План по труду и заработной плате. Планирование труда и заработной платы План по труду на предприятии
Этот план занимает центральное место в комплексном процессе планирования на предприятии.
При разработке плана должно быть предусмотрено увеличение производительности труда, превышение темпов роста производительности труда по сравнению темпом роста заработной платы, правильное сочетание численности работающих по категориям и производственным подразделениям.
Основными планируемыми показателями являются:
w производительность труда;
w фонд заработной платы;
w средняя заработная плата одного рабочего (работающего) по категориям.
Производительность труда характеризуемый показатель выработки и трудоемкости. В плане рассчитывается среднегодовая, среднедневная и среднечасовая выработка одного работающего.
Планируемый действительный (эффективный) фонд рабочего времени одного рабочего рассчитывается на основе баланса рабочего времени.
Факторы, влияющие на уровень производительности труда, можно разделить на следующие группы:
ü изменение объема и структуры производственной программы;
ü повышение технического уровня организации производства и труда;
ü улучшение качества продукции;
ü народнохозяйственные факторы (изменение цен на сырье и материалы, изменение поставщиков).
Численность ППП планируется о каждой категории работающих:
w рабочие, в т.ч. основные и вспомогательные;
w руководители;
w специалисты;
w служащие;
Планирование численности рабочих предусматривает расчет списочного и явочного их числа. Численность основных производственных рабочих определяется по трудоемкости и фонду рабочего времени; по производительности; по нормам обслуживания оборудования.
Численность вспомогательных рабочих определяется по трудоемкости, нормам обслуживания, по рабочим местам и в процентном отношении к численности основных рабочих (30-35%).
Численность руководителей, специалистов и служащих может быть определена с использованием нормативов при процентном отношении к численности рабочих в соответствии со структурной схемой управления предприятием.
Численность младшего обслуживающего персонала рассчитывается по нормам обслуживания или по количеству рабочих мест с учетом сменности работ.
Планирование фонда заработной платы производится на основе Инструкции о составе фонда заработной платы и выплат социального характера, утвержденной Постановлением Госкомстата РФ от 10.07.1995 г. № 89, которая определяет состав выплат работникам предприятия.
Источниками финансирования выплат работникам предприятия являются: чистая прибыль, средства специального назначения, собственные средства работодателя, целевые финансовые поступления.
Фонд заработной платы и фонд выплат социального характера составляют фонд оплаты труда.
Уровень заработной платы работающих на предприятии характеризуют показатели среднечасовой, среднедневной, среднемесячной и среднегодовой заработной платы.
Показатели средней заработной платы используются для разработки плана по труду и заработной плате, а также анализа роста заработной платы работающих.
Цель анализа производительности труда заключается в том, чтобы определить степень выполнения плана по данному показателю, выявить динамику уровня производительности труда, разработать мероприятия по использованию резервов роста производительности труда. Цель анализа планирования фонда оплаты труда и средней заработной платы состоит в изыскании средств для повышения материальной заинтересованности работающих в конечных результатах своего труда, что позволит организации успешно достигать поставленных целей.
План по труду и заработной плате состоит из подразделов: обоснование роста производительности труда, расчет численности работающих, фонда заработной платы, потребности в рабочей силе и подготовке кадров.
План по труду и заработной плате разрабатывают на основе объемов производства продукции (для работников- сделыциков), действующих тарифов (для работников-повременщиков) и установленных окладов (для административноуправленческого персонала).
План по труду и заработной плате должен быть тесно увязан с организацией, нормированием и оплатой труда, планами производства и реализации продукции, прибыли и рентабельности.
В плане по труду и заработной плате рассчитывают производительность труда по выработке валовой продукции (товарной продукции в сопоставимых ценах) на одного среднесписочного работающего и по трудоемкости изготовления продукции. Производительность труда в плане устанавливают в абсолютном выражении и в процентах повышения к предыдущему периоду.
Производительность труда - важнейший показатель экономической эффективности трудовой деятельности работников и производства в целом. Уровень производительности труда определяется отношением количества выпущенной продукции или услуг к затратам труда, например к численности работающих. От уровня и динамики производительности труда зависят развитие общества в целом и благосостояние его членов.
