Организация племенной работы в свиноводстве. Племенные свиньи Племенные свиноводческие хозяйства
Основная задача племенной работы в современном свиноводстве - совершенствование свиней разводимых пород с целью получения животных, эффективно использующих корма и пригодных для промышленной технологии.
Организация племенной работы со свиньями в племенных хозяйствах.
В связи с индустриализацией свиноводческой отрасли все больше углубляется дифференциация между племенными и товарными хозяйствами.
Результаты практики и научно-производственных опытов послужили основанием для перехода к ступенчатому ремонту по схеме: племзавод - племферма комплекса (племенной репродуктор) - промышленное стадо. Такая система позволяет избежать инбридинга и эффективно использовать явление гетерозиса. Эта система разведения в настоящее время является основой для промышленных хозяйств (с законченным и незаконченным циклами производства), а также территориальных единиц (районов, областей, республик).
На современном этапе развития свиноводства племенная сеть должна включать следующие звенья: селекционные центры, племзаводы, племхозы, племрепродукторы или племфермы промышленных комплексов.
Одной из первоочередных задач, стоящих перед селекционными центрами по свиноводству, является разработка и экспериментальная проверка селекционных программ, в которые, помимо обычно включаемых в процессе отбора хозяйственно-полезных признаков, вошли бы новые, связанные с промышленной технологией производства свинины.
В настоящее время важнейшими признаками при селекции становятся: способность животных к длительной эксплуатации в условиях промышленной технологии. При этом обязательно следует учитывать уже накопленные данные по откормочным и мясосальным качествам свиней при породоиспытаниях.
Племенные заводы проводят селекционно-племенную работу по совершенствованию стад, выведению новых, более продуктивных линии и семейств. Количество хозяйств такого типа небольшое; достаточно 1% маток в них от общего количества их в промышленных хозяйствах района, области.
Племенные хозяйства являются, как правило, дочерними подразделениями племенных заводов, работают с ними по единой селекционной программе и занимаются размножением линий и типов, создаваемых в племенных заводах. Число маток в таких дочерних хозяйствах должно быть в 4 раза больше, чем в племенных заводах.
Племенные фермы занимаются воспроизводством ремонтного молодняка для комплектования и последующего пополнения репродукторов спецхозов и комплексов. Количество маток на племфермах должно составлять 15% от общего числа маток в репродукторах. Раз-ведение животных па этих фермах в основном чистопородное. Многие племенные фермы получают в своем хозяйстве двухпородных свинок, которыми комплектуют репродукторные стада свиноводческих комплексов.
В племенных хозяйствах должны широко применяться уже проверенные методы разведения и селекции: чистопородное разведение по линиям и семействам, отбор маток и хряков по происхождению, экстерьеру и конституции, разведению, крупноплодности и выравненности гнезда, многоплодию и молочности, а также по качеству потомства методом контрольного откорма и контрольного выращивания.
Проводя племенную работу в племзаводе или на племферме, селекционер должен хорошо представлять себе желательный тип животного по развитию, продуктивности, экстерьеру и конституции, на который ему следует ориентироваться при целенаправленном отборе, подборе и выращивании ремонтного молодняка.
При создании специализированных линий и типов планируются примерные целевые стандарты: для отцовской специализированной линии - по скороспелости (среднесуточный прирост живой массы на откорме - 700-800 г; возраст достижения живой массы 100 кг - 175-1 85 дней при затрате корма на 1 кг прироста 3,8-4 корм, ед.); для отцовской линии мясного направления - толщина шпика па уровне 6-7-го грудного позвонка - 28-30 мм, мышечного глазка - 32-35 см2, содержание мяса в туше - 58-60%, масса заднего окорока - 11-11,5 кг; для материнской специализированной линии - многоплодие - 11-12 поросят, общая масса гнезда в 2-месячном возрасте - 210-220 кг.
Применяя дифференцированную селекцию свиней при внутрилинейном разведении, нельзя длительное время увлекаться односторонней селекцией отдельного признака, так как это может привести к сужению наследственной основы, понизить жизнеспособность и ослабить конституцию потомства. Предупредить эти нежелательные явления можно кроссом линий. В то же время чрезмерное кроссирование приводит к потере индивидуальных особенностей отдельных линий, снижению их генетической разнородности.
В племенных хозяйствах заводские линии, родственные группы маток обычно разводят в течение 4-5 поколений, а затем выделяют нового родоначальника и закладывают новую линию или родственную группу.
С целью предотвращения близкородственною разведения и сохранения генетической дифференциации в племенных стадах целесообразно осуществлять разведение свиней в закрытых популяциях. Рекомендуют содержать в стаде по восемь родственных групп хряков и маток - потомков восьми исходных пар родоначальников и родоначальниц. При правильном подборе к маткам неродственных им (в четырех рядах родословной) хряков исключается объединение генотипа, сохраняются достаточная изменчивость и высокая продуктивность потомства. Вместе с тем общность происхождения, целенаправленный подбор с использованием комплексного инбридинга на выдающихся предков в умеренной и отдаленной степенях обеспечивают сходство генотипов и стандартно высокую продуктивность всех животных данного стада.
Данные последнего испытания всех пород свиней, разводимых в нашей стране, по откормочным и мясным качествам свидетельствуют о достаточно высоких показателях их продуктивности. Так, средний возраст достижения массы 100 кг составил 195 дней, среднесуточный прирост - 770 г, расход кормов на 1 кг прироста - 3,93 корм. ед. Из 1465 гол. свиней соответствовали требованиям класса I и элита - по скорости роста 65% и по расходу кормов на единицу прироста 75% животных. По свиньям крупной белой породы среднесуточный прирост живой массы составил 725 г, средний возраст достижения массы 100 кг - 192 дня, затраты корма - 3,91 корм. ед. Лучшие показатели были соответственно 753 г, 185 дней и 3,86 корм. ед.
По данным ВНИИплем за 1999 г (Ежегодник по племенной работе в свиноводстве в хозяйствах Российской Федерации, Москва, 2000), в настоящее время в Российской Федерации разводят 27 пород и типов свиней: крупная белая, скороспелая мясная (СМ-1), крупная черная, ландрас, северо-кавказская, донская мясная, брейтовская, белорусская черно-пестрая, дюрок, кемеровский мясной тип (КМ-1), кемеровская, короткоухая белая, немецкий ландрас, ландрас бельгийский, ливенская, литовская белая, муромская, йоркшир, уржумская, уэльская, эстонская беконная, кахиб, цивильская, экспериментальная беконная, скороспелая мясная ленинградская (CMЛ). В племзаводах и племрепродукторах по всем породам воспроизводительные способности маток составили соответственно по многоплодию 10,9 и 10,5 гол., молочности - 54,3 и 50,8 кг, количеству поросят при отъеме - 9,6 и 9,3 гол., массе гнезда при отъеме - 172,2 и 161,5 кг, по массе одного поросенка при отъеме - 17,9 и 17,3 кг.
