Прибыль в точке безубыточности равняется. Точка безубыточности: формулы расчета и способы контроля. Запас финансовой прочности
Как известно, каждая компания осуществляет свою деятельность для получения прибыли. Только при достижении этой цели фирма может обеспечивать стабильность своей работы и основу для расширения. Прибыль предприятия выражается в форме дивидендов на вложенные средства. Доходность компании привлекает инвесторов, способствует увеличению ее капитала. Одним из важнейших аспектов деятельности выступает концепция безубыточности. Она считается первым этапом на пути получения бухгалтерской, а затем и экономической прибыли. Рассмотрим далее, что собой представляет финансовая точка безубыточности.
Теоретический аспект
В экономической науке определение точки безубыточности понимается как нормальное состояние компании в условиях современного конкурентного рынка, который характеризуется долгосрочным равновесием. При этом во внимание принимается экономическая выручка - доход, при котором в затраты фирмы входит среднерыночная ставка прибыли на инвестированные средства. Учитываются и нормальные поступления компании. При этих допущениях определение точки безубыточности следующее:
- Это объем продаж товара, при котором прибыль от реализации покрывает полностью расходы на его выпуск, включая среднерыночный процент на собственные активы и предпринимательский (нормальный) доход.
Эффективность деятельности
Если компания получает бухгалтерскую прибыль (сальдо ее доходов от реализации и денежных издержек на выпуск товара положительное), точка безубыточности может и не быть достигнута в экономическом плане. К примеру, выручка может быть ниже среднерыночного процента на капитал. Из этого следует, что существуют другие, более выгодные варианты использования собственных активов, которые позволили бы получать больший доход. Точка безубыточности предприятия, таким образом, выступает в качестве критерия оценки эффективности предпринимательской деятельности. Компания, которая не достигает ее, работает нерезультативно в условиях сложившейся рыночной конъюнктуры. Но данный факт, разумеется, нельзя считать однозначной причиной для выхода фирмы из бизнеса. Для решения вопроса о прекращении деятельности компании необходимо детально изучить структуру затрат.
Максимизация дохода
Она необходима для оптимального функционирования компании. Процесс максимизации - это расчет точки безубыточности в экономическом плане. При исследовании этой процедуры используются следующие понятия:
- Предельный доход. Он представляет собой величину, на которую изменяется совокупная прибыль компании при повышении выпуска товара на 1 единицу.
- Предельные издержки. Они выражают сумму, на которую изменяются совокупные расходы при увеличении производственного объема на 1.
- Полные средние издержки представляют собой сумму постоянных, переменных и невозвратных затрат на единицу продукции.
С определенного момента (когда устанавливается некоторый объем выпуска товара) кривая переменных затрат будет возрастающей, а предельного дохода, соответственно, убывающей. Для максимизации прибыли основополагающим выступает соотношение между прибылью и затратами при увеличении объема продукции на 1. Ясно, что когда предельные расходы меньше дохода, при повышении количества товара прибыль становится больше. Если затраты больше выручки, то увеличению дохода будет способствовать уменьшение объема выпуска. Таким образом, можно сформулировать критерий, при котором прибыль будет максимальной: она достигается тогда, когда предельные показатели выручки и затрат равны.
Точка безубыточности: как рассчитать?
Существует несколько моментов, на которые необходимо обратить особое внимание. В первую очередь, проблема состоит в установлении критического объема товара, при котором достигается точка безубыточности производства. Существует три подхода к решению этой задачи:
- Уравнение.
- Установление маржинального дохода.
- Графическое изображение.
Также особое значение будет иметь анализ точки безубыточности (прогнозного установления) к изменениям допущений.
Уравнение
Этот метод точки безубыточности предполагает составление следующей схемы:
- Доход - Переменные расходы - Постоянные издержки = Чистая прибыль.
Последний показатель можно обозначить как П. Р - реализационная цена единицы выпущенного товара, х - объем произведенных и сбытых изделий за период, а - фиксированные и в - переменные расходы. Используя данные обозначения, можно составить следующее уравнение:
- П = Р*х - (а + в*х), либо П = (Р - в)*х - а.
Последнее равенство указывает на то, что все факторы разделяются на критерии, зависящие и не зависящие от объема реализации. В процессе определения параметров издержки были разделены на проданную и выпущенную продукцию. Это различие считается наиболее существенным в двух подходах к управленческому учету: Direct costing и Absorption costing. В последнем случае калькуляция себестоимости выполняется с распределением всех расходов между реализованным товаром и его остатком. Другими словами, постоянные издержки являются запасоемкими. При использовании второго способа постоянные затраты относятся полностью на реализацию. По первому уравнению можно легко произвести расчет точки безубыточности. Для этого следует провести несложные математические преобразования. Из условия П = 0 устанавливается объем выпуска товара, при котором достигается в компании точка безубыточности. Формула выглядит так:
- хо = (П + а) : (Р - в) = а: (Р - в).
Пример
Рассмотрим гипотетическую компанию, выпускающую электронные блоки. Стоимость одной единицы товара - 5 тыс. долл., переменные расходы (цена комплектующих, зарплата персонала и так далее) на 1 изделие - 4 тыс. долл., постоянные издержки - 20 тыс. долл. Найдем максимальный объем изготовления, при котором достигается в фирме точка безубыточности. Формула будет такой:
- хо = 20 000: (5000 - 4000) = 20 (единиц продукции).
