Достоинства, экстерьер и продуктивность овец породы тексель. Овцы породы тексель - цены за живой вес и доставка Статья мясная продуктивность овец породы тексель
Общие характеристики породы Тексель
Тексель — одна из популярнейших мясо-шерстных пород овец. Известна еще со времен Римской Империи. При своей поразительной неприхотливости овцы этой породы обладают нежнейшей длинной шерстью и дают тонкого вкуса мясо. По сути Тексель — это классический тип овцы — таких овечек вы встретите на страницах детских книжек.
Общие внешние признаки и фото
Крупное мускулистое тело
. Ровные невысокие ноги
. Светлая голова с темным носом.
. Короткий хвост
. Золотисто-бежевая, бело-голубая волнистая шерсть.
. Без рогов.
Существует несколько разновидностей породы
1. Тексель Голландский. Более коренастый подвид, на коротких ногах, имеется перевес в сторону мясного направления.
2. Тексель Французский. Классический представитель породы, отличается скорым созреванием молодняка.
3. Тексель Английский. Характерная особенность — более длинные ноги. Некоторые особи в холке могут достигать 90 см. Характеризуется красивым голубовато-дымчатым руном.
Зоны разведения Текселей
Порода, благодаря своей неприхотливости (Тексели хорошо переносят холод и жару) широко распространена по всему миру. Этих овец выращивают в Новой Зеландии, Америке, Европе. В России Тексели не слишком распространены. В основном из-за того, что приплод можно получать всего один раз в год.
Продуктивность Текселей
Шерсть
Густая и мягкая шерсть Текселей во многом определила популярность этой породы. За одну стрижку с одной овцы можно получить в среднем до 5 кг шерсти. С барана — до 8. Из шерсти Текселей получаются высокого качества трикотажные изделия — теплые и красивые.
Мясо
Основная особенность мяса Текселей — отсутствие специфического «бараньего» запаха. вкуса. Нежное, нежирное мясо обладает великолепными вкусовыми качествами. И широко используется в кулинарии. Звездные европейские рестораны предпочитают готовить каре ягненка именно из мяса овец породы Тексель. Вес ярки — около 100 кг, барана — до 140 кг. Ягнята набирают массу в 50 кг уже к 9 месяцу жизни.
Особенности выращивания Текселей
Что касается питания Текселей, то в еде они неприхотливы. Летом -трава с луга, зимой — сено, солома, брикеты. Для разнообразия питания можно включать в рацион Текселей ветви деревьев и кустарников.
Что касается приплода — это, наверное, единственный недостаток породы: овцы родят ягнят не чаще одного раза в год. В окоте по обыкновению - от двух до трех ягнят. Еще одна из особенностей — трудные роды. Это можно считать недостатком селекции: крупный размер головы и тела новорожденных ягнят затрудняют прохождение через родовые пути. Но уже родившись, здоровые ягнята не доставляют заводчикам никаких проблем: они охотно питаются, быстро набирают массу. Выводить малышей на пастбище можно уже на третий-четвертый день. Привесы у Текселей — рекордные — в сутки ягнята прибавляют до 600 граммов! Одна из специфических особенностей породы, замеченная зарубежными заводчиками: Тексели не любят крика и грубости — у них резко портится настроение и падают привесы.
Так что, если вы решите разводить эту породу — овцы-Тексели порадуют вас богатой шерстью, вкусным мясом и своим веселым нравом — достаточно обеспечить им элементарные условия и по-доброму отнестись к представителям этой интересной породы.
Видео о породе овец Тексель
Игорь Николаев
Время на чтение: 5 минут
А А
Толщина волос составляет от 30 до 34 микрон, что позволяет отнести их шерсть к среднему классу качества. Шерсти этих животным присвоен класс 56.
Наилучшим временем для пострига является лето. Особое внимание при стрижке шерсти следует уделять качеству самого процесса – стричь необходимо так, чтобы на коже не оставалось волосков, то есть – подчистую.
Средний выход шерстного сырья с одной овцы этой породы составляет от пяти до шести килограмм за одну стрижку, с одного барана – до семи килограмм.