Основной задачей племенных хозяйств является выращивание и продажа высокоценного молодняка. Так, в 1998 г. на племенные цели было реализовано 60923 гол., в том числе племзаводами 27489 и племрепродукторами 28287 гол. Сложившееся положение создает определенные трудности с заменой хряков в пользовательских хозяйствах, что в конечном итоге снижает качественный состав хряков-производителей и ведет к стихийному инбридингу в свиноводстве.
В последние годы по ряду причин (отсутствие комбикормов необходимой рецептуры и др.) устойчиво сохраняется тенденция сокращения в племенном свиноводстве оценки хряков методом контрольного откорма потомства. И только лишь в 16 областях, краях, республиках проводится некоторая работа по оценке хряков и маток по качеству потомства. Следует отметить, что в 1998 г. во всех категориях хозяйств имелось 499 оцененных хряков-производителей, а в 1999 г. - лишь 342 гол. По данным бонитировки за 1999 г. оценку имели хряки крупной белой породы, ландрас, северо-кавказской, кемеровской, короткоухой белой и цивильской (табл. 5.19).
Согласно плану племенной работы, по которому должны работать все племенные заводы, фермы, репродукторы, при совершенствовании стада будут широко использоваться лучшие животные, проверенные по наследственным качествам. Из числа основных маток и хряков должна быть сформирована ведущая группа стада (25-30%). Показатели продуктивности животных этой группы на 25-30% превышают показатели в среднем по стаду. От свиней ведущей группы получают племенной молодняк для ремонта собственного основного стада, от остальных маток и хряков - племенную продукцию для комплектования маточного стада дочерних хозяйств и для продажи хозяйствам района и области.
Запланировано ежегодное проведение бонитировки животных, которая позволяет анализировать состояние стада, контролировать выполнение селекционно-племенного плана и при необходимости вносить соответствующие коррективы.
Практикуют естественную случку или искусственное осеменение свиней при индивидуальном подборе животных для спаривания. На одного хряка планируют следующую нагрузку: 10-15 маток ведущей группы; 15-20 маток остальной части стада.
Основное стадо маток и хряков ремонтируют ежегодно примерно на 25-30%, что позволяет использовать лучших животных до 5-летнего возраста и старше (табл. 5.20).
Поголовье проверяемых маток составляет не менее 80% от основных. Это обеспечивает ввод в основное стадо одной матки из трех после проверки. Проверяемые хряки составляют 80% от основных.
Особенности племенной работы в товарных хозяйствах промышленного типа. Индустриализация свиноводства выдвинула новые требования к животным. Товарные свиньи, сходящие с промышленного конвейера современного предприятия индустриального типа, должны быть не только высокопродуктивными, но и унифицированными по основным хозяйственно-полезным признакам, иметь крепкую конституцию, высокую жизнеспособность в условиях интенсивного использования и безвыгульного содержания. В процессе работы свиноводческих хозяйств на промышленной основе выявлено, что для крупных специализированных хозяйств или объединений не всегда оказываются пригодными обычно принятые методы племенной работы, способы кормления и содержания животных. В процессе производственной деятельности свиноводческих комплексов и крупных ферм Московской, Ленинградской, Тюменской, Пензенской, Белгородской и других областей России выявлено, что высокие и устойчивые показатели продуктивности животных в свиноводческих предприятиях промышленного типа можно поддерживать на должном уровне при сочетании трех обязательных составных частей, входящих в селекционный процесс: высокой наследуемости признаков, т.е. способности животных к устойчивой передаче потомству своих ценных качеств в условиях промышленной технологии; полноценного кормления свиней, способствующего проявлению их наследственных задатков; необходимых условий содержания, в которых наследственность может проявиться в полной мере.
В условиях интенсивного производства свинины схема разведения свиней основывается на трех основных принципах: разделение поголовья на три производственные группы - племенную, пользователь-ную (репродуктивную) и откормочную; ремонт маточного стада пользовательной группы за счет свинок, полученных от маток племенной группы (племядро); однородность всех производственных групп по породному и линейному составу.
Примерная структура стад для хозяйств (репродукторных и с законченным циклом производства) при равномерных круглогодовых опоросах разработана Полтавским НИИ свиноводства (табл. 5.21).
Для получения стабильных показателей высокой продуктивности свиней в условиях промышленной технологии рекомендуется использовать межпородное скрещивание. В результате научных и производственных испытаний было установлено, что помеси, как правило, отличаются повышенной жизнеспособностью, лучшим усвоением корма, более высокой скоростью роста, лучшей воспроизводительной способностью и более устойчивы к заболеваниям. Считается, что при благоприятных условиях, эффект от скрещивания в среднем составляет по приросту живой массы примерно 10-15% и по оплате корма - 8-10%. При скрещивании свиноматок крупной белой породы сального типа с хряками мясных пород (ландрас, пьетрен и т.д.) у помесей на 3-5% повышается выход мяса в туше при убое. Как показывает практика работы свиноводческих предприятий для комплектования маточного стада товарных хозяйств лучше всего использовать животных крупной белой породы. Свиньи этой породы отличаются хорошей скороспелостью, высокими воспроизводительными качествами и большой пластичностью при селекции. В наших исследованиях установлено, что во многих случаях при скрещивании плодовитость у маток крупной белой породы не снижалась и оставалась на достаточно высоком уровне.
Для успешного применения методов промышленного скрещивания и гибридизации при воспроизводстве свинины на промышленной основе сотрудниками ВИЖ предложена система разведения свиней, основой которой является производственная структура стада и обязательный принцип одностороннего потока животных от племзавода к племенной группе комплекса, затем от нее к пользовательному стаду и на выход из комплекса через откормочный цех. Схема разведения свиней в товарном хозяйстве при двухпородном скрещивании приводится на рис. 5.3.
При применении трехпородного скрещивания в племенной группе (ферме) комплекса проводят двухпородное скрещивание; двухпородными помесными свинками комплектуют и ремонтируют пользовательное стадо (репродукторные фермы), на котором используют хряков мясных пород и получают трехпородный молодняк на откорме (рис. 5.4).
Схема разведения свиней в товарном хозяйстве при трехпородном скрещивании: А, Б, В - породы свиней; перемещение свинок обозначено сплошной линией, перемещение хрячков - пунктиром.
Применяя двух или трехпородное скрещивание или гибридизацию в свиноводческих хозяйствах промышленного типа необходимо помнить, что эффект гетерозиса может проявляться только при полноценном кормлении и благоприятных условиях содержания животных, обеспечивающих нормальное их воспроизводство, хорошее развитие и высокую продуктивность.
