Пошаговый бизнес план фаст фуда. Как открыть фаст-фуд Как открыть ресторан фаст фуда
Пошаговый бизнес план фаст фуда для новичков. Создай свой прибыльный бизнес!
♦ Стартовое капиталовложение в проект: 5 830 000 рублей
♦ Срок окупаемости фаст-фуда: 24 месяца
♦ Уровень рентабельности по бизнес-план: 38,5%
В современном ритме жизни поесть быстро, притом вкусно и недорого – потребность, которая возникает у каждого второго человека.
Особо это актуально для больших городов, таких, как Москва. Несмотря на высокий уровень конкуренции среди таких проектов, аудитория фаст-фудов расширяется, благодаря чему работа такого заведения может принести значительный доход владельцу.
Бизнес план фаст фуда: планирование
В текущем бизнес плане составлено описание проекта фаст-фуда в ТЦ.
Чтобы открыть фаст-фуд на колесах потребуются меньшие затраты времени и сил.
Резюме проекта
Данный бизнес план описывает открытие фаст-фуда «N» в г. Москва.
Работать заведение будет на последнем этаже пятиэтажного развлекательного центра «Dream Town».
Под нужды предприятия будет арендована часть фуд-корта.
Целью проекта по бизнес-плану является:
- Обеспечение посетителей развлекательного центра возможностью поесть быстро, вкусно и не по высоким ценам.
- Получение прибыли от проекта.
Помещение фаст-фуда
Требования к помещению фаст-фуда, конечно, не такие высокие, как предъявляются к полноценному ресторану.
Однако важность этого пункта нельзя недооценивать и их нужно перечислить в бизнес-плане. Так как фаст-фуд «N» работает на последнем этаже торгового центра «Dream Town» в соответствующей зоне, он имеет такую стандартную структуру:
- стойка длиной 5-7 метров, за которой расположены кассиры-официанты;
- клиенты делают заказ и забирают его на кассе фаст-фуда – проект работает по принципу самообслуживания;
- для столиков отведена открытая территория;
- после посещения посетители самостоятельно выбрасывают мусор в особую урну, оставляя поднос сверху на специальной подставке.
Это обеспечивает максимальный поток и высокую скорость обслуживания при относительно небольших затратах на проект.
Хотя на фуд-кортах располагается много точек питания, кухня каждой из них должна быть обеспечена своим отдельным вентиляционным выходом.
Маркетинговый план проекта
Российский рынок фаст-фуда активно развивается. При этом 20% оборота всех фирм приходится на г. Москву.
Согласно статистическим данным бизнес плана, темп роста держится на высоком уровне: 30-50% прироста числа проектов за год. На рынке наблюдается крайне высокий уровень конкуренции и малое число выгодных для работы фаст-фуда мест. Однако темп строительства торговых центров в г. Москве также сохраняется на высоком уровне.
Поэтому для размещения рассматриваемого проекта фаст-фуда выбран фуд-корт в новом торговом центре «Dream Town» (2015 г. введения в эксплуатацию).
Конкурентные преимущества работы
Публика ресторанов быстрого питания преимущественно консервативна и предпочитает знакомые бренды.
Для увеличения узнаваемости проекта, который описывает данный бизнес-план, фаст-фуд будет рекламироваться благодаря активной компании.
Конкурентными преимуществами проекта при этом являются:
- Сравнительно низкие цены (более доступные, чем во всех остальных заведениях общественного питания торгового центра).
- Обильные порции для взрослых.
- Высокая скорость работы благодаря полной комплектации штата фаст-фуда.
Услуги (продукция) фаст-фуда
Кроме расположения, еще одним фактором успеха работы фаст фуда является вкусная еда.Основой любого меню, которое также вносится в бизнес план, выступают различные полуфабрикаты, которые можно приготовить быстро, но при этом сохранить все вкусовые качества.
Заказывать поставки этого сырья и прочих ингредиентов для проекта можно только у надежных поставщиков, обладающих всеми необходимыми сертификатами качества.
Блюда в ассортименте фаст-фуда должны быть простыми в приготовлении. Наличие дорогих и эксклюзивных составляющих лишено смысла. Ведь люди приходят в фаст-фуды, чтобы перекусить по доступной цене. И фуа-гра – это не то, что удовлетворит их пожелание.
Организация еды фаст фуд на вынос
Согласно бизнес-плану фаст-фуд «N» будет оказывать клиентам услугу «еда на вынос».
Часть посетителей будет делать заказ с пожеланием забрать его с собой. Необходимо позаботится об удобной и красивой упаковке с высокой прочностью.
Значит, еду нужно убрать в достаточно прочные, хранящие тепло и не пропускающие запах пакеты. Идеальный и самый распространенный выбор для фаст-фудов – это картонные коробки и крафтовая упаковка.
На прикассовой зоне должен быть готовый запас салфеток, трубочек, порционных специй.
Целевая аудитория проекта
Вместе с развитием сферы ресторанов быстрого питания меняется и целевая аудитория проекта.
Ранее наибольший сегмент клиентов фаст-фудов, как статичных, так и на колесах, занимали посетители до 25 лет, преимущественно менеджеры среднего звена. Со временем из молодежного развлечения фаст-фуды превратились буквально в неотъемлемый элемент жизни жителей городов средних лет со средним и выше среднего уровнем достатка.
На данный момент по бизнес-плану распределение выглядит так:
Персонал фаст-фуда
Для начала работы в заведении фаст-фуда достаточно иметь штат 18 человек.Обязанности управляющего проекта будет выполнять владелец.
График работы заведения по бизнес-плану: 10.30 – 22.00.
P.S. Для высокого уровня выполнения функций сотрудниками организовывается посменное дежурство.
- Администратор.
Обеспечивает соблюдение стандартов и культуры обслуживания клиентов фаст-фуда, консультирует о стоимости услуг, их разновидностях, наличии программ лояльности и акционных предложениях.
Курирует клиентскую базу проекта, решает возникшие в работе конфликтные ситуации, передает вышестоящему руководству пожелания и замечания об организации работы, следит за соблюдением чистоты в зале и производственных помещениях (контролирует качество уборки), составляет графики выхода остальных сотрудников в смену, выдает зарплату и премии. - Повар.
Производит полный цикл приготовления блюд: от очищения ингредиентов до оформления перед подачей.
Составляет меню, отталкиваясь в работе также от пожеланий и замечаний клиентов.
Ведет учет и анализ жалоб посетителей на состав блюд, вкусовые качества и прочие недочеты работы кухни. Распределяет обязанности и контролирует их выполнение между остальными работниками своего участка в фаст-фуде. - Помощник повара.
Занимается подготовкой поверхностей и оборудования к готовке, обеспечивает первичную обработку овощей, фруктов, яиц, контролирует соблюдение санитарно-технических и производственных норм проекта, выполняет работу повара в случае его отсутствия. - Официант-кассир.