Другим важнейшим продуктом овцеводства является мясо. Как было сказано выше, эти овцы быстро наращивают мышечную массу с самого раннего возрастного периода, и сохраняется она весь период жизни животного.
Убойных выход мяса по отношению к живому весу очень высок – порядка 60 процентов. Мясо этих овец мягкое и нежное, при полном отсутствии неприятных запахов. Селекционная работа привела к тому, что в мясе животных этой породы практически нет жира.
Оно готовится быстрее, чем баранина и ягнятина, полученная от животных других породных групп. Для приготовления каре ягненка лучшего мяса, чем мясо текселей, не найти.
В европейских овцеводческих хозяйствах эту породу разводят в течении почти двухсот лет. На протяжении всего этого времени время заводчики текселей без устали работали над улучшением качественных показателей молодняка и старались отбирать на племя только лучших ярок и баранов. Результатом этой постоянной работы стал целый ряд положительных качеств, которые с лихвой компенсируют имеющиеся породные недостатки.
Первые упоминания о овцах породы Тексель, датируются еще временами Римской империей, но современные Тексели довольно сильно отличаются от своих предков. Благодаря многовековой селекции овцы породы Тексель обрели редкое сочетание качеств, особо ценимых любителями овцеводства - достойную неприхотливость, отменную выносливость, мягкую шерсть превосходного качества и отличнейшее, вкуснейшее мясо. Среди большинства овец мясошерстного направления продуктивности, овцы Тексель по праву занимают лидирующие позиции.
Наиболее пристальное внимание овцы породы Тексель приобрели в девятнадцатом веке в Западное Европе, откуда в - 1870-х годах, они проникли на Британские острова, где подверглись серьезной селекции. Текселей активно скрещивали с такими породами овец как - Линкольн, Кент, Лейстер, Уэнслидейл. В результате многолетних усилий мир увидел овец породы Тексель в том виде, в котором они существуют и по ныне. Кстати название Тексель возникло от названия Голландского острова, от куда они попали в Англию.
При селекции современного типа овец породы Тексель, огромное внимание уделялось мясным характеристикам, особенно качеству мяса. Отбор велся, на выявление ягнят способных наиболее быстро набирать вес и наращивать мышечную массу тела, при этом особое внимание уделялось на то чтобы в мясе было как можно меньше жира, что особо актуально для европейского потребителя.
Бараны породы Тексель способны достигать роста в - 85-87 см в холке, у овец рост более скромный до - 75 см. Живой вес баранов Тексель нередко доходит до - 160 кг., овцы Тексель набирают значительно меньший вес до - 70 кг. Вес новорожденных Ягнят Тексель бывает в пределах - 5-7 кг.
Все виды овец Тексель обладают пропорциональным, средних размеров мощным телом. Тело у овец Тексель своеобразной прямоугольной формы, с ровной спиной и относительно узкой поясницей, доставшейся современным Текселям от своих Римских предков. Все Тексели обладают прекрасно развитой мускулатурой, которая с временем только увеличивается, что выгодно сказывается на выходе мяса при забое животных. У овец породы Тексель весьма характерные устойчивые, мускулистые ноги с широкими упитанными бедрами покрытыми короткой шерстью белого цвета или непокрытыми, благодаря чему легко просматривается великолепная мускулатура ног. Сильные ноги позволяют Текселям хорошо бегать и преодолевать достаточно большие расстояния.
Отличительная черта овец породы Тексель – практически полное отсутствие шерсти в области ушей и головы, а также ровный, не широкий лоб. У овец Тексель отсутствуют рога, очень редко можно увидеть зачатки рогов и только у баранов. Голова покоится на короткой широкой шее, которая плавно переходит в мощный торс. Окрас головы, в основном белого цвета. Нос черный, черные пятна могут встречаться на ушах и веках. Хвост у них тонкий, короткий с тенденцией в результате проводимых скрещиваний к дальнейшему уменьшению.
На сегодняшний день существует три типа овец Тексель:
Английский Тексель - отличается от других видов Текселей, более длинными ногами. В холке бараны Тексель Английского типа имеют рост - до 87 см в холке.