Формы проявления гетерозиса бывают различными. Обычно при скрещивании животных двух пород уровень продуктивности помесного потомства равен среднему показателю продуктивности исходных пород - гипотетический (вероятный) гетерозис. Нередко продуктивность помесных животных оказывается значительно выше средней продуктивности родителей, а иногда она превышает показатели лучшей из родительских форм - абсолютный (истинный) гетерозис. Если же продуктивность помесей превышает показатели лишь одного из родителей - худшего, то гетерозис будет относительным.
Для определения степени названных форм гетерозиса применяют следующие формулы:
абсолютный (истинный) - И = (Пг/Пл * 100) - 100;
вероятный (гипотетический) - Г = Пг/0,5(Пм + По) * 100 - 100;
относительный (обычный) - O = (Пг/Пм * 100) -100,
где Пг - признак гибрида; Пл - признак лучшей породы; По - признак отцовской породы; Пм - признак материнской породы.
Следует отметить, что гетерозис проявляется у помесей и гибридов - межпородных, межлинейных - по ограниченному числу признаков, но никогда не наблюдается по сумме всех признаков, присущих родителям. Нередко по одному признаку наблюдается гетерозис, по другому - отсутствие его, а по третьему - промежуточное наследование. Поэтому под гетерозисом следует понимать превосходство потомства (помесей или гибридов) над родительскими формами не по всем, а лишь по конкретным признакам.
Степень проявления гетерозиса зависит от следующих условий:
характера наследования хозяйственно-полезных признаков;
породных и племенных качеств и свойств родителей;
индивидуальной сочетаемости материнской и отцовской наследственности или подбора родительских пар и от комбинационных их способностей;
разнопородности скрещиваемых животных (особенно от правильного выбора материнской породы и от правильного подбора к ней отцовской породы);
уровня кормления и содержания, приспособленности породы свиней к климатическим условиям.
При межпородной или внутрипородной линейной гибридизации в племенной группе скрещивают маток специализированной (по воспроизводительным качествам) линии одной породы с хряками специализированной линии той же или другой породы. Гибридными свинками ремонтируют маточное стадо пользовательной группы. Двухлинейных маток пользовательной группы скрещивают с хряками специализированной по откормочным и мясным качествам линий той же или третьей породы; весь полученный гибридный молодняк откармливают.
Необходимо отметить, что межпородное промышленное скрещивание и гибридизация в свиноводстве - это не одно и то же. Для гибридизации необходимо использование специализированных линий или заводских типов, проверка хряков по качеству потомства, проверка линий на сочетаемость и широкое использование в товарном стаде.
Вопрос 5. Производственные типы свиноводческих хозяйств.
Свиноводство является одной из самых продуктивных отраслей животноводства. Оно дает сравнительно дешевую продукцию (мясо, сало, жир), которая после говядины занимает второе место. В структуре мясной продукции, производимой в хозяйствах, на свинину приходится около 40%, а в структуре всей товарной продукции сельского хозяйства – 10-12%. Свиноводство хорошо сочетается с молочным скотоводством, овощеводством.
Свиноводством занимаются практически все сельхозпредприятия. Их можно разделить на 2 группы: племенные и товарные.
К племенным следует относить следующие:
1) племзаводы. Они призваны создавать новые и совершенствовать уже используемые породы, а также выводить новые породные типы, семейства и линии;
2) репродукторные племенные и другие свиноводческие хозяйства, где разводят племенных свиней и пород, выведенных на племзаводах, выращивают племенной молодняк для товарных ферм, сельхозпредприятий, а также фермеров и личных, подсобных хозяйств, граждан;
3) племенные репродукторы комплексов, а также племенные фермы, сельхозпредприятий, которые получают и выращивают ремонтный молодняк для товарных репродукторов своих хозяйств.
Племенные хозяйства могут иметь 100, 200, 300 и 400 основных свиноматок.
В группу товарных свиноводческих сельхозпредприятий входят:
1) репродукторные хозяйства, которые выращивают поросят до 4 месяцев и реализуют их товарным хозяйствам;
2) откормочные хозяйства, которые получают поросят в возрасте 4 месяцев от хозяйств – репродукторов и откармливают их до 100-110 кг;
3) хозяйства с законченным циклом производства, имеющие родительское стадо и ремонтный молодняк. Они получают, доращивают и откармливают до товарных кондиций поросят и взрослых животных. Иногда репродукция и откорм ведутся на разных фирмах одного хозяйства.
Производство свинины можно разделить на несколько этапов:
Воспроизводство племенного и пользовательного молодняка;
Выращивание и доращивание молодняка;
Откорм молодняка и взрослых свиней;
Все технологические процессы могут выполняться как на одном предприятии, так и на разных по отдельности. В зависимости от уровня специализации в свиноводстве сложились и различные формы и принципы организации отрасли.
Основной формой организации производства свинины в сельхозпредприятиях является ферма, а на свинокомплексах – цех.
Всем фермам доводятся хозрасчетные задания.
Вопрос 6. Организация товарного свиноводства.
В зависимости от места расположения предприятия, типа кормления свиней, структуры стада, уровня специализации и направления отрасли (мясное, сальное, мясо-сальное) применяются различные способы содержания свиней:
а) крупногрупповое свободно-выгульное;
б) стойлово-выгульное;
в) безвыгульное.
Крупногрупповое свободно-выгульное содержание используется для поросят-отъёмышей, ремонтного молодняка, свиноматок первого периода супоросности. Животные содержатся в станках (секциях). Корм может раздаваться как в станках, так и в специальных помещениях для кормления. В этом случае животные могут свободно гулять на свежем воздухе на площадках, примыкающих к свинарнику.
Стойлово-выгульно содержатся подсосные свиноматки и последнего периода супоросности, а также хряки-производители. От первого этот способ отличается тем, что животные на выгульных площадках помещаются в станках (секциях), где их и кормят. Станков на площадке должно быть столько же, сколько в помещениях.
Безвыгульно содержатся, как правило, свиньи на откорме. Кормят животных здесь же в станках.
Группы животных формируют в зависимости от возраста и физиологического состояния: холостые свиноматки и первого периода супоросности (по 10-15 голов в группе); поросята-отъемыши (по 25-30); ремонтный молодняк (по 25); свиньи на откорме (по 20 голов). Хряки-производители и подсосные свиноматки содержатся в индивидуальных станках.
Отдельные хозяйства летом организуют лагерное содержание свиней. Обычно оно распространено там, где сочетается стойловое и пастбищное содержание свиней.