Уровень производительности труда на предприятиях, как правило, определяется по формуле
где ПТ - уровень производительности труда, руб. (т);
ВП - выпуск продукции в натуральном или денежном выражении, т (руб.);
ЧП -- численность персонала, чел.
Рост производительности труда обосновывается специальными расчетами. Резервы роста производительности труда - это возможность более полного использования производительной силы труда, всех факторов повышения его эффективности за счет совершенствования техники, технологии, улучшения организации производства, труда и управления.
К материально-техническим факторам относится повышение технической и энергетической вооруженности труда на основе непрерывного развития научно-технического прогресса. Главными направлениями в производстве являются: механизация производства с переходом к автоматизации; увеличение единичных мощностей машин и аппаратов с повышением энерговооруженности труда; электрификация производства; создание принципиально новых технологий, обеспечивающих интенсификацию производства и сокращение затрат живого труда; снижение материалоемкости продукции.
В результате действия материально-технических факторов возрастает во много раз производительная сила труда и снижается технологическая трудоемкость продукции. Экономия численности Э чт при снижении трудоемкости определяется по формуле
где Э чт -- экономия численности;
Т б и Т п - трудоемкость продукции в базисном и плановом периодах (до и после внедрения мероприятия);
В п -- плановый выпуск продукции в данном варианте технического решения;
Ф п -- плановый фонд рабочего времени на одного работающего;
К н - коэффициент выполнения норм.
При замене автомата формовки трудоемкость 1 т продукции снижается с 54 до 35 чел.-ч, выпуск составит 190 т; Ф п - 1760 ч; К н - 1,1. Экономия численности составляет 2 чел. [(54 - 35) X 190/(1760 X 1,1)].
К организационным факторам роста производительности труда относится организация производственных процессов. Значение имеют региональное размещение предприятий, организация транспортных связей; уровень специализации и кооперации; рационализация материально-технического снабжения, энергоснабжения, ремонтного обслуживания.
Важную роль играет повышение качества планирования с учетом перспективных потребностей развивающегося рынка; организационно-техническая подготовка производства; своевременное внедрение новой техники и технологии; модернизация действующего оборудования; обеспечение текущих и капитальных ремонтов и бесперебойная работа машин, механизмов, оборудования, аппаратуры, а также четкая организация внутризаводского материально-технического снабжения.
Особое место занимает организация труда. Это рациональное разделение и кооперация труда между различными категориями, группами работающих и отдельными исполнителями; организация и обслуживание рабочих мест; улучшение санитарно-гигиенических условий труда. Важную роль играет повышение квалификации кадров; изучение и системное распространение передовых приемов и методов труда; организация рациональных, научно обоснованных режимов труда и отдыха; укрепление трудовой и производственной дисциплины; развитие форм коллективного труда, многостаночного и многоагрегатного обслуживания.
Действие социально-экономических факторов обусловлено тем, что осуществление многообразных организационных мероприятий происходит в результате целенаправленной трудовой деятельности людей - участников общественного производства. Движущей силой является интерес к достижению определенного результата, удовлетворению материальных и духовных потребностей участников производства и обеспечению на этой основе роста производительности труда.
Общую численность работающих в плане по труду и заработной плате устанавливают как среднесписочное число персонала. Среднесписочная численность работников - численность всего персонала предприятия в среднем за планируемый период (год, квартал, месяц), списочная - численность персонала на определенную дату.
Численность персонала планируют по категориям: рабочие, ученики, управленческий персонал, специалисты, служащие и младший обслуживающий персонал и раздельно по цехам основного и вспомогательного производств. Численность основных рабочих планируют по нормам времени (сдельщики) и обслуживания (повременщики). Потребность рабочих вспомогательных производств определяют по плану объема работ и норм обслуживания с учетом требований охраны труда и техники безопасности.
Численность и состав руководящих работников, специалистов, служащих и МОП предприятия и его цехов устанавливается штатным расписанием, для разработки которого могут быть использованы нормативы управления применительно к структуре и характеру работы предприятия.
Фонд заработной платы на предприятии планируют раздельно по категориям работающих: рабочие, ученики, управленческий персонал, специалисты, служащие, младший обслуживающий персонал.