Французский Тексель - наиболее близок к оригиналу Текселей, именно с этого типа Текселей начиналась селекция Европейских типов Текселей. Французский Тексель характерен усредненными характеристиками, так он обладает средним для всех типов Текселей ростом, но в сравнении с другими видами он выделяется более скорым созреванием.
Голландский Тексель - считается противоположностью Английскому. Тексели вообще славятся высокими показателями по мышечной массе, но Голландский вариант выделяется на общем фоне, более мощным телом и явно более короткими ногами.
Овцы породы Тексель, отличаются также и по окрасу - так существуют Тексели Золотисто-коричневого окраса, Тексели Белого окраса и Тексели Бело-голубоватого окраса. В последние годы набирает популярность Голубой вариант окраса. У всех типов Текселей шерсть на голове и ногах, как правило белая короткая или совсем отсутствует.
Овцы Тексель это довольно выносливые животные, которые отличаются своей неприхотливостью они совершено не требовательны к условиям содержания. Тексель это очень самостоятельная порода овец, она лишена стадного инстинкта и совершенно не страдает от одиночества, так на выпасе нередко можно наблюдать разбредшихся одиноко пасущихся Текселей, которые и не думают сбиваться в одно стадо, они как неоднократно замечено, скорее найдут компанию из других видов домашних животных. Няньки на выпасе им совершено не нужны, они как правило, благодаря своей крепкой мускулатуре способны выпутаться из большинства экстраординарным ситуациям, они свободно ориентируются в пространстве и не потеряются, даже если отойдут далеко от фермы.
Благодаря тому что селекция Текселей в основном велась в странах Северной Европы, они обладают довольно приличным иммунитетом. Тексели с успехом могут использовать как равнинные, так и горные и даже заболоченные пастбища. Овцы породы Тексель довольно устойчивы к любым видам непогоды, они не страдают от мороза и не боятся сильно ветра.
Порода овец Тексель, считается одной из лучших и сбалансированных по мясошерстным показателям. Баран Тексель при настриге способен дать до - 7 кг. шерсти, у овец эта цифра приближается к - 5-6 кг. шерсти. Туловище у Текселей покрыто мягкой, густой шерстью красивого окраса. Шерсть Текселей характеризуется большим содержанием жиропота. Тонина шерсти среднего класса - 30-34 микрон, - 56 класса. Руно у овец Тексель, состоит из полутонких сильно извитых волокон шерсти средней длины с сильной основой. Стригут овец Тексель наголо, так, чтобы после стрижки осталась на теле овцы одна чистая кожа без шерсти, стригаль должен состричь абсолютно все до последней ворсинки. Повышенное содержание жировых и потовых желез делает шерсть этой породы овец очень мягкой, поэтому используют ее в основном для изготовления носков и чулков.
Наиболее важным показателем, из-за которого и разводят Текселей, это конечно же мясо. Овцы породы Тексель, способны просто стремительно наращивать мышечную массу не только в младенческом возрасте, но и на протяжении всей своей жизни. Тексели показывают, ну очень приличный процент по убойному выходу мяса, до - 60 % от массы туши. Мясо Текселей не имеет специфического, неприятного, овечьего запаха. Оно невероятно вкусное, питательное, нежное и мягкое, совершенно нежирное, благодаря кропотливой, многолетней селекции. Мясо овец породы Тексель признано одним из лучших по вкусовым показателям среди мяса прочих пород. Готовится оно, по мнению многих кулинаров, явно быстрее мяса других овец и его как правило предпочитают, при приготовлении знаменитого каре ягненка.
К достоинствам овец породы Тексель, можно отнести более чем двухсотлетнюю историю разведения по всей Европе, при постоянной селекции на улучшение большинства наиболее важных показателей. Благодаря чему современные Тексели обладают такими положительными характеристиками, которые с лихвой перекрывают незначительные недостатки. Овцы породы Тексель способны порадовать своих владельцев ну очень приличным выходом мяса, с прекрасными вкусовыми качествами. Кроме мяса, Тексели при настриге дают большие объемы довольно качественной шерсти разных окрасов. Овцы Тексель неприхотливы, выносливы, уравновешены, самостоятельны и очень сильны. Неплохая плодовитость до - 1,8 ягнят на овцематку.