Воспроизводство стада – это восстановление и увеличение поголовья путем размножения и выращивания молодняка. Организация воспроизводства стада свиней включает:
Формирование маточного поголовья;
Установление оптимальных сроков случек и опоросов;
Племенную работу;
Обоснование структуры и оборота стада;
Кормление и содержание животных;
Ветеринарное обслуживание.
Эффективность свиноводства во многом определяется уровнем использования свиноматок. Для воспроизводства стада отбираются многоплодные и высокомолочные свиноматки, способные сохранять и выращивать максимальное количество поросят. Обычно свиноматок используют 2,5-3 года. Для замены выбракованных используются лучшие экземпляры ремонтного молодняка. Таких свиноматок называют проверяемыми. Потомство дают также разовые свиноматки (1 раз). Соотношение основных и проверяемых свиноматок должно быть 1:1.
Эффективность использования свиноматок зависит от продолжительности репродуктивного периода. Различают супоросный, подсосный и холостой периоды (табл.1).
Таблица 1. Эффективность использования свиноматок
Продолжительность, дней |
|||
Свинофермы хозяйств |
Свинокомплексы |
Комплексы с интенсивной технологией |
|
Супоросный | |||
Подсосный | |||
Холостой | |||
Количество опоросов за год |
После 5-6 опросов продуктивность основных свиноматок резко снижается и они подлежат выбраковке по следующей методике (табл.2).
Для маточного поголовья лучше использовать чистопородных свиноматок и хряков не менее двух пород. Это дает возможность иметь для ремонта чистопородный молодняк, а для товарного стада – помесный молодняк, дающий более высокие среднесуточные приросты живой массы (на 20-30%).
Таблица 2. Расчет процента выбраковки основных свиноматок
Предприятия |
Количество опросов за год |
Время использования свиноматок, лет |
Процент выбраковки |
Свинофермы хозяйств | |||
Свинокомплексы | |||
Свинокомплексы с интенсивной технологией |
В Республике Беларусь разводят пять основных пород свиней: белорусская черно-пестрая, крупная белая, крупная черная, эстонская беконная и гемпшир. Наиболее распространены первые две (≈ 90%).
Возраст 1-ой случки в хозяйствах примерно 9-10 месяцев (живая масса 120-140 кг), на комплексах примерно 8-10 месяцев (живая масса 100-120 кг). Хряки – с 11-12 месяцев (живая масса 160-180 кг).
Нагрузка на одного хряка: при естественном осеменении – 20-25, при искусственном – 150-200 свиноматок.
Опоросы делятся на равномерные круглогодовые и сезонные цикличные. При обоих типах могут использоваться туровые опросы (3-4 дня). Это позволяет сформировать из поросят одновозрастные группы для доращивания и откорма.
Равномерные круглогодовые опоросы характерны для комплексов. Товарные хозяйства используют, как правило цикличные опоросы. Обычно первый опорос приходится на декабрь-март, второй – на июнь-август. В период между этими опоросами основных свиноматок проходят опоросы проверяемых и разовых свиноматок. Это дает возможность получать до 70% поросят в первом полугодии и выращивать их в благоприятное время года. Недостаток - неравномерность получения продукции в течение года.
Структуру и оборот стада свиней в хозяйствах разрабатывают исходя из специализации свиноводства (племенное, товарное, с законченным циклом производства) и прочих местных условий. Так, для различных типов хозяйств она может иметь следующий вид (табл.3):
Таблица 3. Примерная структура стада свиней, %
Группы животных |
Товарные хозяйства |
Племенные хозяйства (фермы, цеха) |
Хозяйства с законченным циклом производства |
Хряки-производители | |||
Основные свиноматки | |||
Поросята-сосунки | |||
Поросята-отъемыши | |||
Ремонтный молодняк | |||
Свиньи на откорме |
Возрастная структура стада свиней может быть следующей: хряки-производители и основные свиноматки до двух лет – 35%; от двух до трех лет – 40, от трех до четырех лет – 25%.
Основными показателями эффективности в свиноводстве является следующие:
а) в репродукторных хозяйствах – количество доращиваемого молодняка в возрасте до 4 месяцев и его живая масса в расчете на одну среднегодовую свиноматку;
б) в товарных хозяйствах – среднесуточный прирост живой массы за период откорма;
в) в хозяйствах с законченным циклом производства свинины – выход свинины на одну среднегодовую свиноматку.
Оборот стада свиней планируется как по месяцам года, так и в целом за год. План оборота стада свиней, сроки случек свиноматок и их опоросов, время постановки поросят на откорм и снятия с откорма, возможные объемы реализации свинины, среднемесячное и среднегодовое поголовье планируются по каждой половозрастной группе. План оборота стада необходим для расчета потребности в помещениях, кормах и рабочей силе.
На корма в свиноводстве приходится до 70% всех затрат. Применяется два основных типа кормления свиней:
1) концентратный
2) картофельно-концентратный;
Ряд хозяйств используют на корма корнеклубнеплоды, травяную муку, зеленые корма и пищевые отходы.
Для сбалансирования рационов добавляют разного рода белково-витаминные добавки. Корма могут раздаваться как сухими, так и в виде влажных кормосмесей. Раздача кормов осуществляется с помощью специального оборудования.
В нашей стране разводят более 30 пород, породных групп и типов свиней. Свиньи отечественных пород имеют высокую скороспелость, хорошую оплату корма проростом живой массы и удовлетворительные откормочные качества. Свиньи зарубежных пород, как правило, отличаются высокими мясными качествами.
Высокой энергией роста отличаются свиньи крупной белой, длинноухой белой, кемеровской, крупной черной, брейтовской, ливенской и др. Наибольший выход мяса в туше дают свиньи пород эстонская беконная, ландрас, латвийская и литовская белая; а из зарубежных – пьетрон, дюрок, уэльская и др. .
Племенная база отрасли свиноводства России на начало 2008 г. представлена 16 породами свиней, разводимыми в 52 племенных заводах, 114 племенных репродукторах, и насчитывает 67300 основных и проверяемых свиноматок, что составляет 4,5% от общего поголовья свиней в хозяйствах всех категорий.
Численность маточного поголовья специализированных мясных пород свиней на начало 2008 г. составляла 11400 голов, а их доля к общей численности разводимого маточного поголовья всего лишь 0,7%, что сдерживает реализацию селекционно-генетических программ по промышленному скрещиванию и гибридизации. Несколько возросла численность пробонитированных свиноматок мясных пород в племенных хозяйствах и составила по породе ландрас – 6067 гол., дюрок – 3252, йоркшир – 2163 гол.
В настоящее время в породном составе пробонитированного поголовья свиней в РФ преобладают животные крупной белой породы – 75,6%, затем ландрас – 7,2, дюрок – 4,3, йоркшир – 4,7 и скороспелая мясная (СМ-1) – 4,5% .