В плановый фонд заработной платы включают оплату труда, который необходим для выполнения задания, с учетом численности персонала, применяемых форм и систем оплаты труда (повременная, сдельная, штатно-окладная), доплат и надбавок, действующего премиального положения и планируемого фонда рабочего времени по каждой категории работников предприятия.
План по труду играет огромную роль при планировании деятельности торгового предприятия. Главная задача при составлении плана - обеспечение непрерывного роста производительности труда и средней заработной платы, экономного и производительного использование рабочей силы, повышения квалификационного и культурного уровня работающих.
Кадровое планирование должно решать вопросы повышения эффективности труда, развития способностей работающих и создания достойных человека условий труда. Кадровое планирование должно дать ответ на следующие вопросы: сколько работников, какой квалификации, когда и где потребуются; каким образом можно привлечь нужный и сократить излишний персонал без нанесения социального ущерба; как лучше использовать персонал в соответствии с его способностями; каким образом обеспечить развитие кадров для выполнения новых работ; как поддерживать знания работников в соответствии с запросами предприятия; каких затрат потребуют запланированные кадровые мероприятия; определение системы оплаты труда и стимулирование труда.
План по труду включает следующие основные разделы.
1. Планирование потребности в персонале - определяется потребность в персонале путем сравнения между будущей потребностью и его наличием по прогнозу. Исходя из этого планируются мероприятия по достижению или поддержанию количественного и качественного соответствия между потребностью и наличием. Эти мероприятия состоят из:
Изучения и оптимизации организации труда и технологических процессов;
Привлечения, перераспределения, высвобождения и развития (обучения) персонала;
Специализации и кооперации персонала, улучшения социального обслуживания.
2. Планирование численности работающих - определение минимального числа работающих, требуемого для выполнения запланированного объема продаж продукции и услуг. При определении численности необходимо учесть текучесть, расширение производства, уходы на пенсию на учебу, призывы в армию и т.п. - дополнительную потребность в персонале.
3. Планирование фонда оплаты труда - ФОТ представляет собой сумму средств необходимых предприятию и его подразделениям на оплату всех видов работ выполняемых работниками предприятия. При планировании ФОТ определяют системы оплаты труда для работников (минимальную ставку, тарифную сетку, расценки за сдельную работу).
4. Планирование эффективности труда - эффективность живого труда создающего ценности и измеряется количеством ценностей созданных в ед.времени одним рабочим.
5. Планирование трудоемкости продукции - характеризует затраты человеческого труда.
Планирование социального развития - определение социально-демографической структура персонала, обеспеченности работников бытовыми, жилищными, культурными благами, оценка уровня тяжелого труда, травматизма, производственных заболеваний. Дополнительная информация о социально-психологическом климате в коллективе получается в результате интервьюирования, анкетирования и тестирования работников.
Одним из важнейших факторов успешной коммерческой работы предприятия является эффективное использование кадровых ресурсов. Анализ показателей по труду и заработной плате, в связи с этим, является одним из важнейших этапов общего анализа деятельности хозяйствующих субъектов.
Анализ состава, движения и эффективности использования персонала предприятия начинается с изучения количества работников, их состава по группам и движения внутри предприятия.
Для характеристики кадровых ресурсов торгового предприятия используется целая система показателей.
Количественная характеристика персонала измеряется в первую очередь такими показателями, как списочная, явочная и среднесписочная численность работников.
Списочная численность - это количество работников списочного состава на определенную дату с учетом принятых и выбывших за этот день работников.
Явочная численность включает лишь работников, явившихся на работу.
Для определения численности работников за определенный период используется показатель среднесписочной численности. Среднесписочная численность работников за месяц определяется как частное от деления суммы всех списочных данных за каждый день на календарное число дней в месяце.
В целях эффективности управления процессами формирования и использования персонала на предприятиях торговли применяется классификация по следующим основным признакам:
· Персонал управления
· Торгово-операционный персонал
· Вспомогательный персонал
Деление персонала торгового предприятия по категориям работников представляет собой наиболее общую форму функционального разделения их труда.
· По должностям и профессиям. На предприятиях торговли в составе персонала управления выделяют руководителей (менеджеров), специалистов и т.п.; в составе торгово-операционного персонала - должности (профессии) продавцов, кассиров, контролеров-кассиров и т.п.; в составе вспомогательного персонала - профессии фасовщиков, грузчиков, уборщиков и т.п.