К недостаткам овец породы Тексель, обычно относят, то что окот у них происходит не чаще одного раза за год. У Текселей возможно сложное течение родов. После трехмесячного возраста ягнята Текселей, резко снижают темпы роста. Ну и для России, довольно сложно найти чистокровных Текселей.
Не смотря на выдающиеся мясные характеристики Текселей, многие овцеводы настроенные на получения максимального количества мяса при занятии овцеводством, опасаются покупать овец Тексель из-за того, что они способны лишь один раз за год давать потомство.
Ярки Тексель готовы к размножению уже в - 7-9 месяцев. Некоторые овцеводы пропускают первую охоту и проводят первую случку только по достижению ярками годовалого возраста, что позволяет как-то облегчить период окота. Покрытие овец обычно проводят с сентября по январь. Большинство овцематок рожают по два ягненка, нередко и трех. Средняя плодовитость порядка - 1,7-1,8 ягнят на одну овцу. К сожалению овца способна выкормить не больше двоих ягнят, поэтому при рождении троен одного ягнёнка отдают овцам с одинцами. Сложные роды у Текселей объясняются большими размерами новорожденных ягнят, у них довольно большие головы, которые могут вызывать затруднения при прохождении родовых путей. По этой причине на фермах где разводят Текселей нередко при окотах требуется присутствие ветеринаров.
Но уже родившиеся ягнята не вызывают ни каких проблем, уже на второй день они способны отправляться на пастбище, будучи полностью адаптированными к жизни. В течении первых трех месяцев ягнята Тексель способны показывать ежедневные привесы по - 400-600 грам. Затем происходит замедление привесов до - 200-300 гр. в сутки. Новорожденный ягненок Тексель может обладать весом до - 7 килограмм, набирая к двум месяцам порядка - 25 кг., а уже к - 7-8 месяцам до - 50 кг.
При скрещивании баранам Тексель с овцами других пород, они передают целиком и полностью все свои лучшие мясные качества ягнятам уже в первом поколении. Мясо молодых ягнят Тексель невероятно сочное и необычайно вкусное, гурманы называют его мраморным. В молочном возрасте масса скелета костей значительно ниже общей доли мяса.
Несмотря на некоторые трудности и отрицательные моменты в разведении Текселей, положительные моменты с лихвой перекрывают их и поэтому ставка на овец породы Тексель, это прекрасный выбор для любого овцеводческого хозяйства. Даже при первом знакомстве по фотографии, Тексель вызывает невольное уважение своими формами, явно выраженной мускулатурой и однородностью шерсти.
На сегодняшний день порода овец Тексель наиболее популярная порода овец в Америке, Новой Зеландии и Австралии, странах мировых лидеров по экспорту бараньего мяса и шерсти. В России популярность Текселей только набирает обороты.
Видео овец породы Тексель
Овцы разводились человеком на протяжении тысячелетий. Хороших пород овец, которые выращиваются преимущественно для мяса, на сегодняшний день насчитывается множество. При всем этом лучшей продолжает оставаться тексель. От этой породы фермеры ежегодно получают большое количество мяса и шерсти. Также эти овцы обладают такими качествами, как неприхотливость и выносливость. Но, конечно же, ухаживать за этими домашними животными, как и за любыми другими, нужно правильно.
Немного о породе
Впервые такие овцы были выведены ещё во времена Римской империи. Но большую популярность они смогли получить лишь в XIX веке. Именно в это время показатели качества и характеристики продуктивности у этой породы заметно возросли. На территории Нидерландских островов , в провинции Северная Голландия, эти овцы были скрещены с баранами декстер и линкольн.
В конечном счёте такая селекция дала три разновидности новой породы: голландскую, французскую и английскую. Все эти группы овец приобрели широкую распространённость и популярность у фермеров, поэтому разводятся повсеместно. Особенно много овец тексель наблюдается в фермерских хозяйствах в Европе. Выращивают таких животных и на территории Северной Америки, Австралии и Новой Зеландии.