В специализированных племенных хозяйствах сосредоточены лучшие животные породы, отличающиеся высокими продуктивными качествами и большой племенной ценностью. Здесь применяют чистопородное разведение, позволяющее получить однородное по типу и характеру продуктивности поголовье, создавать определенных заводской тип животных и сохранять постоянство породы в определенных рамках изменчивости .
Линии хряков и семейства маток, имея общие, характерные для каждой группы признаки, отличаются друг от друга в определенной степени по типу и продуктивности, создавая тем самым необходимое разнообразие стада.
Внутрилинейное разведение животных закрепляет ценные качества линий, поэтому оно является основным методом разведения стада. Внутрилинейное разведение позволяет широко использовать в каждой линии наиболее продуктивных животных, а в стаде – оптимальных сочетаний линий и семейств .
Характеристика породы ландрас
Ландрас - специализированная беконная порода свиней. Выведена в Дании в начале 20 века скрещиванием местных улучшенных вислоухих свиней с английскими породами, главным образом с крупной белой, и разведением помесей «в себе». Животные с удлиненным туловищем, прямой спиной, хорошо развитыми плотными окороками, тонкой белой кожей, равномерно покрытой короткой мягкой щетиной. Бекон высокого качества. Основные особенности породы:
· Высокие среднесуточные привесы;
· Выносливость, крепость;
· Большое количество поросят в помете;
· Негативность к гену стресса .
Дания поставляла свинину на европейский рынок, преимущественно в Германию и Англию, но англичане предпочитали мясную свинину-бекон (И. П. Шейко, В. С. Смирнов, 2005 ). По этой причине появилась необходимость улучшения разводимых в стране свиней местной породной группы, поскольку они не отвечали требованиям, предъявляемым для производства бекона (Е. А. Арзуманян, 1991, ). В Данию в первой половине ХIХ в. начали занозить свиней из Германии, Англии, Португалии, Испании, Китая, оказавших влияние на улучшение местных свиней .
Порода представляет собой одну из выдающихся пород мира, получивших признание на всех континентах. Она формировалась в условиях полноценного кормления при насыщении рационов белками животного происхождения (обрат) (А. И. Нетеса, 2001 ). Другим важным фактором формирования породы стала наследственная оценка свиней по качеству потомства на контрольном откорме, которую в Дании проводят, начиная с 1907 г., когда была построена первая контрольно-испытательная станция.
Оценка по качеству потомства способствовала повышению качества селекции на улучшение откормочной и мясной продуктивности, наследственной консолидации породы, формированию однотипных, генетически устойчивых животных, стойко передающих качества беконной породы по наследству, как при чистопородном разведении, так и при межпородных скрещиваниях .
По численности ландрас является второй породой после крупной белой-3,16% (включая немецкий и канадский) от всего поголовья. В племенных заводах по разведению породы ландрас маток классом элита оценено 61,2%, I классом - 37,6% и II классом - 1,2%. 77,5% хряков-производителей относят к классу элита (И. Дунин, В. Гарай, Н. Чернышева и др., 2004 ).
Современный тип ландраса - это типично беконные средние и крупные свиньи с сильно растянутым, узким, но глубоким, расширяющимся к заду туловищем, на коротких ногах (И. П. Шейко, В. С. Смирнов, 2005 ). Голова у них довольно длинная, прямого профиля, с большими свисающими вперёд ушами. Масть белая или розоватая. Шея средней длины, хорошо развитая и равномерно переходящая в область спины и лопатки. Рёбра крутые, но не очень длинные (Е. А. Арзуманян, 1991 ). Спина крепкая, прямая, слегка аркообразная. Линия живота ровная, несколько наклоненная к заду, что вместе с хорошо развитой задней третью туловища при осмотре сбоку придаёт животным трапециевидную, веретенообразную форму. Поясница прямая, широкая, крестец не свислый, окорока хорошо развиты, спускаются до скакательного сустава. Ноги прямые, хорошо поставленные, с крепкими бабками и скакательными суставами. Кожа тонкая, эластичная, покрытая белой мягкой блестящей щетиной .
Свиньи породы ландрас имеют нежный плотный тип конституции: сравнительно тонкий, но прочный костяк. Плотные, чётко очерченные мышцы и сухожилия. Свиньям этого типа свойственны интенсивный обмен веществ и отложение жира в более позднем возрасте. Темперамент живой .
Неоднократно свиньи породы ландрас использовались для улучшения уже существующих пород, в частности знаменитая порода уэльс - одна из самых старых пород Великобритании. В последние годы улучшена ландрасом. Она имеет беконное направление. Современные уэльские свиньи крупные, несколько компактнее и по конституции крепче ландрасов; достаточно высокопродуктивны, с хорошо развитыми мясными формами; голова у них слегка вогнутая, с большими ушами; туловище длинное; масть белая.
Хряки породы ландрас имеют живую массу в среднем 310-360 кг, длину туловища 181-183 ем, обхват груди 160-165 см, живая масса свиноматок 220-240 кг, длина туловища 166-168 см, обхват груди 146-149 см.
К воспроизводительным качествам относят многоплодие, молочность, масса гнезда в два месяца.
К откормочным качествам свиней относятся скороспелость, среднесуточный прирост, затраты корма на единицу прироста живой массы.
Скороспелость (возраст достижения живой массы 100 кг) свиней породы ландрас 180-189 дней. Среднесуточный прирост определяется путём деления общего прироста за весь период выращивания на количество дней и составляет в среднем 700-800 г. Расход корма на 1 кг живой массы показывает количество корма, израсходованного на единицу прироста. Затраты корма на 1 кг в среднем 3,8-3,9 кормовых единиц.
Мясную продуктивность определяют количеством получаемой от свиней продукции, пригодной для использования в пищу. Оценивают её по убойной массе, массе туши и выходу мяса в туше.
Длина туши свиней породы ландрас в среднем 90-100 см, толщина шпика 15-25 мм, площадь «мышечного глазка» 30 - 35 мм масса окорока 10 -12 кг (В. Д. Кабанов, 2001 ; В. И. Степанов, Г. В. Максимов, 1998 ).
Впервые на Алтай свиньи породы ландрас были завезены в 1961-1962 гг. из племзавода «Красный Бор» Новгородской области в количестве 62 свинок и 13 хрячков в совхоз «Поспелихинский». Из этого хозяйства в 1966 г. в совхоз «Беловский» было передано 20 хрячков и 30 свинок, принадлежащих к семи линиям хряков и одиннадцати семействам маток. В 1968 г. из племзавода «Красный Бор» были дополнительно завезены 80 свинок и 21 хрячок. Это поголовье и явилось основным ядром стада свиней породы ландрас в совхозе «Беловский» (Н. Г. Сарычев, А. П. Косарев, Б. Н. Сахно, 2000 ; Т. В. Лобанова, И. Ю. Попова, В. А. Трушников, 2000 ).