Приветствует гостей, консультирует по возникшим вопросам, знакомит с акционными предложениями проекта, осуществляет оформление заказа через кассу, принимает и фиксирует оплату, контролирует товарный запас, чистоту и рабочее состояние прикассовой зоны, участвует в тематических и рекламных мероприятиях фирмы. - Уборщица.
Осуществляет уборку всех служебных помещений и клиентской зоны фаст-фуда, чистит пол и поверхности, окна, санитарно-техническое оборудование, выносит из помещения мусор, контролирует запасы чистящих средств и инвентаря, выполняет дополнительную работу по указанию от вышестоящего руководства проекта.
Для обеспечения высокого уровня профессионализма будут организованы курсы повышения квалификации (администраторы, повара, официанты).
P.S. Для организации фаст-фуда на колесах потребуется принять в штат только продавцов. При этом показатели бизнес-плана, соответственно, пересчитываются.
Должность | К-во | Оклад (руб.) | Итого (руб.) |
---|---|---|---|
Администратор | 2 | 30 000 | 60 000 |
Повар | 1 | 35 000 | 35 000 |
Помощник повара | 3 | 27 000 | 81 000 |
Официант/кассир | 8 | 20 000 | 160 000 |
Уборщица | 4 | 15 000 | 60 000 |
Расходы на зарплату вносятся в таблицу ежемесячных затрат бизнес-плана. В будущем предусматривается повышение ставки на 10% ежегодно.
В первый год работы фаст-фуда каждый месяц будет выплачиваться 396 000 рублей.
Бизнес-план фаст-фуда: реализация проекта
Календарный план проекта
1 месяц | 2 месяц | 3 месяц | 4 месяц | |
---|---|---|---|---|
Регистрация и оформление документов | ||||
Подписание договора аренда помещения | ||||
Проектирование помещения | ||||
Покупка технического оборудования | ||||
Получение необходимых разрешений | ||||
Покупка мебели для кухни и зала | ||||
Покупка инвентаря | ||||
Подбор в штат персонала | ||||
Монтаж оборудования и мебели | ||||
Заказ дизайна и печать бумажных материалов | ||||
Ремонт в помещениях | ||||
Запуск рекламной кампании | ||||
Заключение договоров с наемными службами* | ||||
Декорирование интерьера | ||||
Открытие заведения |
По календарной схеме реализации проекта, исходя из бизнес-плана, открытие фаст-фуда произойдет через 4 месяца после старта подготовительных работ.
Расчет расходов на открытие фаст-фуда
Наименование | Сумма (руб.) |
---|---|
Регистрация предприятия | 15 000 |
Перепланировка под нужды предприятия | 80 000 |
Дизайн и оформление помещения | 200 000 |
Закупка осветительных приборов и предметов для интерьера | 650 000 |
Ремонт | 400 000 |
Монтаж оборудования пожарной безопасности и камер | 50 000 |
Покупка и монтаж оборудования для кухни | 800 000 |
Закупка мебели для кухни и зала | 600 000 |
Приобретение инвентаря для кухни и клиентов (посуда, полотенца, подносы) | 250 000 |
Покупка официального ПО «Система учета» | 125 000 |
Закупка мобильных терминалов для официантов (8 штук) | 80 000 |
Обучение сотрудников | 80 000 |
Реклама | 75 000 |
Расходы на развитие бизнеса (6 месяцев) | 2 000 000 |
Оформление и печать меню, буклетов | 75 000 |
Закупка продукции для товарного запаса | 200 000 |
Другие расходы | 150 000 |
Все суммы в таблице указаны в рублях.
Таким образом, чтобы реализовать бизнес-план фаст-фуда, требуется капиталовложение в размере 5 830 000 рублей. В стартовые затраты также включены расходы на работу проекта до момента достижения им точки безубыточности.
Источник финансирование – получение инвестиций в размере 5 000 000 рублей.
Остаток суммы – 830 000 рублей – будет покрыт за счет личных средств реализатора проекта.
Бизнес-план фаст-фуда: финансовый раздел
«Успех для меня заключается в том, чтобы создать то, чем действительно можно гордиться.»
Ричард Брэнсон
Расходы на поддержание и развитие проекта фаст-фуда
Ежемесячные расходы фаст-фуда по текущему бизнес-плану состоят из двух категорий:
- Себестоимость продукции.
- Прочие расходы на проект:
- выплата зарплаты сотрудникам;
- реклама;
- аренда территории;
- оплата наемных услуг;
- коммунальные платежи;
- налоговые вычеты.
При этом 335 000 рублей из текущих расходов каждый месяц покрывается за счет заложенной при старте проекта суммы в 2 000 000 рублей.
По достижению точки безубыточности через 6 месяцев работы (исходя из данных бизнес-плана), расходы предприятия полностью покрываются прибылью.
Схема распределения общих расходов по проекту такая:
Организация кафе быстрого питания – это трудоемкий процесс, требующий крупных инвестиций в открытие и развитие.
Однако, когда подробно и грамотно фаст фуда — это поможет оценить риски и сценарий развития проекта. Это первый шаг к созданию успешного заведения, которое впоследствии может превратиться в сеть ресторанов быстрого питания.
Реальная история о том, как молодые бизнесмены,
самостоятельно открыли в г. Москве сеть закусочных, под известным брэндом.
- Для фаст фуда местоположение действительно имеет высокое значение.
Поэтому к выбору помещения для проекта нужно подойти тщательно.
Не забывайте, что место работы нужно не только выбрать, но и обозначить все права на него: подписать договор аренды по всем правилам, получить все необходимые разрешения от инстанций (СЭС, служба пожарной безопасности).
Этапы их получения отображают в бизнес плане. - При составлении меню в бизнес плане проекта также ориентируйтесь на место размещения фаст-фуда.
Для спальных районов спрос на крупные блюда, гриль, которые можно взять с собой пользуются повышенным спросом. Людям, спешащим с работы домой, важно купить что-то, что можно разогреть и употребить в домашней обстановке вместо готовки ужина.
А вот для фаст-фуда в центральном районе будет более актуальна продажа «перекусов». Ведь в основном люди заходят в такие места, чтобы поесть и вернуться на работу. - Внимательно относитесь к подбору продавцов-кассиров для проекта и контролю их работы.
К сожалению, случаи воровства в сфере фаст-фуда среди сотрудников не такая уж редкость. Особо это проявляется в работе с товаром «на вес». Продавец может немного не доложить в несколько порций, а сэкономленную продукцию продать, положив выручку прямиком в карман.
Поможет бороться система видеонаблюдения, внезапные проверки и услуги «тайного покупателя» для проекта. - Стоит уделить внимание разработке персонального стиля для проекта вашего фаст-фуда.
Даже если расширяться вы еще даже не думали, это продемонстрирует вашу серьезность и высокую надежность.
Не экономьте и наймите для этой работы специалиста.
Готовый итог работы обязательно включите в бизнес план фаст-фуда. - С одной стороны, открыть рентабельный проект фаст-фуда, который не закроется в первый же год, занятие непростое.
Однако даже новичок в сфере предпринимательства сможет добиться успеха, если приложит должные усилия к реализации проекта и будет ориентироваться на .