Время, за которое должно быть выпущено и реализовано найденное количество, будет соответствовать сроку, за который будет найдена величина постоянных затрат. Используя приведенное в предыдущем абзаце уравнение, можно определить размер объема выпуска, который следует достичь для получения конкретной величины прибыли, в которой будет достигнута точка безубыточности. Как рассчитать доход компании, например, в 10 тысяч долл.? Для этого нужно выпустить:
- х = (10 000 + 20 000) : (5000 - 4000) = 30 (единиц).
Маржинальная прибыль
Этот способ считается модифицированным вариантом предыдущего метода. Маржинальной прибылью будет считаться доход, который получит компания при выпуске одного изделия. Используя пример, найдем ее:
5000 - 4000 = 1000 на единицу.
Для более точного представления области релевантности следует перечислить допущения, которые используются при построении описанных моделей.
Общие расходы и выручка
Поведение этих показателей линейно в рамках области релевантности и жестко определено. Данное положение верно только тогда, когда изменение объема выпуска невелико в сравнении с емкостью рынка данного товара. В противном случае нарушится линейность зависимости показателей выпуска и выручкой.
Затраты
Все издержки можно поделить на постоянные и переменные. Первые независимы от объема выпуска в рамках области релевантности. Данное предположение значительно облегчает анализ. Однако вместе с этим оно существенно ограничивает область релевантности. Действительно, при таком предположении объем ограничивается имеющимися в распоряжении основными средствами. Однако увеличивать их или получать в аренду невозможно. Более реалистичным представляется предположение о том, что изменение постоянных расходов происходит ступенчато. Но оно значительно осложняет анализ, поскольку график общих издержек становится разрывным. Переменные затраты остаются не зависящими от объема выпуска в рамках релевантности. В действительности их величина представлена в виде некоторой функции от производственного объема, поскольку имеет место эффект падения максимальной производительности факторов. В этой связи в условиях предположения о независимости постоянных издержек от объема выпуска переменные затраты повышаются при его росте.
Реализационная цена
Предположение о том, что она также остается неизменной, считается наиболее уязвимым моментом. Это обусловлено тем, что реализационная цена зависит не только непосредственно от работы компании, но и от структуры рыночного спроса, деятельности конкурентов и так далее. Расходы предприятия на продвижение своей продукции, формирование своей торговой сети и многое другое также оказывают существенное воздействие на изменение показателя. Здесь, таким образом, необходимо исследовать множество факторов, влияющих на последующую оценку. Но такой анализ достаточно сложен и требует индивидуального подхода в той либо другой конкретной ситуации.
Прочие допущения
Предположение о том, что услуги и материалы, которые используются в производстве, остаются неизменными, также весьма спорно. Однако оно значительно облегчает оценку. Имеют место также следующие предположения:
- Производительность не изменяется.
- Отсутствуют сдвиги в структуре. На данном предположении есть смысл остановиться более подробно. Выше рассматривался выпуск одной единицы товара. Соответственно, проблем распределения затрат на разные изделия, установления их цен, определения эффективности той либо другой структуры производства не возникало. В условиях изменчивости оценка требует использования дополнительных критериев. Точка безубыточности продаж точно устанавливается только при конкретной структуре выпуска товара.
- На расходы релевантное воздействие оказывает только количество изготовленного товара. Это предположение имеет особое значение для анализа. В данном случае следует абстрагироваться от влияния внешних факторов и включить к постоянным расходам все издержки, не зависящие от количества продукции.
- Производственный и реализационный объемы равны либо изменения в начальных и конечных запасах незначительны.
Оценка "чувствительности"
Приведенные выше предположения малоприменимы в реальном мире. Однако их можно адаптировать к действительности посредством анализа чувствительности. Этот способ предполагает использование приема "что будет, если…". В его рамках можно получить ответ на вопрос о том, как изменится итог, если спроектированные первоначально допущения достигнуты не будут либо ситуация с ними поменяется. В качестве инструмента в таком анализе выступает маржа безопасности. Она представляет собой тот размер выручки, который находится на уровне, расположенном ниже, чем точка безубыточности. Эта сумма показывает предел, до которого может снизиться доход, чтобы не было минуса. После того как будут сделаны основные предположения относительно изменений в исходных допущениях, нужно установить вызванные ими корректировки маржи безопасности и маржинального дохода. В управленческом учете проводится непрерывная оценка поведения издержек и периодически выявляется точка безубыточности. По своей сути, чувствительность формирует эластичность маржи относительно допусков.
Оценки затрат и цен на предстоящие периоды
Действующая фирма берет эти показатели из собственной статистики и поведения стоимости продукции с учетом предполагаемых изменений в экономике. Во внимание, в частности, следует принимать сезонные колебания, деятельность конкурентов, появление продуктов-субститутов (особенно на высокотехнологичных рынках). Новые компании не могут опираться на свой опыт, поскольку он отсутствует. Для них, таким образом, актуальным будет расчет по аналогии с уже работающими фирмами в данной отрасли. Вместе с этим можно использовать различную справочную информацию. Сложнее всего создать компанию, которая будет работать на несуществующем секторе. В этом случае следует проводить тщательную калькуляцию расходов, маркетинговые исследования. Для таких фирм целесообразно использовать ценообразование по способу "издержки плюс". Цена в этом случае получается путем добавления фиксированной маржи к сумме издержек. В этом варианте размер маржинального дохода известен, следовательно, легко находится точка безубыточности.
