Принципы организации производственного процесса дифференциация. Производственный процесс. Научные принципы организации процессов производства
Организация производственного процесса во времени и пространстве базируется на принципах: дифференциации, концентрации и интеграции, специализации, пропорциональности, параллельности, прямоточности, непрерывности, ритмичности, автоматичности, гибкости, электронизации. Правильное использование этих принципу обеспечивает повышение эффективности работы предприятия, рациональное использование ресурсов.
Принцип дифференциация предполагает разделение производственного процесса на отдельные технологические процессы, операции, переходы, движения. Чрезмерная дифференциация повышает утомляемость рабочих через монотонность и высокую интенсивность процессов производства. При использовании высокопроизводительного оборудования - станков с ЧПУ, обрабатывающих центров, роботов - принцип дифференциации переходит в принцип концентрации операций и интеграции производственных процессов. Операции становятся более объемными, сложными, выполняются на прогрессивном оборудовании.
Специализация - разделение производственного процесса на составные части и закрепление за каждым подразделением (цехом, участком, рабочим местом) изготовление определенного изделия (предметная специализация) или определенной операции (технологическая специализация). Специализация дает возможность использовать высокопроизводительное оборудование и передовые формы организации производства. Таким образом, принцип специализации основан на ограничении разнообразия элементов производственного процесса. В частности, выделяют группы рабочих, которые специализируются по профессиям, что способствует повышению их квалификации и производительности труда. Специализация производственных участков, цехов, заводов предусматривается ограничение номенклатуры деталей, обрабатываемых в этих производственных подразделениях. Если объем выпуска и трудоемкость детали одного наименования обеспечивают полную загрузку рабочих мест, создаются однопредметные поточные линии или даже специализированные предприятия.
Пропорциональность - одинаковая относительная производительность всех производственных подразделений. Этот принцип предполагает равномерное и полное загрузки всех видов оборудования, необходимо, во-первых, для того, чтобы можно было выполнить производственную программу в нужном объеме, т.е. чтобы "узкие места" не тормозили выполнение плана, и, во-вторых, чтобы не создавались излишки продукции в связи с неравномерной загрузкой. Роль принципа пропорциональности возрастает в условиях автоматизированного производства, которое может существовать только на основе соответствующих норм и пропорций. Особенно четко этот принцип должен выполняться в цехах основного производства, которые передают детали на сборку для выполнения в срок поставок по договорам. Коэффициент пропорциональности:
где Птіп - минимальная пропускная способностью или параметр рабочего места в технологической цепи (например, мощность, разряд работ, объем и качество информации и т.п.);
Птица - максимальная пропускная способностью.
Таким образом, принцип пропорциональности предполагает относительно равную пропускную способностью всех производственных подразделений, выполняющих основные, вспомогательные и обслуживающие процессы. Нарушение этого принципа производит к возникновению "узких" мест в производстве или к неполной загрузке рабочих мест, участков, цехов, к снижению эффективности функционирования всего предприятия.
Параллельность - одновременное выполнение частей производственного процесса (стадий, операций), т.е. осуществление процессов с "перекрытием". Производительность подразделений при этом определяют продолжительностью процесса, которая меньше, чем продолжительность цикла на размер "перекрытия". Осуществление этого принципа связано с выполнением ряда условий, основное из которых - достаточный объем производства, что обеспечивает полную загрузку оборудования. Если полную параллельность производственного процесса внедрять нецелесообразно (например, в случае малой серийности производства), то можно организовать частичную параллельность. Реализация этого принципа позволяет существенно сократить время изготовления изделий (продолжительность цикла) и, как следствие, уменьшить потребность в оборотных средствах. Коэффициент параллельности:
где Тц, пар - продолжительность цикла при параллельном способе движения деталей; Тц. посл - продолжительность цикла при последовательном способе движения деталей;
Прямоточність означает обеспечение кратчайшего пути прохождения изделиями всех стадий и операций производственного процесса - от запуска материалов до выхода готовой продукции. Этот принцип применяется в масштабах как всего предприятия, так и цеха, участка. И если при создании предприятия этот принцип в достаточной степени может быть соблюден, то в процессе производственной деятельности, в условиях обновления продукции и ее изменения придерживаться его довольно сложно. Коэффициент прямоточности:
где Допт - оптимальная длина пути прохождения предмета труда, исключающего лишние звенья, возвраты на прежнее место;
Дфакт - фактическая длина пути прохождения предмета труда.
то Есть, принцип прямоточности заключается в обеспечении кратчайшего пути движения деталей и сборочных единиц в процессе их производства. Не должно быть возвратных движений объектов производства на участке, в цехе, на заводе. Оборудование на участке располагается по ходу технологического процесса.
Непрерывность производственного процесса означает уменьшение перерывов во время производства конкретных изделий. Это достигается благодаря изменению видов движения предметов труда в производстве. Коэффициент непрерывности:
Таким образом, принцип преемственность предполагает сокращение до возможного минимума перерывов в процессах производства.
Ритмичность производственного процесса означает равномерный выпуск продукции в определенные промежутки времени. Чем меньше промежуток времени, тем труднее организовать равномерный выпуск продукции. И если ежемесячная ритмичность на предприятиях обеспечивается, то декадная и, особенно, суточная - не всегда. Ритмичность производства является важным условием успешного выполнения задач по количественным и качественным показателям. Главные предпосылки ритмичности - надлежащая постановка внутризаводского планирования, которое предусматривается, в частности, создания и регулирования незавершенного производства, своевременность и комплектность материально-технического снабжения; равномерность и высокое качество работы ремонтной, энергетической, транспортной, складской и других обслуживающих служб предприятия.
где Vi ф - фактический объем выполненной работы за анализируемый период (декада, месяц, квартал) в пределах плана (сверх плана не учитывается); V п - плановый объем работ.
Таким образом, принцип ритмичности заключается в выпуске равных или равномерно нарастающих в соответствии с планом объемов продукции предприятием или отдельным рабочим местом, участком, цехом.
Принцип автоматизации процессов производит к увеличению объема выпуска деталей, изделий; повышение качества работ; сокращение затрат живого труда; исключение ручного труда на работах с вредными условиями; замене рабочих роботами. Особенно важна автоматизация обслуживающих процессов.
Принцип гибкость дает возможность мобильно перейти на выпуск другой продукции, входящей в производственную программу предприятия, или на выпуск новой продукции при освоении ее производства. Он обеспечивает сокращение времени и затрат на переналагоджування оборудования при изготовлении деталей и изделий широкой номенклатуры.
Электронизация производственных процессов предусматривается использование быстродействующей компьютерной техники различных классов и усовершенствование средств труда человека с ней.