Полезная статья? Не пропустите новые!
Введите e-mail и получайте новые статьи на почту
В статье подробно рассмотрена такая идея для малого, как открытие предприятия уличного фаст-фуда: особенности деятельности, перспективы, этапы создания, а также основы правового регулирования.
Формирование российского рынка “быстрой еды” приходится на 90-е годы. Именно тогда в Москве был открыт первый Макдоналдс - предприятие общественного питания, вызвавшее огромный ажиотаж. Прошло время, но популярность “быстрой” еды у различных категорий потребителей не уменьшается.
Это объясняется доступностью, экономичностью и быстрым обслуживанием, характерными для фаст-фуда. Все многообразие объектов таких предприятий разделяется на две основные категории: стационарный и уличный фаст-фуд.
Особенности уличного фаст-фуда
Уличный фаст фуд - это формат предприятий общепита, ориентированных на оперативное изготовление блюд из полуфабрикатов и их реализацию в уличных киосках, павильонах, автофургонах, автобуфетах, а также на передвижных прилавках и тележках. Отличительная черта таких предприятий - монопродуктовая специализация.
Это могут быть: чебуреки, хот-доги, бургеры, сэндвичи, печеный картофель, шаурма, куры, шашлык, суши, пицца, блины, пирожки, пончики и т.д. Наряду с основным ассортиментом здесь же продают сопутствующую продукцию (в доле до 20% ): орешки, воду, соки, жевательную резинку и т.п. Самостоятельный сегмент данного рынка - так называемый fun food (“веселая” еда), который включает в себя попкорн, сахарную вату, чипсы и т.д.
Из особенностей стоит также отметить фактор сезонности : для предприятий “уличной” еды наименее удачны январь и февраль, наибольшие продажи приходятся на весну и осень.
Такие предприятия, как привило, базируются на основе стационарного заведения, либо имеют производственные цеха, а также блюда могут производиться непосредственно в торговом павильоне. В случае отсутствия базового предприятия и производственных цехов исходная продукция закупается у оптовых поставщиков. Трехкомпонентная система взаимодействия основных звеньев бизнеса выглядит следующим образом:
Базовое предприятие (цех, оптовый поставщик)
Транспорт и связь
Конечная точка реализации продукции
Уличный общепит отличается демократичностью и самой низкой средней суммой чека. Такой бизнес характеризуется невысокой стоимостью открытия точки (от 7 до 15 тыс.$ ), что позволяет ему быстро развиваться. А его рентабельность - в 10 раз выше, чем тот же показатель для стационарного предприятия. Прибыль бизнеса зависит от следующих основных параметров: от количества точек, качества продукта, выбора места, правильной оценки рынка.
Автономность и мобильность уличных кафе позволяет им работать в любых условиях, перемещая их в случае неудачного места расположения.
Факторы перспективности бизнеса
Первое , что стоит отметить - российский современный рынок еще недостаточно обеспечен заведениями общественного питания для потребителей среднего класса. Данная ниша сегодня насыщается путем открытия демократичных кафе и предприятий фаст-фуд. В связи с этим инвестиционная активность постепенно переносится из дорогого сегмента в сегмент кафе и ресторанов средней и низкой ценовой категории (уличные фаст-фуды).
Следующий фактор перспективности состоит в том, что спрос на уличную “быструю” еду неуклонно растет. Если ранее основная масса людей предпочитала обедать на работе бутербродами, то сегодня многие специально выходят на обед. В то же время, потребительский спрос в недорогих точках общепита пока еще не удовлетворен - ведь мест, где можно быстро и качественно перекусить, при этом потратив 100-200 рублей, не так уж и много.
Кроме того, перспективность уличного фаст-фуда заключается в наименьшем уровне риска инвестирования по сравнению с другими категориями предприятий общепита.
Выбор концепции
Для начала необходимо определить направление бизнеса по следующим характеристикам.
Наличие/отсутствие национальной составляющей (русская кухня - блины, пирожки; японская - суши; кошерная; восточная и т.д.). Национальный формат подчеркивают не только реализуемым ассортиментом, но и соответствующим оформлением - названием, элементами декора, цветовой гаммой.
Специализация на определенном продукте, основные из которых:
- Куры-гриль - одновременно с ними можно производить и реализовать крылышки, окорочка, колбаски, сосиски, прочую мелкую мясную продукцию.
- Шаурма - восточное блюдо из лаваша или питы, начиненное рубленым обжаренным мясом и овощами.
- Хот-дог - горячая сосиска в подогретой булочке, приправленная соусами, часто - с добавлением овощей.
- Горячая картошка - запеченный в фольге картофель с добавлением масла, сыра и салатов.
- Суши - блюда японской кухни, приготовленные из рыбы, морепродуктов, риса и особого вида водорослей.
- Салаты - подающиеся холодными блюда из мелко нарезанных овощей, яиц, мяса, рыбы, фруктов.
- Блины - русское блюдо, готовится из бездрожжевого или дрожжевого теста. В готовый блинчик добавляются начинки по вкусу.
- Пирожки - печеные булочки с начинкой.
- Пончики - обжаренные в жире шарики из теста, посыпанные сахаром или смазанные шоколадом, медом, карамелью и т.д.
- Пицца - итальянское блюдо в виде запеченной круглой лепешки из теста, покрытой томатами, сыром и различными добавками. Набирает популярность и ее разновидность - конусная пицца и мини-пицца .
- Сэндвичи, горячие бутерброды - запеченные блюда из хлеба и помещенной на него начинки.
- Попкорн - блюдо из разогретых до высокой температуры зерен кукурузы с солеными или сладкими добавками.
- Сахарная вата - сладкий кулинарный продукт, изготовленный из рафинированного, тростникового или свекольного сахара.
В дополнение к основному ассортименту посетителям можно предложить горячие и холодные напитки: чай, кофе, молочные коктейли , квас, лимонад и т.д. Важная особенность - с 2013 года в нестационарных помещениях запрещено торговать алкоголем, в т.ч. слабоалкогольной продукцией - такой, как пиво, медовуха, сидр, пуаре.
От концепции заведения напрямую зависит не только выбор необходимого оборудования, технологий производства, оформления торговой площади, но и рентабельность бизнеса . Так, для сахарной ваты этот показатель составляет 1000%, для молочных коктейлей 250%, пончиков 250%; пирожков, попкорна - 100%, кур-гриль - 50%.
Подробнее с идеями по оказанию различных услуг общественного питания можно ознакомиться через раздел оборудование для фаст-фуда .
Регистрация бизнеса
На данном этапе необходимо открыть собственное предприятие или пройти регистрацию как индивидуальный предприниматель, а также встать на учет в налоговом органе, получить документ о регистрации контрольно-кассовой техники.
Предприятия уличного фаст-фуда наиболее оптимально регистрировать в виде ИП .
Коды ОКВЭД
Для рассматриваемого бизнеса подойдут следующие виды деятельности:
55.30 - “Деятельность ресторанов и кафе”;
52.62 - “Розничная торговля в палатках и на рынках”;
52.63 - “Прочая розничная торговля вне магазинов”.