Заключение
Рассматривая методы установления точки безубыточности, таким образом, предполагается, что затраты на выпуск единицы товара и реализационная цена выступают в качестве внешних факторов. Другими словами, к моменту нахождения искомого показателя эти значения известны и не подлежат изменению. Установление этих ключевых параметров, их глубокий анализ позволяет, в свою очередь, исследовать планирование безубыточности компании.
Для развития любого вида бизнеса важно понимать, в какой момент, при каком объеме производства или продаж предприятие сможет полностью покрыть все издержки, убытки и начнет приносить прибыль.
Определить этот уровень позволяет процедура расчета точки безубыточности – важнейшего показателя эффективности любого коммерческого проекта. Чем выше объем производства и продаж над этой критической отметкой, тем устойчивее финансовое положение предприятия.
Характеристика и основные показатели
Точка безубыточности (англ. – break-even point) – это величина, обозначающая необходимый объем производства или продаж для стабильной работы предприятия без получения убытков и прибыли.
При достижении данной точки количество издержек будет равняться стоимостному объему реализации, то есть и доходы, и расходы окажутся на нулевой отметке. Иногда этот параметр называют критическим объемом производства, порогом . При такой ситуации фирма не получает прибыли, и способна только возмещать затраты.
Вместе с тем, показатель безубыточности дает возможность рассчитать , сколько надо выпустить продукции или реализовать, чтобы не оказаться «в минусе» и работать с прибылью. Здесь существует такая зависимость : при превышении данного показателя организация получает прибыль, если он еще не пройден, то производство убыточно. Этот показатель реагирует на многие факторы: изменение цен на сырье, материалы, увеличение товарооборота, расширение дилерской сети и др.
Значение точки безубыточности первостепенно для определения финансовой стабильности компании, так как позволяет :
- увидеть тенденцию развития бизнеса в целом;
- оценить привлекательность инвестиционного проекта для потенциальных инвесторов: срок окупаемости, уровень риска и т.д.;
- выявить проблемы на предприятии, если данный параметр меняется со временем;
- планировать продажи на определенный период;
- понять величины доходов и затрат в соотношении, чтобы подкорректировать цены, увидеть по какому пункту можно сократить расходы;
- просчитать, насколько необходимо изменить объем при изменении цены и наоборот; на какое значение уменьшить выручку, чтобы не скатиться в убыток.
Алгоритм расчета
Для определения данной точки требуются данные переменных и постоянных затрат . Их надо правильно разделять, понимать между ними разницу. Успешное предпринимательство предполагает грамотный расчет всех расходов на содержание бизнеса.
Переменные затраты могут складываться из расходов на сырье, материалы, полуфабрикаты, комплектующие, энергию, топливо для производства, а также суммы всех основных работников вместе со и прочего.
Их практически невозможно рассчитать заранее : они зависят от характера деятельности предприятия, объема производства и могут ежемесячно изменяться. Чем больше будет объем выпуска и реализации, тем выше сумма затрат. Средние переменные затраты не изменяются в зависимости от объема производства.
В постоянные затраты могут быть включены плата за аренду, отчисления за амортизацию, сумма заработной платы административно-управленческого персонала вместе со страховыми отчислениями, платежи по , налоги, расходы на связь и др.
Такие расходы остаются постоянными, они не зависят от объема производства. Однако на них могут оказывать влияние изменение мощности предприятия, меняющаяся сумма арендной платы, инфляция и др.
Пошагово механизм определения и применения точки безубыточности можно представить так:
- Сбор данных для анализа уровня объема производства, реализации товара, расходов и доходов;
- Вычисление размера всех издержек, точки безубыточности и области безопасности;
- Оценка необходимого уровня производства/продаж для финансовой стабильности компании.
Алгоритм расчета точки безубыточности может быть:
- аналитическим (с помощью специальных формул);
- графическим (предполагает построение графика на основе ряда базовых значений).
Если Вы еще не зарегистрировали организацию, то проще всего
это сделать с помощью онлайн сервисов, которые помогут бесплатно сформировать все необходимые документы:
Если у Вас уже есть организация, и Вы думаете над тем, как облегчить и автоматизировать бухгалтерский учет и отчетность, то на помощь приходят следующие онлайн-сервисы, которые полностью заменят бухгалтера на Вашем предприятии и сэкономят много денег и времени. Вся отчетность формируется автоматически, подписывается электронной подписью и отправляется автоматически онлайн.
Он идеально подходит для ИП или ООО на УСН , ЕНВД , ПСН , ТС , ОСНО.
Все происходит в несколько кликов, без очередей и стрессов. Попробуйте и Вы удивитесь
, как это стало просто!
Формула расчета
Для измерения точки безубыточности берутся следующие показатели :
- Выручка (доход).