Голландские мясошёрстные породы обладают более короткими конечностями, чем английские особи. Но в то же время мышечная масса у них развита лучше. Основным преимуществом французской породы считается скороспелость.
Галерея: овцы породы тексель (25 фото)
Характеристика и внешний вид
Так как такая порода больше относится к мясному направлению выращивания, то главным и отличительным её признаком является большая масса. Торс у овечки прямоугольной формы, массивный, хорошо развит. Шерсть, как правило, очень длинная и завивается кольцами. Особенности породы можно назвать следующие:
Окрасы породы:
- Белая.
- С голубыми расцветками шерсти, тёмной головой и ногами.
- Золотисто-коричневые особи с белыми ногами и головой.
Также тексель отличается от остальных пород овец своей комолостью. Зачатки рогов имеются у баранов, но встречаются они очень редко. Голова и ноги у такой породы шерстью чаще всего не покрываются. Хвост может быть как длинным, так и коротким.
История происхождения
Нельзя точно сказать, в какое время и по каким причинам об аборигенных овцах, живущих на островах Тексель (их также называли Маршевыми), узнали на материках. Известно лишь то, что уже в XVIII веке они начали широко распространяться по территории Голландии. Фермеры, которые испокон веков проживали здесь, по достоинству оценили породу, её скороспелость, вкусное мясо, и уже в начале XIX века такая порода стремительно переходила на всю Европу.
Лучше всего она смогла прижиться во Франции, расположенной по соседству , где селекционеры даже смогли вывести свой тип такой породы - французский. В 70-е года из Голландии и Франции она попала на территорию Великобритании, где заводчики, понимающие основные качества таких мирных животных, как овцы, быстро догадались, какое необычное и полезное животное попало к ним в руки. Они продолжили проводить селекции над данной породой, чтобы улучшить заданные природой качества и особенности.
Текселей (в это время их уже стали называть в честь их родины) спаривали с овцами наилучших пород Англии: кент, лестер, унслидейл и линкольн - такая селекция проходила в чётко определенном мясном направлении.
При выращивании и содержании молодого поголовья наибольшее предпочтение отдавалось тем ягнятам, которые быстрее остальных набирали массу, но при этом не были сильно жирными. Опыты ведущих селекционеров привели к тому, что овцы породы тексель стали настоящими лидерами среди других пород, выращиваемых на территории Европы, и стали широко использоваться и в других уголках планеты. Такие высокие позиции породе присущи и в наше время.
Овец этой породы, которая зарегистрирована как мясная, не зря ценят во многих фермерских хозяйствах . Они имеют такие качества, которые были созданы во время островной изоляции в определённом климате, продиктованы суровыми климатическими условиями Северного моря, а впоследствии модифицированы английскими фермерами, которые имели многолетний опыт овцеводства. Таким овцам присуще:
Мясо у породы нежное, низкокалорийное, не обладает никаким странным запахом и относится к категории мраморного. Оно и стало основной причиной, почему овцы данной породы стали настолько популярны. Убойный выход равен 55−60 процентам, что считается довольно высоким показателем. Мясо такой породы готовится намного быстрее, чем остальных.
В кулинарии его применяют для готовки изысканного каре ягнёнка. При всём этом порода славится не только своим мясом, но и мягкой, густой и шелковистой шерстью, которая по длине доходит до 15 см. По своим показателям она относится к среднему классу. Секрет шерсти очень простой. Как ни старались английские селекционеры устранить в этой породе жир, их попытки так и не закончились успехом.
Овцы тексель заключают в себе жировую прослойку, не только спасающую их от низких температур при проживании в суровых климатических условиях, но и выделяющую жировой пот, который значительно смягчает шерсть. От одной овцы можно легко получить от 5 до 6 кг шерсти, а от барана - все 7 кг. Шерсть от таких овец идёт на трикотаж , создание носков и чулок.