Налогообложение
Для деятельности уличного фаст-фуда, зарегистрированного на ИП, наиболее выгодны две системы налогообложения - ЕНВД и ПСН. На "Фабрике манимейкеров" вы сможете подробнее узнать о:
- налогообложении услуг общепита и ведении бухгалтерского учета ;
Бухгалтерский учет ведется с посредством аутсорсинга или с помощью бухгалтерских онлайн-сервисов (например , “Мое дело”). Логистическими и административными функциями на первоначальном этапе разумнее заниматься самостоятельно.
Необходимые разрешения, правовое регулирование бизнеса
Главной особенностью правового регулирования деятельности уличного фаст-фуда является то, она полностью законодательно не регламентирована . Это является основной проблемой бизнеса, поскольку требования различных нормативных актов для таких предприятий порой противоречат друг другу, а иногда - бывают невыполнимыми. Для начала деятельности необходимо получить ряд разрешений и согласований:
Разрешение на размещение торгового передвижного объекта
Предприятия уличного фаст-фуда относятся к нестационарным объектам . Основным нормативным актом, который определяет порядок размещения нестационарных объектов, является Пост-е Прав-ва РФ от 29 сентября 2010 г. N 772 . Согласно ему, размещение подобных объектов регулируют органы местного самоуправления (т.е. устанавливать такие предприятия необходимо в соответствии с требованиями местной администрации).
В Москве данный порядок регулируется Пост-ем Прав-ва Москвы от 3 февраля 2011 г. N 26-ПП . В настоящее время уличные торговые объекты размещаются на условиях аукциона.
- Уведомление местного органа Роспотребнадзора о начале деятельности .
- Согласование рецептур реализуемых блюд в Роспотребнадзоре (в некоторых случаях).
- Проведение регистрационных процедур транспортных средств (автофургонов, прицепов).
- Разрешение службы миграции на право занятия трудовой деятельностью (только для иностранных граждан).
Выбор места расположения торгового павильона
При выборе размещения предприятия уличного фаст-фуда необходимо учитывать такие факторы, как:
- уровень населенности региона;
- уровень интенсивности движения и массовости людей.
Исходя из этого, наиболее эффективное размещение торговых точек - в местах наибольшей проходимости: на центральных улицах, кольцевых дорогах, на остановках общественного транспорта, у станций метро, на рынках, по соседству с офисными и общественными зданиями, недалеко от учебных заведений, в зонах отдыха, вблизи аэропортов, вокзалов.
Оптимальная площадь торгового павильона 4 - 8 м 2 . Его оснащение должно соответствовать требованиям санитарных, противопожарных и экологических норм.
Прежде чем определиться с местом размещения торговой точки, стоит заранее узнать в местной администрации о планах благоустройства, застройки, реконструкции выбранной территории, а также оценить уровень криминогенности в данном районе.
Особеннности требований СЭС для предприятий фаст-фуд
Основные требования к предприятиям общепита содержатся в СанПиН 2.3.6.1079-01 . На предприятия фаст-фуд эти правила также распространяются, несмотря на то, что не всегда возможно их полностью соблюсти.
В этом случае целесообразно следовать п.16 указанного нормативного документа “Требования к временным организациям общественного питания быстрого обслуживания” , согласно которым:
- в условиях отсутствия централизованных канализации и водоснабжения необходима бесперебойная доставка воды, соответствующей по качеству воде централизованного водоснабжения;
- торговый павильон должен быть оснащен холодильным оборудованием для скоропортящихся пищевых продуктов, мороженого, напитков;
- допускается использовать только одноразовые приборы и посуду;
- блюда, а также горячие напитки разрешается готовить с использованием питьевой бутилированной воды;
- необходимо предусмотреть наличие емкостей для сбора мусора и его своевременный вывоз;
- обязательно проведение санитарной обработки и соблюдение персоналом необходимых правил личной гигиены;
- необходимо наличие туалета для персонала в радиусе 100 м от места торговли.
Приобретение оборудования
Выбор необходимого оборудования зависит от специализации бизнеса.
Что касается передвижных тонаров или киосков, их можно приобрести в собственность или арендовать. В первом случае происходит существенная экономия на аренде, однако возрастают первоначальные инвестиции, и возникают налоговые платежи. Второй вариант - это бизнес с минимальными вложениями , при этом возрастают расходы на аренду.
Информация об актуальной стоимости оборудования для уличного фаст-фуда от наших партнеров:
Персонал
На этапе открытия бизнеса достаточно двух продавцов, работающих посменно. На них же возлагается функция содержания торгового павильона в чистоте. Искать работников можно по объявлениям, а также через специализированные рекрутинговые агентства . У персонала должно быть наличие санитарных книжек.
Интересная франшиза: Вафельный фастфуд, "ВкусноWaffle" (вложения 290 тыс. руб., окупаемость 4 -6 месяцев).
Как открыть кафе быстрого питания - подробный бизнес план: планирование + пошаговый процесс реализации проекта + подробные расчеты расходов.
Капитальные инвестиции: 1 220 000 рублей
Срок окупаемости: 6 месяцев
Современный ритм жизни вынуждает людей быстро перекусить и дальше бежать по своим делам.
И именно это заставляет как начинающих, так и опытных предпринимателей открывать кафе быстрого питания.
Все сводится к тому, что эта сфера славится быстрой окупаемостью и высокой рентабельностью, и по этим причинам будет манить любого, кто готов вкладывать свои деньги.
Раньше идея, как открыть кафе быстрого питания , интересовала лишь тех, кто был готов к началу бизнеса в крупных городах, но сейчас можно заметить подобные заведения даже в небольших населенных пунктах, а также в придорожных зонах.
Преимущества и недостатки открытия кафе быстрого питания
У любого бизнеса есть свои преимущества и недостатки, к которым нужно быть готовым в процессе реализации проекта.
Это сразу поможет понять, а нужно ли начинать или все же остановиться на другом варианте предпринимательской деятельности.
Хочется остановиться на таком пункте, как размер начальных инвестиций.
Многим может показаться, что если речь идет об открытии кафе быстрого питания, то здесь можно обойтись 300 000 рублей.
Конечно, если вы хотите осуществить эту идею в виде ларька, то вы сможете вложиться в указанную сумму.
Но при желании реализовать проект в виде полноценного заведения таким капиталом вы даже не покроете стоимость оборудования.
Второй момент - это человеческий фактор.
Здесь имеется ввиду некачественное обслуживание со стороны персонала и приготовление блюд с нарушением технологии производства.
Главные принципы работы кафе быстрого питания
Кафе быстрого питания - это заведение, в которое посетители заходят быстро перекусить или «убить время» за чашкой чая.
Но несмотря на это, оно должно отвечать определенным требованиям, которые и будут отличать его от ресторанов и других кафе.