- Затраты постоянные (на объем).
- Затраты переменные (на объем).
- Затраты переменные средние (на единицу продукции).
- Цена (выручка на единицу продукции).
- Маржинальный доход (разница между выручкой и затратами переменными).
- Коэффициент маржинальности (доля маржинального дохода в выручке, определяется делением затрат переменных на количество выручки).
Формула расчета в денежном эквиваленте :
Точка безубыточности = Выручка Затраты постоянные / (Выручка – Затраты переменные)
Формула расчета в натуральном выражении :
Точка безубыточности = Затраты постоянные / (Цена – Затраты переменные средние)
Существует также метод определения точки безубыточности в денежном эквиваленте с помощью величины маржинального дохода :
Точка безубыточности = Затраты постоянные / Коэффициент маржинальности
Итогом расчета по формулам будет являться критический объем производства или продаж в денежном либо натуральном выражении. Так как точка безубыточности показывает объем продаж, начиная с которого поступает прибыль, сопоставляя ее с другими показателями (такими как стоимость, расходы и т.д.), она может применяться для анализа инвестиционного проекта.
Что такое постоянные и переменные издержки, а также точка безубыточности смотрите в следующем видеоуроке:
Пример расчета
Магазин одежды
Рассчитаем точку безубыточности для магазина спецодежды. Здесь лучше применить расчет в денежном эквиваленте , потому что ассортимент товара и цены разные.
Исходные данные:
- Затраты постоянные (арендная плата, сумма заработной платы продавцов вместе с отчислениями, оплата коммунальных услуг и рекламы) = 250000 рублей.
- Закупочная цена изделия средняя = 1000 рублей.
- Объем продаж = 300 единиц.
- Затраты переменные (закупочные цены изделий) = 300000 рублей.
- Выручка = 600000 рублей.
- Маржинальный доход = Выручка – Затраты переменные = 600000 – 300000 = 300000 рублей.
Коэффициент маржинальности = Затраты переменные / Выручка = 0,5.
Расчет:
Точка безубыточности = Выручка Затраты постоянные / (Выручка – Затраты переменные) = 600000 250000 / (600000 – 300000) = 500000 рублей.
Или по другой формуле:
Точка безубыточности = Затраты постоянные / Коэффициент маржинальности = 250000 / 0,5 = 500000 рублей.
Таким образом, магазину надо продать товаров на 500000 рублей, чтобы покрыть расходы и выйти в ноль. Все продажи свыше будут приносить прибыль.
Для предприятия металлообработки
При расчете точки безубыточности для предприятия металлообработки лучше применять формулу в натуральном выражении . Предприятия малого бизнеса часто выпускают одноразовую продукцию по примерно одинаковым ценам.
Исходные данные:
- Затраты постоянные (общие расходы по предприятию, отчисления на амортизацию, сумма заработной платы администрации вместе с отчислениями) = 250000 рублей.
- Затраты переменные (средства для закупки сырья и полуфабрикатов, сумма заработной платы рабочего персонала вместе с отчислениями, топливные и технологические затраты) = 300000 рублей.
- Затраты переменные средние (на единицу продукции) = 300 рублей.
- Цена изделия (выручка на единицу продукции) = 500 рублей.
- Объем производства (плановый) = 1000 единиц.
- Выручка = 500000 рублей.
Расчет :
Точка безубыточности = Затраты постоянные / (Цена – Затраты переменные средние) = 250000 / (500 – 300) = 1250 штук.
Таким образом, предприятие достигнет точки безубыточности при выпуске продукции в количестве 1250 штук за определенный период. На данном примере видно, что для выхода на уровень без убытков и прибыли нужно увеличить объем продукции на 250 штук от планируемого. Дальнейшее превышение объема принесет прибыль.
Однако при расчете по умолчанию признается тот факт, что при увеличении объема цена останется прежней, затраты также не увеличатся, а товар будет реализован полностью, без остатков. В действительности не все может быть так идеально.
Пример расчета можно изучить в данном видеосюжете:
Алгоритм построения графика
При построении данного графика надо выполнить следующие действия :
- на горизонтальной оси обозначить объем производства/продаж;
- по вертикальной оси отложить значения постоянных затрат (прямая линия), переменных затрат (наклонная линия) и валовых затрат по отдельности, а также выручки.
В результате будут построены графики постоянных, переменных и валовых затрат, а также выручки. Точка безубыточности располагается на пересечения графиков выручки и валовых затрат. В этот момент выручка и объем продаж являются пороговыми или критическими, предприятие покрывает все затраты и получает нулевую прибыль.
Построение графика точки безубыточности
График точки безубыточности отражает изменение выручки, постоянных, переменных и валовых затрат в зависимости от объемов производства, обозначенных на процентной шкале по горизонтали.
При его построении принимается допущение, что продажи происходят равномерно, цены на продукцию и сырье за взятый период не меняются.
Достоинства и недостатки данной модели анализа
Рассчитывать точку безубыточности следует любому начинающему предпринимателю. Эта модель позволяет без труда увидеть нижнюю границу финансовой стабильности бизнес-проекта, чтобы предпринять шаги для увеличения зоны безопасности (удаленности от критической нулевой отметки прибыли). Сам механизм нахождения порогового уровня производства и продаж достаточно прост и не требует каких-то дополнительных специальных знаний.