Разновидности текселей
Как происходит разведение породы
В разведении текселей нет особых сложностей: они полностью адаптируются к любым условиям содержания и к любому рациону питания. Но это совсем не значит, что за ними можно не следить и оставлять на произвол судьбы. Так вы точно не получите прекрасную шерсть и качественное мясо: простые правила содержания всё же нужно соблюдать. К счастью, таких правил не очень много. Ключевыми из них являются:
Из-за скороспелости уже в семь месяцев овцы готовы размножаться, но овцеводы не советуют оплодотворять их в таком раннем возрасте: считается, что в это время они ещё не совсем созрели для того, чтобы вывести всё потомство. Как уже было отмечено, овца может произвести в год до двух ягнят, а то и сразу трёх за окот, поэтому чем позже произойдёт оплодотворение, тем качественнее оно будет.
Если исходить из этого, то наилучший срок для осуществления покрытия текселя - это 10−12 месяцев. Половая охота при этом происходит сразу после летней стрижки особи, в сентябре, и продолжается пять месяцев, заканчиваясь в январе. Происходить случка может в любой месяц, но лучше всего случать особей именно осенью, чтобы к весне уже сформировался приплод. За один-два дня до родов беременную овцу лучше всего помещать в отдельный загон, чтобы усилить её материнский инстинкт.
Чаще всего роды происходят именно в ночное время и являются довольно тяжёлым испытанием для овцы, которое проверяет её на здоровье и выносливость. Одна из породных особенностей - это большая голова, которой обладают новорождённые ягнята. По этой причине у овцы часто проходят тяжёлые роды. На многих фермах, где происходит их разведение, при окоте обязательно присутствует ветеринар.
Если учитывать то, что овца способна принести фермеру не одного ягнёнка, а целую двойню, то её выносливости и здоровью можно позавидовать. Нужно отметить, что молока у окотившейся овцы хватает обычно лишь на нескольких ягнят, поэтому если у неё рождается тройня, то одного ягнёнка придётся отдать другой самке.
Мясо-шерстная порода Тексель известна во всем мире. Славится она своими отменными мясными качествами и высокой продуктивностью. Мы расскажем о главных ее особенностях, об истории происхождения и разведения. Также поговорим о недостатках овец породы Тексель.
Свое название порода Тексель берет от одноименного острова, что находится на юге Голландии. Разводить ее начали еще в 18 веке. А уже в девятнадцатом веке овцы породы Тексель обрели большую популярность на всем европейском континенте. Самые интенсивные селективные работы проводили британцы. Они скрещивали Тексель с породами Лейстер, Линкольн, Кент и Уэнслидейл; в итоге фермеры получили овец в том виде, который мы имеем сегодня. При отборе особей для скрещивания особое внимание уделялось мясным качествам. Поскольку в те времена среди европейцев жирное мясо было не очень популярным, при селекционном отборе следили за количеством жира у овец.
Характеристика
Данный тип животных имеет прямоугольную форму тела, крепко сложен и имеет хорошо развитую мускулатуру. Овцы и бараны Тексель комолые. Иногда у самцов можно нащупать выраженные зачатки рогов. Голова и ноги не покрыты шерстью. Лоб ровный, спина широкая, а грудь глубока. Задняя часть и поясница крепкие, в этих местах особо выражена мускулатура животного. Ноги правильно поставленные, крепкие. Хвост у данного типа овец может быть как короткий, так и длинный, поставлен высоко. Данный тип отличается невысоким ростом: у овец он колеблется в пределах - 55-75 сантиметров, у баранов до 85 см.
Шесть у Тексель полутонкая, густая и торчащая, длина может достигать 16 сантиметров. Стричь животных этой породы рекомендуется раз в году – летом. Чаще всего животные этой породы имеют белый окрас. Также цвет шерсти может быть золотисто-коричневой, ноги и голова у такого типа белые. Масть с голубовато-белым оттенком имеет темные конечности и голову.
Поскольку селективные работы проводились в разных частях Европы, существует три подвида данной породы:
- английский - главным отличаем являются длинные ноги. Самцы более крупные, чем у остальных подвидов, и достигают в холке 87 см;
- французский - наиболее похож на оригинальный вид овец Тексель. Основным отличием является их скороспелость;
- голландский - имеет высокую мышечную массу и короткие ноги. Тело сложено очень хорошо. У данного типа самые высокие продуктивные мясные параметры.