Итак, кафе быстрого питания должно работать по таким принципам:
быстрое и качественное обслуживание
Как правило, работники должны в установленное время обслужить клиента: помочь ему определиться с выбором, принять заказ, получить деньги и выдать чек.
постоянный и конкретный ассортимент блюд
Здесь важно подобрать оптимальное количество блюд и напитков, при котором можно быстро приготовить заготовки, и выдать клиенту его заказ.
соблюдение технологий приготовления блюд
Уже давно прошли те времена, когда многие воспринимали фаст-фуд в качестве «забегаловки», поэтому в обязательном порядке необходимо предлагать своим посетителям только качественную еду, приготовленную по технологии.
относительно низкая стоимость блюд
Этот пункт соблюдается не за счет экономии на продуктах, а за счет того, что чаще всего в подобных заведениях отсутствуют официанты.
Бизнес план кафе быстрого питания — 4 основных раздела
- Планирование
- Календарный план
- Реализация проекта
- Прогноз доходов
Планирование
Интересный факт:
В заведениях фаст фуда часто включают быструю музыку, так как под такую музыку посетители быстрее съедают свою еду, а значит, быстрее освобождают места для новых клиентов.
Любой бизнес план начинается с планирования.
На этом этапе важно продумать все мелочи, касающиеся вопроса, как открыть кафе быстрого питания.
Это будет определение целевой аудитории, анализ конкурентов, выбор помещения, разработка меню, выбор маркетинговых инструментов и многое другое.
- удовлетворение потребности населения в заведении быстрого питания;
- предоставление посетителям разнообразного меню с блюдами и напитками;
- получение прибыли;
- предоставление рабочих мест.
Разработка концепции и названия кафе
Любое кафе быстрого питания должно иметь «имя», по которому его будут узнавать.
Поэтому не стоит пренебрегать этим моментом.
На этом этапе необходимо придумать и запатентовать название, которое потом можно использовать для запуска собственной франшизы.
Что касается разработки концепции, то она может быть представлена в виде кафе:
- по примеру европейского и американского фаст-фуда;
- с акцентом на кухню определенной страны;
- «одного продукта» ( , пиццерия, блинная и прочее);
- с организацией, похожей на столовую;
- на территории ТРЦ.
График работы
Здесь стоит исходить от выбранной концепции кафе:
- первые 4 варианта: 6:00-21:00 без перерыва и выходных;
- последний вариант: в зависимости от графика работы ТРЦ
Резюме проекта
В этом разделе указываются следующие моменты: кто, где и зачем открывает бизнес.
Сюда же входит готовое название заведения.
Целями работы кафе быстрого питания являются:
Маркетинговая стратегия кафе быстрого питания
Целевая аудитория.
Большую часть потребителей составляют студенты и работники офисов, которые будут заходить в кафе перед работой и в перерывах.
Примерный возраст гостей заведения - 17-35 лет.
Если кафе будет открыто на территории ТРЦ, то сюда относятся практически все его посетители, которые пожелают перекусить в перерывах между шоппингом.
Анализ рынка.
Критерий Характеристика Общая ситуация на рынке На рынке можно найти множество кафе с различными концепциями. Также стоит заметить, что им составляют приличную конкуренцию различные ларьки и мобильные кафе, которые славятся низкими ценами.
Количество заведений общепита с каждым годом стремительно растет, поэтому требования к кафе быстрого питания также увеличиваются, так как население становится более избалованным из-за обилия выбора.Перспективы развития Рынок успешно развивается, что дает возможность начинающим предпринимателям занять выгодную нишу.
Требует довольно крупных вложений, что иногда тормозит открытие новых кафе.
Из-за высокой и жесткой конкуренции можно заметить, что некоторые кафе закрываются по причине низкой рентабельности и отсутствия стабильного потока клиентов.Ценовая политика Большая часть кафе ориентирована на людей со средним достатком.
Также подобные заведения посещают клиенты с уровнем дохода ниже среднего.Конкурентные преимущества.
Многие сетуют на то, что все подобные заведения похожи между собой вне зависимости от выбранной концепции, поэтому нужно предлагать клиентам что-то новое.В бизнес план кафе быстрого питания целесообразно включить описание конкурентных преимуществ, которые выделят его на фоне остальных.
Преимущество Характеристика Разнообразное меню Фаст-фуд - это не меню, состоящее из 10 примитивных позиций и сплошных полуфабрикатов. Поэтому можно предложить своим клиентам различные вариации: утренние, здоровые, детские, сезонные, авторские блюда. Приготовление из свежих продуктов и сведение к минимуму полуфабрикатов Конечно, сложно себе представить быстрое питание без использования полуфабрикатов, но при большом желании и квалифицированном персонале можно перейти на приготовление заготовок из свежих продуктов, либо же приготовление блюд в режиме «нон-стоп». Фотогеничный дизайн помещения и интересное оформление блюд Не секрет, что люди уже не могут жить без телефонов и фотографии, поэтому не стоит скупиться на дизайн интерьера, декор и упаковки для готовых блюд, которые они заходят запечатлеть на память. Разработка меню.
Многие утверждают, что меню кафе быстрого питания должно быть простым и конкретным.
Но на самом деле оно быстро надоест посетителям, ведь обитая половину рабочего дня в одном офисе или университете, и отправляясь в одно и то же заведение, невозможно есть одинаковые блюда изо дня в день.
Поэтому после определения концепции заведения необходимо приступать к разработке меню.
Пусть в нем будет несколько постоянных, так называемых классических позиций, а также сезонные блюда, которые будут в продаже в течение 2-3 месяцев.
На примере кафе европейского и американского образца должны быть представлены такие блюда:
- несколько видов сэндвичей;
- салаты;
- мясные блюда (куриные наггетсы, ножки);
- блинчики;
- выпечка;
- мороженое;
- горячие и холодные напитки.
Начинки и наполнение можно менять в зависимости от времени года или даже суток.
Календарный план, как открыть кафе быстрого питания
Следующим в изучение вопроса, как открыть кафе быстрого питания, является составление графика действий.В первую очередь нужно начать с идеи, а именно с разработки концепции и придумывания названия.
Затем на этапе поиска помещения можно приступать к регистрации бизнеса и сбору необходимых разрешительных документов.
Ремонт, набор персонала, разработку меню и активную рекламу необходимо вести параллельно друг с другом, чтобы уже через 4 месяца успеть открыть свой фаст-фуд.
Этап | 1 мес | 2 мес | 3 мес | 4 мес |
---|---|---|---|---|
Разработка концепции и названия | ||||
Регистрация бизнеса | ||||
Поиск помещения | ||||
Разработка меню | ||||
Ремонт и покупка оборудования | ||||
Подбор персонала | ||||
Реклама и продвижение | ||||
Открытие |
Регистрация заведения
Здесь есть два варианта регистрации кафе быстрого питания:
- ИП - подойдет для создания небольшого заведения с 50 посадочными местами и количеством персонала 3-5 человек.
- ООО - необходимо для создания заведения с количеством посадочных мест более 50 и при дальнейшем желании расширять бизнес и привлекать дополнительный капитал.