Иногда соблюдение одних принципу осуществляется за счет других, то есть "дружат" эти принципы между собой в противоречия. В таких случаях ищут компромиссный вариант, который был бы обоснован экономическими соображениями. Суть этих рассуждений состоит в следующем: поскольку невыполнение каких принципу за счет выполнения других связано с определенными потерями, то предпочтение отдают тем из них, невыполнение которых связано с меньшими потерями. Наиболее полно (почти идеально) все эти принципы воплощаются в условиях текущего производства.
Приступая к проектированию производственного процесса или производственной системы, следует исходить из рационального использования изложенных принципу. Решения должны обосновываться расчетами сравнительной экономической эффективности возможных вариантов.
Принципы организации производственного процесса представляют собой исходные положения, на основе которых осуществляются построение, функционирование и развитие производственных процессов.
Принцип дифференциации предполагает разделение производственного процесса на отдельные части (процессы, операции) и их закрепление за соответствующими подразделениями предприятия. Принципу дифференциации противостоит принцип комбинирования, который означает объединение всех или части разнохарактерных процессов по изготовлению определенных видов продукции в пределах одного участка, цеха или производства. В зависимости от сложности изделия, объема производства, характера применяемого оборудования производственный процесс может быть сосредоточен в каком-либо одном производственном подразделении (цехе, участке) или рассредоточен по нескольким подразделениям. Так, на машиностроительных предприятиях при значительном выпуске однотипных изделий организуются самостоятельные механические и сборочные производства, цехи, а при небольших партиях выпускаемой продукции могут быть созданы единые механосборочные цехи.
Принципы дифференциации и комбинирования распространяются и на отдельные рабочие места. Поточная линия, например, представляет собой дифференцированный комплекс рабочих мест.
В практической деятельности по организации производства приоритет в использовании принципов дифференциации или комбинирования должен отдаваться тому принципу, который обеспечит наилучшие экономические и социальные характеристики производственного процесса. Так, поточное производство, отличающееся высокой степенью дифференциации производственного процесса, позволяет упрощать его организацию, совершенствовать навыки рабочих, повышать производительность труда. Однако чрезмерная дифференциация повышает утомляемость рабочих, большое число операций увеличивает потребность в оборудовании и производственных площадях, ведет к излишним затратам на перемещение деталей.
Принцип концентрации означает сосредоточение определенных производственных операций по изготовлению технологически однородной продукции или выполнению функционально-однородных работ на отдельных рабочих местах, участках, в цехах или производствах предприятия. Целесообразность концентрации однородных работ на отдельных участках производства обусловлена следующими факторами: общностью технологических методов, вызывающих необходимость применения однотипного оборудования; возможностями оборудования, например обрабатывающих центров; возрастанием объемов выпуска отдельных видов продукции; экономической целесообразностью концентрации производства определенных видов продукции или выполнения однородных работ
При выборе того или иного направления концентрации необходимо учитывать преимущества каждого из них.
При концентрации в подразделении технологически однородных работ требуется меньшее количество дублирующего оборудования, повышается гибкость производства и появляется возможность быстрого перехода на выпуск новой продукции, возрастает загрузка оборудования.
При концентрации технологически однородной продукции сокращаются расходы на транспортировку материалов и изделий, уменьшается длительность производственного цикла, упрощается управление ходом производства, сокращается потребность в производственных площадях.
Принцип специализации основан на ограничении разнообразия элементов производственного процесса. Реализация этого принципа предполагает закрепление за каждым рабочим местом и каждым подразделением строго ограниченной номенклатуры работ, операций, деталей или изделий. В противоположность принципу специализации принцип универсализации предполагает такую организацию производства, при которой каждое рабочее место или производственное подразделение занято изготовлением деталей и изделий широкого ассортимента или выполнением разнородных производственных операций.
Уровень специализации рабочих мест определяется специальным показателем -- коэффициентом закрепления операций К з.о, который характеризуется количеством деталеопераций, выполняемых на рабочем месте за определенный промежуток времени. Так, при К з.о = 1 имеет место узкая специализация рабочих мест, при которой в течение месяца, квартала на рабочем месте выполняется одна деталеоперация.
Характер специализации подразделений и рабочих мест во многом определяется объемом производства одноименных деталей. Наивысшего уровня специализация достигает при выпуске одного вида продукции. Наиболее типичным примером узкоспециализированных производств являются заводы по производству тракторов, телевизоров, автомашин. Увеличение номенклатуры производства снижает уровень специализации.
Высокая степень специализации подразделений и рабочих мест способствует росту производительности труда за счет выработки трудовых навыков рабочих, возможностей технического оснащения труда, сведения к минимуму затрат по переналадке станков и линий. Вместе с тем узкая специализация снижает требуемую квалификацию рабочих, обусловливает монотонность труда и, как следствие, ведет к быстрой утомляемости рабочих, ограничивает их инициативу.
В современных условиях усиливается тенденция к универсализации производства, что определяется требованиями научно-технического прогресса по расширению номенклатуры выпускаемой продукции, появлением многофункционального оборудования, задачами совершенствования организации труда в направлении расширения трудовых функций рабочего.
Принцип пропорциональности заключается в закономерном сочетании отдельных элементов производственного процесса, которое выражается в определенном количественном соотношении их друг с другом. Так, пропорциональность по производственной мощности предполагает равенство мощностей участков или коэффициентов загрузки оборудования. В этом случае пропускная способность заготовительных цехов соответствует потребности в заготовках механических цехов, а пропускная способность этих цехов -- потребности сборочного цеха в необходимых деталях. Отсюда вытекает требование иметь в каждом цехе оборудование, площади, рабочую силу в таком количестве, которое обеспечивало бы нормальную работу всех подразделений предприятия. Такое же соотношение пропускной способности должно существовать и между основным производством, с одной стороны, и вспомогательными и обслуживающими подразделениями -- с другой.
Нарушение принципа пропорциональности ведет к диспропорциям, появлению узких мест в производстве, вследствие чего ухудшается использование оборудования и рабочей силы, возрастает длительность производственного цикла, увеличиваются заделы.
Пропорциональность в рабочей силе, площадях, оборудовании устанавливается уже при проектировании предприятия, а затем уточняется при разработке годовых производственных планов путем проведения так называемых объемных расчетов -- при определении мощностей, численности работающих, потребности в материалах. Пропорции устанавливают на основе системы нормативов и норм, которые определяют количество взаимных связей между различными элементами производственного процесса.
Принцип пропорциональности предполагает одновременное выполнение отдельных операций или частей производственного процесса. Он базируется на положении о том, что части расчлененного производственного процесса должны быть совмещены во времени и выполняться одновременно.