Однако следует учитывать, что для определения данной точки берутся идеальные условия производства, рынка и организации труда. В повседневной действительности на выпуск продукции и ее реализацию влияет множество внешних труднопрогнозируемых факторов. В частности, имеет значение сезонность, колебания спроса, увеличение конкуренции, внедрение новых технологий, повышение цен на сырье, что может изменить объем продаж. Поэтому, такая модель больше подходит для предприятий, работающих в стабильных рыночных условиях.
— объем продаж при котором предприятие покрывает все свои расходы, не получая прибыли.
Ее величина играет важную роль в вопросе устойчивости и платежеспособности компании. Степень превышение объемов продаж над точкой безубыточности определяет (запас устойчивости) предприятия. В свою очередь, как с изменением выручки растет прибыль показывает .
Формула расчета точки безубыточности
Для расчета точки безубыточности надо разделить издержки на две составляющие:
- — возрастают пропорционально увеличению производства (объему реализации товаров).
- — не зависят от количества произведенной продукции (реализованных товаров) и от того, растет или падает объем операций.
Введем обозначения:
В | — | выручка от продаж. |
Рн | — | объем реализации в натуральном выражении. |
Зпер | — | переменные затраты. |
Зпост | — | постоянные затраты. |
Ц | — | цена за шт. |
ЗСпер | — | средние переменные затраты (на единицу продукции). |
Тбд | — | точка безубыточности в денежном выражении. |
Тбн | — | точка безубыточности в натуральном выражении. |
Формула расчета точки безубыточности в денежном выражении:
(в рублях, долларах и т.п.)
Тбд = В*Зпост/(В - Зпер)
Формула расчета точки безубыточности в натуральном выражении:
(в штуках, килограммах, метрах и т.п.)
Тбн = Зпост / (Ц - ЗСпер)
Пример расчета точки безубыточности
style="center">
Те же данные на графике. Точка безубыточности Тбн = 20 штук
В точке безубыточности линия доходов пересекает и идет выше линии общих затрат, линия прибыли пересекает 0 — переходит из зоны убытков в зону прибыли.
Как влияют на точку безубыточности постоянные затраты, переменные затраты и цена см. .
На первый взгляд, формула расчета точки безубыточности довольно простая, и не должны возникать трудности при вычислении. Но на самом деле все не так просто.
Четыре важных допущения при расчете точки безубыточности
- Речь идет о выручке (объеме продаж), поэтому считаем, что продается вся произведенная или закупленная продукция . Складские запасы не учитываются.
- Переменные затраты прямо пропорционально зависят от объема продаж. Так бывает не всегда. Например, случай, когда для увеличения объема выпуска продукции пришлось построить новый цех, придется рассчитывать более сложным способом.
- Постоянные затраты не зависят от объема продаж. Так тоже бывает не всегда. Если для увеличения объема выпуска продукции пришлось построить новый цех, нанять больше управленческого персонала, увеличить оплату коммунальных услуг — этот случай тоже не подходит под общую формулу.
- Точка безубыточности рассчитывается для предприятия в целом или для некоторого усредненного товара .
При расчете точки безубыточности, наверное, самым важным ограничением является допущение 4. Чтобы сделать расчет для каждого товара отдельно, надо знать какая доля постоянных затрат приходится на каждый из товаров. Если товаров много, расчет точек безубыточности отдельно по каждому товару превращается в сложную задачу, требующую большого объема вычислений.
Расчет такого показателя важен практически для любого предприятия. Реализует ли оно готовую продукцию или же производит свою собственную. Ведь необходимо знать, когда открытое предприятие или же магазин окупит вложенные в него деньги и начнет приносить прибыль.
Что такое точка безубыточности и что она показывает
Такой показатель важен не только для предприятия, но и возможных инвесторов. Ведь они прежде всего смотрят именно на этот показатель, так как важно определить, когда предприятие начнет приносить доход и тем самым скажет о его привлекательности в инвестиционном плане. Так этот показатель в значительной мере влияет на принятии решения о вложении финансовых активов.
Точка безубыточности показывает объем продаж продукции при котором прибыль равна себестоимости товара. Прибыль определяется разницей в показателях расходов и доходов от единицы продукции.
Показатель точки безубыточности определяется в денежном значении, и в натуральном. Рассматривая значение данного показателя, можно понять сколько будет необходимо выпустить продукции, оказать услуг или же выполнить заказов для того, чтобы покрыть изначальные затраты и получить нулевую прибыль. Так точка безубыточности в результате отображает как доходы сравниваются с расходами.
При преодолении данной точки компания получает прибыль, а при не достижении ее – получает постоянные расходы.
Показатель Т.Б. компании необходимо для определения финансовой стабильности предприятия. К примеру, если таковой показатель постоянно увеличивается, то это явный сигнал о том, что у фирмы проблемы с получением прибыли. Не стоит забывать и о том, что Т.Б. может меняться по мере расширения производства или товарооборота. В основном при таких показателях она снижается.