После регистрации необходимо стать на учет в налоговой службе и определиться с системой налогообложения.
Также понадобится получить:
- разрешение от пожарного ведомства;
- санитарно-эпидемиологическое заключение;
- сертификаты соответствия на продукты и оборудование.
Поиск помещения и его ремонт
- бизнес-районы города;
- вблизи учебных заведений, вокзалов, автостанций, станций метро;
- торгово-развлекательные центры.
Само помещение должно соответствовать следующим требованиям:
- минимальная площадь - 100 кв. м.;
- первый этаж и отдельный вход; исключение торговые центры - тогда кафе будет расположено в фуд-корте;
- наличие двух санузлов (один для посетителей, другой для персонала);
- коммуникации - свет, вода, канализация, вентиляция;
- запасный выход.
В процессе ремонта необходимо оборудовать кухню, витрину, санузлы, складские и подсобные помещения.
Также на этом этапе необходимо обратиться к дизайнеру, который разработает стиль и дизайн интерьера.
Наиболее удачными местами для :
Оформление меню
После ремонта необходимо приступать к оформлению меню.
Для этих целей также можно обратиться к специалистам, которые займутся:
- оформлением карты меню (эскизы обложки и страниц);
- фотосъемкой блюд;
- созданием лайтбокса.
Во многих кафе быстрого питания редко встретишь привычное меню, которое выдают официанты, и это по причине того, что этот персонал отсутствует.
Но многие клиенты утверждают, что им не хватает хотя бы небольшой брошюры, чтобы ознакомиться с блюдами.
Поэтому их можно прикрепить к каждому столику, чтобы во время принятия пищи гости смогли узнать и об остальном ассортименте.
Что касается лайтбоксов, то они есть практически в каждом подобном заведении.
Благодаря им посетителю достаточно бросить взгляд, чтобы ознакомиться с блюдами и ценами на них.
Оборудование для кафе быстрого питания
На примере стационарного кафе быстрого питания европейского и американского типа можно продемонстрировать, какая сумма денег нужна для закупки оборудования и мебели.
Именно по этой причине общие суммы вложений будут внушительными.
Итак, понадобится закупить следующие позиции оборудования и мебели:
Оборудование | Кол-во | Цена за единицу, руб. | Стоимость, руб. |
---|---|---|---|
Итого: | 675 000 руб. | ||
Шкаф холодильный | 1 | 35 000 | 35 000 |
Ларь морозильный | 1 | 20 000 | 20 000 |
Витрина тепловая | 1 | 25 000 | 25 000 |
Шкаф холодильный (для напитков) | 1 | 25 000 | 25 000 |
Витрина холодильная | 1 | 40 000 | 40 000 |
Микроволновая печь | 2 | 7 500 | 15 000 |
Плита электрическая | 3 | 15 000 | 45 000 |
Шкаф духовой | 3 | 10 000 | 30 000 |
Производственные столы | 5 | 3 000 | 15 000 |
Зонт вытяжной | 3 | 10 000 | |
Ванная моечная (2 секции) | 1 | 15 000 | 15 000 |
Фризеры для мороженого | 1 | 100 000 | 100 000 |
Фритюрница | 1 | 5 000 | 5 000 |
Вафельница | 1 | 20 000 | 20 000 |
Блинница | 2 | 15 000 | 30 000 |
Гриль | 1 | 10 000 | 10 000 |
Кофейный автомат | 1 | 100 000 | 100 000 |
Кассовый аппарат | 3 | 10 000 | 30 000 |
Весы | 2 | 5 000 | 10 000 |
Кухонный инвентарь | 1 | 50 000 | 50 000 |
Лайтбоксы | 2 | 12 500 | 25 000 |
Мебель | Кол-во | Цена за единицу, руб. | Стоимость, руб. |
---|---|---|---|
Итого: | 123 000 руб. | ||
Столики на 4 человека | 8 | 4 000 | 28 000 |
Столики на 2 человека | 10 | 2 500 | 25 000 |
Стулья | 35 | 1 000 | 35 000 |
Диваны | 5 | 7 000 | 35 000 |
Набор персонала
Персонал играет ключевую роль в открытии заведений общепита, ведь именно от качества обслуживания зависит, останется ли гость доволен.
При ежедневном графике работы кафе персонал работает в две смены.
У кассиров будет плавающий график, так как основной пик посетителей будет приходиться на утреннее и обеденное время.
Должность | Кол-во, чел. | Оклад, руб. | Фонд оплаты, руб. |
---|---|---|---|
Итого: | 260 000 руб. | ||
Повар | 6 | 25 000 | 152 000 |
Кассир-официант | 5 | 18 000 | 90 000 |
Уборщица | 2 | 10 000 | 20 000 |
Реклама заведения
В качестве продвижения будущего кафе можно:
С развитием сети своих кафе и выходом на региональный и государственный рынок понадобиться создание полноценного сайта и запуск рекламы на телевидение.
Реализация проекта
Единовременные расходы на открытие кафе быстрого питания
Как видно, основная доля приходится на покупку оборудования, мебели и ремонт помещения.
Ежемесячные расходы на осуществление деятельности заведения
Для стабильной работы кафе быстрого питания необходимо постоянно вкладывать деньги.
Поэтому ежемесячные расходы включают следующее:
Прогноз доходов и расчет срока окупаемости
Рентабельность заведений с фаст-фудом может составлять от 35 до 65%, что подтверждает выгодность такого бизнеса.
Но чтобы ее обеспечить, необходимо привлечь как можно больше посетителей и увеличить сумму среднего чека.
Итак, чтобы выйти на точку безубыточности при среднем чеке 250 рублей необходимо обслужить в месяц 2630 человек.
То есть кафе должны посещать как минимум 5 человек в час.
Учитывая, что население любит фаст-фуд, предположим, что при пятнадцати часовом графике кафе ежедневно будут посещать 120 человек.
Тогда расчет прибыли будет выглядеть таким образом:
При удачном ходе дел можно окупить вложенные средства уже за полгода.
вы также возьмете для себя из видеоролика:
Если вы задумываетесь над тем, чтобы открыть кафе быстрого питания , то будьте готовы к тому, что вам придется вложить довольно большие суммы.
Но при грамотной реализации проекта, вы сможете быстро окупить капитальные инвестиции.
А по мере увеличения количества гостей заведения задумайтесь над тем, чтобы расширить свой бизнес и вывести его на новый уровень, к примеру, создать сеть или начать продавать франшизу.
Полезная статья? Не пропустите новые!
Введите e-mail и получайте новые статьи на почту
Общепит, а тем более быстрого обслуживания, весьма прибыльное дело. Ведь при современном ритме питаться вне дома - давно стало нормой. Под быстрым питанием понимается обеспечение населения вкусной едой с оперативным обслуживанием.
При грамотном подходе кафе быстрого питания станет удачный способом вложения средств. Несмотря на продолжительный процесс оформления бизнеса, длительную подготовку к открытию, высокую конкуренцию, открытие кафе такого типа можно назвать весьма выгодным делом.