Производственный процесс изготовления машины состоит из большого числа операций. Совершенно очевидно, что выполнение их последовательно одна за другой вызвало бы увеличение продолжительности производственного цикла. Поэтому отдельные части процесса изготовления продукции должны выполняться параллельно.
Параллельность достигается: при обработке одной детали на одном станке несколькими инструментами; одновременной обработкой разных деталей одной партии по данной операции на нескольких рабочих местах; одновременной обработкой тех же деталей по различным операциям на нескольких рабочих местах; одновременным изготовлением различных деталей одного и того же изделия на разных рабочих местах. Соблюдение принципа параллельности ведет к сокращению длительности производственного цикла и времени пролеживания деталей, к экономии рабочего времени.
Под прямоточностью понимают такой принцип организации производственного процесса, при соблюдении которого все стадии и операции производственного процесса осуществляются в условиях кратчайшего пути предмета труда от начала процесса до его конца. Принцип прямоточности требует обеспечения прямолинейного движения предметов труда в технологическом процессе, устранения различного рода петель и возвратных движений. Достичь полной прямоточности можно путем пространственного расположения операций и частей производственного процесса в порядке следования технологических операций. Необходимо также при проектировании предприятий добиваться расположения цехов и служб в последовательности, предусматривающей минимальное расстояние между смежными подразделениями. Следует стремиться к тому, чтобы детали и сборочные единицы разных изделий имели одинаковую или сходную последовательность протекания стадий и операций производственного процесса. При реализации принципа прямоточности возникает также задача оптимального расположения оборудования и рабочих мест. Принцип прямоточности в большей степени проявляется в условиях поточного производства, при создании предметно-замкнутых цехов и участков. Соблюдение требований прямоточности ведет к упорядочению грузопотоков, сокращению грузооборота, уменьшению затрат на транспортировку материалов, деталей и готовых изделий.
Принцип ритмичности означает, что все отдельные производственные процессы и единый процесс производства определенного вида продукции повторяются через установленные периоды времени. Различают ритмичность выпуска продукции, работы, производства.
Ритмичностью выпуска называется выпуск одинакового или равномерно увеличивающегося (уменьшающегося) количества продукции за равные интервалы времени. Ритмичность работы -- это выполнение равных объемов работ (по количеству и составу) за равные интервалы времени. Ритмичность производства означает соблюдение ритмичного выпуска продукции и ритмичности работы.
Ритмичная работа без рывков -- основа роста производительности труда, оптимальной загрузки оборудования, полного использования кадров и гарантия выпуска продукции высокого качества. Равномерная работа предприятия зависит от ряда условий. Обеспечение ритмичности -- комплексная задача, требующая совершенствования всей организации производства на предприятии. Первостепенное значение имеют правильная организация оперативного планирования производства, соблюдение пропорциональности производственных мощностей, совершенствование структуры производства, надлежащая организация материально-технического снабжения и технического обслуживания производственных процессов.
Принцип непрерывности реализуется в таких формах организации производственного процесса, при которых все его операции осуществляются непрерывно, без перебоев, и все предметы труда непрерывно движутся с операции на операцию.
Нарушение принципа непрерывности, как правило, вызывает перебои в работе (простои рабочих и оборудования), ведет к увеличению длительности производственного цикла и размера незавершенного производства.
Принципы организации производства на практике действуют не изолированно, они тесно переплетаются в каждом производственном процессе. При изучении принципов организации следует обратить внимание на парный характер некоторых из них, их взаимосвязь, переход в свою противоположность (дифференциация и комбинирование, специализация и универсализация). Принципы организации развиваются неравномерно: в тот или иной период какой-нибудь принцип выдвигается на первый план либо приобретает второстепенное значение. Так, уходит в прошлое узкая специализация рабочих мест, они становятся все более универсальными. Принцип дифференциации начинает все больше заменяться принципом комбинирования, применение которого позволяет строить производственный процесс на основе единого потока. В то же время в условиях автоматизации возрастает значение принципов пропорциональности, непрерывности, прямоточности.
Соблюдение принципов организации производственных процессов имеет большое практическое значение. Проведение в жизнь этих принципов является делом всех звеньев управления производством.
Рациональная организация производства должна отвечать ряду требований, строиться на определенных принципах:
Принципы организации производственного процесса представляют собой исходные положения, на основе которых осуществляются построение, функционирование и развитие производственных процессов.
Принцип дифференциации предполагает разделение производственного процесса на отдельные части (процессы, операции) и их закрепление за соответствующими подразделениями предприятия. Принципу дифференциации противостоит принцип комбинирования, который означает объединение всех или части разнохарактерных процессов по изготовлению определенных видов продукции в пределах одного участка, цеха или производства. В зависимости от сложности изделия, объема производства, характера применяемого оборудования производственный процесс может быть сосредоточен в каком-либо одном производственном подразделении (цехе, участке) или рассредоточен по нескольким подразделениям. Так, на машиностроительных предприятиях при значительном выпуске однотипных изделий организуются самостоятельные механические и сборочные производства, цехи, а при небольших партиях выпускаемой продукции могут быть созданы единые механосборочные цехи.
Принципы дифференциации и комбинирования распространяются и на отдельные рабочие места. Поточная линия, например, представляет собой дифференцированный комплекс рабочих мест.
В практической деятельности по организации производства приоритет в использовании принципов дифференциации или комбинирования должен отдаваться тому принципу, который обеспечит наилучшие экономические и социальные характеристики производственного процесса. Так, поточное производство, отличающееся высокой степенью дифференциации производственного процесса, позволяет упрощать его организацию, совершенствовать навыки рабочих, повышать производительность труда. Однако чрезмерная дифференциация повышает утомляемость рабочих, большое число операций увеличивает потребность в оборудовании и производственных площадях, ведет к излишним затратам на перемещение деталей и т. д.
Принцип концентрации означает сосредоточение определенных производственных операций по изготовлению технологически однородной продукции или выполнению функционально-однородных работ на отдельных рабочих местах, участках, в цехах или производствах предприятия. Целесообразность концентрации однородных работ на отдельных участках производства обусловлена следующими факторами: общностью технологических методов, вызывающих необходимость применения однотипного оборудования; возможностями оборудования, например обрабатывающих центров; возрастанием объемов выпуска отдельных видов продукции; экономической целесообразностью концентрации производства определенных видов продукции или выполнения однородных работ.
При выборе того или иного направления концентрации необходимо учитывать преимущества каждого из них.
При концентрации в подразделении технологически однородных работ требуется меньшее количество дублирующего оборудования, повышается гибкость производства и появляется возможность быстрого перехода на выпуск новой продукции, возрастает загрузка оборудования.