Если обобщить, то подсчет такого показателя дает следующие возможности:
- Решить стоит ли инвестировать в этот проект свои деньги, если его окупаемость наступит после выпуска нескольких партий продукции;
- Определить возможные проблемы на предприятии, связанные с постоянным изменением Т.Б.;
- Можно узнать зависимость объема продаж от становления цены продукции. Таким образом можно рассчитать на сколько сократить или увеличить объем продаж в зависимости от изменений цены;
- Рассчитать на какое допустимое значение необходимо снизить прибыль, для того чтобы не оказаться в убытке.
Кроме того, в больших производственных предприятиях данный показатель служит главным критерием для ценообразования на его продукцию. Также этот показатель учитывается и при решении о введении скидок на продукцию.
Т.Б. также обязательно указывается в разрабатываемых бизнес планах об открытии нового производства или же торговой точки.
Точка безубыточности — как рассчитать?
Перед началом проведения расчетов точки безубыточности необходимо будет сначала рассмотреть затраты своего предприятия. Их нужно будет распределить между постоянными и переменными. Данное действие будет сказываться на точности последующих подсчетов.
К постоянным можно отнести:
- Амортизационные траты (заложенные в стоимость самого товара);
- Заработная плата персонала администрации (со всеми отчислениями и выплатами);
- Арендная плата;
- Закупка сырья.
К переменным можно отнести:
- Закупка и ремонт комплектующих;
- Топливо и другие горючие материалы, необходимые для поддержания производственного процесса;
- Зарплата основных рабочих.
Отметим что постоянные затраты не могут зависеть от количества объема и продаж. Кроме того, данные траты по прошествии времени не будут практически изменяться. Для того, чтобы они изменились необходимо изменение следующих пунктов:
- Увеличение или спад производства на предприятии;
- Открытие или закрытие дополнительного отдела, цеха, производственной линии;
- Повышение или спад платы за аренду;
- Большая инфляция.
Однако при этом они могут совсем не изменяться с увеличением объема производимой продукции. Поэтому такие затраты приписываются как временно постоянные на одну единицу произведенного товара.
Формула расчета
Рассчитывается такой показатель при помощи следующей формулы:
Т.Б.=Пос.З.?(Дох. -Пер. З.)
- Т.Б. – точка безубыточности;
- Пос. З. – Постоянные затраты;
- Дох. – Доходы;
- Пер. З. – Переменные затраты.
С помощью данных полученных в результате расчета по этой формуле можно получить показатели критического объема продаж в числовом значении.
Для подсчета этого показателя уже в финансовом выражении, необходимо иметь в данных следующие выражения:
- Пос. З. – постоянные затраты;
- Дох. – Доходы;
- Пер. З. – переменные затраты.
Еще для подсчета этого показателя в денежном формате, вам будет необходимо рассчитать маржинальный доход. Маржинальный доход есть разница между доходом и переменными затратами. Он определяется по следующей формуле:
М=Дох. -Пер. З.
Необходимый нам коэффициент маржинального дохода рассчитывается по следующей формуле:
После подсчета данного показателя можно наконец-то приступать к расчету Т. Б. в денежном формате:
Т.Б. ден.=Пос. З.?КМ
С помощью данной формулы вы получите значение, при котором, ваша выручка будет покрывать расходы на производственные нужды.
Для того чтобы лучше понять данный материал лучше рассмотреть данный показатель на примере.
Примеры расчетов точки безубыточности
Для первого примера лучше всего взять к рассмотрению магазин одежды, ведь благодаря его работе Т.Б. для него подсчитывается только в финансовом варианте.
Для магазина одежды находящегося в торговом центре в постоянные расходы можно отнести следующие пункты:
- Аренда помещения;
- Зарплата сотрудников;
- Страховые взносы из зарплаты;
- Оплата коммунальных услуг;
- Оплата рекламных компаний.
На нашем примере видно, что постоянные затраты в данном магазине будут равны 336000 рублей. А доход его составит около 2300000 рублей. Итак, проведем подсчет маржинального дохода:
КМ =1800000?2300000= 0,78 руб.
Т.Б. ден.=336000?0,78=430769 руб.
Данный показатель нам говорит, о том, что магазину будет необходимо реализовать свою продукцию на сумму 430769 рублей, для того чтобы выйти на самоокупаемость. Также мы можем выяснить что у данного магазина есть так называемый запас капитала, этот показатель говорит насколько можно снизить свой доход, чтобы не уйти в постоянные расходы.
Рассмотрим второй пример на фоне производственного предприятия.
В основном все предприятия выпускающие свою продукцию сделаны так, чтобы создавать только продукцию одного вида. Благодаря чему их затраты являются самыми оптимальными. При этом Т.Б. считается для такого рода продукции в числовом варианте.
Цена одного произведенного товара составляет 350 рублей
Рассчитаем Т.Б. для предприятия используя исходные данные:
Т.Б. =265000?350-280=3785
Данное значение означает сколько единиц продукции необходимо выпустить предприятию для того, что его затраты вышли на нулевое значение. Если же выпуск продукции будет большим, то предприятие начнет получать свою прибыль.
Данный показатель в целом являет собой важный критерий для дальнейшего планирования возможных объемов выпуска продукции или сбыта товара. Кроме того, данное значение дает понимание того, насколько велика разница между расходами и доходами с одной единицы продукции. С помощью чего можно лучше контролировать изменения ценовых образований.