Анализ рынка
Перед стартом нужно проанализировать рынок и выявить целевую аудиторию. Чем точнее будут определены потенциальные клиенты, проведен анализ конкурентов и разработана стратегия развития заведения, тем быстрее бизнес начнет приносить доход.
Мониторить конкурентов можно самостоятельно, просто посетив их кафе и изучив ассортимент блюд и цены. Составить сравнительную таблицу с параметрами оценки (достоинства и недостатки кафе, чего не хватает).
Еще вариант - провести опрос целевой аудитории. Это можно сделать на улице или через интернет, на различных форумах и в группах.
Целевая аудитория кафе-бистро - это молодые люди 17-25 лет, студенты, сотрудники офисов, таксисты, курьеры. Если клиенту понравится еда и обслуживание, то можно на следующий день рассчитывать уже на целую группу его друзей, коллег, одногруппников, пришедших по рекомендации.
На основе проведенного анализа нужно подготовить перечень критериев выбора кафе. Главными достоинствами заведения такого типа являются:
- близкое расположение от работы или учебы;
- быстрота обслуживания;
- ассортимент блюд;
- приемлемая стоимость.
Основные принципы работы
Кафе-бистро - небольшое заведение с обширным выбором блюд по невысокой цене и очень быстрым обслуживанием. Начальный капитал для бистро нужен гораздо более меньший, чем для других кафе. Времени на подготовку заведения к открытию потребуется также немного, и первый доход можно получать уже через 2-3 месяца после старта.
Для максимально быстрой окупаемости кафе должно активно работать уже с первого дня и обслуживать как можно больше посетителей. Успех в этом деле зависит именно от большого оборота.
Бистро должно отвечать следующим требованиям:
- Разнообразные блюда. Важно разработать правильное меню с разнообразными блюдами и напитками.
- Оперативное обслуживание. Сотрудники должны быстро обслужить посетителя, при необходимости оказать помощь в выборе блюд, оформить заказ и получить оплату.
- Вкусная, приготовленная с соблюдением всех правил. «Фаст-фуд» уже давно не считается забегаловкой. Для получения максимальной прибыли клиентам нужно предлагать только качественную еду.
- Невысокая стоимость блюд. Экономия происходит не за счет использования низкокачественных и дешевых продуктов. В таких кафе нет официантов и лишнего персонала.
С чего начать?
Сначала нужно решить вопрос с форматом заведения. Это может быть:
- Франшиза, то есть покупка уже известного бренда с наработанными технологиями открытия дела, правилами изготовления блюд.
- Собственная бизнес-идея.
У обоих вариантов есть свои достоинства. При покупке известного бренда не нужно тратить время и средства на разработку уникального меню, корпоративного стиля и продвижение. Бренд узнаваем, ему доверяют. Творчество здесь исключено, нужно строго следовать правилам, которые разработаны владельцами франшизы.
Собственная бизнес-идея - это уже творческий подход. Владелец сам составляет меню, разрабатывает корпоративный стиль, но продвигать заведение придется также самостоятельно. Насколько выгодной окажется новая идея покажет только время и подвести итого получится только через через год.
Возможно, бизнес с нуля отнимет много времени, но в итоге удастся получить гораздо больше прибыли, чем при франшизе, потому что не придется ни с кем делиться.
Легализация бизнеса
Различным форматам кафе потребуются разные формы регистрации. Для небольшого заведения нужно подготовить документы, предоставить их в местное отделение налогового органа и через несколько дней получить статус ИП. Дальше нужно поставить на учет кассовый аппарат и можно приступать к работе.
Стоит учитывать следующие моменты:
- ИП не вправе продавать крепкий алкоголь, только пиво, сидр, пуаре, медовуху. Лицензия на более крепкие спиртные напитки выдается только юридическим лицам.
- Зарегистрировать проще и дешевле. ИП может использовать патентную систему налогообложения при условии, что помещение кафе не больше 50 кв. м и в штате трудится не больше 15 человек. Такая система освобождает от подачи налоговой декларации, что упрощает ведение бизнеса.
Для начала работы предприниматель должен иметь:
- договор аренды помещения, где будет располагаться кафе;
- согласование проекта кафе в государственных инстанциях.
Особенности бизнеса
У каждого бизнеса есть свои достоинства и недостатки, которые следует всегда. Это позволит понять, подходит ли этот вариант деятельности или нужно остановиться на чем-то другом.
Среди плюсов кафе-бистро можно отметить:
- высокую рентабельность;
- быструю окупаемость;
- постоянную востребованность среди жителей.
Недостатки также имеются:
- высокая конкуренция;
- серьезные размеры первоначальных вложений;
- человеческий фактор;
- большие затраты на аренду и закупку оборудование.
Помещение
В помещении, где будет находиться кафе, должна быть кухня и зал. В зависимости от поставленной задачи это может быть как небольшой павильон площадью 30 кв.м., так и помещение около 150 кв.м. Подойдет помещение площадью около 40 кв.м., расположенное в торговом центре.
Помещение должно соответствовать определенным условиям:
- в кафе должно быть несколько зон (склад, кухня, зал, бытовое помещение);
- вход в зону приготовления пищи находится отдельно от главного;
- имеются запасные выходы на случай пожара.
Интерьер должен быть простым с расчетом на массового посетителя, но комфортным и уютным. Цветовая гамма должна повышать аппетит.
Мебель подбирается простая, но красивая и современная. Не стоит покупать дешевую пластиковую мебель. На стенах располагают привлекательные постеры и таблички меню.
Ассортимент кафе
Клиентам предлагается вкусная и недорогая еда. Среди основных блюд - легкие салаты, горячие бутерброды, выпечка, напитки. Заведение рассчитано на широкую аудиторию, основные посетители - средний класс.
В меню может быть русская и европейская кухня, а также несколько популярных восточных блюд (лапша, суши):
Оборудование для кухни
Для точки быстрого питания важное значение имеет качественное профессиональное оборудование. На кухне должны быть все необходимые приборы и устройства для оперативной работы. Оборудование подбирается в зависимости от предлагаемых в кафе блюд. Желательно приобрести следующие приборы:
- электрическая плита — 55 тысяч рублей;
- холодильная камера — 40 тысяч рублей;
- фритюрница — 5 тысяч рублей;
- холодильная витрина — 5 тысяч рублей;
- посудомоечная машина — 7 тысяч рублей;
- прибор для резки овощей — 3 тысячи рублей;
- картофеличистка — 2,5 тысячи рублей;
- мойка — 3 тысячи рублей;
- весы — 2,5 тысячи рублей;
- фильтр для воды — 1,5 тысячи рублей;
- электрочайник — 1,5 тысячи рублей;
- СВЧ печь — 3,5 тысячи рублей;
ИТОГО 130 тысяч рублей
Таким образом, покупка оборудования для кафе среднего размера потребуется 130000 руб. В смету нужно также включить стоимость посуды, подносов, упаковок для блюд, которые клиенты возьмут с собой, мебели и текстиля. На это еще уйдет около 100000 руб.