При концентрации технологически однородной продукции сокращаются расходы на транспортировку материалов и изделий, уменьшается длительность производственного цикла, упрощается управление ходом производства, сокращается потребность в производственных площадях.
Принцип специализации основан на ограничении разнообразия элементов производственного процесса. Реализация этого принципа предполагает закрепление за каждым рабочим местом и каждым подразделением строго ограниченной номенклатуры работ, операций, деталей или изделий. В противоположность принципу специализации принцип универсализации предполагает такую организацию производства, при которой каждое рабочее место или производственное подразделение занято изготовлением деталей и изделий широкого ассортимента или выполнением разнородных производственных операций.
Уровень специализации рабочих мест определяется специальным показателем - коэффициентом закрепления операций Кз.о, который характеризуется количеством деталеопераций, выполняемых на рабочем месте за определенный промежуток времени. Так, при Кз.о = 1 имеет место узкая специализация рабочих мест, при которой в течение месяца, квартала на рабочем месте выполняется одна деталеоперация.
Характер специализации подразделений и рабочих мест во многом определяется объемом производства одноименных деталей. Наивысшего уровня специализация достигает при выпуске одного вида продукции. Наиболее типичным примером узкоспециализированных производств являются заводы по производству тракторов, телевизоров, автомашин. Увеличение номенклатуры производства снижает уровень специализации.
Высокая степень специализации подразделений и рабочих мест способствует росту производительности труда за счет выработки трудовых навыков рабочих, возможностей технического оснащения труда, сведения к минимуму затрат по переналадке станков и линий. Вместе с тем узкая специализация снижает требуемую квалификацию рабочих, обусловливает монотонность труда и, как следствие, ведет к быстрой утомляемости рабочих, ограничивает их инициативу.
В современных условиях усиливается тенденция к универсализации производства, что определяется требованиями научно-технического прогресса по расширению номенклатуры выпускаемой продукции, появлением многофункционального оборудования, задачами совершенствования организации труда в направлении расширения трудовых функций рабочего.
Принцип пропорциональности заключается в закономерном сочетании отдельных элементов производственного процесса, которое выражается в определенном количественном соотношении их друг с другом. Так, пропорциональность по производственной мощности предполагает равенство мощностей участков или коэффициентов загрузки оборудования. В этом случае пропускная способность заготовительных цехов соответствует потребности в заготовках механических цехов, а пропускная способность этих цехов - потребности сборочного цеха в необходимых деталях. Отсюда вытекает требование иметь в каждом цехе оборудование, площади, рабочую силу в таком количестве, которое обеспечивало бы нормальную работу всех подразделений предприятия. Такое же соотношение пропускной способности должно существовать и между основным производством, с одной стороны, и вспомогательными и обслуживающими подразделениями - с другой.
Пропорциональность в организации производства предполагает соответствие пропускной способности (относительной производительности в единицу времени) всех подразделений предприятия – цехов, участков, отдельных рабочих мест по выпуску .
Нарушение принципа пропорциональности ведет к диспропорциям, появлению узких мест в производстве, вследствие чего ухудшается использование оборудования и рабочей силы, возрастает длительность производственного цикла, увеличиваются заделы.
Пропорциональность в рабочей силе, площадях, оборудовании устанавливается уже при проектировании предприятия, а затем уточняется при разработке годовых производственных планов путем проведения так называемых объемных расчетов - при определении мощностей, численности работающих, потребности в материалах. Пропорции устанавливают на основе системы нормативов и норм, которые определяют количество взаимных связей между различными элементами производственного процесса.
Принцип пропорциональности предполагает одновременное выполнение отдельных операций или частей производственного процесса. Он базируется на положении о том, что части расчлененного производственного процесса должны быть совмещены во времени и выполняться одновременно.
Производственный процесс изготовления машины состоит из большого числа операций. Совершенно очевидно, что выполнение их последовательно одна за другой вызвало бы увеличение продолжительности производственного цикла. Поэтому отдельные части процесса изготовления продукции должны выполняться параллельно.
Под параллельностью понимается одновременное выполнение отдельных частей производственного процесса применительно к разным частям общей партии деталей. Чем шире фронт работ, тем меньше, при прочих равных условиях, длительность изготовления продукции. Параллельность реализуется на всех уровнях организации. На рабочем месте параллельность обеспечивается совершенствованием структуры технологической операции, и в первую очередь технологической концентрацией, сопровождающейся многоинструментальной либо многопредметной обработкой. Параллельность в выполнении основных и вспомогательных элементов операции заключается в совмещении времени машинной обработки со временем установки к съема деталей, контрольных промеров, загрузки и выгрузки аппарата с основным технологическим процессом и т. п. Параллельное выполнение основных процессов реализуется ври многопредметной обработке деталей, одновременном выполнении сборочно-монтажных операций над одинаковыми или различными объектами.
Параллельность достигается: при обработке одной детали на одном станке несколькими инструментами; одновременной обработкой разных деталей одной партии по данной операции на нескольких рабочих местах; одновременной обработкой тех же деталей по различным операциям на нескольких рабочих местах; одновременным изготовлением различных деталей одного и того же изделия на разных рабочих местах. Соблюдение принципа параллельности ведет к сокращению длительности производственного цикла и времени пролеживания деталей, к экономии рабочего времени.
В условиях сложного многозвенного процесса изготовления продукции все большее значение приобретает непрерывность производства, что обеспечивает ускорение оборачиваемости средств. Повышение непрерывности – важнейшее направление интенсификации производства. На рабочем месте она достигается в процессе выполнения каждой операции путем сокращения вспомогательного времени (внутриоперационных перерывов), на участке и в цехе при передаче полуфабриката с одного рабочего места на другое (межоперационных перерывов) и на предприятии в целом, сведение перерывов до минимума в целях максимального ускорения оборачиваемости материально-энергетических ресурсов (межцехового пролеживания).
Принцип ритмичности означает, что все отдельные производственные процессы и единый процесс производства определенного вида продукции повторяются через установленные периоды времени. Различают ритмичность выпуска продукции, работы, производства.
Принцип ритмичности предполагает равномерный выпуск продукции и ритмичный ход производства.
Равномерный выпуск продукции означает изготовление в равные промежутки времени одинакового или постепенно возрастающего количества продукции. Ритмичность производства выражается в повторении через равные промежутки времени частных производственных процессов на всех стадиях производства и "осуществлении на каждом рабочем месте в равные промежутки времени одинакового объема работ, содержание которых в зависимости от метода организации рабочих мест может быть одинаковым или различным.
Ритмичность производства – одна из основных предпосылок рационального использования всех его элементов. При ритмичной работе обеспечивается полная загрузка оборудования, нормальная его эксплуатация, улучшается использование материально-энергетических ресурсов, рабочего времени.
