передана на аутсорсинг.
Готовые идеи для вашего бизнеса
К работникам предъявляются следующие требования: опыт работы в сфере общественного питания от 1 года, наличие медицинской книжки. График работы сменный, 2/2. Штатное расписание и фонд оплаты труда приведены в Табл. 6.
Таблица 6. Штатное расписание и фонд оплаты труда
Должность |
Оклад, руб. |
Кол-во, чел. |
ФОТ, руб. |
||
Административный |
|||||
Бухгалтер |
|||||
Производственный |
|||||
Оператор фудтрака (повар) |
|||||
Итого: |
62 500,00 ₽ |
||||
Социальные отчисления: |
18 750,00 ₽ |
||||
Итого с отчислениями: |
81 250,00 ₽ |
7. ФИНАНСОВЫЙ ПЛАН
Финансовый план составлен на пятилетнюю перспективу и учитывает все доходы и затраты проекта (Прил. 2). Также учтен фактор сезонности.
Инвестиционные затраты составляют 2 100 646 руб., из которых основная часть приходится на приобретение фудтрака (Табл. 2). Собственные средства предпринимателя – 1,2 млн. руб. Недостаток средств планируется покрыть с помощью банковского кредита сроком на 3 года со ставкой 18% годовых. Погашение кредита осуществляется аннуитетными платежами, кредитные каникулы – 3 месяца.