Кроме того, данный показатель имеет первостепенную важность для инвесторов, та как именно по нему они судят о привлекательности вложения в идею или фирму.
Вконтакте
Что такое точка безубыточности - теоретический аспект + необходимы данные для ее расчета + 3 популярных способа ее расчета.
Планировать и осуществлять предпринимательскую деятельность без знания основ экономики довольно сложно.
Любой бизнесмен, независимо от того, что он или ООО, будет сталкиваться с такими понятиями, как доходы, расходы и прибыль.
И это вообще сотая доля того, что он должен понимать для успешного ведения своего дела.
По этой причине сегодня мы поговорим о том, что такое точка безубыточности , и для чего она необходима?
Что такое точка безубыточности: немного теории
Точка безубыточности (ТБУ) - это одно из ключевых понятий в микроэкономике, которое показывает, сколько нужно реализовать (а не просто произвести) товаров, чтобы сравнять доходы с расходами, а именно не получить прибыли и не понести убытки.
Таким образом, это критический показатель, который прогнозирует объемы продаж для покрытия валовых издержек производства.
Как только предприятие переступает через порог рентабельности (это еще одно название точки безубыточности), оно начинает получать прибыль, и, наоборот, при его не достижении становится убыточным.
Значение этого показателя реагирует на изменение цен сырья (переменные расходы), фонда оплаты труда административного персонала (постоянные расходы) и многие другие обстоятельства, которые мы разберем по ходу статьи.
Важность расчета точки безубыточности обусловлена тем, что с ее помощью можно:
- определить оптимальную стоимость реализации производимой продукции;
- рассчитать, в какие сроки окупится новый проект (момент, когда доходы превысят издержки);
- следить за изменениями показателя, для того, чтобы выявлять проблемные места в процессе производства и реализации продукции;
- проанализировать финансовое состояние предприятия;
- узнать, как повлияет изменение цены или расходов на получаемую в итоге выручку.
Точка безубыточности - практический аспект
Следующим этапом в разборе вопроса, что такое точка безубыточности, будет ее расчет.
Но перед этим предлагаем ознакомиться с тем, когда это будет целесообразно делать:
- размер переменных затрат и стоимость остаются неизменными на протяжении конкретного периода времени;
- есть возможность точно определить не только постоянные расходы, но и переменные в расчете на одну единицу продукции;
- переменные издержки и объем произведенной продукции имеют линейную зависимость;
- условия функционирования предприятия стабильные;
- практически отсутствуют остатки готовой продукции (т. е. произведенное равно реализуемому).
Необходимые данные для расчета точки безубыточности
Для расчета точки безубыточности понадобится знать эти показатели:
Обозначение показателя | Его значение |
---|---|
CVP / BEP (cost-volume-profit / break-even point) | Точка безубыточности |
TFC (total fixed cost) | Постоянные расходы |
TVC (total variable cost) | Переменные расходы |
AVC (average variable cost) | Переменные расходы на одну единицу продукции |
TR (total revnue) | Выручка (доходы) |
P (price) | Цена реализации |
Q | Объем производства в натуральном измерении |
MR (marginal revenue) | Маргинальный доход |
Остановимся подробнее на таких показателях:
- оклады (в том числе и отчисления в социальные фонды) управленческого персонала;
- аренда помещения;
- амортизация оборудования.
Переменные расходы - это те, которые зависят от количества произведенной продукции.
К ним относятся:
- закупка сырья;
- зарплата (плюс отчисления в социальные фонды) рабочего персонала;
- коммунальные платежи;
- топливо и расходы на транспортировку.
- Маргинальный доход можно рассчитать как разницу между выручкой (TR) и общими переменными расходами (TVC) или между ценой (P) и переменными расходами на единицу товара (AVC).
Постоянные расходы - это те, которые не зависят от объема производства, т. е. предприятие несет их в любом случае.
К ним относят:
Способ 1. При помощи формулы.
Точка безубыточности может быть рассчитана в натуральном и денежном эквиваленте.
В первом случае мы узнаем, сколько нужно продать единиц товара, чтобы выйти в ноль, а во втором - какой размер полученной выручки окупит понесенные издержки.
Расчет ТБУ в натуральном эквиваленте:
BEPнат = TFC / (P-AVC)
BEPден = BEP нат * P
Для наглядности рассмотрим конкретный пример:
Переменные расходы на производство одного товара (AVC): 100 рублей;
Цена реализации (P): 180 рублей.
Подставляем исходные значения в формулу:
BEP нат = 40 000 / (180-100) = 500 штуки.
Имея полученный результат, можно рассчитать, при каком валовом доходе предприятие выйдет в ноль:
BEPден = 500 * 180 = 90 000 рублей.
Расчет ТБУ в денежном выражении:
BEPден = (TR* TFC) / (TR-TVC)
Также можно вычислить точку безубыточности через маргинальный доход.
KMR на 1 ед. = MR на 1 ед. / P
Исходя из полученных значений получаем:
BEPден = TFC / KMR
Опять-таки для разъяснения вышеуказанных формул рассмотрим их на примере:
Имеем такие данные:
Постоянные расходы предприятия (TFC): 40 000 рублей;
Переменные расходы (TVC): 72 000 рублей;
Выручка (TR): 120 000 рублей.