Обеспечение ритмичной работы является обязательным для всех подразделений производства – основных, обслуживающих и вспомогательных цехов, материально-технического снабжения. Неритмичная работа каждого звена приводит к нарушению нормального хода производства.
Порядок повторения производственного процесса определяется производственными ритмами. Необходимо различать ритм выпуска продукции (в конце процесса), операционные (промежуточные) ритмы, а также ритм запуска (в начале процесса). Ведущим является ритм выпуска продукции. Он может быть длительно устойчивым только при условии, если соблюдаются операционные ритмы на всех рабочих местах. Методы организации ритмичного производства зависят от особенностей специализации предприятия, характера изготовляемой продукции и уровня организации производства. Ритмичность обеспечивается организацией работы во всех подразделениях предприятия, а также своевременной его подготовкой и комплексным обслуживанием.
Ритмичностью выпуска называется выпуск одинакового или равномерно увеличивающегося (уменьшающегося) количества продукции за равные интервалы времени. Ритмичность работы - это выполнение равных объемов работ (по количеству и составу) за равные интервалы времени. Ритмичность производства означает соблюдение ритмичного выпуска продукции и ритмичности работы.
Ритмичная работа без рывков и штурмовщины - основа роста производительности труда, оптимальной загрузки оборудования, полного использования кадров и гарантия выпуска продукции высокого качества. Равномерная работа предприятия зависит от ряда условий. Обеспечение ритмичности - комплексная задача, требующая совершенствования всей организации производства на предприятии. Первостепенное значение имеют правильная организация оперативного планирования производства, соблюдение пропорциональности производственных мощностей, совершенствование структуры производства, надлежащая организация материально-технического снабжения и технического обслуживания производственных процессов.
Принцип непрерывности реализуется в таких формах организации производственного процесса, при которых все его операции осуществляются непрерывно, без перебоев, и все предметы труда непрерывно движутся с операции на операцию.
Полностью принцип непрерывности производственного процесса реализуется на автоматических и непрерывно-поточных линиях, на которых изготавливаются или собираются предметы труда, имеющие операции одинаковой или кратной такту линии продолжительности.
Непрерывность работ в пределах операции обеспечивается, прежде всего, совершенствованием орудий труда – введением автоматической переналадки, автоматизацией вспомогательных процессов, использованием специальной оснастки и приспособлений.
Сокращение межоперационных перерывов связано с выбором наиболее рациональных методов сочетания и согласования частичных процессов во времени. Одной из предпосылок сокращения межоперационных перерывов является применение непрерывных транспортных средств; использование в процессе производства жестко взаимосвязанной системы машин и механизмов, применение роторных линий.
Непрерывность производства рассматривается в двух аспектах: непрерывного участия в процессе производства предметов труда-сырья и полуфабрикатов и непрерывной загрузки оборудования и рационального использования рабочего времени. Обеспечивая непрерывность движения предметов труда, одновременно необходимо свести к минимуму остановки оборудования для переналадки, в ожидании поступления материалов и т. п. Это требует повышения однообразия работ, выполняемых на каждом рабочем месте, а также использования быстропереналаживаемого оборудования (станков с программным управлением), копировальных станков и т. д.
В машиностроении преобладают дискретные технологические процессы, и поэтому производства с высокой степенью синхронизации длительности операций здесь не являются преобладающими.
Прерывное движение предметов труда связано с перерывами, которые возникают в результате пролеживания деталей на каждой операции, между операциями, участками, цехами. Вот почему реализация принципа непрерывности требует ликвидации либо минимизации перерывов. Решение такой задачи может быть достигнуто на основе соблюдения принципов пропорциональности и ритмичности; организации параллельного изготовления деталей одной партии или различных деталей одного изделия; создания таких форм организации процессов производства, при которых синхронизируются время начала изготовления деталей на данной операции и время окончания выполнения предыдущей операции и т. д.
Нарушение принципа непрерывности, как правило, вызывает перебои в работе (простои рабочих и оборудования), ведет к увеличению длительности производственного цикла и размера незавершенного производства.
Под прямоточностью понимают такой принцип организации производственного процесса, при соблюдении которого все стадии и операции производственного процесса осуществляются в условиях кратчайшего пути предмета труда от начала процесса до его конца. Принцип прямоточности требует обеспечения прямолинейного движения предметов труда в технологическом процессе, устранения различного рода петель и возвратных движений.
Одной из предпосылок непрерывности производства является прямоточность в организации производственного процесса, которая представляет собой обеспечение кратчайшего пути прохождения изделием всех стадий и операций производственного процесса, от запуска в производство исходных материалов и до выхода готовой продукции.
В соответствии с этим требованием взаимное расположение зданий и сооружений на территории предприятия, а также размещение в них основных цехов должно соответствовать требованиям производственного процесса. Поток материалов, полуфабрикатов и изделий должен быть поступательным и кратчайшим, без встречных и возвратных движений. Вспомогательные цехи и склады должны размещаться возможно ближе к обслуживаемым ими основным цехам.
Достичь полной прямоточности можно путем пространственного расположения операций и частей производственного процесса в порядке следования технологических операций. Необходимо также при проектировании предприятий добиваться расположения цехов и служб в последовательности, предусматривающей минимальное расстояние между смежными подразделениями. Следует стремиться к тому, чтобы детали и сборочные единицы разных изделий имели одинаковую или сходную последовательность протекания стадий и операций производственного процесса. При реализации принципа прямоточности возникает также задача оптимального расположения оборудования и рабочих мест.
Принцип прямоточности в большей степени проявляется в условиях поточного производства, при создании предметно-замкнутых цехов и участков.
Соблюдение требований прямоточности ведет к упорядочению грузопотоков, сокращению грузооборота, уменьшению затрат на транспортировку материалов, деталей и готовых изделий. Для обеспечения полного использования оборудования, материально-энергетических ресурсов и рабочего времени важное значение имеет ритмичность производства, являющаяся основополагающим принципом организации производства.
Принципы организации производства на практике действуют не изолированно, они тесно переплетаются в каждом производственном процессе. При изучении принципов организации следует обратить внимание на парный характер некоторых из них, их взаимосвязь, переход в свою противоположность (дифференциация и комбинирование, специализация и универсализация). Принципы организации развиваются неравномерно: в тот или иной период какой-нибудь принцип выдвигается на первый план либо приобретает второстепенное значение. Так, уходит в прошлое узкая специализация рабочих мест, они становятся все более универсальными. Принцип дифференциации начинает все больше заменяться принципом комбинирования, применение которого позволяет строить производственный процесс на основе единого потока. В то же время в условиях автоматизации возрастает значение принципов пропорциональности, непрерывности, прямоточности.