Теоретические основы создания и совершенствования линий и внутрипородных типов свиней
Решение задач селекционной работы достигается применением определенных методов разведения. Наиболее важным из них является чистопородное разведение и скрещивание.
Методика закладки и выведения заводских линий и внутрипородных типов, как структурных единиц породы, разработана ведущими специалистами отечественной зоотехнии П. Н. Кулешовым, Е. А. Богдановым, М. Ф. Ивановым.
На современном этапе при разведении сельскохозяйственных животных разведение по линиям приобретает большое практическое значение. Оно выходит за рамки внутрипородного метода племенной работы и становится отраслевым мероприятием - основным методом доведения селекционных достижений в племенной базе отрасли до производства товарной продукции.
В животноводстве зачастую принято относить к той или иной линии особей, происходящих от родоначальника только по прямой мужской стороне родословной на протяжении десятков лет. Однако многие практики и исследователи (В. П. Буркат,1971; С. Д. Иванушкин, 1980; Л. В. Тимофеев, 1983; А. П. Солдатов, Колышкина Н. С., 1983; В. А. Бекенев,1987,1997 и др.) приводят данные, когда производителя формально относят к одной линии, а фактически его родословная насыщена «кровью» другой линии, иными словами от линейности остается одна кличка.
Между тем, в научно-методической и учебно-зоотехнической литературе в части значения заводских линий, длительности их существования, характера подбора при разведении по линиям и роли кроссов накопилось много неясного и противоречивого. В практике же племенного свиноводства, в связи с этим преобладающее применение получил обычный аутбридинг. Следствием этого является отсутствие четкой заводской структуры в породах свиней, селекции и сочетаемость линий и возможности использования этой сочетаемости интересах повышения продуктивности свиноводства (Солдатов А. П. Колышкина Н. С., 1983; Шейко И. П.,1986; Чорин В. И.,1989; Михеенков В.,1999 и др.) .
Совершенствование заводской структуры пород свиней, является первостепенной задачей племенной работы в свиноводстве, решить которую можно только улучшением методики и практики разведения по линиям.
По мнению М. П. Либизова (1981), Л. В. Тимофеева (1983), Ф. Ф. Эйснера (1986), С. Ф. Павловой (1988), В. А. Бекенева (1989), Штакельберга Э. Р.(1991) и многих других, в заводскую линию следует включать животных независимо от кличек, пола и возраста, имеющих общность происхождения от одного или нескольких предков, как через мужскую, так и женскую сторону родословной, сходных по наследуемости продуктивных, конституциональных и экстерьерных свойств, норме реакции на воздействие факторов окружающей среды, дающих однородное потомство и показывающих одинаковую сочетаемость при спаривании с другими линиями и породами. При этом она должна иметь численность достаточную для внутрилинейного разведения без вынужденных инбридингов. Новая линия должна превосходить существующие по одному или нескольким признакам.
Согласно положения «Об апробации селекционных достижений в животноводстве» (1976) заводская линия - это группа высокопродуктивных животных, имеющих качественное своеобразие, ведущих начало от одного или нескольких выдающихся в породе родоначальников, стойко унаследовавших тип телосложения, биологические и хозяйственно-полезные свойства, которые поддерживают и развивают в линии целеустремленной племенной работой в направлении их улучшения на протяжении трех и более поколений. В заводскую линию включают всех животных способных отвечать требованиям стандарта (типа) линии и задачам племенной работы с нею, которые связаны с родоначальником как через его мужских, так и через женских потомков.
Заводская линия свиней - это разводимая в пределах племенного завода, достаточно многочисленная группа высокоценных хряков и маток, выведенная от выдающихся предков, не родственная другим заводским линиям в пределах четырех и более предков. Линии свиней при этом должны обладать определенным линейным генотипом, способным к воспроизведению.
На первых этапах при создании линий целесообразно использовать ограничения по численности групп наиболее типичных высокопродуктивных животных. При работе с такими исходными группами рекомендуют селекционный прием, основанный на следующих принципах: расчленение линий на 2-4 ветви, дискретная смена поколений, ротация производителей между ветвями. Наиболее целесообразным приемом, как для отцовских, так и для материнских линий считают расчленение линий на 3 - 4 ветви. Такие линии способны при закладке аккумулировать достаточно богатый исходный генетический потенциал (Степанов, Максимов 1998 , Бекенёв В. А., 1997 ).
По данным Ф. Почерняева (1979), Л. Тимофеева (1983), В. Коваленко (1984), В. Кабанова, А. С. Терентьевой (1985) и других следует различать три типа линий: заводские, индивидуальные, специальные (инбредные и аутбредные). Линию не следует возводить в ранг «микро породы». Единицей эволюции и селекции является популяция.
Линия - это не «микро порода», а структурная единица популяции, представленная группой особей с определенной наследственной и продуктивной групповой спецификой, которая сохраняется или усиливается при смене поколений организмов.
Линии создаются в процессе длительной целенаправленной селекционной работы с отдельными животными и родственными группами. Они должны обладать какими-либо новыми положительными качествами и служить улучшателями в стаде.
Селекционная работа со специфическими типами и линиями племенного стада ведется с использованием раздельной селекции свиней по ограниченному количеству хозяйственно-полезных признаков и скрещиванием отцовских и материнских форм (В. Козловский, Ю. Лебедев В. Медведев, 1982 ).
По мнению академика А. И. Овсянникова (1973), «порода одновременно является и предметом труда (пользовательные стада) и орудием труда (племенные стада)». Он характеризовал три пути выведения пород, линий и типов:
1) без межпородного скрещивания;
2) на основе местных групп улучшенных свиней;
3) экспериментальным Путем.
Каждый из этих путей имеет примеры успешного их применения.
При создании новой специализированной мясной породы особое внимание уделялось работе по созданию пяти зональных типов. В каждом зональном типе новой породы отмечается особое внимание на разные селекционируемые признаки, в каждом свои (Кабанов В. 2004 ).
Эффективным методом племенной работы при выведении нового типа внутри любой породы с сохранением хороших воспроизводительных качеств маток является дальнейшее разведение исходного генотипа с улучшенными мясными и откормочными качествами «в себе».
В последние годы в нашей стране проводят крупные работы по выведению специализированных гибридных типов, линий и пород свиней, используя генофонд нескольких пород. За счет суммирования желательных признаков и гетерозиса получают большое улучшение продуктивности.