Подставляем значения в формулу:
BEPден = (120 000*40 000) / (120 000-72 000) = 100 000 рублей
MR = 120 000-72 000 = 48 000 рублей
KMR = 48 000 / 120 000 = 0,4
BEPден = 40 000 / 0,4 = 100 000 рублей
Таким образом, видно, что значения BEP, рассчитанные по двум формулам, равны.
Если предприятие будет реализовывать свои товары на 100 000 рублей, то оно не будет терпеть убытки.
Что касается коэффициента маргинального дохода, то он показывает, что каждый рубль выручки, полученной сверху, принесет в этом случае 40 копеек прибыли.
Что касается расчета BEP для нескольких товаров, то ситуация здесь обстоит так:
- Сначала рассчитывается маргинальный доход для каждого отдельного товара.
- Затем определяется доля маргинального дохода в выручке и его коэффициент.
BEPден = TFC / (1- K TVC) ,
где K TVC – это коэффициент переменных затрат в выручке (TVC / TR ).
Чтобы было понятнее, что к чему, предлагаем ознакомиться с таблицей:
Товар | Выручка от продажи товара, тыс. руб. | Общие переменные расходы, тыс. руб. | Постоянные расходы, тыс. руб. |
---|---|---|---|
Всего | 870 | 380 | 390 |
1 | 350 | 150 | 390 |
2 | 290 | 130 | |
3 | 230 | 100 |
Товар | Маргинальный доход, тыс. руб. | Доля маргинального дохода | Коэффициент переменных расходов |
---|---|---|---|
Всего | 490 | 0,56 | 0,44 |
1 | 200 | 0,57 | 0,43 |
2 | 160 | 0,55 | 0,45 |
3 | 130 | 0,57 | 0,43 |
Способ 2. Использование программы Excel.
Не использовать современные технологии в экономических расчетах - глупо. Без них не обойтись крупным предприятиям, которые работают с большими партиями нескольких товаров.
Итак, чтобы сделать расчеты в популярной электронной таблице, необходимо занести основные данные:
Затем строится таблица, которая будет постепенно заполняться вычисленными данными. И уже по ее результатам можно будет увидеть, при каком объеме проданных товаров предприятие пройдет рубеж убытков:
По этому принципу заполняем таблицу, исходя из того, что предприятие изготовит и реализует несколько единиц товара:
Итак, в нашем случае получается, что при продаже уже 4 единиц товара предприятие получает нулевую прибыль. Выручка при этом составит 480 рублей.
И уже продав пятую штуку идет получение прибыли, равной 50 рублей.
Как вы можете заметить, достаточно построить такую простую электронную таблицу, в которую необходимо занести исходные данные, и расчет точки безубыточности будет всегда под рукой.
Преимуществами использования программы Excel в расчете точки безубыточности:
- можно вносить любые изменения, связанные с ценой или издержками - таблица мгновенно пересчитает результаты;
при прогнозе можно корректировать значения исходных показателей, чтобы найти оптимальный размер продаж.
К примеру, вы хотите достигать прибыли уже на третьей единице товара. Для этого вы можете сразу поднять его стоимость и посмотреть, что изменится.
Таким образом, установив цену в 150 рублей, таблица сразу пересчиталась и выдала новые данные, которые и показали актуальное значение точки безубыточности.
Способ 3. Построение графика.
Для построения графика нам понадобятся все показатели, которые мы рассчитали в таблице.
Для корректности полученной линейной диаграммы необходимо выделить такие данные:
- объем реализации - ось X;
- валовые (постоянные, переменные) издержки, выручка, чистая прибыль - ось Y.
На пересечении доходов и валовых расходов (переменные + постоянные) и будет точка безубыточности.
Опустив перпендикуляр вниз мы найдем ее натуральное значение, влево - денежный эквивалент.
Более того график ярко демонстрирует зону убытков и прибыли.
Вернемся к нашему примеру.
Имея таблицу можно легко построить график, который покажет искомый показатель. Опять-таки при внесении изменений диаграмма среагирует, показывая новые результаты.
Единственным недостатком такого способа является то, что график не назовет точное число товаров. Конечно, можно увеличить масштаб, чтобы понять, к какому значению стремится точка пересечения, но все же именно расчеты дадут конкретный показатель.
Расчет точки безубыточности крайне важен на этапе .
Ещё раз о том, как это сделать, но уже из первых уст:
Выводы о точке безубыточности
Основываясь на вышеописанной информации, можно сказать, что точка безубыточности:
- это отличный способ выяснить, сколько нужно продать, чтобы не уйти в минус;
- это довольно просто (при знании точных исходных показателей);
- не всегда соответствует действительным условиям функционирования предприятия, ведь ее расчет предполагает «утопию» в ведении бизнеса (такого, на который ничего не влияет).
Но все же несмотря на то, что этот показатель отлично проявляет себя в идеальных условиях, уметь применять его в анализе финансового состояния своего бизнеса должен уметь каждый предприниматель.
Полезная статья? Не пропустите новые!
Введите e-mail и получайте новые статьи на почту