· По специальностям. В составе должностей специалистов выделяют экономистов, финансистов, товароведов, бухгалтеров и т.п.; в составе продавцов выделяют специальности продавцов продовольственных товаров, продавцов непродовольственных товаров и т.п.
· По уровню квалификации. Работники основных должностей, профессий и специальностей в зависимости от уровня знаний, умения и трудовых навыков подразделены на ряд квалификационных категорий (продавцы и кассиры - на 3, специалисты - на 4, грузчики - на 6 и т.п.).
· По полу и возрасту. В соответствии с действующим порядком учета на предприятиях торговли выделяются мужчины в возрасте до 30 лет, от 30 до 60 лет, свыше 60 лет; а женщины соответственно до 30 лет, от 30 до 55 лет, свыше 55 лет. В целях эффективного управления движением персонала на крупных предприятиях торговли может быть принята и более детальная группировка работников по возрасту.
· По стажу работы в торговле. Действующей практикой учета предусматривается группировка работников торговых предприятий со стажем работы в торговле до 1 года; от 1 года до 3 лет; от 3 до 10 лет; свыше 10 лет. В конкретных целях управления персоналом эта группировка также может быть детализирована.
· По отношению к собственности. В зависимости от этого признака на предприятиях торговли выделяют работников - собственников его имущества и наемных работников.
· По характеру трудовых отношений. По этому признаку работники торговых предприятий подразделяются на постоянных и временных.
Движение работников на предприятии (оборот) характеризуют следующие показатели:
· коэффициент оборота по приему - это отношение численности всех принятых работников за данный период к среднесписочной численности работников за тот же период;
· коэффициент оборота по выбытию - это отношение всех выбывших работников к среднесписочной численности работников;
· коэффициент текучести кадров - это отношение выбывших с предприятия по неуважительным причинам (по инициативе работника, из-за прогулов и др.) к среднесписочной численности (определяется за определенный период).
Управление персоналом связано с разработкой и реализацией кадровой политики, основными целями которой являются:
· удовлетворение потребности предприятия в кадрах;
· обеспечение рациональной расстановки, профессионально-квалификационного и должностного продвижения кадров;
· эффективное использование трудового потенциала предприятия.
Производительность труда - это эффективность, результативность использования кадрового ресурса предприятия. Для измерения производительности труда используются два показателя: выработка и трудоемкость.
Основные факторы повышения производительности труда можно классифицировать по трем направлениям:
1. факторы, создающие условия для роста производительности труда: уровень развития науки, повышения квалификации работников, укрепление трудовой дисциплины, сокращение текучести кадров и др.)
2. факторы, способствующие росту производительности труда: материальное и моральное стимулирование, совершенствование оплаты труда, внедрение научно и технически обоснованных норм труда, внедрение прогрессивной технологии и др.
3. факторы, непосредственно определяющие уровень производительности труда на предприятии: механизация и автоматизация производственных процессов, улучшение качества труда, ликвидация простоев, устранение брака, совершенствование управления и организации труда и др.
План по труду и заработной плате имеет следующую структуру:
1) план повышения производительности труда работников;
2) план численности сотрудников;
3) план фонда оплаты труда;
4) план необходимых человеческих ресурсов и степени их подготовки.
Основными задачами формирования такого вида плана являются:
1) постоянное увеличение и превышение производительности труда над фондом оплаты заработной платы;
2) пропорциональное соотношение административно-управленческого персонала и работников цеха;
3) тарифицирование оплаты труда в зависимости от занятости и уровня профессиональной подготовки работников, а также качества их труда;
4) разработка, внедрение и контроль системы материального стимулирования работников;
5) повышение уровня квалификации сотрудников предприятия.
Документы, используемые при составлении плана труда и его оплаты: производственная программа, нормы затрат труда, фактические данные о выполнении планов и т. д.
План повышения производительности труда предполагает определение уровня и перспектив повышения уровня производительности. Производительность труда представляет собой количество произведенных изделий, выполненных заданий одним работником за единицу времени.