В основном специализированные заводские типы животных создают методом преимущественной селекции (по ограниченному числу признаков), как на межпородной основе (вводное или воспроизводительное скрещивание), так и методом внутрипородной селекции.
Преимущественная селекция линий по ограниченному числу признаков позволяет вывести интенсивные типы свиней, дающие высокий эффект гетерозиса в двух, трех, четырех породно-линейных сочетаниях в системе гибридизации (Шейко И. П., 2006 ).
В Кировской области создан специализированный тип свиней отечественной селекции породы ландрас (свидетельство № 47770/11455). Целью совершенствования отечественных ландрасов было: обеспечить потребность в отечественных свиньях отцовских пород, способных в системе гибридизации получать выход свинины в расчете на одну свиноматку на 15-20% больше, чем при чистопородном разведении. Эта работа проводилась в племзаводе «Красный Октябрь» Куменского района Кировской обрасти. В результате у лучших сочетаний хряков и свиноматок возраст достижения 100 кг – 164 дня, среднесуточный прирост – 900 г, затраты корма на 1 кг прироста – 2,8 корм. ед., толщина шпика над 6-7 грудными позвонками – 16 мм – данные таблицы 17 .
Таблица 17 – Показатели лучших сочетаний пар животных по контрольному откорму
Отец | Мать |
Возраст достижения живой массы 100 кг, дн. |
Средне-суточный прирост живой массы, г | Толщина шпика, мм | Масса задней трети полутуши, кг | Выход мяса в |
Хамбо 13791 | Бламстио 17658 | 161 | 985 | 15 | 11,3 | 63,0 |
Хамбо 13563 | Аскана 18928 | 165 | 922 | 15 | 11,0 | 63,0 |
Хамбо 13847 | Берта 18760 | 167 | 835 | 16 | 11,0 | 62,5 |
Хамбо 13733 | Берта 16954 | 154 | 949 | 18 | 11,0 | 63,0 |
Хамбо 13413 | Берта 15524 | 165 | 813 | 17 | 11,5 | 63,0 |
Старт 13949 | Берта 19146 | 168 | 802 | 16 | 11,5 | 63,2 |
Таким образом, совершенствование племенной работы с мясными породами свиней, в частности с породой ландрас, является актуальной задачей для отечественного свиноводства. Улучшение племенных качеств ландрасов необходимо, как при внутрипородном разведении по линиям, семействам, породным группам, так и в дальнейшем для получения гибридных двух- и более породных свиней для использования в откормочных свиноводческих хозяйствах.
Целью исследования была характеристика разных семейств породы ландрас в условиях ГПЗ им. Цветкова Калужской области.
Для выполнения поставленной цели решались следующие задачи:
Оценка условий кормления и содержания свиноматок в подсосный период;
Оценка воспроизводительных качеств свиноматок разных семейств по таким показателям, как многоплодие и крупноплодность;
Оценка результатов выращивания поросят сосунок путем учета сохранности и массы гнезда в 21- и 60-дневном возрасте;
Расчет экономической эффективности проведенного исследования.
На любом свиноводческом предприятии репродуктор (или маточник), который включаете себя цех осеменения, цех ожидания (супоросных свиноматок), цех опороса и цех ремонтных свинок, выполняет только одну функцию – он должен обеспечить корпуса доращивания и откорма необходимым количеством качественных поросят ежедневно/ еженедельно/ежемесячно, чтобы затем, при их продаже, компания получила прибыль. Репродуктор выполняет эту функцию независимо оттого, имеет ли производство полный цикл или является отдельным хозяйством по воспроизводству. По традиции эффективность репродуктора часто выражается таким показателем, как «количество поросят, полученных от свиноматки в год». Если спросить у ста свиноводов или руководителей хозяйств, какова продуктивность работы их хозяйства, все они, скорее всего, приведут цифру, отражающую количество поросят от свиноматки в год. Эта цифра даже используется для сравнения эффективности свиноводства разных стран.
Как метод измерения эффективности работы репродуктора, данный показатель мало говорит о состоянии дел предприятия. В лучшем случае по нему можно судить о том, какой результат дают свиноматки.
Причины в следующем:
- Что понимать под термином «свиноматка».
Различия в интерпретации этого термина можно наблюдать как между странами, так и внутри одной страны. Связаны они с разным пониманием того, когда свинка становится свиноматкой: при поступлении на хозяйство, при первом осеменении, при наступлении супоросности в возрасте 5 недель после осеменения или вообще при опоросе. Также разночтения возникают из-за того, что все по-разному понимают, в какой момент свиноматка перестает быть свиноматкой: когда она умирает, когда ее продают или после того, как ее выбраковывают.
Очевидно, что при расчете показателя «количество поросят от свиноматки в год» такие расхождения в количестве свиноматок значительно меняют результат. - Фальсификация результатов.
Показатели продуктивности на хозяйствах по тем или иным причинам могут сознательно искажаться. В большинстве случаев это происходит, если применяется система выплаты бонусов за низкий процент падежа или за большое количество поросят, полученных от свиноматки в год. В других случаях – когда нужно утаить кражу поросят или просто создать хорошую картину результатов работы хозяйства. Наиболее распространенный метод фальсификации – иметь больше свиноматок, чем отражено в системе учета. Очевидно, это увеличит показатель по количеству поросят, полученных на свиноматку в год. Я также наблюдал случаи, когда поросят после отъема возвращали в клетку со свиноматкой, чтобы «отнять» их снова на следующей неделе (это было в генетической компании, которая платила бонусы за количество отъемышей – к счастью, эта компания больше не существует!). - С точки зрения математики, мы сравниваем две переменные величины–поросят и свиноматок! Тогда как для верного сравнения необходимо сравнивать переменную величину по отношению к постоянной. Например, для сравнения эффективности расхода топлива автомобилей мы смотрим на количество литров, потраченных на каждые 100 км, а не на то, за сколько времени расходуется бак бензина!
Если планы по количеству получаемых свиней выполняются, важно обратить внимание на качество. Чем больше поросенок при отъеме, тем быстрее он вырастет и тем больше востребованного мяса можно получить с одного и того же цеха доращивания и откорма за одно и то же время. Показатель «количество поросят на свиноматку в год» не говорит нам о том, достигается ли план по количеству отъемышей – а, следовательно, не отражает результатов бизнеса.
Количество отъемышей в неделю–гораздо лучший показатель общей эффективности репродуктора.
Количество поросят на станок
Для сравнения эффективности свиноводческих хозяйств более правильным показателем является количество отъемышей на один станок для опороса. Количество станков (мест) для опороса на хозяйстве является фиксированной величиной, поэтому при сравнении количества отъемышей на один станок возможно сравнить, насколько хорошо хозяйства справляются с лимитирующими факторами производства (имеющейся у них площадью).