Степень реализации принципов организации производства имеет количественное измерение. Поэтому в дополнение к действующим методам анализа производства должны быть разработаны и применяться на практике формы и методы анализа состояния организации производства и реализации ее научных принципов.
Соблюдение принципов организации производственных процессов имеет большое практическое значение. Проведение в жизнь этих принципов является делом всех звеньев управления производством.
Современный уровень научно-технического прогресса предполагает соблюдение гибкости организации производства. Традиционные принципы организации производстваориентированы на устойчивый характер производства – стабильную номенклатуру продукции, специальные виды оборудования и т. п. В условиях быстрого обновления номенклатуры продукции меняется технология производства. Между тем быстрая смена оборудования, перестройка его планировки вызвали бы неоправданно высокие затраты, и это явилось бы тормозом технического прогресса; невозможно также часто менять производственную структуру (пространственную организацию звеньев). Это выдвинуло новое требование к организации производства – гибкость. В поэлементном разрезе это означает, прежде всего, быструю переналаживаемость оборудования. Достижения микроэлектроники создали технику, способную к широкому диапазону использования и производящую в случае необходимости автоматическую самоподналадку.
Широкие возможности повышения гибкости организации производства дает использование типовых процессов выполнения отдельных стадий производства. Хорошо известно построение переменно-поточных линий, на которых без их перестройки может изготовляться различная продукция. Так, сейчас на обувной фабрике на одной поточной линии изготовляются различные модели женской обуви при однотипном методе крепления низа; на автосборочных конвейерных линиях без переналадки происходит сборка машин не только разной расцветки, но и модификации. Эффективно создание гибких автоматизированных производств, основанных на применении роботов и микропроцессорной техники. Большие возможности в этом плане обеспечивает стандартизация полуфабрикатов. В таких условиях при переходе на выпуск новой продукции или освоении новых процессов нет необходимости перестраивать все частичные процессы и звенья производства.
Это комплекс мероприятий, направленных на рациональное сочетание процессов труда с предметами труда и средствами производства в пространстве и во времени с целью достижения поставленных задач в оптимальные сроки, при наилучшем использовании имеющихся ресурсов.
Принципы организации производственного процесса
Принцип специализации заключается в закреплении за каждым производственным подразделением — цехами, бригадами, отдельными рабочими местами выполнения однородных технологических процессов или ограниченной номенклатуры изделий с соблюдением их конструктивно-технологической однородности.
Принцип прямоточности находит свое выражение в рациональной организации движения предметов труда в производстве и обеспечении кратчайшего пути прохождения изделием всех стадий от запуска материалов до выхода готовой продукции. Прямоточность зависит от расположения цехов, а в цехах — участков и линий в последовательности выполняемого технологического процесса без возвратных движений обрабатываемых деталей, сборочных единиц и изделий.
Принцип пропорциональности заключается в обеспечении относительно равной пропускной способности всех производственных подразделений цехов основного и вспомогательного производства, участков, линий, групп оборудования и рабочих мест на операциях.
Принцип параллельности предполагает одновременное параллельное выполнение отдельных частей производственного процесса.
Принцип непрерывности сопряжен с устранением различного рода перерывов при изготовлении каждого изделия. К таким перерывам можно отнести междусменные, внутри-сменные, межоперационные и внутриоперационные перерывы. Непрерывность производственного процесса повышает долю времени на непосредственное выполнение технологического процесса и сокращает продолжительность производственного цикла, что позволяет увеличивать выпуск продукции на тех же площадях и оборудовании.
Принцип ритмичности предполагает выпуск одинакового или возрастающего количества продукции в равные промежутки времени и повторение через эти промежутки времени производственного процесса в тех же объемах.
Принцип автоматичности предполагает возможно меньшее использование ручного труда за счет максимального внедрения средств механизации и автоматизации.
Перечисленные принципы обеспечивают повышение эффективности производства за счет сокращения длительности производственного цикла и ритмичного выполнения плана.
Производственный процесс - это совокупность всех действий работников и орудий производства, необходимых на данном предприятии для изготовления выпускаемых изделий, выполнения работ или оказания услуг производственного характера. Главную часть производственного процесса составляет технологический процесс.
Технологический процесс это последовательность технологических операций, которые необходимы для изготовления изделия, выполнения работ, оказания услуг.
Для производственного предприятия - операции, которые обеспечивают изменение форм, размеров, поверхностей обрабатываемых предметов труда (заготовок), сборку готового изделия.
Технологический процесс выполняется на рабочих местах .
Рабочим местом называется участок производственной площади, оборудованный в соответствии с выполняемой на нем работой. Технологический процесс расчленяется на технологические операции.
Технологической операцией называется часть технологического процесса , выполняемая непосредственно на одном рабочем месте и охватывающая все действия оборудования и работников над одним или несколькими совместно обрабатываемыми или собираемыми объектами производства.
Например, при станочной обработке операция включает все действия рабочего, управляющего станком, а также автоматические движения узлов станка, осуществляемые в процессе обработки поверхностей заготовки до момента снятия ее со станка.
Основные виды технологических операций на машиностроительном предприятии: токарные, резьбообразующие, расточные, фрезерные, зуборезные, шлифовальные, заточные, строгание, слесарные, сборочные, склеивание, сварка, регулировка, гальванические (никелирование, меднение, хромирование, цинкование), химические, электрохимические, термические (закалка, обжиг).
Кроме основных технологических операций, различают еще вспомогательные операции . К ним относятся транспортировка, контроль, маркировка, промывка, очистка, сушкаи другие работы.
Проектирование технологического процесса - это определение содержания и последовательности выполнения операций. По технологическим операциям определяют трудоемкость процесса (затраты рабочего времени), требующееся количество работников, оборудования, инструмента.
Документация, фиксирующая технологические разработки называется технологическая документация . По единой системе технологической документации (Е.С.Т.Д) — ГОСТ 3.1102—70 предусмотрены следующие виды технологической документации :
Маршрутные карты — документ, содержащий описание технологического процесса изготовления изделия по всем операциям и технологической последовательности, с указанием соответствующих данных по оборудованию, оснастке, материальным, трудовым и другим нормативам.
Операционные карты — документ, содержащий описание операций технологического процесса изготовления изделий с расчленением операций по переходам и с указанием режимов работы, расчетов норм и трудовых нормативов. Применяются в серийном и массовом производствах. Комплект этих карт на деталь по всем операциям дополняют маршрутной картой.
При проектировании операций обработки на станках с программным управлением составляют расчетно-технологическую карту , содержащую необходимые данные по траектории движения инструмента и элементам работы. На основе этой карты ведется подготовка управляющей программы станка.
Карты эскизов и схем — документ, содержащий графические иллюстрации технологического процесса изготовления и отдельных его элементов.