При планировании труда применяются следующие показатели:
1) выработка рабочего;
2) трудоемкость продукции в нормо-часах. Основными факторами, влияющими на производительность труда работников, являются:
1) повышение уровня технической оснащенности;
2) совершенствование организационной структуры и системы управления;
3) изменение объемов выпуска продукции;
4) изменение условий внешней среды. Численность сотрудников, необходимую для достижения поставленных целей, можно определить с помощью скорректированной базисной численности или методом прямого счета. Скорректированная базисная численность рассчитывается путем умножения плановой численности работников на коэффициент прироста объема продукции. Прямой счет ориентируется на подразделение работников по категориям.
Планирование фонда оплаты труда в основном рассчитывается путем умножения среднегодовой заработной платы на планируемую численность. Здесь необходимо учитывать не только основную, но и дополнительную оплату труда. В плановую оплату труда не включают только оплату за простои и брак, доплату за сверхурочные работы и другие аналогичные платежи.
Планирование привлечения дополнительной рабочей силы направлено либо на прирост численности, либо на замещение вакантных должностей. Таким образом, рассчитываются плановые показатели как по руководящему составу, так и по работникам низшего звена. Потребность в работниках определенной квалификации определяется отдельно по каждой профессии и специальности.
Планирование трудовых показателей занимает особое место в системе планирования предприятия. Оно предусматривает:
Обеспечение роста производительности труда и превышение ее темпов над темпами роста заработной платы;
Достижение экономии труда и фонда заработной платы;
Обеспечение потребностей предприятия в квалифицированных кадрах, повышении их квалификации;
Установление оптимальных пропорций численности персонала по выполняемым функциям;
Соблюдение правильных соотношений в заработной плате отдельных категорий работников в соответствии с качеством и количества работы;
Усиление материальной заинтересованности работников по улучшению технико-экономических показателей производственно-хозяйственной деятельности предприятия.
План по труду
При изучении темы следует отметить, что планирование трудовых показателей осуществляется в виде разработки Плана по труду.
что является важнейшим разделом плана экономического и социального развития предприятия.
План по труду состоит из двух разделов:
Промышленно-производственная деятельность;
Непромышленная группа.
Первый раздел содержит такие плановые показатели, как численность промышленно-производственного персонала, роста производительности труда, фонд заработной платы учетной и внештатного состава работников, фонд материального поощрения, средняя заработная плата, нормативы затрат заработной платы на единицу продукции.
По разделу "непромышленная группа" планируется численность работников, фонд заработной платы, средняя заработная плата.
Составление планов осуществляется по следующей схеме:
Анализ показателей за предыдущий период, оценка ожидаемого выполнения плана и выявления имеющихся резервов;
Определение основных задач и разработка основных показателей плана;
Сбалансирование всех разделов плана.
Исследуя подробнее планирование трудовых показателей, следует сосредоточить внимание на планировании производительности труда как одного из основных элементов ресурсного обоснования производственной программы предприятия.
Информационной базой планирования производительности труда являются:
Баланс рабочего времени предприятия;
Производственная программа;
План организационно-технических средств;
План капитального строительства;
Информация оперативного учета затрат рабочего времени в отчетном периоде (табель учета рабочего времени, фотография, самофотография).
По факторный метод - заключается в расчете прироста производительности труда по факторам ее роста. Это самый распространенный метод планирования производительности труда.
Планирование производительности труда предусматривает осуществление следующих процессов:
Вычисление экономии рабочей силы под влиянием факторов (Езаг)
Определение исходной численности промышленно-производственного персонала в плановом периоде (Чвих)
Определение плановой численности работающих (Чпл)
Расчет прироста производительности труда (ΔППпл) в плановом периоде.
На первом этапе планирования производительности труда следует определить факторы, влияющие на экономию рабочей силы, и суммировать их.
деΣЧсб - суммарная численность руководителей, специалистов и служащих в базовом периоде, человек; ΣЧс норм- следуете прогрессивных норм, принятых в плановом периоде, человек.
Изменение численности работников в результате улучшения использования рабочего времени (ЧФРЧ) можно вычислить:
где Дб, Дпл - количество рабочих дней, отработанных в среднем одним рабочим соответственно в базовом и плановом периодах; Чпвп - исходная численность ППП, скорректированная с учетом влияния структурных сдвигов в производстве, лиц; Проб - удельный вес рабочих в базовой численности ППП,%.