Для определения количества поросят на станок разделите общее количество станков на 5 для того, чтобы получить количество станков в неделю. Разделите среднее количество отъемышей в неделю на количество станков в неделю.
Давайте рассмотрим два идентичных репродуктора с поголовьем 2500 свиноматок (данные 2010 года).
При использовании традиционных методов определения эффективности результаты работы обоих хозяйств примерно одинаковы, с некоторым преимуществом хозяйства Б. Если мы посмотрим на показатель «количество поросят на станок», хозяйство А выглядит значительно лучше. Если мы посмотрим на экономические результаты, а не просто на показатели как способ потешить наше самолюбие, то после перевода цифр в плоскость продаж мы увидим значительную финансовую разницу.
(Для расчета количества непроданного мяса принимался 10% падеж в период от отъема до убоя, убойный вес 115 кг и цена 82 руб./кг).
По количеству поросят на свиноматку в год хозяйство Б показало лучшие результаты, чем хозяйство А, но доход у него значительно ниже. Оба хозяйства хорошо справляются с содержанием свиноматок, но хозяйство Б неэффективно с точки зрения бизнеса (недостаточное поголовье свиноматок и свинок, недостаточно свиноматок осеменено). Просто!
Что делать, если мои свиноматки не дают 11,5 отъемышей?
Большинство генетических типов, доступных сегодня, способны давать 11, а в лучшем случае и 14 отъемышей. На новых или модернизированных хозяйствах в России, имеющих европейскую генетику с высоким статусом здоровья, эти показатели достигаются.
К сожалению, таких хозяйств сегодня – меньшинство, но, даже не имея таких условий, достижение целевых показателей возможно. Если ваши свиноматки сейчас не дают 11,5 отъемыша или они на это неспособны – это неважно. Помните, что мы управляем бизнесом и стараемся достичь общего количества отъемышей (для максимизации доходов). Существуют разные методики для того, чтобы получать больше отъемышей на станок, чем на свиноматку.
Себестоимость производства
Главное преимущество получения большего количества поросят от свиноматки состоит в том (по меньшей мере, в теории), что издержки на производство поросенка становятся ниже. Естественно, это хорошо для предприятия. Конечно, все не так однозначно. Многие затраты в производстве свинины являются постоянными, то есть не меняются при изменении объемов производства. Анализируя расходы свиноводческого хозяйства и исходя пз определения постоянных расходов, можно увидеть, что большинство расходов являются постоянными или меняются в такой незначительной степени, что практически постоянны. Амортизация, износ, расходы на труд, коммунальные услуги, навозоудаление, ремонт и техобслуживание остаются неизменными независимо от размера поголовья свиноматок.
Среди расходов, которые меняются, – затраты на корм, лекарственные средства и износ свиноматок. Они составляют наибольшую часть всех расходов.
Кажется совершенно очевидным, что чем меньше свиноматок используется для производства одного и того же количества поросят, тем ниже будут эти три пункта расходов.
Тем не менее, анализируя количество корма, потребленного на разных хозяйствах в разных странах, можно наблюдать большие различия в количестве потребляемого корма в расчете на свиноматку и ещё большие расхождения в количестве корма, потребляемого свиноматками, в расчете на поросенка.
Очевидно, свиноматкам необходим корм для обеспечения собственной жизнедеятельности и роста, независимо от объемов производства. Свиноматкам также нужен корм для производства поросят – по логике, чем больше поросят, тем больше требуется корма.
На хозяйствах в России и по всему миру я подсчитал, что свиноматки потребляют 1-1,5 тонны корма в год. Если посмотреть на количество потребляемого свиноматкой корма в расчете на поросенка, в лучшем случае это количество составляет 45 кг, в худшем – 75 кг. Даже среди компаний, которые считаются экономически эффективными, эти цифры значительно различаются – от 45 до 65 кг.
Разница в затратах на корм достаточно существенна и определенно имеет более широкий диапазон значений, чем разница в расходах на лекарственные средства или износ свиноматок.
Если предположить, что расход кормов остается неизменным, а количество отъемышей на свиноматку меняется, то это, очевидно, также демонстрирует некоторые различия в величине затрат.
Как это ни удивительно, но различия в величине затрат вследствие разного количества потребляемого корма схожи с различиями в величине затрат, вызванных увеличением продуктивности свиноматок.
В отношении количества потребленного свиноматкой корма в расчете на произведенного поросенка можно заметить одну интересную тенденцию: чем выше продуктивность свиноматок, тем меньше корма требуется в расчете на свиноматку и на поросенка. Это отчасти объясняется потреблением корма, необходимого свиноматке для собственных нужд. Тем не менее, сколько расходов вызвано перекармливанием свиноматок, дающих меньшее количество поросят?
Контролировать потребление корма свиноматками достаточно просто. Существуют технические решения этой проблемы в виде электронных кормушек, которые распознают каждую отдельную свиноматку по электронной ушной бирке. Кормушка автоматически дает свиноматке нужное ей количество корма в сутки. Также точное количество корма может подаваться с помощью объемных мерников, но, так как плотность корма меняется, пм требуется регулярная калибровка. Если свиней кормят вручную, могут помочь даже простые пометки, сделанные мелом на стене клетки (сколько ковшей или ведер корма необходимо для конкретной клетки).
Самым простым способом контроля является отслеживание количества используемого корма каждую неделю. Ваш специалист по кормлению или поставщик кормов даст вам целевой показатель по количеству корма на свиноматку в год. Умножьте его на количество свиноматок и разделите на 52, и вы получите общее количество корма, требуемое в неделю. Если вы используете гораздо больше, необходимо откалибровать кормушки. Это также простой способ выявить снижение в потреблении корма в летний период, вызванный жаркой погодой. Для того чтобы продуктивность свиноматок не снизилась, потребление корма не должно быть ограничено. Если потребление корма в цехе для опороса снижается, давайте недостающее количество корма свиноматкам на раннем этапе супоросности для того, чтобы компенсировать чрезмерную потерю кондиции.
Выводы
- Главной функцией репродуктора является производство поросят, которых затем переведут в имеющиеся площади цехов доращивания и откорма.
- Если выполняется план по производству нужного количества поросят, более важным становится качество поросят (4-килограммовый поросенок лучше, чем отсутствие поросенка!).
- Традиционные факторы эффективности (количество поросят на свиноматку в год) ничего не говорят нам о прибыльности предприятия и легко могут стать ложными ориентирами.
- Для измерения эффективности работы репродуктора лучше использовать показатель «количество поросят на станок».
- Хорошим целевым показателем является 11,5 поросенка на станок, и он может быть достижим при средней продуктивности свиноматок (на большинстве хозяйств).