В зависимости от меню кухню можно оснастить блинницей, вафельницей, соковыжималкой. Еще потребуются моющие средства, одноразовые перчатки. Для приготовления напитков будет не лишней покупка кофемашины, соко охладителя, термопота. В торговом зале нужно установить кассовый аппарат. Вложения в покупку оборудования для кафе составит в среднем 230 тысяч рублей.
Сотрудники
Для небольшого кафе много сотрудников не потребуется. Будет достаточно 5 человек:
- управляющий;
- подсобный рабочий;
- повар;
- продавец-кассир;
- уборщица.
Для учета расходов потребуются показатели зарплат. Возьмем средние показатели окладов для регионов.
В штате будет 9 работников с посменным графиком. Расходы на зарплату составят 80 тысяч в месяц. Дополнительными расходами станут затраты на легализацию бизнеса, арендная плата, разработка меню, закупка продуктов, оплата услуг дизайнера. В среднем, расходы на это составят 250000 руб.
Итоговая общая сумма первоначального капитала для открытия кафе-бистро - 500000 руб. и 89000 руб. для оплаты работникам за первый месяц. Эти вложения должны окупиться уже через 2-3 месяца.
Видео. Как открыть кафе фаст фуд
Подведем итоги
Главные задачи, которые стоят перед будущим владельцем кафе, - это организовать приготовление вкусной, разнообразной, недорогой еды и быстрое обслуживание посетителей. Клиентами общепита такого типа становятся школьники, офисные сотрудники, студенты. Кафе желательно расположить в торговом центре с хорошей проходимостью, студенческих городках.
Для рекламы заведения можно воспользоваться бюджетным способом - раздавать листовки рядом с кафе. Самое важное - привлечение большого числа посетителей, быстрое и качественное обслуживание, качественные вкусные блюда. Если удастся оставить о себе хорошее впечатление, то клиенты придут еще не один раз.
Видео. Уличный фаст фуд, как бизнес идея
Фастфуд уже довольно прочно вошел в жизнь многих людей, став привычным и даже в некоторой степени модным. Абсолютное большинство занятых деловых людей (студенты, работники офисов, водители и т.д.) в качестве перекуса предпочитают именно его. Еще около 10 лет назад такая еда считалась чем-то странным, необычным. Попробовать такую «диковинку» можно было только в больших городах. Сейчас точка продажи фастфуда есть даже в совсем маленьких населенных пунктах.
– отличная идея для бизнеса в том случае, если Вы не располагаете очень большим стартовым капиталом. При этом минимальные вложения уже довольно скоро окупятся, поскольку это – товар, пользующийся стабильным спросом и не теряющий популярности уже много лет подряд. Учитывая тот факт, что ритм жизни (особенно в столице) регулярно прибавляет обороты, можно прогнозировать, что и популярность фастфуда будет лишь возрастать. Главное – составить грамотный, качественный бизнес-план. Как это сделать и почему это настолько важно – расскажем ниже.
Преимущества такого бизнеса
Фастфуд (Fast Food – «быстрая еда») – это недорого, вкусно, сытно, быстро. Именно эти критерии способствовали такой популяризации этого продукта. Кроме того, еда – предмет первой необходимости, то, что будет необходимо всегда. Каждый из нас выбирает, что ему есть, исходя из индивидуальных предпочтений и возможностей, но не отказывается от еды совсем. Следовательно, такая еда, как фастфуд тоже найдет своего потребителя.
С чего начать организацию бизнеса на фастфуде
- Анализ рынка. Узнайте, сколько в Вашем населенном пункте потенциальных конкурентов, и как обстоят у них дела с продажей продукции. Это позволит понять, насколько вообще рентабельным может быть подобный бизнес. Конечно, стоит учитывать, в каком формате работает то, или иное заведение, что предлагает, по какой цене, какой из предлагаемых продуктов пользуется наибольшим спросом и т.д. Все это покажет, как нужно действовать и на кого ориентироваться. Кроме того, если вы увидите, что можете предложить что-то оригинальное, то, что еще никто не предложил потребителям вашего города (к примеру, вегетарианские бургеры) – непременно включите это в меню Вашего заведения. Меню – это то, что играет наиболее важную роль в предприятиях такого типа. Особенно в условиях жесткой конкуренции. «Взять» потребителя получится вкусом и нестандартностью продукции.
- Концепция и формат. Продавать фастфуд можно в двух форматах: стационарно (кафе, ресторан) или на улице (вариации формата «на колесах»). В нашей статье мы более подробно останавливаемся именно на первом варианте.
- Составление бизнес-плана. Любой опытный предприниматель хорошо знает, насколько важно, прежде чем предпринимать какие-то конкретные шаги (регистрировать бизнес), составить подробный план, расписав в нем все особенности будущего предприятия, статьи начальных и постоянных расходов, а также предполагаемые доходы и срок окупаемости.
Сколько стоит открыть фастфуд?
Сразу стоит оговориться, что предварительно можно называть лишь приблизительные, усредненные цифры по всем основным статьям расходов.
- Регистрация бизнеса. Начинать какую-либо коммерческую деятельность, не оформив ее юридически, попросту нельзя, незаконно. Предприниматель, решивший открыть фастфуд, может выбрать для себя одну из форм – индивидуальный предприниматель (ИП) или общество с ограниченной ответственностью (ООО). Выбор зависит от формата заведения. Для стационарного пункта (кафе, ресторан), нужно регистрироваться как ООО. Лицензия на деятельность не нужна, но разрешение от санитарной и пожарной служб – обязательны. Они должны одобрить помещение, оборудование, сырье на их соответствие нормам и стандартам. Улаживание всех нюансов с государственными службами обойдется в 10-15 тыс. руб.
- Аренда и содержание помещения . Для открытия фастфуда нужно большое, просторное помещение. Аренда помещения, пригодного под фастфуд-ресторан, обычно обходится в среднем в 50 тыс. руб. в месяц. Ремонт и оформление дизайна – это еще 50 тыс. руб., но уже едино разово. Дизайн должен быть простым, современным, не перегруженным, но в то же время привлекательным. Хорошо, если у него будет своя «изюминка», особенный характер.
- Оборудование, кухонный инвентарь, мебель. Количество и особенности оборудования будут зависеть от того, насколько широким будет Ваш ассортимент в меню, но в среднем данная статья расходов вычитает из общего бюджета 75-100 тыс. руб.
- Продукты. На закупку необходимого на первое время минимума продуктов уйдет от 100 тыс. руб.
- Оплата труда. То, сколько вы готовы платить своим сотрудникам – сугубо индивидуальный вопрос, который вы решаете сами для себя. Понадобится несколько человек на кухню и несколько кассиров в зал.
- Реклама. Ваш потенциальный потребитель обязательно должен о Вас узнать. Раздача листовок в многолюдных местах, несколько бигбордов по городу, реклама в интернете – этого вполне достаточно. На такую небольшую рекламную кампанию пойдет 30-40 тыс. руб.