Спецификация технологических документов — перечень всех технологических документов, выпущенных на изделие.
Технологические инструкции — документ, содержащий описание специальных приемов работы или описание методов контроля технологических процессов, правила пользования оборудованием и приборами и пр.
Материальные ведомости — документ, содержащий предварительные данные для подготовки производства.
Ведомость оснастки — документ, содержащий перечень специальных и стандартных приспособлений и инструментов, необходимых для оснащения технологического процесса.
Процесс производства на предприятии обычно включает 3 стадии — заготовительную, обрабатывающую и сборочную:
1. Заготовительная стадия обеспечивает получение различного рода заготовок: поковок, отливок, штамповок, заготовок из круглого и листового металла, пластмасс и др.
2. Стадия обработки включает: механическую, термическую, химическую, лазерную, ультразвуковую и другие виды обработки.
3. На стадии сборки из произведенных на предприятии деталей и поступающих по кооперации готовых полуфабрикатов (точных технических камней, корпусов, блоков питания и др.) формируют сборочные единицы, а затем осуществляют общую сборку их в изделия, регулировку, испытание, консервацию и упаковку.
Различают основные, вспомогательные и обслуживающие процессы:
1. Основные процессы представляют собой технологические процессы, обеспечивающие получение готового изделия. Они выполняются цехами основного производства — заготовительными, механическими, термическими, сборочными и др.
2. Вспомогательные процессы включают: изготовление и ремонт инструмента, оборудования; обеспечение паром, сжатым воздухом, электроэнергией и т. д. Эти процессы выполняются цехами и службами вспомогательного производства — инструментальным, ремонтным, подстанцией, котельной и др.
3. Обслуживающие процессы - технический контроль качества продукции, складские операции, внутризаводская транспортировка.
Правила, на основе которых осуществляются построение, функционирование и развитие производственных процессов.
Принципы организации производственного процесса представляют собой исходные
Производственный процесс на предприятии - организованное выполнение последовательности технологических операций.
Технологическая операция — часть технологического процесса, выполняемая на одном рабочем месте (станке, стенде, агрегате и т.д.), состоящая из ряда действий над каждым предметом труда или группой совместно обрабатываемых предметов.
Тип производства - комплексная характеристика технических, организационных и экономических особенностей производства.
Основными принципами рациональной организации производственных процессов являются специализация, пропорциональность, прямоточность, непрерывность, параллельность и ритмичность.
Принцип специализации основан на ограничении разнообразия элементов производственного процесса за счет сокращения разновидностей трудовых действий, с помощью которых происходит преобразование предметов труда в готовый продукт. Различают предметную и технологическую специализацию.
Предметная специализация предполагает закрепление за каждым производственным подразделением или рабочим местом изготовление определенных видов полуфабрикатов или готового продукта. А технологическая специализация - выполнение работ по определенной технологии. Предметная специализация на уровне предприятия находит свое выражение в выпуске продукции конкретной номенклатуры, а на уровне цехов и участков - в выпуске полуфабрикатов определенного вида.
Наивысшего уровня специализации можно достигнуть при выпуске одного вида экономического продукта. В полиграфии примером наиболее полного использования принципа специализации могут служить узкоспециализированные газетные комплексы. При расширении номенклатуры выпускаемой продукции уровень специализации снижается.
Специализация способствует росту производительности труда за счет доведения до автоматизма трудовых движений рабочих, наилучшему использованию оборудования, сводит к минимуму затраты на его переналадку. Специализация предполагает унификацию изделий и типизацию технологических процессов, при этом создаются наиболее благоприятные условия для механизации и автоматизации производства. В конечном итоге специализация оказывает существенное влияние на улучшение технико-экономических показателей деятельности предприятий.
Принцип специализации необходимо учитывать как на этапе проектирования полиграфического предприятия при создании рациональной производственной структуры, так и в текущей его деятельности.
Принцип пропорциональности заключается в обеспечении определенных количественных соотношений отдельных элементов производственного процесса.
Пропорциональность по производственным мощностям предполагает равную пропускную способность рабочих мест, участков или цехов одной производственной цепочки по изготовлению готового изделия, т. е. производственные мощности формного цеха должны обеспечивать потребности в формах печатного цеха, а пропускная способность отделочных и брошюровочно-переплетных цехов должна быть достаточной для обработки всех полуфабрикатов, произведенных печатным цехом.
При этом предполагается пропорциональное обеспечение рабочих мест материальными и трудовыми ресурсами и информацией. Отсюда требование иметь в каждом структурном подразделении полиграфического предприятия площади, производственные и трудовые ресурсы, в таком количестве, чтобы обеспечивалась нормальная работа всех подразделений.
Принцип пропорциональности должен быть соблюден и по отношению к организации работ основного, обслуживающего и вспомогательного производства.
Основой установления пропорций является система норм и нормативов, которая определяет количественные связи между различными элементами производственного процесса на конкретном полиграфическом предприятии.
Несоблюдение принципа пропорциональности может привести к возникновению «узких» мест, производительность которых недостаточна для выполнения производственной программы.
Особенно большое значение имеет учет принципа пропорциональности на этапе проектирования полиграфических предприятий, так как именно на этом принципе базируются расчеты по определению количества единиц оборудования и списочной численности рабочих на операциях производственного процесса.
В текущей деятельности полиграфического предприятия при разработке производственных планов предприятия путем проведения объемных расчетов целесообразно увязывать производственную загрузку с производственными мощностями и численностью работающих.
Принцип пропорциональности необходимо учитывать и при изменении организационно-технических условий функционирования полиграфического предприятия, в частности при техническом переоснащении и изменении характера выпускаемой продукции. Так, при снижении среднегодового тиража, увеличении красочности изданий и обеспечении при этом полной загрузки печатных цехов надо пересматривать условия организации производственного процесса на стадии изготовления форм, приводить в соответствие потребности в формах печатных цехов с производительностью формных подразделений предприятия. Одним из путей ликвидации возникшей диспропорции производства (при условии неизменности технического оснащения предприятия) может служить увеличение коэффициента сменности работы формных цехов предприятия.
Прямоточность - принцип рациональной организации производства, характеризующий оптимальность пути прохождения предметов труда по операциям производственного процесса. Принцип прямоточности подразумевает прямолинейность движения предметов труда по всему ходу технологического процесса и отсутствие встречных потоков и «петель». Реализация этого принципа осуществляется на этапе проектирования полиграфических предприятий за счет рациональной компоновки оборудования и рабочих мест внутри производственных подразделений и обеспечения минимальных расстояний между структурными подразделениями. Наиболее полно этот принцип реализуется при предметной специализации производственных звеньев предприятия, для которой характерно размещение оборудования и рабочих мест по ходу технологического процесса и особенно в поточном производстве при создании предметно-замкнутых участков.