Повышение технического уровня производства. Экономия рабочей силы за счет роста технического
уровня производства (ВС) рассчитывается по формуле:
Где t1, t2 - трудоемкость изготовления единицы продукции соответственно до и после внедрения технического мероприятия, нормо-часов; Nпл - плановый объем выпуска продукции, натур, ед.; Кв - коэффициент времени, определяется делением количества месяцев действия мероприятия в плановом году на 12.
Введение в действие и освоение новых объектов.
Изменение численности работников (Чосв) определяется как разница между численностью, планируется для новых предприятий (она устанавливается на основе технических проектов), и той численности, которая была бы необходима при базовой производительности труда по отрасли в целом.
Общую экономию численности работников (Езаг) вычисляют как сумму экономии численности (Ч) по каждому из перечисленных факторов.
Езаг = Чстр + Чq + М упр + Чфрг + М т.р + Чосв,
На втором этапе планирования производительности труда исходную численность промышленно-производственного персонала в плановом периоде рассчитывается по формуле:
где К - темпы роста объема производства в плановом периоде,%.
Третий этап планирования производительности труда предусматривает осуществление такого расчета:
Чпл = Чвих - Езаг,
На завершающем четвертом этапе планирования производительности труда прирост производительности труда (ΔППпл) в плановом периоде вычисляют по формулам:
Если по предприятию известно изменение трудоемкости производственной программы в целом, тогда:
где ΔТпрогр - процент уменьшения или увеличения трудоемкости производственной программы в плановом году.
где Ероб. ч - экономия (рост) затрат рабочего времени на выполнение производственной программы в плановом году, нормо-часов; Тпрогр.б - трудоемкость производственной программы в базовом году, нормо-часов.
Целью внутризаводского планирования является определение плановой численности работников предприятия. Оно направлено на обеспечение пропорционального и динамичного развития персонала и предусматривает определение общей и дополнительной потребности работников в плановом периоде, а также расчет их квалификационной структуры.
Одной из задач планирования численности является обеспечение преобладание темпов роста объема хозяйственной деятельности над темпами роста численности, что отражает интенсивность развития производства (рост производительности труда).
Планирование численности персонала включает:
Прогнозирование перспективных потребностей предприятия в персонале;
Изучение рынка труда (рынка квалифицированной рабочей силы);
Анализ рабочих мест предприятия;
Разработка программ и мероприятий по развитию персонала.
Численность работников планируется по отдельным категориям персонала. Для расчета плановой численности основных рабочих чрезвычайно важно определить действительный фонд рабочего времени. Вычисление фондов рабочего времени основывается на составлении балансов рабочего времени одного среднесписочного рабочего. Баланс рабочего времени устанавливает среднее количество часов, которые должен отработать в плановом периоде один среднеучетный рабочий.
Надо иметь в виду, что балансы рабочего времени составляют для такой категории персонала, как рабочие. Для определения плановой численности работников применяют такие
Плановую численность работников вспомогательного производства можно рассчитать по следующим методам:
Структурных соотношений;
Нормативным.
Общая потребность в руководителях, специалистах и служащих может определяться в соответствии с трудоемкости закрепленных функций, норм управляемости, уровня механизации труда управленческого персонала на основе типовых штатных расписаний.
Для планирования численности работников в целом для предприятия можно использовать также традиционные методы:
Факторно-аналитический:
Чпл = ВП / ППП,
где ОП - объем производства; ППП - запланированный выработка на одного работающего;
Опытно-статистический:
Чпл = Чзвит + М;
Балансовая (баланс трудового персонала):
Чпоч + П = 3 + Чкин. ,
где Пр - численность работников, принятых на работу; 3 - численность уволенных работников.
Следующим важным вопросом этой темы является планирование заработной платы на предприятии.
В современных условиях национальной экономики предприятиям средств на заработную плату никто не выделяет. Расходы на зарплату является частью общих затрат предприятия, поэтому их регулированию уделяют большое внимание. Соответственно возрастает необходимость в объективном и научно обоснованном планировании заработной платы, которое предусматривает планирование фонда оплаты труда и средней заработной платы.