Эта порода овец отличается выносливостью и самостоятельностью. Они не имеют стадного инстинкта и предпочитают пастись поодиночке или малыми группами, либо пасутся вместе с коровами и козами. Благодаря мощной мускулатуре ног Тексель можно перегонять на далекие расстояния. На пастбище не требуют особого присмотра, они способны самостоятельно выбраться из реки или оврага. Это одна из самых смышленых пород овец.
Поскольку эти животные были выведены в суровых климатических условиях, у них наблюдается высокий уровень устойчивости к различным заболеваниям. Также овцы этой породы хорошо и быстро адаптируются к различному климату и их можно содержать как в горных местностях, так и на равнинах. Способны выдерживать низкие температуры, им не страшен сильный ветер.
Продуктивность
Данная порода имеет мясошерстную направленность и отличается высокой продуктивностью. Длинна шерсти колеблется от 13 до 16 см. Все виды окраса – белый, золотисто-коричневый, и бело-голубой – очень красивые. Шерсть густая и мягкая, волоски полутонкие и кучерявые, имеет высокое количество жиропота. Качество оценивается как среднее – 56-го класса. Стригут животных, как правило, летом. Очень важно при стрижке не оставлять волосков на теле, состригать наголо. Настриг у овец колеблется от 5 до 6 кг, а у баранов до 7 килограмм. Выход чистой шерсти - 60-70%.
Высота в холке баранов - 65-85 см, а овец - 55-75 см. Вес взрослых самцов достигает 130 кг, а маток - 90 кг. Овцы породы тексель очень плодовитые. В среднем – 75 процентов двоень, а в 5 процентах случаев количество ягнят за один окот колеблется от 3 до 5. Общий процент прироста составляет 135-230%. Молока у матки хватает для того, чтобы выкормить двойню. Масса ягненка при рождении от 4-7 кг. Вес молодняка в трехмесячном возрасте составляет 23-35 кг, а в 7-8 месяцев до 50 кг. Среднесуточный прирост при правильном рационе достигает 350 г. Половая зрелость у овец наступает уже в семимесячном возрасте, но спаривают их, как правило, на 10-12 месяце жизни.
Мясные качества очень высокие, Тексель славится особым вкусом мяса. Убойный выход составляет 60% – это одна из самых продуктивных мясных пород. Запах, свойственный баранине, отсутствует. Мясо отличается более высоким содержанием мышечной ткани и меньшей жирностью, мягкое и нежное. Время приготовления значительно меньшее, чем у мяса других пород. Туша - постная. При скрещивание Тексель с другими породами мясные качества передаются уже в первом поколении.
Достоинства и недостатки
Одним из недостатков овец Тексель являются затруднительные роды. Это обусловлено их высокой плодовитостью. Окот может быть только один раз в год. Если до трехмесячного возраста ягнята набирают вес очень быстро – от 250 до 300 г в сутки, то после этого прирост резко падает.
Преимущество данной породы заключается в продуктивных качествах мяса и отличном его вкусе. Шерсть имеет красивые цвета, а качество её как для мясошерстных овец достаточно высокое - 56-й класс. Быстрая адаптация и выносливость позволяет разводить данную породу в любых климатических условиях. Скот устойчив к различным заболеваниям, имеет высокий иммунитет. Характер тексельских овец отличается от других пород. Эти животные более самостоятельные и у них отсутствует стадный инстинкт. Даже оторвавшись от стада, они способны отыскать его. Не требуют особого присмотра на пастбище.
Как видим, преимуществ у этого типа овец намного больше, чем недостатков, поэтому данная порода очень популярна на всех континентах. Поскольку животные этого типа очень жизнеспособные, их легко разводить. Мясо и шерсть у них очень ценные.
Видео “Овцы породы Тексель”
В ролике демонстрируются выставочные особи овец Тексель и даются характеристики породы, советы по содержанию и уходу.
Избранные статьи
Древняя порода лошадей Северного Кавказа – Кабардинская Одной из самых выносливых пород лошадей считается кабардинская. Они могут трудиться в тяжелых условиях и отличаются физической силой. Подробнее читай у нас