Принцип прямоточности положен в основу рациональной организации грузопотоков. Выполнение этого принципа ведет к снижению грузооборота и уменьшению затрат на транспортировку материалов и полуфабрикатов.
Непрерывность - принцип, выполнение которого предполагает отсутствие перерывов в производственном процессе. Этот принцип на полиграфическом предприятии может быть применен по отношению к различным объектам организации производства.
Если объектом реализации принципа выступает процесс прохождения изданий в производстве, то предполагается организация непрерывного движения предметов труда по операциям производственного процесса, т.е. обеспечивается начало каждой последующей операции сразу же после окончания предыдущей. Выполнение принципа непрерывности по отношению к движению изданий в производстве ведет к сокращению длительности цикла, уменьшению незавершенного производства и ускорению оборачиваемости оборотных средств.
Но можно рассматривать выполнение этого принципа и по отношению к работе оборудования. При этом оборудование и штат работают без простоев, что ведет к сокращению постоянных издержек производства в расчете на единицу продукции и, следовательно, к снижению себестоимости продукции и увеличению прибыли предприятия.
Параллельность - принцип рациональной организации производственных процессов, характеризующий степень совмещения операций во времени. Принцип параллельности может осуществляться по отношению к одной операции производственного процесса за счет введения на операции фронта работ, отличного от единицы. Например, если в печатном цехе предприятия имеется три однотипные печатные машины, то при изготовлении объемного книжного издания процесс печатания будет производиться сразу на трех машинах, что приведет к сокращению продолжительности конкретной операции. Возможность осуществлять принцип параллельности по отношению к одной операции представляется при организации производственного процесса на крупных полиграфических предприятиях.
На малых полиграфических предприятиях возможность осуществления принципа параллельности на отдельной машинной операции отсутствует, так как чаще всего фронт работ на них равен единице. Например, если печатный участок малого полиграфического предприятия оснащен двумя офсетными печатными машинами, одна из которых четырехкрасочная, а другая - однокрасочная, то печатание многокрасочного объемного журнала будет осуществляться только на четырехкрасочной машине. Таким образом, на малых полиграфических предприятиях, где фронт работ на машинных операциях редко отличается от единицы, принцип параллельности по отношению к одной операции можно применять лишь на ручных операциях.
Но чаще принцип параллельности рассматривают применительно к двум смежным операциям, например параллельное выполнение операций монтажа и копирования на стадии изготовления печатных форм, печатания и фальцовки на стадии печатания. Принцип параллельности по отношению к смежным операциям одной производственной стадии производственного процесса имеет широкое распространение на полиграфических предприятиях всех типов производства.
Но на малых полиграфических предприятиях, для которых характерна бесцеховая структура, легче организовать параллельность выполнения операций, осуществляемых на различных стадиях производства, например изготовление печатных форм и печатание отдельных листов издания. Так, для того же журнала после изготовления комплекта из четырех форм первого печатного листа издания можно приступать к печатанию этого листа, параллельно с этим выполняя работы по монтажу и копировке второго листа издания.
Рациональная организация производства предполагает осуществление вспомогательных и обслуживающих операций параллельно основному производственному процессу. Например, операция сушки и акклиматизации бумаги проводится параллельно операциям допечатной стадии производства продукции с тем расчетом, чтобы к моменту начала печатания бумага отвечала бы соответствующим требованиям стандартов и технических условий.
В целом реализация принципа параллельности во всех трех перечисленных аспектах ведет к сокращению длительности производственного цикла.
Ритмичность - принцип рациональной организации производства, характеризующий равномерность выполнения производственных процессов во времени и пространстве. Характеристикой равномерности производственного процесса во времени служит ритмичность выпуска продукции, которая предполагает выпуск одинакового (или возрастающего) количества продукции в равные промежутки времени.
Такое определение ритмичности в условиях полиграфических предприятий можно использовать по отношению к деятельности формных и частично к отделочным и брошюровочно-переплетным подразделениям. Поскольку выпуск продукции печатных цехов в значительной мере зависит от тиража изданий, то под ритмичностью выпуска продукции в печатных подразделениях и по полиграфическому предприятию в целом понимается отношение фактического объем выпуска в пределах плана к запланированному объему выпуска.
Реализация принципа ритмичности в пространстве находит свое отражение в равномерной загрузке оборудования и рабочих мест и проявляется в ритмичности работы производственных подразделений предприятия. Под ритмичностью производства понимают совокупность ритмичности работы и ритмичности выпуска продукции.
Перечисленные принципы рациональной организации производства в процессе их реализации проявляют взаимное влияние их друг на друга и взаимную зависимость.
Значимость отдельных принципов в разные периоды функционирования предприятия различна. Так, на этапе проектирования полиграфических предприятий наиболее важны принципы пропорциональности, специализации и прямоточности, в то время как в текущей деятельности предприятия чаще приходится уделять должное внимание принципам непрерывности, параллельности и ритмичности.
Тип производства — совокупность его организованных, технических и экономических особенностей.
Тип производства определяется следующими факторами:
Номенклатурой выпускаемых изделий;
Объемом выпуска;
Степенью постоянства номенклатуры выпускаемых изделий;
Характером загрузки рабочих мест.
В зависимости от уровня концентрации и специализации различают три типа производств:
Единичное;
Серийное;
Массовое.
По типам производства классифицируются предприятия, участки и отдельные рабочие места.
Тип производства предприятия определяется типом производства ведущего цеха, а тип производства цеха — характеристикой участка, где выполняются наиболее ответственные операции и сосредоточена основная часть производственных фондов.
Отнесение завода к тому или иному типу производства носит условный характер, поскольку на предприятии и даже в отдельных цехах может иметь место сочетание различных типов производства.
Единичное производство характеризуется широкой номенклатурой изготовляемых изделий, малым объемом их выпуска, выполнением на каждом рабочем месте весьма разнообразных операций.
В серийном производстве изготовляется относительно ограниченная номенклатура изделий (партиями). За одним рабочим местом, как правило, закреплены несколько операций.
Массовое производство характеризуется узкой номенклатурой и большим объемом выпуска изделий, непрерывно изготовляемых в течение продолжительного времени на узкоспециализированных рабочих местах.
Тип производства оказывает решающее значение на особенности организации производства, его экономические показатели, структуру себестоимости (в единичном высока доля живого труда, а в массовом — затраты на ремонтно-эксплуатационные нужды и содержание оборудования), разный уровень оснащенности.
Сравнение по факторам типов производств приведено в таблице 7.2.
Виды методов организации производства :
Поточные;
Партионные;